Симптомы и диагностика аллергического кашля у ребенка

У детей в раннем возрасте может проявиться сухой кашель, который способен вызвать сильное раздражение в горле. Если у него не обнаружено заболеваний дыхательных путей или инфекции, то следует обратить внимание на характерные симптомы аллергии. Своевременная помощь позволит устранить аллергический кашель у ребенка и выяснить причину такой реакции организма.

Причины

Аллергический кашель у ребенка – особая реакция организма на попадание в дыхательные пути аллергенов. Вместе с сухим кашлем обычно проявляется насморк, отечность слизистой.Девочка прикрывает рот при кашле

Основная причина проявления аллергического кашля заключается в повышенной чувствительности организма детей разному роду раздражителей. Индивидуальная восприимчивость к аллергенам у малышей формируется еще во время вынашивания плода матерью. На это могут повлиять некоторые хронические заболевания в этот период, а также наследственность. Если в семье у кого-то есть склонность к острому проявлению аллергической реакции, то у ребенка в раннем возрасте также могут наблюдаться подобные признаки.

Иногда симптомы могут появиться уже в подростковом возрасте, если ранее в организм раздражитель не попадал.

Чаще всего аллергия проявляется внешними признаками, которые возникают на коже – гиперемия на коже, насморк, чихание. Однако появление сильного сухого кашля указывает на обострение состояния человека.

Причиной сухого кашля обычно становятся аллергены разного происхождения: химические, бытовые, растительные. Подобная острая реакция может наблюдаться после употребления определенных лекарственных препаратов в течение 1-2 дней. Иногда аллергия способна проявиться после употребления некоторых пищевых продуктов, а также при попадании в дыхательные пути ядовитых токсичных веществ.

Евгений Комаровский обращает внимание молодых родителей на то, что аллергический кашель обычно становится причиной таких заболеваний, как ларингит, дерматит, ринит и бронхиальная астма. Устранив эти заболевания можно полностью избавиться от сухого кашля, а также предупредить обострение легочных и бронхиальных патологий.

Видео «Отличия аллергического кашля от инфекционного»

Из видео Вы узнаете, чем отличаются два вида кашля.

Симптомы

При наличии раздражителя у детей проявляется не один симптом, а несколько. Сухой аллергический кашель сопровождается признаками, которые могут указывать на степень тяжести состояния больного. Интенсивность симптомов будет зависеть от возраста детей, а также состояния их иммунной системы.

Доктор Евгений Комаровский, детский педиатр, отмечает, что у всех детей сопутствующие симптомы способны проявляться по-разному. Вместе с сухим кашлем у детей может возникать периодическое чихание. Такая реакция организма является естественной, поскольку при раздражении дыхательных путей или горла он хочет вывести аллергены наружу. Вместе с этим обычно начинается насморк. Детям становится сложно дышать из-за скопления густой слизи в пазухах. А при сильном раздражении эпителия может образоваться отечность, и дышать станет очень тяжело. Если почистить нос от слизи, она вновь появится за короткий промежуток времени.Недомогание у маленькой девочки

При кашле и насморке может начаться жжение возле носа и в носоглотке. Пока причина раздражения не будет устранена, жжение не утихнет. Чтобы убрать этот симптом, обычно используют антигистаминные препараты местного действия.

К симптомам нужно причислить появление осиплого голоса. Он садится, когда на голосовых связках происходят изменения при постоянном сухом кашле.

Еще один симптом – гиперемия и высыпание на коже. Локализация может быть абсолютно разной.

Кашель становится более интенсивным перед сном или могут появиться приступы ночью. Это препятствует нормальному сну.

Если аллергический кашель будет беспокоить малыша в течение нескольких дней или неделю, то у него появятся признаки недомогания. Сильная аллергия способна привести к тому, что в организм не будет поступать достаточное количество кислорода, так как нарушается работа дыхательной системы. После этого нередко наблюдаются изменения и в других системах жизнедеятельности – кровеносной, сердечно-сосудистой, нервной.У мальчика болит голова

Если дети испытывают кислородное голодание, то при кашле начинается головная боль, головокружение, учащается сердцебиение и артериальное давление.

Когда аллерген содержится в пищевых продуктах, то острая реакция затрагивает пищеварительную систему. В результате у ребенка может начаться диарея, запоры и метеоризм.

Диагностика

После обнаружения характерных симптомов у детей, желательно сразу обратиться к врачу. Доктор сможет обнаружить истинную причину подобной реакции организма пациента и определить способ лечения.

Для диагностирования в первую очередь берется на анализ кровь, а при необходимости и другой биологический материал. После лабораторных исследований в составе крови могут быть обнаружены определенные группы антител, инфекция или другие аллергены.Анализ крови для выявления причины болезни

Диагностика позволит дать врачу всю необходимую информацию для того, чтобы определить дальнейший курс лечения.

Лечение

Лечить аллергический кашель можно при помощи традиционной медицины, а также народных средств. Желательно придерживаться тех рекомендаций, который дал вам лечащий врач. Соблюдение курса лечение позволит дать более точный результат через некоторое время.

Лечить кашель народными средствами достаточно сложно. Главное их действие, облегчение симптомов аллергии. Они помогают успокоить организм, снять раздражение, смягчить слизистую и увлажнить ее. Сухой кашель сильно раздражает горло, а использование масел, отваров и чая из лекарственных трав поможет убрать першение, боль, красноту.

Иногда используются капли в нос, чтобы быстрее вывести слизь из пазух. Хорошо помогает перед сном, так как ночью пазухи забиваются сильнее. Смазав нос, можно расширить сосуды, что улучшит дыхание, снимет жжение. Ребенку легче будет высморкаться.Ромашковый чай в чашке

Евгений Комаровский советует быть осторожными с растительными средствами, так как предрасположенность детей к аллергии способна спровоцировать острую реакцию и на другие компоненты (кроме идентифицированного аллергена).

Для лечения и устранения симптомов аллергического кашля нужно использовать препараты направленного действия. Такие лекарства могут быть в виде сиропов, мази, таблеток, капсул и т.д.

Лечить пациента необходимо при помощи антигистаминных препаратов, спазмолитиков и анестетиков при сильных болях в горле. Для маленьких детей подойдет ингаляция – спазмолитические лекарства вводятся в специальный раствор, и распыляются на слизистой оболочке горла, гортани. В результате снимается раздражение, и смягчаются ткани. В раствор могут добивать и сироп от кашля, но только несколько граммов.

Использование сиропов от сухого кашля актуально как для маленьких детей, так и подростков. У них приятных запах и вкус, поэтому они охотнее принимают препарат для лечения, чем таблетки.

Врачи назначают детям сироп от сухого кашля «Гликодин» для снятия раздражения и смягчения слизистой гортани. Употребляют сироп согласно инструкции по 3-4 раза в день. Детям младше 7 лет — по ¼ чайной ложки, а подросткам по половине ложки.

Лечить аллергический сухой кашель можно сиропом «Флуифорт». Используется для ингаляций при образовании мокроты в горле. Его можно заменить сиропом «Сальбутомолом». Настоятельно рекомендуется данные препараты приобретать по назначению врача и проводить лечения согласно той дозировке, которую укажет специалист. Если острые симптомы аллергии не проходят, то для лечения нужно будет использовать другие препараты.

«Бронхолитин» — комбинированный сироп для лечения сухого кашля, который содержит противокашлевый препарат ненаркотического действия (глауцин) и эфедрина гидрохлорид, обладающий бронхорасширяющим действием. Лечить этим сиропом можно бронхит, астму и устранять симптомы аллергии. Лечить проявление аллергии и ее последствий можно при помощи «Синкода», «Гербиона» и «Аскорила».

Начав своевременное лечение кашля, можно предупредить развитие хронических заболеваний дыхательной системы, и подавить симптомы до их обострения.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как лечить кашель у детей.


Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 157 просмотров
Опубликовано 01.03.2017


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети