Что такое спазм аккомодации у детей, лечение и профилактика

Детский организм очень остро реагирует на чрезмерные нагрузки. Такие нагрузки могут быть не только физическими, вызванными какими — либо механическими воздействиями, но и зрительными. При больших нагрузках на глаза может возникнуть спазм аккомодации у детей.

Определение

Спазм аккомодации является функциональным нарушением зрительной функции. Это нарушение обратимо и если вовремя принять соответствующие меры и начать лечение, зрение ребёнка вернется в нормальное состояние. Поэтому второе название этого заболевания – ложная близорукость.

Маленькая девочка смотрит в лупу

Этот спазм вызван спазмированием цилиарной или, как ещё её называют, ресничной мышцы. Эта мышца взаимодействует с хрусталиком глаза, помогая тому менять свою форму, становясь то более выпуклым, то плоским. Таким образом, меняется фокусное расстояние хрусталика. Благодаря этому свойству происходит фокусировка, как на удаленные, так и на близко находящиеся предметы. Поэтому «картинка» при нормальном функционировании глаза всегда бывает четкой.

Когда человек смотрит на удалённые от него предметы, эта мышца находится в расслабленном состоянии, а хрусталик имеет уплощенную форму. И, наоборот, при взгляде на близкие предметы ресничная мышца сжимает хрусталик, придавая ему выпуклую форму. Хрусталик, в свою очередь, фокусирует изображение предмета на сетчатку глаза.

Причины

Мальчик в очках лежит среди книг
Причин, вызвавших это нарушение зрения, может быть несколько. Но чаще всего, как показывает статистика, это заболевание связано с переутомлением ресничной мышцы, которое явилось следствием чрезмерной нагрузки на глаза. Более всего уязвимы дети младшего и среднего школьного возраста. Среди старшеклассников такая тенденция прослеживается реже. Это объясняется тем, что в растущем организме ребёнка цилиарная мышца ещё окончательно не сформировалась и недостаточно тренирована.

  • Непосредственные причины для переутомления глаз могут быть такими:
  • длительная фиксация зрения на близко находящиеся предметы;
  • длительная фиксация зрения на удаленные предметы;
  • длительное воздействие яркого света.

Такие ситуации могут возникнуть в школе, когда ребёнок сидит на последней парте в классе или, наоборот, на первой. При плохой освещенности в комнате или при долгом сидении за компьютером.

Вызвать спазм аккомодации могут различные травмы, особенно черепно-мозговые, ушибы шеи.

Искривление позвоночника и нарушения мозгового кровообращения также могут вызвать ложную близорукость. В этих случаях необходимо лечение всех этих причин.

Симптомы

Девочка делает занимается в школе
При спазме аккомодации бывают следующие явления:

  • нарушается острота зрения: удаленные объекты, при их рассматривании становятся нечеткими и расплывчатыми;
  • глаза очень быстро устают при разглядывании близко находящихся предметов:
  • в глазах двоится, в глазах появляется жжение и резь;
  • происходит слезотечение, покраснение глаз;
  • ребёнок испытывает усталость, появляются мигрени, вплоть до обмороков;
  • при взгляде на удаленные предметы ребёнок прищуривает глаза, часто моргает и зажмуривается.

Если срочно не принять меры и не лечить спазм аккомодации, то ложная близорукость может перейти в истинную близорукость, которая уже не поддается лечению.

Диагностика и лечение

Мальчик на приеме у доктора
Прежде чем начинать лечение, необходимо посетить врача-офтальмолога и пройти диагностирование. Мнимая близорукость обнаруживается только при полном диагностическом обследовании. Обычно оно в себя включает:

  • визометрию;
  • исследование глазного дна;
  • определение объёмов и запасов аккомодации;
  • скиаскопию.

Также желательно, что ребёнок перед началом лечения, прошёл осмотр у педиатра, ЛОРа, травматолога, эндокринолога, невролога.

После этого врач определит вид спазма аккомодации. Спазм может быть физиологическим, искусственным или лекарственным, транзиторным (при тупой травме глаза), патологическим. Последний вид является самым опасным. Если вовремя не начать лечение, он может перейти в миопатию или истинную близорукость.

Также врач-офтальмолог определит уровень спазма аккомодации, его стойкость, уровень зрительной нагрузки, состояние организма и причины, вызвавшие спазм.Мама закапывает глаза сыну

Лечение спазма аккомодации представляет комплексную и индивидуальную задачу. Обычно лечение включает в себя:

  • закапывание глазных капель;
  • физиотерапию (аппаратное лечение с помощью лазера, магнитотерапию);
  • всевозможные аппаратные тренировки (с помощью специальных программ для различных видов стимуляции ресничной мыщцы: лазерной, магнитной, цветовой);
  • аппаратное лечение на модуле «Relax»;
  • упражнения для глаз с применением очков Сидоренко;
  • уменьшение зрительной нагрузки;
  • улучшение обмена веществ и лечение болезней, вызывающих спазм;
  • приём витаминов и прогулки на свежем воздухе;
  • правильное питание.

Чтобы избежать спазма аккомодации рекомендуется делать перерывы при приготовлении уроков ребёнком. Его рабочее место (парта или стол) должны иметь хорошее освещение и обеспечивать правильную осанку, чтобы не было искривления позвоночника.

Рекомендованы прогулки на свежем воздухе и активные игры, например, катание на велосипеде, плаванье и другие.

Будет полезным профилактическое выполнение специальных расслабляющих упражнений для глаз и общее закаливание, повышающее иммунитет.

Видео «Спазм аккомодации»

Опытный врач-офтальмолог подробно рассказывает о таком явлении, как спазм аккомодации.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 517 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети