Сколько длится конъюнктивит у детей: сроки болезни

Сколько длится конъюнктивит у детей? Ответ на этот вопрос интересует не только маленьких пациентов, но и их родителей, друзей, близких. Высокая степень контагиозности некоторых конъюнктивитов заставляет больного ребенка соблюдать карантин, сократив контакты со сверстниками и просто окружающими людьми до минимума. 

Длительность болезни 

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, оно случается у детей довольно часто. С подобной проблемой у ребенка родители обращаются к педиатру или семейному врачу, только в очень тяжелых случаях. Для лечения конъюнктивита требуются специальные знания и опыт специалиста-офтальмолога. 

Девочка на приеме у доктора

Дисфункция слизистой оболочки глаза у детей может появиться в результате:

  • Занесения в глаза грибковой либо вирусной инфекции. Патогенные микроорганизмы попадают на поверхность конъюнктивы, если ребенок трет глаза грязными руками или через кровь. 
  • Аллергических реакций у детей на цветочную пыльцу, шерсть домашних животных, бытовую химию;
  • Действия внешних раздражителей (песок, пыль, дым, мелкий мусор); 
  • Длительного воздействия ультрафиолетового излучения; 
  • Реакции на медикаменты; 
  • Дисфункции органов зрения у детей (близорукость, дальнозоркость); 
  • Нарушения обменных процессов в организме ребенка, дефицит витаминов; 
  • Хронических заболеваний слезовыводящих путей и носоглотки у детей. 
    Воспаление конъюнктивы у мальчика

Произнося, слово «конъюнктивит», определяется только место возникновения заболевания, а не полностью диагноз. Для точного диагностирования болезни необходимо знать ее причину. Конъюнктивиты у детей и взрослых бывают трех типов:

  • Вирусный; 
  • Бактериальный; 
  • Аллергический. 

Если речь идет о вирусной форме заболевания среди детей, то здесь ничего сделать нельзя. Организм за пять-семь дней вырабатывает иммунитет, и болезнь проходит сама. Однозначно сказать, сколько времени длится вирусный конъюнктивит у детей, нельзя. Действие противовирусных капель и мазей для терапии заболевания очень индивидуально. Вирусная инфекция может продолжаться от нескольких дней до месяца. Все зависит от того, какой вирус, стал причиной воспаления слизистой глаза. Правильная терапия сокращает продолжительность болезни до 7-20 дней. 

Мама закапывает малышу глаза

Для лечения бактериального конъюнктивита могут потребоваться антибиотики. Бактериальные инфекции, в отличие от вирусных, редко имеют массовый характер. Гнойные процессы бывают первичными, когда патогенные микроорганизмы, попадая на конъюнктиву глаза ребенка, провоцируют ее воспаление. Бывают случаи, когда бактериальная инфекция появляется в результате осложнений других воспалительных процессов в органах зрения или ОРВИ – это вторичное гнойное воспаление. 

Лечится аллергическое воспаление конъюнктивы путем определения аллергена. То есть, именно эта форма конъюнктивита имеет радикальную терапию. Достаточно обнаружить и устранить раздражающее вещество или продукт. Аллергический конъюнктивит может протекать довольно долго — столько, сколько продолжается действие аллергена. Во время него прогулки с ребенком лучше совершать вечером, либо после дождя. Окна в детской должны быть закрыты марлей, смоченной в воде. 

Покраснение глаз у мальчика

Случаи, когда необходим обязательный визит к врачу при воспалении слизистой глаза: 

  • Если ребенку меньше 1 года; 
  • Если улучшения не наступает больше 2-х суток; 
  • При симптомах светобоязни; 
  • Жалобы на боли в глазах; 
  • Ослабление зрения; 
  • Обнаружение пузырьков на коже верхнего века у малыша. 

Неправильное либо несвоевременное лечение конъюнктивита может привести к необратимым проблемам с органами зрения. Абсолютное большинство конъюнктивитов не опасно для зрения ребенка, не требуют специального лечения и проходят сами по себе, примерно, за неделю. Большинство форм конъюнктивита, исключая герпетическую и аденовирусную формы, обладают слабой контагиозностью, конечно, если больных, не обнимать, целовать, пользоваться общей посудой и полотенцами. Но, исходя из здравого смысла, смоделировать такую ситуацию в детском коллективе трудно. Поэтому, при наличии реального конъюнктивита, некоторое время необходимо ребенку побыть дома. Общение с заболевшим ребенком будет безопасным для окружающих, если у того не наступает ухудшений в течение двух суток. Личная гигиена для детей

Родители должны постоянно следить за чистотой рук у малыша. Это позволит избежать в равной мере первичное и вторичное заражение большинством форм конъюктивитов. Младенцу не следует прикасаться к лицу, и тем более тереть глаза. В яслях, садике и дома малыш должен пользоваться личным полотенцем. Лучше приучить его протирать лицо одноразовыми гигиеническими салфетками. 

В бассейнах и на открытых водоемах использование очков для плавания необязательно, но желательно. Заражение «заразой» от воды и хлорки, к сожалению не редкость. 
Дым от сигарет, сигар и курительных трубок тоже может стать причиной раздражение конъюнктивы. Взрослым не следует курить в помещениях, в которых часто бывает малыш. При малейших аллергических проявлениях конъюнктивной инфекции, любые контакты с аллергенами нужно исключить. 

Продолжительность любых форм конъюнктивита, кроме аллергической, зависит от правильности выбора стратегии лечения, избираемой врачом, степени тяжести болезни, соблюдения норм личной гигиены и индивидуальных особенностей организма юного пациента. 

При благоприятном течении болезни и своевременно назначенной и проведенной терапии воспаление слизистой оболочки глаза у детей проходит за две-три недели, конечно, если конъюнктивит не перерастет в хроническую форму, которая может длиться годами.

Видео «Конъюнктивиты у детей»

Опытный офтальмолог рассказывает о причинах и методах лечения конъюнктивита

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 552 просмотров
Опубликовано 08.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети