x

Амблиопия у детей


Когда родители впервые слышат про амблиопию у детей, у них возникает паника, поскольку информация, представленная в интернете, пророчит чуть ли не тотальную слепоту машу в недалеком будущем. На самом деле все не так страшно. Стоит понимать, что такое амблиопия у детей и каким образом это заболевание поддается успешной коррекции.

В предлагаемом материале мы расскажем вам о том, какие степени нарушения зрения выделяются и каким образом может проводиться диагностика патологии у малышей разного возраста.

При своевременной диагностике и начале лечения у ребёнка сохраняется отличное зрение, и он не испытывает в будущем никаких проблем с усвоением информации. Поэтому не стоит паниковать. если вы заметите у своего малыша те клинические симптомы, которые описаны на этой странице, срочно запишитесь на прием к опытному окулисту, работающему с детками.

Амблиопия у детей – что это такое?

Амблиопия, или «слепое зрение», в переводе с греческого языка — это состояние, при котором один глаз ребенка как бы «отключается», перестает правильно работать.

Амблиопия у детей

Согласно последним исследованиям, амблиопия встречается у одного-двух детей из ста.

Прежде чем узнать о том, что это такое – амблиопия у детей, важно понять что пространственное восприятие при этом недуге у малыша нарушается, он не способен оценить глубину изображения, объем окружающих его предметов.

Опасность амблиопии в том, что она может развиваться при любых детских глазных болезнях: и при дальнозоркости, и при астигматизме, и при косоглазии, и при врожденной катаракте, и при других состояниях, которые сопряжены с нарушением первичного зрительного восприятия.

Амблиопия у детей

Это заболевание многогранно и многопричинно, соответственно, каждый отдельно взятый случай требует определенного лечения в зависимости от того, с чем амблиопия сопряжена. Еще пятнадцать лет назад считалось, что амблиопию, например, при астигматизме невозможно лечить, современные научные исследования опровергли этот постулат: был определен отдел коры головного мозга, который непосредственно страдает при таком виде амблиопии, что способствовало созданию новейших разработок, успешно возвращающих 100%-ную остроту зрения.

На сегодняшний день амблиопия отлично диагностируется, лечится специфическими методами, благодаря которым дети, имевшие остроту зрения 10%, за период от десяти до двадцати дней буквально «прозревают»: способность видеть повышается до 80%. Что для этого нужно? Как можно раньше пройти обследование и начать курс лечения, потому что такое заболевание, как амблиопия, не исчезает само по себе у детей в ходе их взросления.

Современные методики лечения помогают восстановить остроту зрения и избавить вашего ребенка от амблиопии в 99% случаев.

Называть амблиопичный глаз «ленивым», как принято в народе, несколько неправильно, ведь ленивый — это тот, которой может, но не хочет, а больной глаз при амблиопии — это «немощный» глаз, который как раз и хотел бы увидеть, но не получается.

Причины амблиопии у детей

Свет, отражаясь от объектов и преломляясь естественными линзами глаза, проецируется на сетчатку в виде изображений, откуда сигналы передаются в мозг. Так работает созревшая зрительная система, но у ребенка зрительный аппарат не сформирован полностью.

Амблиопия у детей

Очень важен в развитии малыша так называемый период чувствительности (сенситивный период): он начинается в возрасте одного года, когда младенец постепенно учится фиксировать взгляд, следить глазами за движущимися предметами. На этом этапе как раз и могут возникнуть препятствия на пути проекции лучей света на сетчатку. Причины амблиопии у детей могут закладываться на стадии внутриутробного развития.

От появления «немощи» одного глаза не застрахован ни Один ребенок. В группу риска (около 80%) в первую очередь попадают дети из семей «очкариков» с близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, косоглазием и, собственно, амблиопией. Родители, носящие очки, должны четко понимать, что их малыш требует особенного внимания; а развитие его глаз — постоянного контроля. С первого же осмотра в роддоме до осмотра при поступлении в школу на вас лежит огромная ответственность, потому что это важные годы формирования зрительной системы, и, если момент упущен, ребенку будет сложно адаптироваться к взрослой жизни.

Амблиопия часто появляется у недоношенных детей.

У недоношенных малышей риск возрастает вдвойне: недостаточная масса тела младенца может стать причиной развития патологий сетчатки и даже зрительного центра коры головного мозга. Недоношенность напрямую может быть связана с тем, что во время беременности мать ребенка принимала лекарственные препараты не по назначению врача. Такая халатность нередко приводит к врожденному помутнению хрусталика или болезням сетчатки глаза.

Амблиопия у детей

Если же малыш доношен и абсолютно здоров (по вашему мнению), то все равно нужно посетить врача-офтальмолога в возрасте одного-двух месяцев, чтобы исключить врожденные дефекты глаз или изменения, связанные с ростом глазного яблока и общим развитием ребенка. Помните, что глазодвигательные мышцы еще слабы и нервы, помогающие им управлять глазом, завершают свое развитие к четырем месяцам.

Младенцам свойственно в силу незрелости зритель ной системы отклонение взгляда, но в том случае, когда ребенок растет, а взгляд слишком долго не фиксируется: и глаза постоянно отклоняются, скорее обратитесь к врачу!

При игнорировании обязательных обследований ребенка у врача-офтальмолога вы можете пропустить косоглазие в начальной стадии, которое и приводит к амблиопии без своевременного лечения.

Амблиопия у детей

Амблиопия опасна тем, что малыш не понимает, что с ним происходит не так: нет болевых ощущений, которые бы включили естественный защитный механизм — крик и плач, сигнализирующий о том, что ребенка что-то сильно беспокоит. Без наблюдения врача, коррекции и лечения запущенное заболевание вызовет целую цепь негативных последствий: проблемы с социализаций, учебой и взрослением в целом.

Чувствительность зрительной системы индивидуальна у каждого отдельно взятого ребенка — у кого-то сенситивный период длится до трех лет, а у кого-то чувствительность в развитии зрительной системы сохраняется до семилетнего возраста. В основном амблиопия диагностируется в возрасте до пяти-семи лет. Любой вариант нарушения остроты зрения ребенка в течение сенситивного периода может вызвать развитие амблиопии.

Амблиопия у детей

Что же лежит в основе механизма развития амблиопии? Как известно, для того, чтобы малыш видел четкое изображение обоими глазами, нужно много условий. Например, естественные линзы глаза (роговица, хрусталик) должны быть незамутненными, прозрачными, только, при этом условии они способны преломлять свет. Но глаза ребенка растут вместе с ним, и с возрастом изменится и рефракция (преломляющая сила глаза). Допустим, увеличилась длина глаза или, наоборот, он остался патологически коротким. Это негативно, влияет на преломляющую силу, поскольку фокус в результате изменения длины глаза смещается, и у ребенка проявляется близорукость (фокус перед сетчаткой, а не в ней) или дальнозоркость (фокус за пределами сетчатки).

Отклонения от нормы могут быть связаны и с изменением формы хрусталика или роговицы, что свойственно глазу при астигматизме. И в этом случае рефракция глаза будет нарушена, — потому что из-за неправильной формы естественные линзы не собирают лучи света в пучок, а рассеивают, формируя искаженную картинку на сетчатке.

Амблиопия у детей

В зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша может возникнуть явление анизометропии, при котором разница в преломляющей силе между правым и левым глазом составит от двух диоптрий, и выше. А значит, мозг вынужден обрабатывать сильно отличающиеся друг от друга изображения, поступающие от обоих глаз одновременно. Все это приводит к «отключению» мозгом сигналов от глаза, который передает неправильную картинку, то есть к амблиопии.

Определить в домашних условиях самим, есть у вашего ребенка амблиопия или нет, невозможно, особенно когда речь идет о совсем маленьких детях, не способных пожаловаться или подробно рассказать, что с ними не так. Болезнь может развиваться без видимых симптомов, поэтому обязательно регулярно посещать врача-офтальмолога!

Виды амблиопии одного или обоих глаз у ребенка

Амблиопия у детей

В зависимости от причин это заболевание может проявиться как на одном глазу, так и поразить оба. При амблиопии даже использование средств коррекции, например, очков, зрение не корригирует до 100%. Но такая проблема может возникать и при некоторых других расстройствах. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику амблиопии обоих глаз у ребенка, чтобы исключить другие скрытые заболевания, которые могут влиять на развитие «немощного» глаза:

  • болезни глазного дна;
  • заболевания оптических сред;
  • заболевания зрительного нерва;
  • заболевания центральной нервной системы и другие.

Для дифференциации проводится целый ряд сложных обследований. И только после того, как эти заболевания исключили, можно говорить об амблиопии, появление которой связано с тем, что высшие центры в коре головного мозга из-за недостаточной стимуляции плохо работают, что и приводит к ухудшению зрения.

Амблиопия слабой, средней и высокой степени у детей

Амблиопия у детей

В зависимости от понижения остроты зрения врач-офтальмолог во время осмотра» определяет степень амблиопии у детей:

  • слабая (острота зрения с коррекцией от 0,8 до 0,4);
  • средняя (от 0,3 до 0,2);
  • высокая (от 0,1 до 0,05);
  • очень высокой степени (от 0,04 и ниже).

На особенность развития амблиопии слабой степени у детей сильно влияют сопряженные с ней заболевания глаз, блокирующие какую-либо функцию органа зрения. В целом амблиопия высокой степени у детей представляет собой патологию, при которой снижение остроты зрения идет «рука об руку» со снижением других зрительных функций (нарушением аккомодации, подвижности глаза, его световой, цветовой чувствительности).

Амблиопия у детей

Например, при нарушении рефракции у ребенка развивается рефракционная амблиопия средней степени у детей из-за разницы между оптическими системами правого и левого глаза. Предположим, что один глаз у ребенка «нулевой» (то есть с хорошей остротой зрения), а второй — минусовой или плюсовой, тогда перед нами именно рефракционная амблиопия, которая связана с тем, что используется все время один глаз, потому что на втором глазу «плохая» оптика. При такой амблиопии у ребенка происходит нечеткая фокусировка, что мешает мозгу совмещать изображения, передаваемые; обоими глазами, в единое целое.

Рефракционная амблиопия глаза у детей

Рефракционная амблиопия у детей выявляется в возрасте до семи-восьми лет и проявляется в четырех вариантах:

Астигматическая амблиопия глаза у детей — возникает при наличии астигматизма с разницей от полутора диоптрий и более между меридианами астигматизма в одном и том же глазу. Когда у ребенка есть астигматизм, то свет неправильно преломляется на астигматических меридианах, из-за чего в глазу появляются сразу два фокуса, но ни один из них не находится на сетчатке. Отсюда возникает проблема остроты зрения — на одном меридиане она ниже, чем на другом.

Миопическая амблиопия — развивается при врожденной или рано приобретенной близорукости.

Гиперметропическая амблиопия — возникает при дальнозоркости от 1,5 диоптирии и более или в случае наличия оптической разницы между глазами.

Анизометропическая амблиопия — развивается в случае, если оптическая сила правого и левого’ глаза отличаются друг от друга более чем на одну диоптрию.

Такие виды амблиопии нуждаются в традиционной коррекции очками или контактными линзами, а также применяются методики аппаратного лечения.

Амблиопия у детей

Существует еще депривационная амблиопия, которая может быть вызвана врожденными патологиями в развитии и росте глаз. Сюда можно отнести все препятствия на пути лучей света к сетчатке: катаракта (помутнение хрусталика), птоз (когда верхнее веко аномально опущено и закрывает глаз почти полностью, оставляя лишь небольшую щель), а также травмы роговицы, кровоизлияния в глаз, ожоги, наличие рубцовой ткани после заживших травм.

Скоординированная и взаимосвязанная работа обоих глаз — есть у детей уже в возрасте двух-трех месяцев. Косоглазие нарушает совместную работу обоих глаз, отсюда и возникает «отключение» картинки от глаза, который больше всего косит. Поэтому понижение зрения — амблиопия при косоглазии — это следствие расстройства бинокулярного зрения. Такая амблиопия называется дисбинокулярной, потому что мозг, пытаясь подавить двоение изображения, «отключает» слабый, «немощный» глаз и принимает сигналы только от второго глаза.

Амблиопия у детей

Иногда это заболевание может развиться внезапно в связи с пережитым стрессом или шоком, повлиять также может депрессия или повышенная постоянная тревожность. Этот тип амблиопии носит название психогенной или истерической — поле зрения ребенка резко сужается, возникает светобоязнь и даже нарушения в цветоощущении.

При потере бинокулярного зрения оценивают фиксацию амблиопичного глаза. Когда фиксация правильная — косящий глаз способен при «отключении» здорового глаза фиксировать в1 центре сетчатки рассматриваемый предмет. Но при нарушении происходит фиксирование объекта нецентральным участком сетчатки.

Неправильная фиксация в зависимости от локации делится на периферическую, макулярную, парамакулярную й парафовеальную.

Симптомы амблиопии

Острота зрения при амблиопии довольно быстро снижается, потому что мозг не в состоянии правильно совместить проекции предметов на сетчатке обоих глаз в один образ. Это приводит к тому, что дети становятся неуклюжими: мозг не способен дать объективную картину расположения предметов, оценить, на каком расстоянии они находятся. Отсюда проистекает рассеянность, дезориентация в пространстве. Постепенно начинаются проблемы с обучением (письмом, чтением) в детском саду и школе. Симптомы амблиопии быстро нарастают при отсутствии лечения.

Амблиопия у детей

Ребенок постарше может пожаловаться на то, что его глаза устают, а вот помладше — нет, поэтому нужно обращать внимание на малейшие отклонения от нормы. Например, когда малыш смотрит мультики — отклоняется ли у него один глаз в сторону, не пытается ли он его закрыть, чтобы как-то сфокусироваться и рассмотреть изображение здоровым глазом.

Особого внимания требуют дети с косоглазием: чем больше отклоняется глаз из-за двоящегося изображения, тем выше риск развития амблиопии.

Рефракционная амблиопия протекает часто без симптомов, но возможны жалобы на нечеткость картинки или «пелену» перед глазами. В любом случае, при наличии близорукости, астигматизма ребенка необходимо наблюдать у врача.

Амблиопия у детей

Если у вашего ребенка поставлен диагноз близорукость высокой степени (шесть диоптрий и выше), то наступающая рефракционная амблиопия заявит о себе яркими симптомами:

  • ребёнок сильно щурит глаза, чтобы рассмотреть объекты, находящиеся вдали;
  • ребенок жалуется на то, что сбоку, по краям поля зрения, изображение размытое;
  • меняется осанка — ребенок горбится, сутулится;
  • голова может быть несколько наклонена вбок;
  • мышцы лица напряжены, а челюсти стиснуты;
  • ребенок становится раздражительным и капризным, испытывает постоянную тревогу.

Депривационная амблиопия приводит к сильному снижению остроты зрения. Поэтому при наличии у ребенка врожденных или рано приобретенных заболеваний, которые мешают прохождению света в глаза, например при птозе, врожденной катаракте или помутнении роговицы, лечение (как правило, хирургическое) нужно проводить как можно раньше с целью профилактики развития очень глубоких степеней амблиопии и создания возможности правильного развития зрительной системы до трех лет.

Диагностика амблиопии у детей

Для того, чтобы назначить правильное, эффективное лечение амблиопии, врач-офтальмолог сначала должен выявить причину ее возникновения, вид и степень. Необходимо проверить не только остроту зрения, но и провести ряд. тестов, определяющих, способен мозг ребенка совмещать зрительные образы, получаемые обоими глазами, в одно изображение или нет.

Амблиопия у детей

Есть стандартный ряд исследований, необходимых именно для диагностики амблиопии у детей:

  • Офтальмоскопия — безболезненное обследование глазного дна с помощью специального высокотехнологичного прибора. Многие клиники на сегодняшний день оснащены современными цифровыми офтальмоскопами, выполняющими функцию ангиографа: с помощью лазера подсвечивается глазное дно и делаются детализированные снимки, позволяющие оценить кровоснабжение сред глаза. Перед началом процедуры врач обязательно назначит препарат, расширяющий зрачок.
  • Рефрактометрия — безболезненный метод определения преломляющей силы глаза. В офтальмологии он проводится по двум сценариям: с расширением зрачка для осмотра (циклоплегией) или без него. Для расширения зрачка в течение трех дней перед процедурой закапывают препарат атропин (расслабляющий ресничную мышцу). Обязательно нужно соблюдать дозировку при закапывании и в случае возникновения аллергической реакции (покраснения кожи на лице, шее, груди или спине, отека конъюнктивы, зуде и болезненных ощущениях в глазах) срочно сообщить об этом врачу. Это исследование в наши дни проводится на современных рефрактометрах, которые обрабатывают данные с помощью компьютерной программы. Ребенка усадят перед аппаратом, попросят положить подбородок на специальную подставку и зафиксируют голову, чтобы она была неподвижной на протяжении всей процедуры (но при всем этом моргать можно). Малыш смотрит на изображение, меняющее свою резкость, а прибор в это время проводит необходимые измерения. Рефрактометрия делается довольно быстро и не вызывает у ребенка никаких неприятных ощущений.
  • Скиаскопия — тест с использованием скиаскопа (зеркала с разными линзами), при помощи которого изучают тень на сетчатке глаза, появившуюся от отраженного света. Если преломляющая сила глаза, имеет дефект, то тень сместится. Скиаскопию проводят с применением препаратов, расширяющих зрачок.
  • Диагностика состояния глазодвигательного аппарата — для выявления амблиопии проводят аппаратное обследование, при котором регистрируется частота сокращения глазодвигательной мышцы. Для проведения процедуры к веку глаза ребенка прикрепляют небольшой, точечный электрод, который посылает слабый электрический ток. Эта совершенно безболезненная и безопасная процедура используется и при диагностике косоглазия.

Амблиопия у детей

К дополнительным специфическим диагностическим процедурам, которые проводятся в некоторых случаях для дифференциации заболевания, подтверждения диагноза или для глубокого изучения зрительных путей от глаз до высших центров зрительного восприятия в коре головного мозга, можно отнести осмотр с линзой Гольдмана, энцефалографию, оптическую когерентную томографию, ультразвуковое сканирование, компьютерную периметрию, электрофизиологическое исследование (целая система методик для определения, остроты зрения у детей, успешно применяемая в возрасте до трех лет, когда сложно объяснить малышу, что нужно сидеть ровно и выполнять указания врача), например, зрительно-вызванные потенциалы.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 19 просмотров
Опубликовано 15.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети