x

Методы лечения амблиопии у детей


Современное лечение амблиопии позволяет добиваться грандиозных результатов и полностью восстанавливать зрение. Для лечения амблиопии у детей часто применяются сочетанные способы коррекции, что дает выраженный и стойкий положительный результат. Окулист при проведении обследования отмечает, какие потенциальные причины спровоцировали развитие патологии у малыша. И толкьо после этого назначает лечение амблиопии глаза, направленное на устранение причины. Подобное лечение амблиопии глаза у детей приводит к полному восстановлению зрения и улучшению процесса психологического развития.

В предлагаемом материале рассмотрены основные современные методы лечения амблиопии – рассказано про положительные и отрицательные стороны каждого способа. Выбирать аппараты и лазер, коррекцию зрения очками и контактными линзами родители должны толкьо в содружестве с лечащим ребенка окулистом. Не стоит принимать подобных решений самостоятельно, без консультации специалиста.

Аппаратное лечение амблиопии у детей

Цель аппаратного лечения амблиопии состоит в том, чтобы восстановить нормальную величину остроты зрения 0,8—1 на амблиопичном глазу в условиях полной оптической коррекции, компенсации зрительного дефекта. То есть в результате ребенок должен видеть на 80—100%.

Методы лечения амблиопии у детей

Это достигается патогенетически направленным аппаратным лечением амблиопии у детей — таким, которое нацелено на восстановление нормального механизма зрительного восприятия и разрушение тех патологических состояний, которые приводят к снижению остроты зрения. Поэтому в лечении амблиопии самое важное первым этапом убрать причину возникновения этого состояния.

Если амблиопия возникает из-за оптического дефекта (гиперметропии, миопии, астигматизма), то он должен быть полностью скорректирован очками. В том случае, если амблиопия возникает по причине обтураций, то есть возникновения препятствия к проникновению оптических лучей в глаз, например при птозе или катаракте, то необходимо устранить эти препятствия посредством хирургической операции. Если амблиопия возникает как следствие различных глазодвигательных проблем, в частности косоглазия (существует более 20 видов косоглазия, и от этого зависит тип амблиопии) или нистагма (дисбинокулярная амблиопия), то в этом случае нужно устранять и эти причины тоже: выравнивать глаза, заставлять каждый глаз смотреть отдельно.

Методы лечения амблиопии у детей

Бывают ситуации, когда абмлиопия вызывается сочетанием сразу нескольких причин, и тогда нужно одномоментно с помощью аппаратов устранять все проблемы, приведшие к развитию заболевания.

Однако устранение причин амблиопий не приведёт к полному излечению, поскольку у ребенка уже нарушены и плохо работают каналы проведения информации в головной мозг. Поэтому далее обязательно необходимо проводить специальное стимуляционное лечение. Стимулы должны быть тщательно, правильно, патогенетически выверены посредством специальных электрофизиологических (нейрофизиологических) исследований. Это очень важно, поскольку правильное воздействие с верно определенным стимулом позволяет воздействовать на тот канал проведения зрительной информации, который страдает у конкретного ребенка при конкретном виде амблиопии.

Лазерные аппараты для лечения амблиопии у детей

В массовой практике существует мнение, что, если амблиопия имеет врожденный характер и ее лечение не производилось до шестилетнего возраста ребенка, — устранить ее уже невозможно. Но теперь у таких детей есть шанс на хорошее зрение. Нами были разработаны специальные методы патогенетического направленного лечения амблиопии, благодаря которым удается полностью восстанавливать или сильно поднимать остроту зрения у людей с подобной проблемой даже в 20—30 лет! При лечении амблиопии аппаратами буквально за 10—15 дней нам удавалось существенно поднимать остроту зрения. Благодаря этим методам больше не нужны долгие и мучительные месяцы и года малоэффективного лечения.

Методы лечения амблиопии у детей

Одним из таких решений стал Бинокулярный оптометрический комплекс («БОК-1»), который успешно возвращает и детям, и взрослым радость видеть обоими глазами.

С помощью применения лазерного аппарата для лечения амблиопии в четыре раза сократился период реабилитации, а зрение пациентов восстанавливается настолько, что они могут отказаться от ношения традиционного способа коррекции амблиопии — очков. .

Конечно, все зависит от типа, степени амблиопии, ее причины возникновения, сопутствующих заболеваний, поэтому реабилитационный период может занимать от нескольких дней до одного года (в этом случае курс лечения проводится от трех до четырех раз в год).

В чем же преимущества аппарата для лечения амблиопии у детей «БОК-1»? Эта высокотехнологичная система сочетает в себе диагностические функции и функции восстановления зрения у детей с амблиопией.

Методы лечения амблиопии у детей

БОК-1» анализирует, какой из зрительных путей, проводящих информацию в мозг, поврежден. Выявляет точную причину развития амблиопии и затем воздействует именно на пораженный канал.

Ребенка усаживают перед экраном аппарата, и он смотрит на специальное «раздражающее» изображение. Изображение, похожее на шахматную доску, мерцает, перемещается с разной скоростью, изменяется размер клеток, что помогает повысить зрительное восприятие уровня объектов, а значит, и остроту зрения. Амблиопичный глаз учится таким образом фиксировать объекты в поле зрения. «БОК-1» снабжен системой обратной связи, контролирующей взгляд ребенка. Сеанс занимает не более двадцати минут, а для реабилитации малыша нужно около десяти сеансов.

К сожалению, в последнее время встречается масса рекламы всяческих визиоаппаратов, создатели и продавцы которых обещают полное излечение от амблиопии. При этом принцип работы этих приборов не имеет под собой никакого научного обоснования, большинство из них просто светит в глаз ребенку, не приводя к выздоровлению. Покупка и занятия с этими аппаратами — бесполезная трата времени и денег. Доверьтесь лучше дипломированному специалисту, который подберет методики коррекции или избирательного раздражения «немощного» глаза для вашего малыша и действительно устранит причину развития заболевания.

Очки для лечения амблиопии

При рефракционном типе заболевания применяется коррекция с помощью очков, которые способствуют получению четкой картинки на сетчатке обоих глаз ребенка.

Методы лечения амблиопии у детей

Очки для лечения амблиопии, выписанные для такой коррекции, малыш должен носить постоянно и снимать их только во время принятия ванны и перед сном.

Откуда такие жесткие требования? Все просто: без постоянного ношения корректирующих средств заболевание будет прогрессировать.

В зависимости от типа амблиопии и сопутствующих заболеваний (астигматизма, близорукости, дальнозоркости) выбираются линзы особой конфигурации, обусловленной «отключением» амблиопийного глаза.

Как вы догадываетесь, такие линзы обладают довольно сложной формой, имеют большую толщину, а значит, и вес. Да, для ребенка ношение таких очков — задача не из простых на первый взгляд. Но современные материалы, из которых делают оправы для очков, заметно облегчают конструкцию. Кроме того, очки защитят глаза вашего малыша от травм, ведь при амблиопии ребенок дезориентирован в пространстве и двигается не очень уверенно.

Методы лечения амблиопии у детей

Существует миф, что ношение, очков при амблиопии помогает избавиться от заболевания, пока ребенок растет. Это в корне неверно! Во-первых, очки для лечения амблиопии всего лишь улучшают остроту зрения, но не лечат причину амблиопии. Во-вторых, зрению ребенка с «немощным» глазом в очках повышается максимум на 20%, но никогда не доходит до 100%.

Долгое время практически единственным способом лечения детей при амблиопии при сопутствующем косоглазии было «выключение» глаза, который лучше видит, то есть окклюзия. Методика активно применялась у детей дошкольного возраста, как довольно успешная. Окклюзия может быть прямая («выключают» глаз, видящий хорошо), обратная (закрывают больной глаз) и попеременная.

Такая временная изоляция здорового глаза дает стимул для работы «немощного». Но у этой методики есть минусы: детям не очень нравится носить очки с окклюдером — «заслонкой», прикрывающей лучше видящий глаз. Их можно понять, ведь сверстники довольно жестоко могут высмеять то, чего не понимают. Родители тоже часто не следят за тем, чтобы малыш носил окклюдер (или забывают, или стыдятся). Но теперь есть выход.

Методы лечения амблиопии у детей

Поскольку врачам приходится лечить пациентов различных возрастных групп, то в целом ряде случаев применение прямой окклюзии (заклеивания линзы очков) становится невозможным по профессиональным, образовательным, эстетическим и прочим соображениям.

С этой целью врачами разработаны специальные окклюзирующие линзы, которые не видны на глазу, но оказывают такой же эффект.

С помощью контактных линз мы также можем не только корригировать остроту зрения на амблиопичном глазу. В тех случаях, когда степень аметропии настолько высока, что очками или обычньши контактными линзами ее скорректировать невозможно (а такие состояния бывают при тяжелых астигматизмах), мы разработали и применяем систему долазерной коррекции, которая позволяет делать специфическую конструкцию из очков и контактных линз.

Лазерная коррекция зрения при лечении детской амблиопии высокой степени

Что же касается лазерной коррекции зрения при амблиопии, то единственным правильным подходом считается предварительное и полное излечение. И только потом, в качестве последнего штриха должно следовать снятие очков (или контактных линз) — посредством лазерной коррекции амблиопии с целью восстановления остроты. Таким образом лазерная коррекция зрения при амблиопии будет соответствовать своему основному предназначению, а именно избавлению человека от оптического дефекта, который снижает остроту зрения. Эта тактика лечения амблиопии высокой степени оправдала себя на большом количестве пациентов.

Методы лечения амблиопии у детей

Использование врачами лазеров самого последнего поколения, а также разработка специальной методики медикаментозного сна позволили для лечения детской амблиопии делать операции с высокой клинической эффективностью даже младенцам.

Такие перечисленные выше современные способы лазерного лечения амблиопии имеют в конечном итоге следующую цель:

  • взять на лечение пациентов в широком возрастном диапазоне;
  • выявить у них индивидуальный механизм развития амблиопии;
  • на основании точной диагностики провести выверенное, патогенетически направленное эффективное лечение;
  • провести полную реабилитацию, сняв с него очки или другие способы коррекции.

Тем самым, проводя коррекцию амблиопии, нам удается обеспечить полную функциональную и социальную реабилитацию.

Профилактика амблиопии

Методы лечения амблиопии у детей

Правила профилактики амблиопии очень просты:

  • Регулярно (начиная с первых месяцев жизни) осматривайте малыша у офтальмолога.
  • Вовремя лечите заболевания, которые могут повлечь за собой развитие амблиопии (корректируйте согласно назначениям врача близорукость, астигматизм, сделайте операцию по исправлению косоглазия или опущенного века).
  • Не запускайте амблиопию, ведь она довольно хорошо поддается лечению в дошкольном возрасте, поэтому не нужно тянуть до того момента, когда зрительная система уже будет сформирована.
  • Не прислушивайтесь к капризам малыша, если он не желает носить очки или окклюдер, настаивайте на продолжении лечения, старайтесь не понукать, а объяснять и строить доверительные отношения.
  • Окружите ребенка заботой и комфортом, чтобы он чувствовал вашу поддержку и с легкостью перенес все этапы лечения без стрессов и тревог.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 27 просмотров
Опубликовано 27.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети