Обзор эффективных мазей от диатеза

Диатез не является самостоятельным заболеванием, его можно причислить к характерной аномальной реакции организма ребенка на определенные аллергены или внешние раздражители. Обычно такие признаки наблюдаются в раннем возрасте, что очень сильно беспокоит молодых родителей. Устранить признаки недуга может помочь правильно подобранная мазь от диатеза.

Гормональные

Желательно, чтобы детская мазь от диатеза была назначена квалифицированным врачом. Если выбрать неправильный препарат, то он способен вызвать аллергическую реакцию на коже, и обострить проявление самого недуга. Прежде чем мазать диатез, необходимо убедиться, что у детей все признаки указывают именно на это. Не стоит впустую применять лекарства, которые не смогут помочь.

Малыш возрастом в год на кровати

Наиболее распространенная группа мазей, которые можно использовать при лечении ребенка в возрасте года являются гормональными. В гормональных препаратах содержатся кортикостероиды, и по этой причине их результативность значительно выше, чем у негормональных средств. Наиболее распространенными кремами для устранения признаков диатеза принято считать Адвант, Целестодерм, Элок.

На сегодняшний день у многих родителей существует предубеждение, что гормональные средства малоэффективны и могут навредить молодому чувствительному организму. Однако, когда речь идет о недугах, которые связаны с аллергической реакцией, они являются вполне действенными лекарствами, и ими не стоит пренебрегать. Особенно это важно для малышей в возрасте около года. Для новорожденных гормональные мази применять нельзя.

Действие таких лекарств направлено в первую очередь на устранения дискомфорта, который испытывает ребенок. Когда проявляются признаки диатеза, они выражаются высыпанием на коже разной степени, в зависимости от тяжести протекания. Также при диатезе можно обнаружить появление чувства зуда на коже, на мягких тканях начинается покраснение (щеки, бедра, ягодицы).

Препараты с содержанием гормонов интенсивно всасываются в кожу. При этом в организме быстро восстанавливается гормональный уровень, укрепляется иммунная система. Это позволяет снизить частоту проявления симптомов диатеза, а также облегчить общее состояние ребенка.

Маленькому ребенку мажут мазью щечки

Так как зуд может доставлять массу неприятностей, то мазь нужно использовать в первую очередь для снятия раздражения с кожи. Очень хорошо, если гормональным кремом воспользоваться перед сном, чтобы дать ребенку возможность нормально отдохнуть ночью.

В раннем возрасте у детей часто наблюдается нарушенная работа желудочно-кишечного тракта при диатезе. Гормональные мази и крема позволят быстро восстановить нормальную микрофлору в пищеварительной системе организма малыша.

Кортикостероидные детские препараты обычно назначаются врачами тогда, когда у детей симптомы аллергической реакции обостряются и причиняют существенный дискомфорт. Показаниями к их использованию является появление у детей частого поноса, рвотных позывов, повышенной температуры тела (до 37,5 градусов), вздутия живота, сухой шелушащейся кожи, сильного зуда верхних слоев эпителия, а также насморка и чихания. Специально для этого используют лекарства в форме мази, лосьонов и крема.

Полисорб МП - в банке на фото

Примеры качественных гормональных лекарств, чтобы лечить симптомы диатеза:

  • Локоид. В основе это препарата находится гидрокортизон-17. Производится в виде мази или эмульсии. Он способен эффективно бороться с сильным зудом, устранять воспаление с кожи, снимать отечность, облегчая самочувствие маленьких детей. Побочные эффекты проявляются достаточно редко;
  • Дермовейт. Основное действующее вещества – клобетазол пропионат. Он устраняет зуд за короткий промежуток времени, убирает признаки воспаления, а также облегчает протекание других симптомов аллергической реакции. Срок использования составляет не больше 30 дней;
  • Элоком. Синтетический препарат на основе мометазона фуроата. Оказывает сосудосуживающее и противоэкссудативное действие. Можно мазать этим кремом пораженные участки, чтобы убрать зуд и увлажнить кожу;
  • Целестодерм В. Основной компонент – бетаметазон. Он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и антигистаминное действие, снимая раздражение.

Лечить такими мазями нужно детей старше года, а прекращать использование постепенно, чтобы не допустить резкого гормонального сбоя. Обычно применение кортикостероидных препаратов рассчитано на определенное время с постепенным сокращением дозировки. После завершения курса врач может назначить негормональную терапию для ребенка.

Видео «Как избавиться от аллергии»

Негормональные

В негормональных типах лекарств отсутствуют гормоны первой группы. Они обычно предназначены для увлажнения кожи, а также для приостановления возникшего воспалительного процесса на отдельных участках тела (лицо, пах, бедра, спина).
Если помазать соответствующим препаратом пораженные участки кожи, тогда симптомы диатеза могут пройти за короткий промежуток времени.

Среди наиболее распространенных лекарств, которые относятся к категории негормональных препаратов, можно встретить Смекту, Суправстин, Элидел, Бепантен, Фенистил и другие.

Негормональные мази быстро всасываются в эпителий, проникая в нижние слои тканей. Они сразу снимают острое чувство зуда, снижают шелушение кожи, охлаждают и облегчают пораженный очаг. Они обладают мягким действием, не способствуют привыканию организма к ним.

Фенистил - препарат в упаковке

Такой тип мазей обычно используют при любом наружном проявлении аллергии. Негормональные лекарства должны быть использованы при комплексном восстановлении, а также с использованием специальной гипоаллергенной диеты различными витаминными комплексами.

Примеры качественных негормональных лекарств, чтобы лечить диатез:

  • Деситин. Он содержит в своем составе цинковую окись. Такая цинковая мазь способствует подсушиванию кожи, смягчает зуд и воспалительные процессы на коже, а также устраняет микроорганизмы, которые развиваются на очагах;
  • Диадерм. Препарат с цинковым оксидом, который используется для подсушивания на коже возникших язв, появляющихся при мокрой форме диатеза. Одновременно Диадерм оказывает антисептическое и адсорбирующее действие;
  • Бепантен. Его основной действующий компонент – декспантенол. Он хорошо лечит мокнущие язвы на коже, оказывая подсушивание и обеззараживание. Производится также в форме лосьона;
  • Глутамол. Содержит цинковый пиритионат, а также витамины Е и А, стеарин, вазелиновое масло. Глутамол можно использовать при диатезе в любом возрасте, поэтому часто назначается ребенку до года.

Цинковые мази оказывают хорошее действие, но несколько медленней, чем кортикостероидные крема. Поэтому курс лечения такими лекарствами может проходить от нескольких недель до двух месяцев.

Ежедневный уход

У малыша диатез на щечках

Кроме специальных мазей от диатеза детям можно готовить средства на основе народных рецептов. Для этого применяются лекарственные травы, тертый картофель, пихтовое масло, отвар из черемухи, ванночки из ромашки и марганцовки, и другие.
Кожа при подобном недуге обычно страдает от повышенной чувствительности к некоторым компонентам, а также от сухости. В период лечения детям потребуется особый уход, чтобы эффективно устранить симптомы. Необходимо восстановить эластичность кожи, а также предохранить ее от воздействия механических факторов, инфекции.

Ежедневно необходимо использовать специальные увлажняющие крема. Их можно втирать в кожу в небольших количествах по несколько раз за сутки. Родители должно четко соблюдать инструкции врача, которые назначил курс лечения. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.

Видео «Аллергия у детей. Доктор Никольский»

В видео вы узнаете мнение авторитетного доктора Никольского касательно детской аллергии. В программе поднимается вопрос эффективных мазей от диатеза у деток.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 444 просмотров
Опубликовано 06.05.2016

Комментарии

  • У моей дочки появилась аллергия в 4 года. Мы думали, что проблема в цветении различных трав. Но оказалось, что диатез появился по причине сбоя режима питания. Вот так неожиданно. Мы узнали об этом от врача уже после того как сдали анализы. Начали налаживать диету и использовать специальные мази. Прошло через неделю, но курс не прерывали.

  • У моего ребенка признаки диатеза проявились из-за нервно-психологического расстройства. У нас в семье случилось горе, и оказалось, что сын очень болезненно воспринял эту ситуацию. Через пару недель у него началось покраснение на щеках, шее и груди. Кожа была сухой и шелушилась. Врач прописал гормональную мазь. Облегчить состояние получилось быстро, а признаки прошли через пару дней.

  • Спасибо большое за информацию. Возьму на вооружение. Хотела больше узнать о негормональных лекарствах, вот и случайно попала на сайт к вам. У сына сейчас сильно чешутся руки, и кожа стала сухой. Вот у меня и возникли подозрения на диатез.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети