x

Аллергия у детей на продукты и белок коровьего молока


Многие медики по праву называют нынешнее столетие «аллергенным веком»: количество нарушений, связанных с возникновением аллергических реакций, в разы превысило показатели 50-х годов прошлого столетия. Особенно часто симптомы аллергий фиксируются у детей, причем начиная с младенческого возраста, и иногда избавиться от них не удается на протяжении всей жизни, даже несмотря на усиленное лечение.

Аллергия в первую очередь диктуется внутренними факторами. Иногда контакт с определенным веществом вызывает столь сильную реакцию, что человек заболевает. Некоторые вещества вызывают только кожную аллергию, как-то: волдыри, экзему. В основе бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция дыхательных путей, приводящая к удушью.

Почему у детей появляется аллергия

Сверхчувствительность к некоторым продуктам питания приводит к поносу и к нарушениям развития ребенка (аллергия на коровье молоко, целиакия). Ревматическая лихорадка есть не что иное, как аллергическая реакция на многоразовые стрептококковые инфекции. В основе аллергии лежит, следовательно, наследственное изменение диспозиции.

Аллергия у детей на продукты и белок коровьего молока

По поводу того, почему у детей появляется аллергия, существует следующее мнение. Первый контакт с веществом (аллергеном) приводит к образованию защитных веществ (антител). При дальнейшем контакте организм может прореагировать на вещество, вызывающее аллергию, нетипично, что может проявиться в форме сверхчувствительности (аллергии), которая в свою очередь по силе своего проявления сама равнозначна заболеванию.

При новом или возобновленном контакте с аллергеном у больного аллергией могут проявиться реакции немедленного типа или реакции замедленного типа (через 12—48 часов и даже через еще более продолжительный отрезок времени).

Аллергия у детей на продукты и белок коровьего молока

Причинами аллергии у детей могут быть «мертвые» вещества, такие как контактное вещество или медикаменты, а также продукты естественного происхождения, например пыльца растений, или такие вызывающие различные инфекции организмы, как, например, бактерии, вирусы или грибки.

Основные симптомы и лечение аллергии у ребенка

К реакциям немедленного типа относятся сердечно-сосудистый шок, лихорадка, насморк, высыпания на коже различной формы. Симптомы аллергии у детей могут проявляется в виде пятен, волдырей, пузырьков, зуда и так далее. Реакциями замедленного типа являются различные экземы, сывороточная болезнь, отторжение трансплантированных (пересаженных) органов, пищевая аллергия, бронхиальная аллергическая астма, туберкулиновая реакция.

Аллергия у детей на продукты и белок коровьего молока

Для лечения аллергии у детей предпринимается десенсибилизация, то есть прием в течение достаточно длительного периода времени вещества, вызывающего аллергию, в безопасных, но постоянных количествах (например, при аллергии на растительную пыльцу), или полное исключение контакта с данным веществом (при непереносимости определенных пищевых продуктов).

В остром периоде назначается кортизон или другие медикаменты (противоаллергические средства), действие которых направлено на подавление возникновения симптомов заболевания.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка: причины, симптомы и профилактика

Аллергия на белок коровьего молока у детей возникает, если соответствующие антитела выявляются в крови больного. Также причиной, почему у детей проявляется аллергия на молоко, может быть сенсибилизация (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) к питанию для новорожденных, а также к другим продуктам детского питания, в которых содержание молочных продуктов не принимается во внимание, например, к выпечке.

Аллергия у детей на продукты и белок коровьего молока

Симптомы аллергии на коровье молоко у детей проявляются начиная с второго-третьего месяца жизни. У ребенка возникает понос, рвота, портится аппетит, прекращается набор веса. При возобновлении кормления коровьим молоком после временного воздержания в некоторых случаях у ребенка может возникнуть шоковая симптоматика.

Чтобы избавиться от аллергии на коровье молоко у ребенка, нужно вплоть до второго года жизни вскармливать малыша детским питанием, в состав которого не входит этот ингредиент. Можно также попытаться ввести в рацион ребенка молоко из соевого белка.

Для профилактики аллергии новорожденных детей по мере возможности следует кормить грудью (материнским молоком). В противном случае в первые месяцы жизни следует кормить ребенка так называемым гипоаллергенным молоком, то есть коровьим молоком, структура которого изменена промышленным способом на молекулярном уровне.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 68 просмотров
Опубликовано 20.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети