Причины косоглазия у детей до года, определение и возможное лечение

Косоглазие у детей до года – это неправильное положение глаз, когда наблюдаются отклонения в сторону одного или обоих глаз при прямом взгляде. Этот дефект у ребенка не позволяет воспринимать объем предметов, их глубину, приводит к неверной ориентации в пространстве, что может привести к умственной и физической отсталости ребенка.

Определение

Косоглазие у деток до года легко заметить

Такая патология — преимущественно, заболевание детского возраста. До 4% детей имеют это заболевание. Риск возможного развития этой аномалии у людей считается действующим до 4-летнего возраста. Помимо косметического дефекта, косоглазие значительно влияет на функциональность зрения, являющиеся фактором, провоцирующим понижение зрения у людей, страдающих такой формой дефекта зрительных органов. Лечение заболевания необходимо проводить как можно скорее.

Виды и диагностика

Существует определение первичного и вторичного косоглазия. Это зависит от возраста ребенка. Выявленное косоглазие у грудных детей называют первичным. В этом случае, причиной косоглазия может быть обычный грипп или какое то более серьезное заболевание, например, нарушения правильной работы нервной системы, в то время, как сам зрительный аппарат может быть в пределах нормы.

Косоглазие делят на два вида:

  • Содружественное – когда глаза имеют равные углы отклонений;

  • Паралитическое – когда причиной является паралич глазной мышцы, один глаз начинает косить в сторону парализованной мышцы;

Содружественное  встречается чаще, чем паралитическое и имеет несколько подвидов:

  • Аккомодационное — частично-аккомодационное и неаккомодационное;

  • Альтернирующее — когда попеременно косятся глаза;

По статистике, дети чаще страдают косоглазием на один глаз

В случае если косоглазие присуще преимущественно одному глазу, это монолатеральное косоглазие. Помимо этого, этой патологии зрения свойственно быть сходящейся, вертикальной, либо расходящейся или самостоятельной.

До полугода у ребенка можно наблюдать периодическое отклонение глаз. Со временем это проходит само по себе. Но если косоглазие у детей до года не проходит, а продолжает сохраняться либо развиваться, то можно диагностировать это как заболевание, после чего следует начать лечение. В этих случаях, диагностику проводит офтальмолог либо невропатолог, чтобы выяснить причину возникновения и назначить процедуру лечения.

Причины

Основные причины неправильного положения глаз у детей до года — это несогласованность действий при работе глаз, нарушение синхронности движения глаз и направленности взгляда на предмет. Причины могут быть врожденным дефектом, либо приобретенным. После рождения зрительные органы младенца продолжают развиваться. При этом, начинается формирование зрительной системы малютки, в том числе, настраивается объемное (бинокулярное) зрение.

Одна из причин косоглазия - врожденный дефект глаз

Врожденное косоглазие, может быть получено в результате заболевания женщины во время беременности, некачественной наследственностью. Также, причиной косоглазия может стать обычный испуг у малыша, наличие патологий, связанных с нервной системой, переживания, стрессы и многое другое. Помимо прочего, фактором может стать вирусное заболевание, удар, наличие высокой температуры во время заболевания, даже банальная прививка.

Как лечить и что делать родителям

Важно помнить, что это заболевание — не только косметический дефект, а патология, которая влияет на мировоззрение ребенка.

Неправильно полученная информация органами зрения неверно воспринимается мозгом, вследствие чего развивается умственная отсталость, вслед за этим — физическая.

В первую очередь, с самого рождения родители должны ежедневно осматривать ребенка. В случае, если будут замечены аномалии, то сразу же обращаться к врачам, чтобы диагностировать и начать лечение. Начиная с полугода, малыш должен быть обследован офтальмологом, неврологом. Если врачи поставят диагноз косоглазие, придут к мнению, что требуется оперативное вмешательство хирургов – сделать операцию как можно скорее, не откладывая это дело на потом. Чем раньше начать лечение косоглазия, тем быстрее и эффективнее будет результат.

Современная медицина способна эффективно бороться с косоглазием

Нельзя откладывать лечение у малюток при этом недуге по причине того, что органы зрения человека начинают свое развитие с момента рождения и продолжают цикл формирования зрения до 7-9 лет. Пока идет настройка органов, реабилитация проходит значительно быстрее и качественней. В детском возрасте пациента вмешательство докторов положительно сказывается на избавлении от недуга, возврата всех функций органов зрения.

Чем старше становится человек, тем сложнее добиться хороших результатов при этом заболевании. Современная медицина в области оперативного вмешательства на глаза добилась высокой результативности. Хирургия использует математическое моделирование проведения будущей операции, без надрезов, что сводит к минимуму вероятность получения травмы таких вмешательств. Более того, пациента выписывают из стационара уже на следующий день.

Помните, что почти в 85% случаев этого недуга хирургическое вмешательство необходимо и полностью оправдано.

Самостоятельное лечение, либо самовольные действия при наличии этой болезни у детей необходимо целиком исключить. Лечение и реабилитация малютки, для достижения максимального результата, проводятся только врачами, более того, виды лечения у детей индивидуальные, в зависимости от типа заболевания, а также его сложности.

Профессиональное лечение куда эффективнее, чем самостоятельное

Помимо хирургического вмешательства, для исправления косоглазия лечение предусматривает индивидуальную терапию с применением комплексов мер по излечению годовалого ребенка. Это может быть терапия окклюзий, очковая коррекция, методики, направленные на увеличение остроты зрения, правильного развития объемного зрения.

Видео «Косоглазие у детей: причины и современные методы лечения»

Из данного ролика вы узнаете, почему детки до года подвержены косоглазию и как с этим бороться. Обсуждаются современные методики и оборудование для лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 313 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети