x

Птоз верхнего века у детей


Птоз верхнего века виден невооружённым взглядом. Это неприятная на внешний вид нависающая кожная складка. К сожалению, птоз век у детей может быть сопряжен с органическими врожденными поражениями структур центральной нервной системы. Иногда это заболевание считается маркером синдрома Дауна и других генетических патологий.

Распознать птоз верхнего века у детей может с легкостью каждая мамочка. А вот заниматься лечением патологии можно толкьо в содружестве с окулистом. Лечение глаз проводится в большинстве случаев толкьо с помощью хирургической операции. Не стоит полагать, что основные симптомы птоза – это некрасивый внешний вид малыша. На самом деле происходит серьезное нарушение зрения и оценки получаемой визуальной информации.

Птоз века, или опущение века — происходит, когда верхнее веко аномально опущено и закрывает глаз почти полностью, оставляя лишь небольшую щель.

Это довольно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом причин. Некоторые родители думают, что это всего лишь косметический дефект и беспокоиться о нем не стоит: глаз видит же! На самом деле постоянно опущенное веко сужает поле зрения, что вызывает у ребенка определенные неудобства.

Птоз верхнего века глаз

При птозе пораженное веко может полностью лишиться подвижности или иметь частичную подвижность, то есть немного приподниматься. Постоянно опущенное веко закрывает обзор, из-за чего ребенку в попытках четче рассмотреть предметы вокруг него приходится приподнимать брови, откидывать голову назад: это вынужденное положение называют позой «звездочета». Такая поза, да и само опущенное веко могут привести к психологическому дискомфорту ребенка из-за насмешек сверстников.

Птоз верхнего века у детей

Главная опасность птоза верхнего века глаз в том, что он не дает правильно развиваться зрительному анализатору, а это в свою очередь крайне негативно влияет на остроту зрения.

Почему происходит опущение века? Причин возникновения болезни масса: это могут быть травмы глаза или головы, патология мышцы, поднимающей веко, ее недоразвитие или вовсе отсутствие. Повлиять могут и различные неврологические заболевания, которые приводят к частичному или полному параличу глазодвигательных мышц или нервов, ими управляющих.

Опущение века — повод немедленного обращения к врачу. Дело в том, что птоз — не самостоятельное, первичное заболевание, а лишь следствие других опасных болезней. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением птоза’ народными средствами! Только врач-офтальмолог может назначить грамотное лечение, определив причины возникновения опущения века. Не слушайте бабушек, не прикладывайте к аномально опущенному веку ребенка ни тертый картофель, ни маски на основе сырых яиц, ни компрессы с отварами лекарственных трав, которые элементарно могут вызвать аллергию. Все эти средства совершенно бесполезны, так как нисколько не влияют на устранение причины заболевания. Если вы продолжите стоять на своем и пользоваться «безопасными» бабушкиными методами, то опущение века у маленького ребенка может довольно быстро стать причиной других заболеваний глаз — астигматизма, амблиопии, косоглазия.

Птоз верхнего века у детей

На что родителям нужно обращать внимание:

  • Верхнее веко постоянно опущено вниз и закрывает глаз на одну, две трети или полностью.
  • Брови высоко подняты.
  • Выражение лица малыша немного сонливое.
  • Голова приподнята и откинута назад.
  • Ребенок не может моргать опущенным веком.
  • Нет возможности опустить веко полностью, чтобы закрыть глаз.

При обнаружении этих тревожных симптомов без промедления обратитесь к врачу!

Посмотрите, как выглядит птоз верхнего века на фото, где представлены малыши с врожденной формой патологии:

Птоз верхнего века у детей

Птоз верхнего века у детей

Приобретенный и врожденный птоз верхнего века у детей

Определение вида птоза необходимо для того, чтобы выявить причину основного заболевания, вызвавшего опущение века.

Птоз века может быть врожденным или приобретенным (как следствие других заболеваний или травм).

Кроме этого, опущение века может быть односторонним (встречается чаще) или двусторонним.

Птоз верхнего века у детей

По степени перекрытия зрачка веком выделяют врожденный птоз века:

  • частичный (веко перекрывает третью часть зрачка);
  • неполный (перекрыто две третьих зрачка);
  • полный (зрачок полностью перекрыт веком).

Врожденный птоз верхнего века зачастую связан с нарушениями в работе центральной нервной системы. также определяется слабость мышечного аппарата. В некоторых случаях врожденный птоз верхнего века у детей возникает в результате чрезмерной активности в деление эпителиальных клеток и при образовании массивной кожной складки.

Причины возникновения птоза верхнего века

Причиной врожденного птоза века становится недоразвитие (или даже отсутствие) мышцы, поднимающей веко. Это проявление наследственных заболеваний или осложнений, возникших во время внутриутробного развития плода.

Птоз верхнего века у детей

Приобретенное заболевание имеет неврологические причины птоза верхнего века, из-за негативного влияния которых происходит частичный или полный паралич глазодвигательной мышцы или зрительного нерва.

Причины возникновения птоза верхнего века могут заключаться в следующих патогенных факторах: травмы глаза или века, попадание инородного тела в глаз, а также такие тяжелые заболевания, как энцефалит, менингит, опухоли головного мозга.

Будущим мамам в период беременности необходимо соблюдать осторожность, потому что врожденный птоз может проявиться как следствие травмы, полученной младенцем во время родов. Если же в семье уже были случаи этого заболевания, то стоит обследовать новорожденного у офтальмолога, чтобы исключить наличие или развитие птоза века.

Осложнения при опущении верхнего века

Из-за птоза в первую очередь страдает острота зрения, что может постепенно привести к амблиопии, астигматизму или косоглазию.

Птоз верхнего века у детей

Поскольку ребенок не может моргать по причине патологически опущенного века, то поверхность глаза постоянно пересыхает, возможно чувство жжения или ощущение «песка» в глазах. Из-за редкого моргания нарушается нормальное омывание глаза слезной жидкостью, формируются застойные явления, которые приводят к сильному воспалению конъюнктивы и роговицы больного глаза.

Чем позже начато лечение птоза, тем сильнее фиксация специфического выражения лица малыша: лоб наморщен, а брови приподняты.

Диагностика птоза века.

Птоз верхнего века у детей

Это заболевание (при всем ярком внешнем проявлении) нуждается в тщательной диагностике для выявления первопричины. Офтальмолог во время осмотра изучит симметричность век, проверит наличие бинокулярного зрения и проведет ряд диагностических процедур:

  • УЗИ глазного яблока;
  • компьютерную периметрию;
  • электроэнцефалографию;
  • оптическую когерентную томографию (ОКТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ). Обязательно назначается консультация врача-невролога.

Лечение птоза верхнего века у детей

В большинстве случаев для устранения птоза века требуется хирургическое вмешательство.

Птоз верхнего века у детей

Операцию для лечения птоза верхнего века обычно проводят в возрасте трех-четырех лет при частичном опущении века (на одну треть) в и неполном (на две трети).

Если птоз усиливается и существенно снижает остроту зрения, то операцию могут назначить и в более раннем возрасте.

Существует, несколько видов хирургического вмешательства при птозе. Выбор операции осуществляется исходя из выраженности заболевания и природы его возникновения. Перед хирургическим вмешательством проводятся специальные тесты, которые позволяют оценить работоспособность мышцы, поднимающей верхнее веко. Результаты этих измерений также влияют на выбор метода лечения, комбинацию различных методов.

Ранее в большинстве случаев применялся один вид операции, в ходе которой хирург укорачивал мышцу, поднимающую верхнее веко. Вмешательство выполнялось с наружным доступом, то есть разрезалось верхнее веко, потом оперировалась мышца. Не стоит говорить, что после подобной операции оставался косметический дефект.

На сегодняшний день применяется с большой эффективностью хирургическое лечение птоза верхнего века у детей с внутренним доступом. Во-первых, такое вмешательство не оставляет после себя видимых рубцов, а во-вторых, делает операцию более эффективной и изящной.

Птоз верхнего века у детей

Существует еще один вид операции, так называемое «подвешивание» верхнего века. Оно производится в случае, когда мышца, поднимающая верхнее веко, практически или полностью не работает. Это вмешательство тоже проводится с внутренним доступом.

После операции назначают терапевтическое лечение для правильного развития зрительной функции.

Какие могут быть предприняты профилактические меры, чтобы избежать возникновения приобретенного птоза века?

Следите, чтобы малыш не травмировал глаза или голову, соблюдал режим сна и отдыха, сбалансированно питался и занимался каким-нибудь видом спорта.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 6 просмотров
Опубликовано 30.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети