x

Лечение астигматизма глаз у детей


Для лечения астигматизма у детей могут применяться различные способы коррекции. В настоящее время предпочтение отдается воздействию лазером с последующей профилактикой развития рецидива патологии.

Хирургическая операция бывает необходима детям с высокой степенью развития патологических изменений в структурах тканей зрительного аппарата. Отклонение хрусталика или дисплазия сетчатки глаза – это возможные показания для назначения хирургической операции.

В большинстве случаев врачи стараются проводить коррекцию с помощью специальных очков или контактных линз. Эти приспособления быстро приучают глазное яблоко к правильному положению, что существенно улучшает зрительные функции.

Помните о том, что лечение астигматизма глаз у детей может назначать толкьо опытный окулист на основании проведенной диагностики. Самостоятельная терапия недопустима.

Как лечить астигматизм глаз у детей

Чтобы помочь ребенку с астигматизмом, нужен комплексный подход. Перед тем, как лечить астигматизм глаз у детей, составляется детальный план, он подбирается индивидуально, с учетом возраста ребенка, физиологии его органов зрения: степени аномалии рефракции и наличия осложнений. Врач обязательно учтет наличие противопоказаний и показаний к тому или другому виду коррекции астигматизма.

Лечение астигматизма глаз у детей

Вашему ребенку могут сделать подбор очков — это самый простой и довольно популярный способ, но недостаточно эффективный. Если есть возможность, очки заменят на специальные контактные линзы. Может быть предложена процедура лазерной коррекции, чтобы изменить форму и толщину роговицы, вернув таким образом ребенку остроту зрения. В сложных случаях возможна и микрохирургия глаза. Существует способов того, как лечить астигматизм у детей, выбрать подходящий сможет опытный окулист.

Для терапевтического лечения используются различные методики, помогающие развитию аккомодации глаза. Например, методика нарушений зрительных функций, которая улучшает тонус ресничной мышцы и способствует повышению остроты зрения.

Коррекция астигматизма у детей очками

Традиционный и самый распространенный тип коррекции астигматизма у детей — очки или контактные линзы, которые индивидуально подбираются врачом. Чтобы скорректировать разницу преломления меридианов глаза, требуются цилиндрические линзы.

Лечение астигматизма глаз у детей

В зависимости от того, с каким заболеванием сочетается простой астигматизм у ребенка (близорукостью или дальнозоркостью), такие линзы могут быть рассеивающими или собирательными, но их объединяет одно — неравномерный изгиб поверхности линзы. «Цилиндр» нужен, чтобы преломлять лучи света, попадающие в линзу перпендикулярно ее оси.

При сложных смешанных видах астигматизма нужны линзы другого типа — торические. Они представляют собой сочетание сферической и цилиндрической линзы — это довольно сложная оптическая конструкция, потому что она преломляет лучи света в направлении двух меридианов, а не одного.

К работе торических линз глаза адаптируются постепенно, поэтому сначала назначают линзы послабее, а дальше уже переходят к сильный.

Очки с торическими линзами— целое испытание для ребенка. Во-первых, конструкция получается довольно увесистая из-за толщины линз. Во-вторых, мозг не сразу привыкает к другому изображению, проецируемому линзами. Отсюда возможно ощущение дезориентации в пространстве.

Что делать, если у ребенка астигматизм

Первое, что делать, если у ребенка астигматизм, это пытаться убедить его в необходимости использования очков в повседневной жизни. К счастью, в наши дни есть удобная замена традиционной коррекции астигматизма очками — мягкие контактные линзы. В чем их преимущества?

Лечение астигматизма глаз у детей

Контактные линзы для коррекции астигматизма компактны, практически ничего не весят, не ограничивают поле зрения, восстанавливают бинокулярное зрение, а значит, не создают такого дискомфорта, как очки. Уникальность контактных линз для исправления астигматизма в том, что каждая линза изготавливается с учетом анатомических особенностей отдельно взятого ребенка. Торическая поверхность может быть у таких линз как с внутренней (при степени астигматизма до 5 диоптрий), так и с внешней стороны (при степени до 6 диоптрий).

Операция при астигматизме у детей

Современные методики лечения астигматизма позволяют компенсировать остроту зрения при степени астигматизма до 2,5 диоптрии, при этом хирургическая операция с последующим многодневным пребыванием в стационаре больше не требуется. Хирургическая операция при астигматизме у детей не всегда является необходимой, о её целесообразности принимает решение окулист.

Лечение астигматизма глаз у детей

Раньше существовал такой термин, как «некоррегируемый астигматизм», при котором снижение зрения было довольно специфическим из-за наличия у астигматических глаз двух фокусов. Сегодня этот термин уходит в прошлое, потому что появилась методика «БОК-1», которая позволяет, выявить именно тот канал, где нарушена проводимость восприятия со стороны головного мозга, и восстановить его с помощью специфических стимулов. Это позволяет успешно лечить амблиопию при астигматизме.

После того, как была успешно излечена специфическая меридиональная амблиопия при астигматизме, проводится лазерная хирургия с целью избавления ребенка от необходимости пользоваться средствами коррекции зрения, например носить очки.

Лечение астигматизма у детей лазером

Методика успешно помогает восстанавливать зрение с помощью воздействия современным лазером последнего поколения.

Лечение астигматизма глаз у детей

Эта высокоточная модель, в отличие от устаревших лазерных установок, корректирует астигматизм очень высокой степени. Снизилась и возрастная планка — на сегодняшний день лазерная коррекция зрения успешно проводится детям. Маленьким пациентам проводятся. операции в медикаментозном сне. Такая программа лечения убивает сразу двух зайцев позволяет хирургу максимально точно выполнить вмешательство и защищает малыша от психологической травмы из-за пребывания в операционной. Ребенок во время операции просто отдыхает, не испытывает неприятных ощущений или стресса.

Лазер нового поколения делает тончайшие срезы и помогает устранять последствия неудачных коррекций, сделанных устаревшими моделями лазера. С его помощью корректируются такие детские заболевания глаз, как астигматизм различных типов, дальнозоркость, более двух диоптрий, разница в рефракции между глазами более двух диоптрий.

Лечение астигматизма у детей лазером способствует быстрому заживлению тканей глаза, так что через три-четыре часа после операции ребенка уже можно забрать домой.

Если лечение начато вовремя и все рекомендации выполняются родителями и ребенком согласно назначению, то с помощью новых методик исправления астигматизма возможна полная отмена ношения очков при астигматизме в 80% случаев. Когда улучшается состояние внутриглазных сред, которые фокусируют изображение на сетчатку, то острота зрения сразу же повышается. Поэтому в основе современных методик лежит компенсация и профилактика последствий астигматизма, например, амблиопии, которая очень часто возникает как следствие астигматизма, протекавшего без какого-либо лечения.

Профилактика астигматизма у детей

Чтобы закрепить результат, необходимо регулярно обследовать ребенка и проводить курсы терапевтического лечения до четырех раз в год. В промежутках между курсами лечение продолжается на дому, когда ребенок «тренирует» глаза с помощью специальных компьютерных программ.

Лечение астигматизма глаз у детей

Важно также соблюдать простые правила профилактики астигматизма у детей:

  • Зрительные нагрузки на глаза ребенка должны быть дозированы.
  • Расстояние между книгой, монитором компьютера, смартфона — не менее 40 сантиметров.
  • Чаще гуляйте с ребенком, играйте на свежем воздухе.
  • Следите за осанкой малыша.
  • Регулярно посещайте офтальмолога.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 7 просмотров
Опубликовано 26.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети