Как выполнять массаж слезного канала у новорожденных

Массаж слезного канала у новорожденных выполняют при наличии такого заболевания, как дакриоцистит. Это врожденное поражение слезного мешка, при котором наблюдаются симптомы непроходимости носослезного канала. В тяжелых случаях показаны болезненные серьезные манипуляции или хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях, при лечении воспаления главным методом является массаж.

Показания

Так выглядит здоровый глаз

Носослезный канал во время внутриутробного развития заполнен слизистым содержимым и прикрыт пленкой, чтобы околоплодные воды не попали в него. При первом вдохе ребенка пленка разрывается. Но у каждого двадцатого малыша этот процесс не происходит, из-за чего и начинается воспаление.

Зачастую патология наблюдается с одной стороны, но у 10% маленьких пациентов с воспалением дакриоцистит двусторонний. Выделения слезного мешка застаиваются. Симптомы заболевания:

  • в 2 месяца наблюдается постоянное слезотечение на ветру, на холоде;
  • «мокрый глаз» — слезостояние;
  • гнойные выделения, чаще скудные;
  • зрение ухудшено (нечеткое, затуманенное) – этот признак трудно определить в столь раннем возрасте.

Воспаление и нагноение глазика

Диагностировать болезнь обычно не составляет проблем. Но при необходимости доктор может назначить пробное зондирование, промывание слезных путей, чтобы точно выяснить место поражения. Старшим детям иногда назначается компьютерная томография для исключения других диагнозов.

Чтобы вовремя начать лечение, функциональность канала у малыша надо проверить уже на 3-5 день после родов (осмотреть самому, нет ли постоянной их влажности). Недопустима самодеятельность в лечении – например, промывания отварами ромашки. Это не решит проблему, а только усугубит ее – ведь будет упущено драгоценное время. С каждой неделей растет опасность сильного размножения микробов в канале, а не разорвавшаяся пленка утолщается.

Удалить ее при запущенном течении заболевания можно исключительно хирургическим путем. Офтальмологи считают, что после 2 месяцев от рождения, консервативное лечение уже не поможет, хотя некоторые врачи говорят о возможности обойтись без операции вплоть до 6 месяцев.

Малыш у врача на осмотре

Осложнением патологии может стать флегмона. Ее легко выявить по таким признакам, как сильный резкий отек в области глаз (увеличивается нижнее веко, точнее его внутренний край); температура 38-39 градусов; в анализе крови – повышенные значения СОЭ и лейкоцитов. Если процесс вскроется не наружу, а в глазницу, гнойное воспаление распространится в полость черепа, возникнет опасная для жизни ситуация.

Еще одно тяжелое последствие воспаления и непроходимости слезного канала – появление гнойных язв в роговице, исход будет очень тяжелым. Поэтому так важно не опоздать с лечением.

Терапия заключается в проведении массажа и закапывании капель (предотвращающих  размножение вредоносных бактерий). В ряде случаев приходится принимать антибиотики. Чтобы облегчить носовое дыхание, необходимо регулярно делать туалет носовой полости соплеотсосом и растворами с солью.

При отсутствии положительной динамики через два месяца назначают зондирование. Желательно совершить это до четырехмесячного возраста, так как гнойное воспаление вызовет деформацию мешка, возникновение спаек, ухудшение состояния. К тому же после 4-х месяцев начинают резаться зубы – этот процесс сопровождается отеком слизистой в носовой полости, и излечение значительно замедляется.

Техника правильного проведения массажа

Хирургическое лечение уместно тогда, когда три зондирования не принесли результата. Операция бывает наружная или эндоназальная, хирурги между носом и слезным мешочком «прокладывают» новое соединение (соустье).

Существует еще одна процедура – ввод интубационных стентов из силикона. При этом предотвращается повторная закупорка. Согласно медицинским данным, подобная манипуляция зарекомендовала себя очень хорошо. Однако выбор тактики лечения должны осуществлять не родители, а опытный, профессиональный врач.

Техника массажа

Лучше, если массаж будет делать специалист. Для того чтобы мама сама могла справиться, ей необходимо посоветоваться с доктором, который объяснит правильную схему массажа.

Обычно массаж слезного канала у новорожденных проводится после подготовки: из мешка очень осторожно выдавливается жидкость, в глаз капают фурацилин (теплый раствор), выделения удаляются с помощью ватного тампона.

Малышу делают массаж при дакриоцистите

Сама процедура, направленная на самопроизвольный разрыв закупоривающей пленки, совершается предельно аккуратными движениями, без сильного давления: 10 раз делают легкие скользящие толчкообразные движения сверху-вниз от верха внутреннего уголка глазика вдоль переносицы (чтобы содержимое направилось ниже, к пленке, и прорвало ее), потом – 1 раз вибрирующее движение снизу вверх.

После массажа, в глаз капают левомицетин или другой дезинфицирующий препарат, который назначит доктор. Манипуляции должны проводиться 5 раз в сутки. После терапии медикаментами, промываниями глаз и массажем состояние обычно улучшается через 10 дней, в противном случае малыша зачастую отправляют на зондирование.

Противопоказания

Массаж при дакриоцистите нельзя делать, если патология сочетается с флегмоной, чтобы не спровоцировать прорыв гнойного содержимого в глазницу и полость черепа. Также противопоказание для проведения массажа – гидропс (водянка) мешка (его растяжение, при котором истончается кожа сверху). Возникает гидропс, как последствие хронического воспаления мешка в результате атрофии его слизистой, а проявляется, как безболезненные образования в углах глаз, с голубоватой кожей. Лечение водянки – хирургическое.

Видео «Как делать массаж при дакриоцистите у новорожденного»

Данный видео-урок — наглядное пособие о том, как правильно провести массажные процедуры для деток с воспаленной глазницей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 471 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети