x

Астигматизм у детей


Астигматизм у детей может быть врожденным или приобретенным. Заболевание может носить неврологический характер. Также часто астигматизм зрения у детей связан с патологиями внутреннего уха и вестибулярного аппарата. даже незначительное нарушение в работе вестибулярного аппарата может спровоцировать выраженный астигматизм.

О том, какие причины вызывают подобную патологи и на что стоит обратить пристальное внимание, рассказано в этой статье. Здесь приведены типичные признаки и симптомы подобной патологии. Родителям нужно своевременно обращаться за медицинской помощью к окулисту. Врач проведет тщательную лабораторную диагностику, обнаружит причину нарушения зрения и затем назначит соответствующее эффективное лечение.

Врожденный астигматизм у детей: что это такое?

Представьте, что вы смотрите на свое отражение в столовой ложке: примерно так видит мир глаз ребенка с подобной патологией. Врожденный астигматизм у детей — одна из самых распространенных причин того, что дети плохо видят.

Астигматизм у детей

Давайте разберемся в вопросе о том, что такое астигматизм глаз у ребенка и каким образом развивается заболевание. Астигматизм— дефект зрения, который развивается при нарушении формы, естественных линз глаз, хрусталика или роговицы. Из-за неправильно спроецированных лучей света, отраженных от окружающих нас предметов, ребенок видит искажённое изображение.

Малыш в первые годы жизни львиную долю информации о мире получает с помощью зрения, его глаза постоянно напрягаются, пытаясь передать головному мозгу новую информацию, например, когда он учится читать или писать. Дети с раннего возраста привыкают видеть искаженное изображение, не подозревая, что у них есть дефект зрения — астигматизм. А ведь 40% коры головного мозга занимается «обслуживанием» и обработкой информации именно от системы зрения!

Без регулярных осмотров у врача-офтальмолога и своевременного лечения астигматизм может, затормозить развитие зрительной системы и привести к серьезным осложнениям.

Астигматизм у детей

Установить наличие астигматизма в домашних условиях невозможно.

Любой простой тест с поочередным закрыванием глаз в попытках рассмотреть тот или иной предмет может дать лишь смутные представления о том, что острота зрения малыша не соответствует норме.

Малыш не может пожаловаться на проблему, потому что просто не знает о ней. Только регулярные осмотры у офтальмолога помогут вовремя выявить аномалию! Если в семье есть случаи астигматизма, то ребенка необходимо привести на осмотр в первые два месяца его жизни.

Дети постарше при астигматизме могут быстро утомляться, тереть глаза, прищуриваться, несколько наклонять голову. Если у ребенка резко снизилась успеваемость и он больше не играет со сверстниками в активные игры, стал раздражительным, то, скорее всего, это напрямую связано с плохим зрением.

Астигматизм у детей

Подростки уже в состоянии объяснить, что их беспокоит: жалобы на головную боль, искажение изображения, сухость я «песок» в глазах после чтения; выполнения уроков — симптомы нарушения рефракции глаза.

Астигматизм поддается лечению: все зависит от его вида и степени, так что лечение каждого случая астигматизма индивидуально — кому-то нужны корректирующие очки, а кому-то — операция. Отказываться от предложенных врачом вариантов лечения ни в коем случае нельзя: нескорректированный астигматизм негативно влияет на работу и развитие всей зрительной системы.

Посмотрите, в чем заключается астигматизм у детей на фото, где проиллюстрирован механизм патологического нарушения:

Астигматизм у детей

Виды и степени астигматизма у детей

У детей врожденный астигматизм (до 0,5 диоптрии) обычно сам по себе не снижает остроту зрения. Но если он осложняется дальнозоркостью или близорукостью — вот тогда уже нужны очки или контактные линзы для того, чтобы ребенок получал четкое, не размытое изображение, Приобретенный астигматизм у детей имеет иную природу возникновения: он проявляется после полученных травм глаза или болезней, из-за которых внутриглазные ткани могут рубцеваться.

Самый распространенный вид астигматизма — роговичная (несферическая форма роговицы), а хрусталиковый астигматизм довольно редок, он возникает из-за постоянного напряжения ресничной мышцы.

При диагностике астигматизма у ребенка врач-офтальмолог обращает особое внимание на степень рефракции:

  • правильный астигматизм — меридианы перпендикулярны, а преломляющая сила глаза постоянная (по вертикали);
  • неправильный астигматизм (с косыми осями) угол между меридианами или меньше 90°, или больше, рефракция изменяется в пределах одного меридиана;
  • обратный астигматизм — выше преломляющая сила по горизонтали.

Астигматизм у детей

Разница между преломляющей силой меридианов и есть степень астигматизма, с которой связаны следующие виды этого заболевания:

  • Простой астигматизм—- на одном меридиане преломляющая сила глаза нормальная, а на другом обнаруживаются дальнозоркость или близорукость.
  • Сложный астигматизм — оба меридиана с дальнозоркостью или близорукостью.
  • Смешанный астигматизм — на одном меридиане дальнозоркость, а на другом — близорукость.

Степени астигматизма у детей в зависимости от индивидуальных особенностей строения глаза ребенка варьируются так:

  • слабая степень астигматизма — до 3 диоптрий;
  • средняя степень астигматизма — от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая степень астигматизма от 6 диоптрий и выше.

Астигматизм до 0,5 диоптрии называют физиологическим: его степень настолько мала (не снижает остроты зрения), что ребенок хорошо видит и не нуждается в очках.

Причины астигматизма обоих глаз у детей

Как и в случае со многими другими детскими заболеваниями глаз, астигматизм передаётся по наследству. Получается, что у некоторых детей такой дефект роговицы (реже — хрусталика) предопределен генами их родителей.

Астигматизм у детей

Если у вас или вашего партнера был в свое время выявлен астигматизм, то скорее всего, аномалия ретракций (врожденный астигматизм) проявится у вашего ребенка. Причины астигматизма глаз у детей — генетические врожденные аномалии развития зрительного аппарата.

По наследству могут передаваться патологии естественных оптических линз глаза.

Приобретенный астигматизм обоих глаз у детей может возникнуть под влиянием патологического изменения формы роговицы — кератоконуса, когда она становится конусообразной. Сюда же можно отнести разнообразные травмы роговицы (опасность представляют контактные виды спорта), ожоги поверхности глаза, опущение века (птоз), подвывих хрусталика (когда он частично смещается), осложнения после некачественно выполненных хирургических операций на глазах, влияние неправильного формирования костей черепа на глазницу.

Астигматизм у детей

Если у вашего ребенка выявлена близорукость или дальнозоркость, а для коррекции прописаны контактные линзы, то нужно строго соблюдать правила личной гигиены при их ношении. Если ребенок не моет руки перед тем, как надеть или снять линзу, значит, в глаз попадает инфекция. Что это влечет за собой? Эрозию роговицы, ее истончение, воспалительные процессы и, как следствие, астигматизм. Кератоконъюнктивиты тоже могут стать причиной приобретенного астигматизма.

Опасно также самолечение или лечение народными средствами инфекций глаза: мифические народные поверья, что при ячмене нужно плюнуть в глаз и все пройдет, только усугубляют развитие болезни. А раз воспаление в глазу не вылечено, страдает острота зрения из-за патологического изменения формы роговицы.

Диагностика астигматизма у детей

Главная проблема при астигматизме — это сильное снижение остроты зрения, потому что без коррекции начинает прогрессировать близорукость или дальнозоркость. Возникает порочный круг: «растут» диоптрии, растет и степень астигматизма. Диагностика астигматизма у детей затруднена тем, что в младенческом возрасте сложно установить степень нарушения зрения.

Астигматизм у детей

Со временем, если лечение так и не начато, глаз с высокой степенью астигматизма может начать отклоняться в сторону — разовьется косоглазие. Только своевременная диагностика с помощью специального оборудования позволяет исключить это осложнение.

Для выявления астигматизма зрение вашего малыша необходимо протестировать с помощью современных методов диагностики. Обычно мы назначаем следующие процедуры:

  • Скиаскопия — необходима для оценки преломляющей силы глаза, исследование проводится с линейками, в которые вставлены отрицательные и положительные линзы с разными диоптриями.
  • Авторефрактометрия — это безопасное исследование нужно для определения диаметра, радиуса, степени астигматизма и дальнейшего подбора очков или контактных линз. Аппарат просвечивает среды глаза и фиксирует, как отражается от сетчатки преломленный роговицей и хрусталиком свет.
  • Кератометрия—- безопасное и безболезненное исследование для определения кривизны роговицы, исключения кератоконуса. Также возможно проведение кератотопографии для получения «карты» роговицы (это необходимо, если: ребенку показана лазерная коррекция зрения).
  • Зрительные вызванные потенциалы — помогают выявить специфическую амблиопию (меридианальную) при астигматизме специальными стимулами.
  • Изучение аккомодации на правом и на левом глазу. Совсем недавно японцами был изобретен прибор; который позволяет очень точно оценить аккомодацию. Мы, как приверженцы внедрения самых современных методов лечения и диагностики глазных заболеваний, используем именно его.

После завершения диагностики врач-офтальмолог предлагает комплексный план лечения, выписывает рецепт на очки в зависимости от степени астигматизма. Коррекция возможна с помощью очков или контактных линз, а также с помощью лазерной хирургии, а для улучшения остроты зрения используются аппаратные методики.

Астигматизм у детей

Астигматизм при величине более 1,0—1,25 D может привести к развитию специфической астигматической амблиопии — «выключению» глаза с астигматизмом из процесса зрения вследствие того, что он стал «немощным». Особенность этого вида амблиопии состоит в том, что в глазу часть клеток видит более-менее четко, а другая — работает очень плохо. Это приводит к тому, что в одном и том же глазу возникает амблиопия по определенному направлению. Такой астигматизм раньше считался неизлечимым, как говорят врачи, некоррегируемым.

Эти заболевания глаз способны сделать малыша инвалидом — затормозить его интеллектуальное и психическое развитие. Ухудшение остроты зрения, невозможность нормально видеть мир, быть наравне в учебе со сверстниками — все это может способствовать изменению характера и поведения ребенка: он может стать тревожным, раздражительным.

Диагностика должна проводиться исключительно врачом окулистом. Не занимайтесь самострельным лечением и постановкой диагноза.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 750 просмотров
Опубликовано 25.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети