Как развивается гнойный конъюнктивит у детей и как его лечить

Гнойный конъюнктивит у детей – довольно распространенное заболевание, которое важно вовремя распознать и вылечить, поскольку оно доставляет массу неудобств ребенку. Стоит отметить, что именно у маленьких детей конъюнктивит проходит в особо острых формах с ярко выраженными симптомами. Ниже мы рассмотрим эту проблему детально и расскажем, о главных принципах лечения.

Причины и пути инфицирования

Наличие гнойных выделений из глаз свидетельствует о том, что в зрительный орган попала бактериальная инфекция. Наиболее распространенные ее возбудители – хламидии, стрептококки, пневмококки, гонококки и стафилококки. Чаще всего у детей происходит самоинфицирование, когда они трут глаза грязными руками. Часто заражение происходит в группах детей при контактах с больным ребенком.

Ребенок трет глаза грязными руками

Также болезнетворные бактерии могут попасть в глаза во время купания в водоемах или вместе с пылью. Развитию конъюнктивита способствуют различные факторы: переутомление, сниженный иммунитет, наличие сопутствующих заболевай (хронические риниты, ОРВИ).

Симптомы

С первых же часов воспалительного процесса дети начинают жаловаться на ощущение жжения и резей в глазах. Визуально можно увидеть небольшое покраснение. Через 1-2 дня болезнь проявляется уже более агрессивно. Глаза начинают отекать (иногда отек распространяется и на щеки). Появляется гиперчувствительность к яркому свету. После сна веки ребенка склеиваются, поскольку выделяющийся гной имеет свойство превращаться в желтую сухую корочку.

Следует отметить, что при данном заболевании гнойные выделения имеют вязкую структуру и непрозрачный желтоватый цвет. Возникает обильное слезоотделение. Маленькие дети, которые еще не могут самостоятельно описать свои ощущения, становятся капризными, часто плачут, у них ухудшается сон и снижается аппетит.

Конъюнктивит у маленьких детей

В старшем возрасте больные жалуются на ощущение инородного тела в глазах. Иногда конъюнктивит сопровождается повышением температуры и головными болями.

Диагностика

При появлении вышеуказанных симптомов нужно обязательно обращаться к врачу. До постановки окончательного диагноза не стоит начинать лечение и самостоятельно подбирать препараты. Доктор сначала проводит внешний осмотр глаза, а затем берет образец выделений для дальнейшего исследования. В лаборатории должны определить возбудителя инфекции. Это особенно важно при бактериальном гнойном конъюнктивите, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Лечение

При своевременной диагностике острый гнойный конъюнктивит хорошо поддается лечению, избавиться от неприятных симптомов можно за несколько дней.

Даже острый конъюнктивит лечится довольно быстро
В первую очередь, мешок конъюнктивы нужно регулярно очищать от гноя. Глаза ребенка промывают специальными средствами. Для этой цели подойдет слабый раствор марганцовки или ромашковый настой. Для приготовления рабочей жидкости возьмите стакан кипятка и 2 столовых ложки цветков ромашки, после 15 минут готовый настой процеживают и остужают до еле теплого состояния. Для промывания вы можете использовать шприцы без иголок или небольшие медицинские резиновые груши.

После того как глаза будут очищены, можно приступать ко второй стадии лечения. При гнойном конъюнктивите врачи назначают препараты на основе антибиотиков местного действия. Часто специалисты предлагают лечить заболевание глазным раствором левомицетина и тетрациклиновой глазной мазью.

С антибиотиками нужно быть предельно осторожным. Не покупайте подобные препараты без согласования с педиатром или офтальмологом. Строго следуйте указания врачей касательно дозировок и сроков лечения.

Если вам сказали лечить конъюнктивит антибиотиками определенное время, не прерывайте терапию даже если симптомы пропали. Так вы можете спровоцировать привыкание возбудителя к данному виду препаратов, и тогда болезнь активизируется снова и перейдет в хроническое течение. В таком случае лечение уже будет более длительным и сложным.

Терапия при конъюнктивите у детей

Закапывать препараты нужно довольно часто, поэтому не пугайтесь, если доктор сказал капать определенные растворы каждый час. Все дело в том, что при бактериальном конъюнктивите лекарство очень быстро вымывается из глаза слезами и гноем.

Советы родителям и профилактика

Родители, конечно, не могут стопроцентно уберечь своего малыша от всех напастей, но при соблюдении следующих рекомендаций риск заражения сведется к минимуму и вам не придется думать о лечении конъюнктивита. Все меры профилактики направлены на поддержание стабильного иммунитета у ребенка и на следование правилам гигиены.

Необходимо следить за чистотой одежды, окружающих предметов, игрушек. Важно мыть руки после каждого выхода на улицу, посещения туалета, приема пищи. К личной гигиене детей нужно приучать с самых ранних лет. У детей должны быть личные предметы гигиены – свои мочалки и полотенца.Гигиена детей - способ предотвращения конъюнктивита

Нельзя допускать сухости воздуха в доме. Проветривайте ежедневно комнаты и при необходимости пользуйтесь электрическими увлажнителями. Обязательно проводите с ребенком по 1-2 часа в день на свежем воздухе, независимо от сезона. Следите за тем, чтобы рацион вашего чада был сбалансированным и с продуктами ребенок получал комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Конъюктивит является высоко заразным заболеванием, поэтому обращайте внимание на окружающих детей в садиках, школе, во дворе, на детской площадке. Не допускайте тесного общения своего малыша с больными детьми до полного их выздоровления.

Видео «Конъюнктивит у деток»

Подробный рассказ доктора Комаровского о конъюнктивите

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 273 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети