x

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения


Очки для детей для зрения зачастую являются единственной возможность проведения коррекции. Но в то же время именно очки для маленьких детей становятся настоящим «камнем преткновения» для большинства родителей и малышей. Существует огромное количество мифов, легенд и прочих выдумок о том, что эти меры коррекции уже устарели, и они приводит к еще большему ухудшению зрения.

На самом деле все важные вопросы выбора очков, оправы и линз для них следует обсуждать только со специалистом. Лучше всего, если это будет врач окулист, который ведет диспансерное наблюдение за здоровьем глаз у вашего малыша.

Только врач сможет рассказать вам о том, как выбрать очки ребенку и при этом не причинить ему вреда. Да, в последнее время подбором оптики занимаются даже в салонах продажи линз. Но не стоит идти на поводу у коммерсантов. Только врач знает, как правильно выбрать очки для ребенка, страдающего от той или иной болезни глаз. Поэтому обращайтесь к окулисту, считайте советы о том, как подобрать очки ребенку для постоянного ношения, на этой странице, и принимайте только правильные решения.

Очки в сочетании с глазами ребенка — сложная оптическая система, требующая точного центрирования. Две разные среды, с различными преломляющими свойствами (глаз с его хрусталиком и линза очков) должны быть идеально совмещены. Причём нужно учитывать не только расстояние, но и сам воздух, отделяющий очки от глаз (хоть он и вносит малые искажения), чтобы поступающая сквозь такой «лабиринт отражений» картинка окружающего мира была правильно проанализирована мозгом.

Как правильно подобрать очки для ребенка

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Очень часто родители задаются вопросом: «Правда ли, что, раз ребенок начал носить очки, зрение только будет ухудшаться?» Скажем сразу, что это некорректная постановка вопроса, поскольку зрение ухудшится только в следующих случаях:

  • очки были подобраны самостоятельно, без консультации специалиста;
  • были куплены так называемые «готовые» очки с диоптриями, сделанные без учета индивидуальных анатомических особенностей ребенка;
  • родители откровенно продешевили на качестве оправы или отдали рецепт на изготовление очков в магазин, где работают несертифицированные специалисты.

Обычно родители желают знать: если ребенок начнет носить выписанные ему после обследования очки, на тестовом ношении хорошо корректировавшие зрение, будет ли продолжаться тенденция к ухудшению зрения? Многие уверены в том, что при ношении очков глазу якобы больше не нужно напрягаться, и некоторые глазные мышцы атрофируются от ненадобности (есть и другие версии у родителей, некоторые больше похожи на иррациональные страхи). Знания о том, как правильно подобрать очки для ребенка, помогут найти ответы на все волнующие вопросы. Далее на странице можно прочитать о том, как подобрать очки для ребенка и избежать при этом распространенных ошибок.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Например, зимой ребенок часто болел, в основном не гулял и не посещал спортивную секцию или кружок танцев, а сидел дома, читал или играл в компьютерные игры, то есть не «выгуливал» глаза и сильно перенапрягал зрение. В результате близорукость начала прогрессировать. В таком случае дело не в очках! Если зрение продолжает снижаться, то нужно учитывать не сам фактор ношения очков, а наследственность, индивидуальную физиологию глаза, режим дня и нагрузку.

Нет никакого «привыкания» в общепринятом смысле, потому что биомеханика глаза, оптическая система глаза работают не по принципу бицепса: сгибай и разгибай. Мышцы глаза: невозможно «накачать».

Возможно, искажение понятия «привыкание» пошло от указания врача на то, что к выписанным по рецепту очкам еще нужно привыкнуть, чтобы в них было комфортно. Особенно это касается назначения очков впервые у детей школьного возраста при уже развившейся близорукости и других заболеваниях. Например, у ребенка снизилось зрение, но никакой коррекции до настоящего момента не проводилось. Получается, что он плохо видит уже несколько лет! Вот здесь будет длительный период привыкания к очкам, потому что у ребенка есть сложившиеся привычки щуриться, подносить предметы ближе к глазам, сутулиться, наклонять голову, и эти привычки- первое время будут накладываться на коррекцию очков и все портить. Привычку нужно контролировать, отменять, приучить глаз, что теперь ему помогают вот эти стекла.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

При начале ношения очков мозгу тоже нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к смене изображения, которое больше не будет размытым.

Поэтому так важно начинать коррекцию и замечать все проблемы со зрением как можно раньше, пока еще возраст позволяет легко изменить привычки компенсировать плохое зрение определенным положением тела, желанием щуриться и так далее.

Бывают такие ситуации, когда ребенку уже выписаны очки, он их носит, но при очередном обследовании выясняется, что зрение ухудшилось, -заболевание прогрессирует. Врач предлагает сменить линзы, но сам ребенок утверждает, что ему «удобно» именно в старых очках. На самом деле, в этом случае можно говорить, что удобная в таких очках только сама оправа, которая анатомически подходит к строению черепа, ребенок привык к ней.

При выборе очков для коррекции зрения нельзя полагаться на субъективные ощущения ребенка. Не идите на поводу у капризов, ведь таким образом вы упустите прогрессирование болезни.

Отдельный вопрос: нужно ли контролировать развитие зрительного аппарата у ребенка из семьи «очкариков»? Конечно же, нужно! В сознании родителей, носящих очки, должен быть четкий план контроля за здоровьем малыша и напротив строчки «зрение» уже поставлена галочка. Плановая проверка зрения ребенка поможет поймать близорукость на ранних стадиях, до того, как она совершит манифестацию (резко продвинется, станет прогрессирующей).

Корректирующие очки для детей

Еще один момент, который вызывает у родителей сомнения — это план лечения, в котором очки назначены «с опережением» для так называемой гиперкоррекции. Важно понимать, что врач назначает подобную коррекцию не просто так, а с учетом способности, возможности глаза к адаптации к работе вблизи. Если глаз плохо адаптируется, то коррекция очками будет с меньшими диоптриями, заведомо, планово и «полегче» для растущего организма. Более прогрессивная коррекция с приставкой «гипер» назначается при комплексном диагнозе, когда, например, не только близорукость в этом «букете», но и амблиопия. Бояться назначений такого рода не нужно! Самое опасное происходит, когда родители, сводив малыша на обследование и получив четкое предписание, умалчивают о собственном недоверии и, выйдя из кабинета врача-офтальмолога, решают, что ребенку не нужна гиперкоррекция.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно в назначениях врача.

Ну и, наконец, есть такой аргумент: «корректирующие очки для детей надели, было зрение минус один, а сейчас зрение минус два, очки не работают!» Таким образом, на очки снова возложена функция полноценного лечения — а это ошибка. Если всего лишь носить очки для чтения вблизи (и это единственное, что было предпринято родителями для улучшения ситуации со зрением ребенка), то истинные причины дефекта зрения развиваются, им никто и ничто не мешает это делать.

Очковая коррекция зрения — это лишь один из этапов плана лечения заболеваний глаз. Для торможения процесса снижения зрения лечение должно быть комплексный.

Просто ношение очков и дальнейшее падение остроты зрения — показатели смежные, но у них нет причинно-следственной связи, эта связь существует только на взгляд непрофессионала.

Посмотрите современные очки для детей на фото, где проиллюстрировано использование самых качественных и удобных в эксплуатации материалов:

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Виды коррекционных очков для детей

Часто случается такая ситуация: ребенок когда-то наблюдался у специалиста, а затем родители решили обратиться к другому врачу-офтальмологу для выбора очков. В идеале уважающая себя клиника (и врач как ее представитель) предлагают полное обследование с нуля, если очки были назначены и изготовлены для ребенка не в этом медицинском учреждении. И здесь родители впадают в панику: «Но у нас уже есть рецепт от другого врача! Зачем снова ребенку проходить диагностику, а нам тратить деньги?» Так появляются очередные отзывы, что врач или клиника «разводят» пациентов. Поймите, что существуют разнообразные виды очков для детей, которые необходимы для коррекции зрения на том или ином этапе развития заболевания.

На самом деле, даже если основная проблема со зрением на первый взгляд определена для ребенка, верно, и лечение назначено адекватное, рецепт все равно, нуждается в проверке.

И вот почему. Из-за постоянного роста может выйти так, что полугодовой давности рецепт на коррекционные очки для детей совершенно непригоден. Заболевание глаз может прогрессировать, и уже требуется пересмотреть назначенные предыдущим врачом диоптрии линз. Кроме того, специалисту обязательно нужно убедиться, что лечение назначено верно, нет упущенных «подводных камней». Поэтому, наоборот, стоит развернуться на пороге клиники, которая не стремится проверить зрение ребенка, а просто руководствуется старыми результатами обследований.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Как понять, что вы пришли по адресу? Чтобы обследование было полноценным, а не однобоким, делать его нужно в профильном отделении, в профильной клинике, но не в кабинете врача при магазине очков — современные методы обследования зрения перед подбором очков требуют хорошей специальной аппаратуры. После того, как рецепт выписан, оправа выбрана, очки изготовлены должным образом, нужен визит пациента к врачу-офтальмологу уже в очках, с обследованием остроты зрения, аккомодации и прочих показателей (уже изменившихся). Также необходим третий визит через определенное время: важно проверить показатели, в динамике. Далее посещение врача-офтальмолога назначается исходя из плана лечения. И не забывайте о профилактическом обследовании зрения 1 раз в 6 месяцев.

Подбор очков для зрения с диоптриями для маленьких детей

Осуществляя подбор очков для детей, родители должны понимать, что это — средство коррекции, а не лечение. В основе всего лежит уже имеющийся оптический дефект, который мог развиваться без внешних проявлений до определенного момента. Ребенок уже начал щурить глаза, чтобы присмотреться, уже подходит к телевизору поближе — вот на этом моменте родители замечают неладное и ведут к врачу.

И пока идет курс лечения или составляется план каких-то дальнейших действий, очки для детей с диоптриями назначаются как коррекция, для стабилизации остроты зрения, для помощи мозгу в первую очередь. Есть период выжидания, когда ничего или нельзя пока сделать (или в этом возрасте не получится и не нужно делать), в особенности это касается малышей от полугода: контактные линзы и лазерная коррекция — дело далекого будущего, а проблема уже есть.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Нужно понимать, что для развивающегося детского мозга непозволительная роскошь тратить до 40% энергии на распознавание нечеткой картинки, поступающей из окружающего мира.

Фокусировка и центрирование оптической системы (коррекция очками) снимает сразу или со временем избыточную, ненужную и вредную нагрузку с нейронов. Изображение станет более четким и точным, неискаженную информацию легче и приятнее обрабатывать, а мозг может заняться другими важными делами! Вот для чего назначаются очки.

Есть и обратная сторона вопроса: если родители, считают, что коррекцию очками для маленьких детей для зрения проводить еще рано, и она не нужна, существует большой риск дождаться уже функционального снижения остроты зрения. То есть до этого момента было неуверенное, но стремящееся к верному восприятие искаженного изображения, а теперь будет искаженное восприятие. И это не самое опасное осложнение запущенных, не скорректированных вовремя дефектов зрения! Никто не может обещать, что близорукость без лечения останется простой близорукостью, а не осложнится отслойкой сетчатки. Поэтому, отказываясь от очков как от лишнего, по мнению родителей, объекта, они автоматически отказываются от всего сопутствующего лечения — просто решают для себя, что близорукость не сильная (если смотреть «в цифрах»). Но!

Не цифры содержат в себе главную опасность, а общее развитие ребенка, рост глазного яблока, неправильная работа глазодвигательных мышц и, главное, непредсказуемость изменений] »

Очки — важный вопрос стабилизации не самого дефекта, а его прогрессирования и влияния на организм. Побуждая ребенка носить очки (вовремя, после верного обследования), вы помогаете его мозгу, освобождаете его ресурсы для проявления компенсаторных, адаптивных способностей, которые, к счастью, именно у детей обладают большой силой, так заложено природой.

Как выбрать очки для зрения: какие линзы и оправу подобрать для ребенка

Ужасно, когда родители отказываются от ношения ребенком очков из-за их эстетического влияния. А ведь эти страхи, что мальчика будут дразнить «очкариком» или что очки украдут красоту у девочки, в результате приводят к серьезнейшим нарушениям зрения. Если у вас есть подобное убеждение, подумайте вот о чем: если близорукость у ребенка прогрессирует и ухудшение зрения никак не корректируется очками, то тут недалеко до развития косоглазия. Насколько такой дефект будет «красивей» очков? Помните, что в зависимости от того, какие линзы для очков выбрать для ребенка, получится скорректировать и его внешний вид.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Некомфортны и некрасивы были очки на заре времен, сейчас огромное количество вариаций оправ, легких и прочных, незаметных при постоянном ношении. Существует масса советов специалистов о том, как подобрать оправу для очков ребенку таким образом, чтобы она выглядела стильно и красиво.

Хорошая оправа очень важна для комфорта ребенка, потому что маленькие дети на вопрос «Удобно тебе в этих очках?» дают, ответ про явление в целом. Малыш не будет разделять качество остроты зрения и комфортность ношения оправы. Если ребенок говорит, что в очках ему неудобно, чаще всего он имеет в виду именно физический дискомфорт: переносица болит или за ухом натерло. Значит, неправильно подобрана оправа, такие очки не подходят. Используйте эти советы и вспоминайте их перед тем, как выбрать очки ребенку для зрения, результат порадует и вас и вашего малыша.

Еще один момент: дети растут и пропорции лица изменяются. Становится выше, тоньше (толще) переносица, увеличивается расстояние между центрами зрачков; поэтому оправу очков у ребенка необходимо регулярно менять. —

Детские очки нуждаются в замене как минимум 1 раз в год. Растет ребенок, должны «расти» и очки!

Как выбрать оправу для очков ребенку

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Перед тем, как выбрать оправу для очков ребенку, обратите внимание на следующие моменты:

  • мостик очков должен плотно прилегать к переносице, так как она принимает на себя основной вес. Эластичный мостик и регулируемые носоупоры — практичная и удобная конструкция;
  • заушники должны располагаться на верхней части уха, но не давить на голову, быть достаточно длинными, правильной формы (для активных и подвижных малышей нужны заушники, хорошо фиксирующие оправу);
  • фронтальная ширина оправы для очков ребенку: межцентровое расстояние оправы, куда после будут вставлены стекла, должно максимально приблизиться по значению к межзрачковому расстоянию у ребенка, иначе линзы будут децентрализованы.

Из чего делаются современные оправы? Если они металлические, то это титан, никель, нержавеющая сталь. Есть пластмассовые оправы, в основном из полиамида или ацетата целлюлозы: легкие, хорошо подбираются.

Когда оправа найдена и утверждена, переходят к ее наполнению. Очковые линзы для детей изготавливаются из минерального стекла или поликарбоната, есть также материал нового поколения — трайвекс. Поликарбонат лидирует на этом рынке за счет своей высокой ударопрочности, лёгкости, что крайне важно для комфорта ребенка. Чтобы линзы из поликарбоната меньше царапались, на них наносят специальное покрытие. Можно обсудить с врачом необходимость ультрафиолетовых (УФ) фильтров на линзах очков — детские глаза, к тому же не совсем здоровые, нужно тщательнее защищать от солнечных лучей. —

Что лучше для ребенка: очки или линзы

Но родители верно воспринимают предложение ношения контактных линз для коррекции зрения, например, не желают лишний раз «лезть пальцем в глаза ребенку», не готовы осваивать технику; не уверены, что проследят за хорошим уходом, или же не знают, справится ли ребенок с ситуацией самостоятельно, если линзу нужно срочно достать из глаза. То есть контактные линзы зачастую воспринимаются как более проблемный способ коррекции. Многое зависит и от характера ребенка, его согласия на очки или манипуляции с линзами. Нужно детально разобраться в том, что лучше для ребенка: очки или линзы и как правильно их подобрать и использовать.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Или наоборот, родители желают, чтобы врач назначил именно линзы. И это желание можно понять. Конечно, в отличие от стекол очков контактные линзы с большими диоптриями никак внешне не будут отличаться от линз с низкими диоптриями и будут одинаково комфортны. Но это качество (хорошее, удобное) не может быть определяющим при выборе, если зрение ребенка действительно важно для родителей.

Есть частные случаи, накладывающие ограничения. Если плохо работает адаптация зрительной системы вблизи (малый запас аккомодации при близорукости) — линзы будут противопоказаны: корректируется такая проблема однозначно очками. Очень большая разница в правом и левом глазу в оптике? В таком случае нужен переход на линзы.

При невысоких степенях астигматизма, примерно до 3 диоптрий, могут быть показаны не только очки, но и специальные (например, «ночные») линзы.

Ношение жестких линз, в частности, назначается при коррекции вторичных, приобретенных (не врожденных) астигматизмов, а они возникают вследствие перенесенных инфекционных поражений, механических травм роговицы, при дистрофических состояниях глазных тканей.

При первичных врожденных астигматизмах есть выбор, очки или линзы; есть возможность лазерной коррекции, но все зависит от возраста ребенка и его индивидуальных анатомических особенностей.

Как правильно выбрать очки ребенку для постоянного ношения

Пространство вариантов родителям и ребенку предоставляет врач, проводивший обследование. Самостоятельно выбирать за ребенка, что ему носить, без консультации со специалистом нельзя, ведь выбор зависит от типа проблемы, от дефекта, от диагноза.

Если речь не идет о выборе и показано только что-то одно, очки иди контактные линзы, то это требование должно строго соблюдаться родителями.

Если же вопрос исключительно в удобстве, комфорте, эстетике, то, пожалуйста, возможны варианты. Хотите — носите очки, а хотите — контактные линзы в зависимости от ситуации: на тренировку подростку удобнее, надеть линзы, а в школу —- очки, к примеру. В холодное время года контактные линзы, в отличие от очков, не запотеют, не будет затуманено зрение, когда ребенок зайдет с улицы в помещение.

Важный нюанс: при аллергиях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе, ОРЗ, ОРВИ, инфекционных заболеваниях ношение контактных линз нежелательно; во время болезни ребенок может носить для коррекции очки.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 26 просмотров
Опубликовано 01.05.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети