x

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей


Дальнозоркость у детей – это часто врожденная патология, приводящая к стойким нарушениям зрения. В дальнейшем гиперметропия у детей провоцирует задержку умственного и психологического развития. Различают слабую, среднюю и высокую степень дальнозоркости. В первом случае коррекция не требуется и к достижению возраста 5-7 лет все симптомы проходят самостоятельно. При средней степени дальнозоркости может потребоваться коррекция с помощью лечебных линз и очков. А вот высокая степень – это показание для хирургического вмешательства. Желательно проводить коррекционное лечение своевременно, до того момента, когда у малыша начнется отставание в умственном и психическом развитии.

В статье рассказано о потенциальных причинах гиперметропии и о том, как можно выявить патологию у ребенка младенческого возраста. Если у вашего ребенка есть подобные проявления, то рекомендуем как можно быстрее обратиться к окулисту.

Гиперметропия у детей: что это такое

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Дальнозоркость, или гиперметропия, у детей — это врожденное заболевание, при котором происходит фокусировка изображения предметов не на сетчатке глаза, а за ее пределами. Это связано с тем, что глазное яблоко при дальнозоркости короче нормы. Отраженный от окружающих нас предметов свет проходит через естественные линзы (роговицу, хрусталик, — стекловидное тело), которые его преломляют: Преломленные лучи света должны сфокусироваться на сетчатке глаза в одной точке, то есть в фокусе. Но при гиперметропии картинка нечеткая, потому что фокус «уходит» за пределы сетчатки. В этой статье рассказано о том, что это такое – гиперметропия у детей раннего младенческого возраста и как это заболевание сказывается на развитии малыша.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Дальнозоркие дети постоянно напрягают глаза, чтобы разглядеть предметы и вдали, и вблизи. У кого-то возможна частичная компенсация дальнозоркости «своими силами», но. при этом страдает правильная обработка зрительной информации в коре головного мозга, а длительная напряженная работа глазной мышцы может вызвать так называемый спазм аккомодации. Эта патология регистрируется в наши дни практически у каждого пятого школьника.

Дальнозоркий глаз способен хорошо видеть предметы вдалеке только при постоянном напряжении глазной мышцы. Это сильно утомляет глаза!

Нельзя путать механизмы развития детской дальнозоркости и дальнозоркости взрослых, когда с возрастом «система наведения» (механизм аккомодации глаза) как бы «костенеет», поэтому начинают требоваться «очки для близи», чтобы компенсировать утрату эластичности мышцы и хрусталика. Ошибочно также называть подобную дальнозоркость (пресбиопию) старческой, такого термина нет в офтальмологии, потому что подобное ухудшение зрения может наступить гораздо раньше, например, в возрасте тридцати лет.

Норма естественной дальнозоркости у детей

Существует расхожее мнение, что дальнозоркость — проблема, которая встречается только у взрослых. Но вы же помните, что новорожденные появляются на свет с «дальнозоркими» глазами? Младенческая естественная дальнозоркость у детей может достигать до трех- диоптрий, однако с ростом ребенка постепенно увеличивается в длину и глазное яблоко, а фокус изображения перемещается на сетчатку. Но если у вашего малыша гиперметропия не прошла к 7—8 годам, а показатели заболевания выросли выше нормы дальнозоркости у детей, то необходимо как можно скорее начать коррекцию зрения, чтобы дальнозоркость не стала причиной развития осложнений.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Родители часто думают, что дальнозоркость не так страшна, как близорукость: якобы вдаль ребенок при этом заболевании глаз отлично видит, а предметы вблизи — немного размыто. Это совершенно неверное представление рождает халатное отношение родителей к здоровью глаз малыша.

При дальнозоркости у ребенка острота зрения нарушается при разглядывании любых объектов, находящихся и рядом с ним, и вдали!

Как проявляется гиперметропия обоих глаз у ребенка

Малыши не могут рассказать вам, что плохо видят, потому что просто не знают, что такое видеть хорошо. Поэтому так важно не только играть с ним в развивающие игры, дарить игрушки, помогающие различать цвета, но и элементарно посещать врача-офтальмолога. Потому что в домашних условиях невозможно определить, есть ли у ребенка дальнозоркость и уж тем более определить ее степень. Родителям нужно знать о том, как проявляется гиперметропия обоих глаз у ребенка для того, чтобы иметь возможность своевременно отреагировать на существование проблемы со зрением.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

К врачу стоит обратиться незамедлительно, если ребенок:

  • плохо видит объекты, расположенные и вблизи, и вдали;
  • жалуется на общую усталость или быструю утомляемость глаз;
  • жалуется на головные боли (особенно при выполнении домашнего задания или во время уроков в школе);
  • жалуется на боли в области лба, переносицы и самих глаз;
  • часто мигает, чтобы сфокусировать зрение;
  • жалуется на «затуманивание» изображения;
  • имеет постоянное слезотечение;
  • имеет покраснение глаз;
  • жалуется на зуд или жжение в глазах.

Степени гиперметропии (дальнозоркости) у детей: высокая, средняя и слабая

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Здесь мы хотим обратить ваше внимание на тот факт, что слово «дальнозоркость» мы используем в статье только для того, чтобы вам было понятно, о чем идет речь. Ведь это название уже устоявшееся, общепринятое, хотя и очень некорректное по отношению к заболеванию. По всей видимости, родилось оно как противопоставление близорукости. Низкая степень дальнозоркости у детей обычно не создает проблем. В тоже время высокая гиперметропия у детей может стать причиной плохого зрения и отсутствия возможности своевременного развития.

Дальнозоркость — это неправильное название. Оно искажает само представление о заболевании. Правильный термин — гиперметропия.

При гиперметропии оптическая система (рефракция) плюсовая. Для новорожденного ребенка это норма — все люди рождаются со зрением +3 D. Это механизм адаптации оптической системы глаза, предусмотренный природой, который необходим для гармонизации с средами глаза, преломляющими свет. Эта адаптация происходит в первые 1,5—2 года жизни, а тонкие настройки происходят до трех лет.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Таким образом ребенок рождается с недостаточной длиной глаза, чем у него и обусловлена гиперметропия. Затем оптическая система начинает подстраиваться под преломляющие среды глаза — глазное яблоко начинает удлиняться (приблизительно на 1 миллиметр), формируется адекватная зона оптического фокуса, и зрение становится близко к нулю.

Но в целом ряде случаев ребенок рождается с очень сильным дисбалансом между длиной глаза и преломляющими средами, Степень гиперметропии у детей — больше 3 диоптрий. Эти случаи и являются аномальными. В зависимости от того, какова степень дисбаланса, различают разные степени аномалии:

  • гиперметропия слабой степени у детей — до 2 диоптрий (такая компенсируется глазом самостоятельно и довольно долго остается компенсированной, не требуя коррекции, если только она не совмещена с такими заболеваниями, как косоглазие или астигматизм);
  • гиперметропия средней степени у детей — до 5 диоптрий;
  • гиперметропия высокой степени у детей — от 5 диоптрий и выше.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Постоянное напряжение глаз для получения более четкой картинки (усиленная работа глазной мышцы) приводит к быстрой утомляемости малыша, головным болям и снижению зрения. К сожалению, не во всех случаях детский организм способен компенсировать дальнозоркость. Дальнозоркость средней степени у детей становится причиной снижения функций клеток зрительного центра, находящегося к коре головного мозга, так как туда поступает «размытое» изображение. И, как следствие, не стимулируются нейроны для их правильного развития, что приводит не только к снижению остроты зрения.

У маленьких детей дальнозоркость выше трех диоптрий без лечения становится причиной серьезных осложнений, например амблиопии.

При высокой дальнозоркости у детей зрительная информация, поступающая от слабого глаза, как бы «отключается» зрительным анализатором. Это происходит из-за того, что мозг не способен совместить слишком разные картинки в одну. При амблиопии страдает функция бинокулярного зрения и ребенок уже не может правильно оценить расположение предметов в поле зрения, страдает целостность восприятия изображения. Амблиопия возникает именно в детском возрасте, потому что зрительная система еще очень пластична и подвержена любому негативному влиянию.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

При дальнозоркости в 40% случаев возможно развитие содружественного косоглазия, при котором нарушается положение глазных яблок, и в результате этого отклонения от нормы один или оба глаза начинают «косить», что приводит к нарушению бинокулярного зрения.

Чтобы избежать подобных осложнений, требующих долгой и сложной коррекции зрения, регулярно обследуйте малыша! В детском возрасте дальнозоркость хорошо устраняется или компенсируется с помощью очков или контактных линз.

Маленькие дети в силу возраста не способны объяснить, что их острота зрения снижена, поэтому ежегодный осмотру врача-офтальмолога обязателен даже при отсутствии жалоб!

Причины врожденной дальнозоркости у детей

Основная причина врожденной дальнозоркости у детей заключается в несоответствии размеров глазного яблока норме или в недостаточной преломляющей силе глаза, иногда эти проблемы могут быть совмещены. Растет ребенок, растут и глазные яблоки (что со временем устраняет аномалию), но при нарушениях роста глаз возможно развитие врожденной дальнозоркости.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Врожденная дальнозоркость у детей связана не только с недоразвитием глазных яблок, но и с патологиями сред глаза, например, роговицы или хрусталика. Причиной дальнозоркости у детей может стать генетическая аномалия — синдром Франческетти. Это редкое генетическое заболевание приводит к патологии развития черепа (асимметрии лица, при которой сильно страдают функции зрительного и слухового аппаратов). Сюда также можно отнести альбинизм — отсутствие пигмента (меланина). При альбинизме радужка глаза становится почти прозрачной и не может выполнять защитную функцию (возникает светобоязнь), поэтому цвет глаз кажется почти что красным. Другие генетические аномалии, вызывающие дальнозоркость, — пигментный ретинит (заболевание пигментного эпителия сетчатки), амавроз Лебера (патология фоторецепторов сетчатки, палочек и колбочек).

Также нельзя исключать травмы глаза или воспалительные процессы, способные повлиять на степень рефракции. Дети очень активны в контактных играх, а травму глаза довольно легко получить и снежком, или палкой, или хоккейной клюшкой, даже смятой бумагой, выпущенной из рогатки. Поэтому обязательно нужно объяснить ребенку, как важно во время спортивных игр носить защиту, не пренебрегать ею. Следите за играми ребенка со сверстниками, чтобы они не становились травмоопасными.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Что касается инфекций глаза, то здесь крайне важно соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение болезней уха, горла или носа. Элементарное мытье рук и запрет совать грязные пальцы в глаза уберегут вашего ребенка от многих проблем. Банальный запущенный насморк может стать причиной воспаления придаточных пазух носа (синусита), откуда инфекция довольно легко попадает прямо в глаз.

При дальнозоркости также повышается риск осложнений из-за того, что дети часто трут глаза, чтобы четче видеть. Это чревато занесением инфекции в глаз и развитием таких воспалительных заболеваний, как блефарит — воспаление кромки ресниц, ячмень — воспаление волосяного фолликула реснички или сальной железы у края века, конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей склеру глаза и конъюнктиву.

Что делать при дальнозоркости у ребёнка?

Наличие дальнозоркости у детей часто остается не-выявленным очень долго. В моей практике были случаи, когда человек узнавал о наличии у себя гиперметропии уже в зрелом возрасте. И такому пациенту бывает очень трудно донять, что дальнозоркость у него появилась не недавно, а присутствовала с рождения. Первое, что нужно делать при дальнозоркости у ребенка, это проводить полноценную диагностику с целью выявления потенциальной причины отклонения.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Гиперметропия не развивается «вдруг», она является врожденным состоянием. Ее просто могли не диагностировать, так как человек не обращал на нее внимания — просто степень дальнозоркости была небольшой, и поэтому была компенсирована. Позже, в связи с начавшимися возрастными изменениями, происходит декомпенсация подобного состояния, человек начинает ощущать ухудшение зрения, что и становится поводом для обращения к офтальмологу.

Стертость картины дальнозоркости связана с возможностью организма ее компенсировать в том случае, если она- небольшая и приблизительно одинаковая на обоих глазах. Поэтому особенно важно при диагностике дальнозоркости проводить обследование не обычным способом, а посредством циплоплегии — с предварительным закапыванием препаратов для расширения, зрачков. Этой специальной процедурой преследуется цель выключения аппарата компенсации дальнозоркости, чтобы получить истинную картину состояния оптической системы. Это гарантирует точный диагноз.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

Ранее первым средством диагностики остроты зрения были таблицы (Сивцева — Головина, Орловой). Они известны каждому человеку, бывавшему на приеме у врача-офтальмолога — на бумаге распечатан набор из двенадцати строк, состоящих из семи разных прописных букв, имеющих разный размер — они уменьшаются постепенно, от верхних строк к нижним. Но этот метод крайне неточен. Ведь таблицы требуют посадки ребенка на определенном расстоянии — чуть сдвинется, и результат уже неверный. Кроме того, бумага от старости желтеет, изображения на ней выцветают — это тоже вносит вклад в некорректную диагностику.

Современное исследование остроты зрения предполагает не этот устаревший метод, а демонстрацию с помощью специального проектора на экран знаков (фигурок, букв, цифр) — так называемых оптотипов. В частности, ребенку от двух до четырех лет предлагают легко распознаваемые изображения машинок, самолетов, зверюшек — тех фигурок, которые может назвать малыш, не умеющий читать. В этом методе точно выверены соотношения линий для определения истинного угла зрения, для определения остроты зрения (чем не могут похвастаться устаревшие таблицы).

Диагностика слабой гиперметропии у ребенка

Также для того, чтобы понять, какова причина дальнозоркости и ее степень, есть отклонения в развитии детского зрительного аппарата или нет, необходимы- инструментальные исследования.

Гиперметропия (дальнозоркость) у детей

При диагностике слабой гиперметропии у ребенка необходимо провести:

  • УЗИ (ультразвуковое A-сканирование) глаза;
  • компьютерную периметрию;
  • осмотр с линзой Гольдмана;
  • оптическую когерентную томографию (ОКТ);
  • зрительно-вызванные потенциалы (ЗВП).

Этот обширный арсенал методов я применяю не просто так. Важно исключить какие бы то ни было побочные заболевания, которые также могут приводить к снижению остроты зрения. Ведь часто бывает так, что ребенка, проверив только с помощью устаревших таблиц, начинают лечить от дальнозоркости или амблиопии, хотя ухудшение зрения у него на самом деле вызвано другой, скрытой болезнью, которая может быть выявлена только с помощью перечисленной выше подробной диагностики.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 636 просмотров
Опубликовано 18.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети