x

Аллергический ринит у ребенка: основные симптомы и лечение


Аллергический ринит у детей в последнее время стал настолько распространенным заболеванием, что изучению его этиологии и исследованию патогенеза в педиатрических отделениях мединститутов не только посвящают отдельные лекции и семинары, но и организовывают отдельные факультативы. И причиной тому – нестабильная экообстановка, при которой мутируют уже имеющиеся аллергены и образуются новые.

Аллергический насморк имеет острую и хроническую формы, чаще бывает хроническим и сезонным. По статистике, каждый четвертый ребенок сталкивается с проявлениями аллергического ринита, и симптомах и лечении этого заболевания, а также о способах его диагностики вы узнаете, прочтя данный материал.

Как проявляется у детей аллергически ринит в острой и хронической форме

Острая форма — это случайное разовое взаимодействие с аллергеном. Причем родители во многих случаях даже не подозревают, что какое-либо вещество, с которым взаимодействует ребенок, вызывает у него аллергическую реакцию. Это может быть, например, книжная пыль в библиотеке, шерсть животных, запах какой-то бытовой химии или духов, пылевые клещи, грибки и плесень, даже эфирное масло. При удалении из зоны действия аллергена симптомы аллергического ринита у ребенка исчезают сами по себе, на это нужно от пятнадцати минут до пары часов: просто нужно отойти от жи вотного, выйти из библиотеки на свежий воздух, прекратить вдыхать субстанцию, от которой плохо.

Аллергический ринит у ребенка: основные симптомы и лечение

На острой стадии аллергический ринит у ребенка имеет такие признаки неспецифического ринита, как:

  • частое чихание;
  • обильное истечение прозрачных выделений из носа;
  • раздражение и отек слизистой.

Аллергический ринит у детей не имеет таких основных симптомов неспецифического насморка, как повышение температуры тела, общая вялость и слабость. Ребенок бодр, но чихает, как из пулемета, глаза могут покраснеть и слезиться, зуд слизистой распространяется и на носоглотку тоже.

Аллергический ринит у ребенка: основные симптомы и лечение

Родителям нужно быть внимательными: с течением времени аллергический насморк должен проходить, а не усиливаться. Если доза полученного аллергена окажется слишком большой для организма малыша, могут развиться вторичные реакции — вплоть до совершенно неприятного и опасного отека Квинке.

Если вдруг ребенку на фоне непрерывного чихания и сморкания становится тяжелее дышать, воздух словно с трудом проходит в горло, слышится явный сип при вдохе, нужно срочно обратиться к врачам, принять антигиста-минный (противоаллергический) препарат.

Хронический аллергический насморк хорошо знаком родителям детей с поллинозом — аллергией на пыльцу растений. Это — сезонное заболевание, но при аллергическом круглогодичном рините у ребенка раздраженная слизистая дает ответ и на попадание инородных частиц, не являющихся прямым аллергеном: находится в состоянии «где тонко, там и рвется». Некоторое воспаление сохраняется у аллергика постоянно, даже если симптомы ринита в данный момент отсутствуют.

Аллергический ринит может быть осложнен разрастанием слизистой оболочки носа, полипами в носовых ходах.

Способы диагностики аллергического ринита у детей

Даже зная, как проявляется аллергический ринит у детей, важно отличить его от других ринитов: медикаментозного, нейровегетативного, травматического? Необходимо провести диагностику заболевания, включая аллергопробы.

Аллергический ринит у ребенка: основные симптомы и лечение

Диагностика аллергического ринита у детей проводится несколькими способами:

  • по анализам крови, используя в качестве предварительного теста аллергосорбентный (RAST), а также выявление специфического белка в сыворотке крови — иммуноглобулина Е (IgE), так как при аллергии в слизистой оболочке носовой полости происходит иммуноглобулинозависимая реакция;
  • взятием мазка со слизистой оболочки носа (врач может сказать «сделаем риноцитограмму» — это то же самое). Обнаруженное по результатам мазка скопление клеток-эозинофилов служит детектором воспаления, имеющего аллергическую природу. Напротив, клетки-нейтрофилы подтвердят преобладание инфекционной природы;
  • при помощи кожных аллергических проб — это не самый приятный метод для ребенка, зато информативный. Применяются скарификационные тесты с нанесением царапин или надрезов, а также прик-тесты с проведением уколов;
  • с помощью провокационных тестов: назального (когда аллерген в возрастающих концентрациях вводится в нос) и ингаляционного (при вдыхании пациентом аллергена в виде аэрозоля).

Далее вы узнаете, как можно лечить аллергический ринит, проявляющийся у детей.

Как можно лечить аллергический ринит у детей

Ароматерапия, сильно пахнущие вещества, ингаляции с эфирными маслами при лечении аллергического ринита у детей противопоказаны. Над решением этой проблемы работает не только лор, но и врач аллерголог-иммунолог.

Аллергический ринит у ребенка: основные симптомы и лечение

Лечение может включать иммунотерапию (аутолимфоцитотерапию) — приучение организма к постепенно возрастающим дозам аллергена, вводимым подкожно. Такое лечение подходит не каждому ребенку и может быть назначено только с определенного возраста.

В большинстве случаев детям назначают антигистаминные препараты. В случае ярко проявляющейся сезонности аллергического ринита у ребенка (поллинозе) врачи дают клиническую рекомендацию по смене места жительства: рекомендуется выезд в другую местность, с меньшей концентрацией или отсутствием аллергена.

При аллергии на пыль и продукты жизнедеятельности клещей важна гигиена жилища: противоклещевые чехлы на одеяло, подушку и матрас, ежедневная влажная уборка и другие подобные мероприятия.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 34 просмотров
Опубликовано 27.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети