Способы лечения близорукости у детей школьного возраста

Одним из частых заболеваний зрения у ребенка является близорукость. Её обнаруживают у трети всех детишек в школьные годы. Есть даже специальный термин у офтальмологов – «школьная близорукость». Почему миопия у детей возникает и как можно ее вылечить, расскажем в нашей статье.

Причины

Близорукость, или миопия – заболевание, при котором ребенок плохо видит предметы на расстоянии. Изображение из-за рефракции глаза фокусируется перед сетчаткой и дети отлично видят всё около себя, а на расстоянии плохо различают. Миопия способна появиться в любом возрасте, но чаще от неё страдают дети в возрасте 7- 13 лет. Иногда болезнь ложная, но если не лечиться, через годы она с высокой степенью может стать истинной и зрение падает.

Девочка в розовых очках

У ребенка школьного возраста часто случается увеличение нагрузки на глаза. Но миопия наблюдается и у детишек до года, то есть бывает врожденной. Чаще всего врожденная близорукость диагностируется у недоношенных детей. Поэтому дошкольники тоже должны быть под наблюдением врачей.

Суть заболевания проста – в здоровом глазе проекция изображения происходит на сетчатку. При увеличенной длине глазного яблока либо же чрезмерном преломлении световых лучей проекция получается перед сетчаткой, и предметы расплываются. Если их приблизить – проекция идет на сетчатку и видимость высокая.

Есть две основные причины миопии у ребенка школьного возраста:

  1. Изменена форма зрительного яблока и ось глаза длиннее нормальной, задняя стенка растянута и состояние органов зрения изменены.
  2. Зрительная система из-за неверного преломления плохо фокусирует изображение и лучи света сильно преломляются. В этом случае размеры глаза нормальные.

Схема зрения при близоркости
Кроме основных причин есть и другие факты, влияющие на близорукость.

  1. Степень наследственности, влияющая на все органы зрения. В группе высокого риска находятся ребенок, у которого миопия есть у обоих родителей. Если болен только один родитель, вероятность врожденного заболевания – 30 %.
  2. Растяжение оси глаза из-за первичного признака слабой аккомодации.
  3. Слабые ткани склеры, что влияет на внутриглазное давление и увеличивает ось.
  4. Высокая нагрузка на глаза, недостаток освещения, долгое нахождение у телевизора или за компьютером.
  5. Общая ослабленность организма, родовые травмы, последствия операций, проблемы опорно-двигательной системы.

Поскольку дети в школьном возрасте практически не обращают внимания на профилактику глазных заболеваний, для родителей близорукость может оказаться неприятной неожиданностью.

Как развивается близорукость

Уже при слабой степени близорукости можно заметить, как ребенок постоянно прищуривается из-за того, что плохо видит отдаленные объекты. Чтобы рассмотреть мелкие детали, дети школьного возраста слишком близко располагаются у монитора или приближают к глазам книгу. Кроме того, миопия сопровождается частыми головными болям, высокой усталостью и ощущением «песка» в глазах.

Мальчик работает на ноутбуке

Следует отметить и ложную степень близорукости. При ней в школьные годы из-за долгого чтения или письма дети подносят текст близко к глазам, низко наклоняются к тетради, неправильно сидят. Также развитию болезни способствует неправильное освещение.

Из-за такого утомления возникает спазм аккомодации, зрение падает. Это долгое и устойчивое состояние ресничной мышцы, при котором она не способна расслабиться. Ложная миопия также опасна. Если ее не лечить, то с высокой степенью близорукость станет необратимой.

По характеру развития выделяют прогрессирующую и стационарную миопию. В первом случае зрение может понижаться на несколько диоптрий в год, во втором – ухудшение зрения на какой-либо степени останавливается. По степени различают три типа близорукости – исходя из того, насколько сильно зрение ухудшено: слабую, среднюю и высокую.

Если несвоевременно лечить миопию у детей, может произойти нарушение бинокулярного зрения, появиться косоглазие или амблиопия.

Самыми неприятными осложнениями могут стать отслоения стекловидного тела, изменение сетчатки и кровоизлияния.

Как предотвратить

Профилактика близорукости у подростков и детей является обязательной, особенно при имеющейся наследственной предрасположенности. Есть несколько способов лечить близорукость в школьные годы.

  1. Здоровое и правильное питание для детей школьного возраста. Чтобы снизить риск заболевания, в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие витамины А, С и Е. К ним относятся: сыр, масло, цитрусовые, овсянка и прочие. Для поддержания здорового состояния клетчатки можно употреблять лютен, что содержится в укропе и петрушке.
    Мальчик есть полезную пищу
  2. Важен правильный режим дня. Ребенку можно выделять время для активных занятий, прогулок, спорта, нахождения на свежем воздухе.
  3. Рекомендуются регулярные медицинские наблюдения каждый год. При изменениях зрения осмотр надо проводить чаще.
  4. Важно уменьшить нагрузку на органы зрения детей. Когда ребенок пошел в школу, необходимо подобрать для его рабочего места достаточное освещение и подходящий по росту стул. Оптимальное расстояние от глаз до текста составляет 33 см. Научите ребенка делать упражнения для глаз каждые полчаса, чтобы снизить напряжение и усталость. Нельзя читать в транспорте при его движении. Также ограничьте времяпровождение школьников у телевизора или монитора.
  5. Старайтесь, чтобы дети чаще учили уроки без компьютера. Чтение учебников при нормальном освещении гораздо безопаснее, чем поиск информации через интернет. Также проведите с ребенком беседу о вреде слишком частого использования мобильного телефона из-за слишком мелких символов, из-за которых ему приходится прищуриваться.

Лечение

Девочке специалист подбирает линцыНачать лечение близорукости у детей лучше всего с подбора очков у врача-офтальмолога. Очки снижают напряжение глаза и замедляют прогрессирующую болезнь. Особенно важно их носить при врожденной близорукости – чем раньше, тем лучше.

Если заболевание слабой и средней степени, необязательно носить очки – их можно использовать только для дали. Если детям некомфортно в очках, можно не носить круглый год, особенно при слабой форме близорукости. Постоянно необходимо их носить при сильной степени миопии, либо прогрессирующей болезни. Это также предотвращает косоглазие. Для школьников постарше советуют контактные линзы. К тому же дети часто стесняются очков, а современные линзы практичны и безопасны для глаз.

Есть способы лечения миопии консервативные и современные. При консервативных для подростков важны следующие факторы:

  • контроль у офтальмолога раз в год;
  • коррекция зрения с помощью очков или линз;
  • правильная поза при чтении и достаточное расстояние до текста, монитора;
  • тренировка глазных мышц, лекарства и глазные капли;
  • плавание, массаж, контрастные ванны;
  • сбалансированное меню;
  • народные средства.

Офтальмолог проводит обследование девочкиЭффективно вылечить миопию способны хирургические процедуры. Они помогут избавиться от близорукости на всю жизнь. Есть две группы хирургических вмешательств при миопии:

  1. Укрепление склеры, чтобы удержать рост глазного яблока по длине. Это – задняя склеропластика (пришивание полосок трансплантата) и инъекция с использованием геля или элементов крови. Такие методы применяют, если у ребенка заметно увеличено глазное яблоко и миопия более 6 диоптрий.
  2. Рефракционные методы: экстракция хрусталика, кератомилез, кератомия, кератофакия. Также в современной медицине эффективно используется фоторефрактивная кератэксомия.

Есть и нехирургические средства, способные вылечить слабую близорукость. К сожалению, полностью они от болезни не избавят, но помогут остановить развитие и частично улучшать зрение ребенка. Это лазерная терапия с инфракрасными лучами, стимуляция лазером, вакуумный массаж, амблиокор.

В народной медицине издавна используются свои средства от близорукости. Из народных рецептов при слабой степени болезни можно отметить:

  • Лепестки синего василька и очанку лекарственную. 2 столовые ложки залить 0,5 л воды, прокипятить и процедить. Принимать народное средство надо трижды в день, по трети стакана, перед едой.Отвар василька - популярное народное средство
  • Второе из народных средств – листья алоэ (200 г), синий василек, очанка (по 50 г), 600 г мёда. Протомить на водяной бане в течение часа, пить трижды в день перед едой.
  • Проверенное народное средство при сильной миопии: пересыпать сахаром в 3-хлитровой банке ягоды бузины и настаивать три дня на солнце. Сок принимают трижды в день, по чайной ложке перед едой.

Также народные целители для лечения близорукости рекомендуют есть как можно больше ягод: чернику, смородину, черный виноград. Зрение частично восстановится и прогрессирующая болезнь остановится.

Видео «Детская близорукость»

Отчего возникает детская близорукость и какие существуют способы ее лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 668 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети