Бактериальный конъюнктивит у детей: лечение, виды, причины болезни

Бактериальный конъюнктивит у детей – воспаление прозрачной слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), которая увлажняет орган зрения ребенка. Основная функция этой своеобразной мембраны — секреция слизистой оболочки. Заболевание носит инфекционный характер. Чаще всего, в результате конъюнктивита страдают веки. Лечение может проводиться как медикаментозно, так и народными средствами.

Причины

Поскольку этимология заболевания бактериального свойства, то процесс поражения конъюнктивы начинается с прямого взаимодействия оболочки глаза ребенка с патогенными объектами и средой.

Причинами бактериальной разновидности конъюнктивита у ребенка могут стать стафилококки, пневмококки, стрептококки, хламидии, гонококки, и другие бактерии. Лечение направлено на их устранение.

Болезнь способны вызывать различные бактерии

Обычно, заражение происходит в результате прямого контакта с носителем инфекции. Бывают случаи респираторного распространения конъюнктивита, но чаще всего, причиной заболевания становится пренебрежение нормами личной гигиены. В частности, если одним и тем же полотенцем пользуются все члены семьи, а также гости дома и среди них окажется больной бактериальным конъюнктивитом. К новорожденным детям инфекция может передаться от матери в процессе родов.

Слабый иммунитет ребенка и дисфункция слезных желез готовят благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих бактериальный конъюнктивит.

Дети, особенно в раннем возрасте болеют чаще, чем взрослые люди, но их легче лечить. Хотя инфекция чрезвычайно заразна, и заболеть ей можно в независимости от возраста.

Виды и симптомы

Классифицируют бактериальный конъюнктивит у ребенка по видам бактерий, ставшим причиной заболевания. Чаще всего симптомы различных видов болезни схожи. В подавляющем большинстве случаев (40%) это Haemophilus Influenzae или «гемофильная палочка», которая также провоцирует такое заболевание, как отит. Следующим по распространенности идет стафилококковый конъюнктивит. Различают также:

  • Стрепто-, пневмо- и гонококковую инфекции;
  • Болезнь, вызванную бактериями Коха – Уикса;
  • Конъюнктивиты, причиной которых стали: синегнойная палочка и палочка Леффлера (является возбудителем дифтерии).

Один из симптомов - покрасневшие глаза
По своим симптомам бактериальный конъюнктивит, схож с инфекционной формой заболевания, при диагностировании их нередко путают. Основными симптомами заболевания являются:

  • Покрасневшая соединительная оболочка глаза у ребенка;
  • Рези чувство жжения в органах зрения;
  • Слезная жидкость содержит гной
  • Залепленные веки по утрам;
  • Отечность и наличие корки на веках.

Согласно всем перечисленным признакам, врач-офтальмолог может поставить диагноз – у ребенка конъюнктивит в бактериальной форме. Как только будет дифференцировано заболевание и его форма  лечение следует начинать не откладывая.

Если глаза не лечить, могут возникнуть осложнения конъюнктивита: слепота, панофтальмит и даже абсцесс мозга

Инфекция сопровождается раздражением и отечностью
Инфекция слизистой глаза, вызванная аллергией сопровождается раздражением, зудом и отечностью. У хронической формы болезни симптомы такие же. В случае аденовирусного конъюнктивита наблюдается увеличение предушных лимфоузлов, спазмы век, высокая температура. Выделение гноя характерно только для бактериальной формы конъюнктивита у ребенка.

Лечение

Практически всегда конъюнктивит – очень контагиозное заболевание. Поэтому для его лечения следует соблюдать индивидуальную гигиену, чтобы не заразить окружающих. Лечить бактериальные конъюнктивиты в ряде случаев не нужно, они проходят сами. Но для того, чтобы ускорить выздоровление для лечения можно использовать глазные капли и мази с антибиотическим действием. Для устранения слизи, посредством которой также распространяются бактерии, используются капли:

  • Левомицетин. Пожалуй, самые распространенные глазные капли с антибактериальным эффектом. Использовать Левомицетин для лечения конъюнктивита нужно использовать под наблюдением специалиста. Так как лекарство имеет побочные эффекты. Дозировку определяет врач;
    Капли левомицетин для лечения болезни
  • Норсульфазол. Перед его применением глаза необходимо тщательно промыть. Норсульфазол следует капать по 1-2 капли три раза на протяжении суток;
  • Альбуцид — тридцатипроцентный раствор для взрослых и двацатипроцентный – для детей. Эти капли – отличное противомикробное средство, снимающие отеки и покраснения. Лекарство рекомендуется закапывать в конъюнктивальные мешки по 1-2- капли три раза в день;
  • Гентамицин – капли с выраженными антибактериальными свойствами. Лечение ими может быть назначено исключительно офтальмологом. Он же определят дозировку препарата и частоту процедур.

Иногда для лечения требуются капли, содержащие стероиды. Лечить такими препаратами воспаления глаз длительное время не следует. Возможны побочные эффекты.Глазные капли для детей

Соблюдение правил индивидуальной гигиены – неотъемлемая часть лечения бактериального конъюнктивита. Для эффективной терапии инфекции необходимо выполнять ряд требований:

  • Не прикасаться к глазам руками;
  • Следить за чистотой рук;
  • Пользоваться индивидуальным полотенцем для лица, а лучше – одноразовыми салфетками.

Среди рецептов нетрадиционной медицины есть много народных средств, облегчающих симптомы «красных глаз». Инфекция заканчивается у ребенка спустя 3 недели, максимум – месяц.

Видео «Как выявить конъюнктивит у детей»

Сюжет поведает о том, как своевременно выявить конъюнктивит, как его лечить и не допустить возникновение заболевания

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 296 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети