Как выявить и лечить астигматизм у детей до года

Астигматизм — искривление хрусталика либо роговицы глаз, при котором у ребенка со временем развивается дальнозоркость либо близорукость. Астигматизм у детей до года — явление весьма распространенное. При наличии этого дефекта свет не может должным образом равномерно накладываться на сетчатку глаз, что вызывает раздвоение полученной зрительным аппаратом картинки или расплывчатость. В пределах нормы считается астигматизм до 0.5 диоптрий, который может сохраниться у человека до конца жизни. 

Причины

Чтобы понять причину возникновения этой болезни, резонно изучить строение зрительного органа, разобраться в принципе работы зрения. Важно помнить, что у новорожденных зрительный аппарат только начинает формироваться. Изменяется форма глазного яблока, получение информации об окружающей среде, начинает формироваться бинокулярное зрение. В процессе формирования зрительный аппарат терпит значительные изменения. Именно в этот период, от рождения до года, необходимо наблюдать за зрительными реакциями малыша.

У новорожденных зрительный аппарат еще формируется

Астигматизм у малышей до года нередкое явление, на практике встречается довольно часто. При рождении глазные яблоки младенца имеют крутую роговицу. Практически каждый младенец дальнозоркий. Астигматизм у новорожденного достигает порой до шести диоптрий. При формировании организма ребенка в первый год астигматизм исправляется. При нормальном формировании органов зрения у годовалого младенца зрение приходит в норму. К пятилетнему возрасту астигматизм у ребенка составляет 0.5 диоптрий, может достичь 0.75.

Причин не так много. Наиболее частая причина — наследственность. Если у малыша кто-то из родителей, оба родителя, или родители матери или отца имели(ют) астигматизм, то этот дефект может передаться следующему поколению. Причиной может являться полученная травма во время игры или операция, проведенная на глазах. Еще одним фактором являются побочные явления от различных болезней.

Также причиной астигматизма служит индивидуальное развитие ребенка до года, при котором неправильно развиваются зрительные органы, что приводит к аномалии строения хрусталика, роговицы или глазного яблока и, следовательно, нарушениям зрения, таким как дальнозоркость или его противоположность — близорукость.

причиной астигматизма служит индивидуальное развитие

В некоторых случаях, астигматизм характеризуется как смешанный. Смешанный — это состояние, когда имеется два фокуса на глаз, первый фокус перед сетчаткой, второй за ней. Такое состояние приводит к неправильному восприятию полученной картинки, что провоцирует снижение зрения. Смешанным может быть один глаз или оба. Причины такой формы могут быть врожденными либо приобретенными (в результате травм, инфекции и т.д.)

Диагностика

Крайне важно своевременно диагностировать астигматизм у детей в возрасте до года, чтобы можно было начать лечение глаз ребенка до девятилетнего возраста. Лечение наиболее эффективно и легко проходит именно в детском возрасте, пока глаз ребенка не сформировался окончательно. Диагностировать визуально наличие астигматизма у младенцев — занятие не легких . Внешне никаких аномалий увидеть не получится, да и у младенца претензий к зрению не возникает. Именно по этой причине в первый год жизни малыша необходимо осматривать малыша у врача окулиста каждую четверть года. В случае наличия в семье подобных проблем со зрением осмотр необходимо проводить чаще.

Доктор проверяет зрение у малыша
Диагностика проводится окулистом, который для диагностирования применяет ретиноскопию (скиаскопию). Процедура состоит из направления пучка света на сетчатку глаз, при котором окулист обратным зеркальным офтальмоскопом определяет преломление света (рефракцию), оценивает реакцию глаз, положение тени на глазном дне при перемещении луча света по глазному яблоку. Сложность процедуры исходит из возраста ребенка. Непросто заставить младенца держать голову неподвижно, при этом смотреть в нужном для диагностики направлении. Это является причиной неправильной диагностики о величине или наличии астигматизма у ребенка грудничка.

Способы лечения

Лечение астигматизма проводится комплексно и, исходя из возраста, назначается витаминная терапия.

Для лечения астигматизма часто применяют очки
При лечении детского астигматизма необходимо применять разные способы воздействия для улучшения зрения. Это физическое, функциональное и оптическое воздействие. Широко используются для лечения очки. Задача окулиста правильно их подобрать. Также для лечения используют различные терапевтические методы, призванные постепенно уменьшать влияние очков на зрение, достигая максимального показателя. В некоторых случаях, терапия помогает полностью избавиться от необходимости коррекции зрения при помощи очков.

Видео «Методы лечения астигматизма у детей»

Что такое астигматизм, каковы его симптомы и какие существуют терапевтические методы его лечения — об этом вы узнаете, просмотрев видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 292 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети