Первая помощь при анафилактическом шоке у детей

Анафилактический шок у детей является опасной реакцией организма на аллергию или другой специфический раздражитель. Это очень опасное проявление, которое возникает стремительно и внезапно. Наиболее подверженных анафилактическому шоку маленькие дети, а также люди в преклонном возрасте.

Причины

Анафилактический шок у детей может проявляться по множеству различных причин. Также важную роль играет наследственная склонность к проявлению аллергической реакции. Многое зависит от особенностей организма в раннем возрасте.

Доктор осматривает мальчика после стресса

Причиной анафилактического шока может стать повторное применение определенных лекарственных препаратов в организм пациента. Если же у человека раньше уже был непосредственный контакт с данным аллергеном, тогда уже после первого введения препарата может наступить характерная реакция.

Причиной может стать вскармливание новорожденного грудью, если мать ране принимала некоторые препараты, которые плохо воспринимает организм ребенка.
К наиболее распространенным причинам появления анафилактического шока у маленьких детей причисляют парентеральное или оральное употребление антибиотических препаратов и других средств (анестетики, иммуномодуляторы, сыворотки), переливание крови или специальных заменителей в медицинских учреждениях.

Также причиной могут стать укусы насекомых или рептилий, особая реакция на холод (повышенная чувствительность к низким температурам), использование накожных проб с различными аллергенами, и некоторые продукты питания, которые вызывают острую аллергическую реакцию.

Анафилактический шок может наступить через несколько секунд после контакта с возбудителем острой аллергической реакции или через 5-10 минут.

Как распознать

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

Первым делом при возникновении анафилактического шока у детей следует обратить внимание на место укола, если недавно проводилась инъекция. В месте, где вводился препарат появится отечность, покраснение кожи, припухлость. В этом месте у ребенка начинает сильно чесаться кожа, а при контакте появляется чувство боли.

Если продукт или лекарство принималось во внутрь, тогда через некоторое время может появиться рвота, тошнота, сильная боль в животе, диарея, а также отечность глотки и ротовой полости. Анафилактический шок может протекать в зависимости от основного клинического синдрома – при острой сосудистой недостаточности или недостаточности дыхательной системы.

У детей резко наступает слабость во всем теле, начинает кружиться голова и нарастать болевые ощущения, появляется чувство тревоги, паники. Малыш становится нервозным, понижается давление, а кожа начинает приобретать бледный оттенок. Не редко отмечается, что одновременно с бледной кожей у рта выступает пена, дыхание становится очень тяжелым со свистящим звуком и хрипом.

Также родители должны взять к сведению, что на лице может возникнуть ангионевротический отек кожи на лице и в других частях тела. В дальнейшем при дыхательной недостаточности явление может прогрессировать, развивая острую надпочечную недостаточность. В результате это может привести к летальному исходу у малыша.

Врачи отмечают, что при анафилактическом шоке может наблюдаться акроцианоз, слабый пульс, снижается сердечный ритм и значительно ослабляется. Это характерно для острой сосудистой недостаточности. Также в ушах может появиться шум, повышается потоотделение. Анафилактический шок достаточно редко протекает с последующим развитием клинических симптомов.

Видео «Что делать, если у ребенка анафилактический шок»

Что делать в первую очередь

Очень важно, чтобы первая помощь была оказана ребенку сразу после обнаружения характерных симптомов. Неотложная помощь позволит предупредить обострение аллергической реакции, снизить интенсивность проявления тяжелых последствий, облегчить дыхание и предупредить нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если рядом нет врачей, которые смогут оказать первую помощь, тогда нужно вызвать сразу «скорую помощь». После этого родители могут постараться помочь своему ребенку, пока врачи едут на вызов.

Возможные лекарственные препараты и кремы

При неотложной помощи следует положить ребенка на ровную поверхность (лучше всего кровать или диван) так, чтобы его ноги были вытянуты и находились выше уровня головы. Подушку можно положить под голову, но не высокую. Голову следует повернуть набок, чтобы при появлении рвоты, пациент не захлебнулся массой.

Затем нужно обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха в помещении. При первой помощи, когда у ребенка возник анафилактический шок, необходимо сразу предотвратить контакт с предполагаемым раздражителем.

Затем следует обнаружить пульс. Если он плохо прощупывается на запястье, тогда можно найти его на сонной артерии. При отсутствии пульса следует начать делать непрямой массаж сердца.

Нужно отследить интенсивность дыхания у больного. Можно поднести зеркальную поверхность ко рту. Если же запотевания стекла нет, а грудная клетка не вздымается, тогда следует сделать искусственное дыхание, вдыхая воздух в рот и нос ребенку. Такие действия могут спасти жизнь малышу, если все сделать правильно. В данном случае дорога каждая минута.

Как лечить

Мальчик использует ингалятор на фото

«Скорую помощь» следует вызывать даже при минимальных признаках анафилактического шока. Когда прибудут врачи, они смогут быстро оказать помощь больному с использованием специальных препаратов и других средств интенсивного лечения.

При лечении будет необходимо вводить препараты либо внутривенно, либо внутримышечно (в зависимости от типа лекарства). Если на теле появляется характерная аллергическая реакция, то в это место обкалывается раствором адреналина объемом 1 мл. Если же в результате артериальное давление не повышается, тогда повторно вводится еще 0,5 мл препарата.

Для лечения может быть использован Бронхоспазм, Эуфиллин, Гидрокортизон.
Лечение сердечной недостаточности можно проводить при помощи диуретиков (Лазикс, Фуросемид, Диакарб). Если же анафилактический шок проявился по прочине использования пенициллина, тогда при интенсивном лечении нужно использовать фермент пенициллиназу объемом в 1 грамм.

Шприц с адреналином на фото

Когда лечение проводится на стационаре после госпитализации, в ноздри ребенку врачи вводят катетеры для подачи кислорода. Каждые15-20 минут будут вводиться специальные лекарственные препараты, пока симптомы патологии полностью не отступят и больному станет легче.

Профилактика

При лечении и профилактике очень важно, чтобы дыхание было стабильным, так нарушение работы органов дыхательной системы может привести к значительному ухудшению состояния у человека.

Проводя профилактику нужно отслеживать артериальное давление, укреплять иммунитет витаминами, предупреждать отечность легких. Важно, чтобы ребенок нормаль ходил в туалет. Анафилактический шок воздействует на все процессы жизнедеятельности, поэтому нужно следить за их стабильностью.

Видео «Анафилактический шок. Первая помощь»

Чтобы помочь ребенку, у которого случился анафилактический шок, советуем вам ознакомиться с общей информацией и практическими советами, приведенными в данном видео-ролике.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 429 просмотров
Опубликовано 06.05.2016

Комментарии

  • Очень страшно, когда видела все это своими глазами. У ребенка прямо в больнице начались спазмы. Дышал очень тяжело, хрипел, и дергался в конвульсиях. Хорошо, что родители еще из больницы не успели выйти с малышом. Успели оказать первую помощь сразу. Мне сказали, что это была острая реакция на прививку, которую сделали в кабинете.

  • Большое спасибо вам. Прочитала, теперь даже как-то не комфортно себя чувствую, постоянно представляю, что это может случиться с моей доченькой. Проецирую эту жизненную ситуацию, и аж мурашки по коже. У нас в семье такого никогда не было, но все когда-то случается в первый раз. Будьте осторожны.

  • Слышала о нескольких подобных случаях. Все они были связанны как раз с введением лекарственных препаратов маленьким детям. В результате появляется острая резкая реакция организма, даже были потери сознания. Врачи советуют после прививания посидеть минут 15 возле кабинета, внимательно наблюдая за своим малышом. Если что-то будет не так, что помощь окажут сразу.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети