Причины и симптомы аллергического конъюнктивита у ребенка

Аллергические реакции поражают многообразием своих проявлений — у организма может обнаружиться сверхчувствительность на абсолютно любом уровне. Чаще всего аллергия проявляется через кожные покровы, а также слизистую – носа, рта и даже глаз. Случаи последнего на данный момент сильно участились, в большей степени это касается такой разновидности, как аллергический конъюнктивит. Если вашему ребенку поставили этот диагноз, паниковать не стоит. Лучше тщательно изучить болезнь со всех сторон, чтобы знать её первоисточники, симптомы и методы лечения.

Причины

Если говорить в общем, то аллергический конъюнктивит у ребенка – это воспаление тонкой ткани, которая выстилает заднюю и наружную часть глаза. Данное воспаление возникает в ответ на какие-либо внешние раздражители, которые содержат аллергены.

Проявление аллергического конъюнктивита у ребенка
   Источником может быть что угодно:

  • Бытовые: пыль, оседающая на мебели, пылевой клещ, споры плесневелых грибов;
  • Эпидермальные — чаще всего возникают вследствие контакта с животными. Частички кожи, шерсть, слюна, пух, перья вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Пыльцевые: пыльца всевозможных растений.

Распознать причину аллергического конъюнктивита у детей бывает очень непросто, поскольку в большинстве своем раздражение слизистой глаза является сопутствующим какой-нибудь другой аллергии – такое происходит примерно в 40% случаев.

Порой конъюнктивит возникает из-за иммунологических заболеваний или же простой чувствительности глаз. Анатомическое строение глаза делает его весьма чувствительной и уязвимой областью, которая наиболее подвержена всем формам аллергии, и которую не так уж просто лечить. Исключение составляют пищевые аллергены, реакция на которые сказывается на глазах у детей крайне редко.

Распознать конъюнктивит несложно, если знать его основные разновидности и сопровождающие их симптомы.

Виды и симптомы

Для того чтобы понять, к какому виду принадлежит возникший у ребенка аллергический конъюнктивит и как организовать его лечение, следует выявить причины его возникновения у детей. Как уже упоминалось, всего их существует три группы, вследствие воздействия каждой из которой возникает та или иная форма болезни.

Глаз при аллергическом конъюнктивите

  • Поллинозный появляется вследствие взаимодействия с пыльцой цветущих растений
  • Гиперпапиллярный – результат слишком долгого контакта глаза с инородным телом (к примеру, с линзами у детей)
  • Лекарственный – реакция организма на прием каких-либо препаратов.
  • Инфекционно-аллергический появляется как следствие попадания в организм вирусных, грибковых, паразитарных аллергенов.

Определить конъюнктивит у детей можно по симптомам, которые всегда одинаковы. Он относится к тем аллергическим реакциям, которые возникают и развиваются очень быстро – на протяжении 12-24 часов после непосредственного контакта с аллергеном. Появляется  ощущение зуда, а также сильного жжения. Результатом также могут стать выделения гноя или густоватые слизистые выделения из глаз, быстрое уставание глаз, а также слишком большая чувствительность к яркому свету у детей. Еще одним симптомом может стать постоянное слезотечение, воспаленные и покрасневшие веки, иногда может возникать кашель.

Тяжелая форма аллергического конъюнктивита у ребенка

Ну и самым главным, первым и видимым признаком можно назвать заметное покраснение слизистой глаз. Для данного вида конъюнктивита у детей свойственно поражение обоих глаз, так что если вы увидели признаки только справа или слева, скорее всего недуг вызван не аллергией, а чем-то другим.

Профилактика

К сожалению, на данный момент не существует перечня конкретных мер, благодаря которым можно на все 100% избежать аллергического конъюнктивита и его лечения у ребенка.

Единственное, что может помочь в качестве профилактических мер – это полностью ограничить контакт с веществами, содержащими аллергены. Внимательно смотрите, чтобы ребенок не тер зудящие глазки, поскольку этим он может занести на слизистую инфекцию, которую лечить сложнее. Если область глаз очень чешется – можно сделать ребенку холодный компресс, а также контролировать, чтобы ребенок почаще мыл руки.

Следует оградить малыша от мест с большой концентрацией цветущих сезонных растений, чтобы пыльца не попала в глаза. В крайнем случае приобретите специальные детские солнцезащитные очки.

Родителям необходимо внимательно следить за питанием ребенка во время аллергии

Пылевой клещ живет практически в каждом доме и каждой постели. Чтобы этот аллерген не вызвал негативной реакции организма, нужно почаще менять постельное белье, чистить и сушить матрасы у детей. Кроме того, нельзя пренебрегать регулярной влажной уборкой. Желательно поддерживать нормальный уровень влажности воздуха – 30-50%.

Эти простые правила помогут в некоторой мере обезопасить ребенка от аллергического конъюнктивита, и избежать лечения, однако полной гарантии не может дать даже врач. И если глаза все же подверглись атаке аллергена, нужно точно знать какими каплями, и в каком порядке лечить.

Лечение

В целом лечение конъюнктивита, вызванного аллергией, должно быть непременно комплексным.  Для начала нужно устранить мешающие симптомы (используются капли), затем принять меры по снижению чувствительности организма к аллергии (таблетки), а после провести мероприятия, которые в целом укрепят организм (витамины).

Дабы убрать зуд, красноту и слезотечение у детей доктор назначает для лечения стандартные антигистаминные препараты, помогающие от аллергии. В их числе Супрастин, Диазолин, Кларитин, Зиртек и многие другие. Чтобы убрать зуд и красноту у детей используют "зиртек"Квалифицированный специалист поможет найти такие лекарства, которые подойдут как раз по возрасту. Кроме таблеток, лечить недуг можно антигистаминными каплями — Аллергодил, Лекролин и Опатанол. Капли хороши тем, что проникают в организм моментально и действуют быстро. Для преодоления аллергии врачи советуют такие капли, как антазолин+тетризолин или нафазолин в сочетании с каплями дифенгидрамин. Все эти капли применяются в комплексе, но не более 10 дней. Нередко для устранения последствий используются те же самые холодные компрессы – они в некоторой мере снимают воспаление.

При самых тяжелых и острых формах врачи прописывают кортикостероидные средства – мази и капли, которые содержат гидрокортизон и дексаметазон. Такие вещества имеют способность подавлять работу клеток иммунной системы, а значит и воспалительные реакции глаз. Иногда инфекционно- аллергический конъюнктивит требует лечения антибиотиками, а также антисептиками и противовирусными каплями и мазями.

Нужно помнить, что любая аллергическая реакция – это всего лишь самозащита иммунитета организма детей. Так что для ее устранения и лечения требуется в первую очередь корректировка иммунной системы.

Рекомендации родителям

Первый и самый важный совет – присматривать за тем, дабы ребенок не навредил сам себе. Контакт с такими аллергенами как табачный дым, бездомные и домашние животные, плесневелые грибы, краски и лаки, цветущие растения может вызвать появление конъюнктивита, даже если прежде вам не приходилось лечить малыша от аллергии.

Бессознательное расчесывание глаз может только ухудшить положение и симптомы – так что контролируйте, чтобы больной как можно меньше раздражал собственную слизистую. Пользоваться прописанными каплями можно не более 20 дней подряд – затем нужно сделать перерыв. Кроме того, при любых видах раздражений слизистой нужно немедленно избавиться от контактных линз, если ребенок их носит.Нельзя разрешать детям чесать глаза

И самое главное – не допускать никакой самодеятельности. По любому поводу нужно консультироваться с врачом, ведь глаза – это очень хрупкий орган, требующий специального ухода и лечения.

Видео «Чем и как лечить конъюнктивит»

Посмотрев ролик, вы узнаете, как лечить конъюнктивит у взрослых и детей в домашних условиях народными средствами.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 248 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети