Методы лечения и профилактики вирусного конъюнктивита у детей

Вирусный конъюнктивит у детей встречается очень часто. Существует несколько видов конъюнктивита и этот возникает вследствие атаки организма вирусом. Именно вирус становится причиной воспалений слизистой оболочки, а точнее конъюнктивы, которая покрывает глаз изнутри и снаружи. Такая реакция организма нередко сочетается с другими недугами – к примеру, инфекцией верхних дыхательных путей. Вот почему симптомы вирусного конъюнктивита часто остаются на втором плане. И зря – ведь данное воспаление требует своего, отдельного лечения.

Симптомы

Возбудителем могут выступать самые разные вирусы, но общие симптомы всегда одинаковы: обильное слезотечение, раздражение глаз и сильный зуд, покраснение слизистой, поражение глаз по очереди(справа налево или слева направо).

У девочки покраснел один глаз

Однако помимо вышеперечисленных симптомов, разные виды вирусных конъюнктивитов имеют свои, отдельные симптомы, по которым опытный врач может определить болезнь без анализов:

  • Вирус герпеса, как правило, поражает только один глаз и характеризуется мелкими высыпаниями на веках у ребенка. Эта форма болезни протекает довольно медленно и вяло. Катаральная разновидность длится особенно долго и сопровождается небольшими слизистыми выделениями из глаз. Фолликулярная форма герпетического конъюнктивита приводит к образованию мелких пузырьков и развивается более стремительно.
  • Аденовирусное воспаление слизистой оболочки имеет более тяжелые симптомы: кроме поражения глаз, больного может беспокоить повышенная температура, фарингит, отеки обоих век. При аденовирусном заболевании слизистая заметно краснеет, появляются небольшие выделения. При пленчатой форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой глаза также может образовываться тонкая пленка, которая снимается ватным тампоном. Фолликулярная форма аденовирусного недуга сопровождается появлением на слизистой маленьких пузырьков.

Все эти неприятные симптомы возникают на базе попадания в организм разных вирусов. Почему это случается? Давайте разберемся.

Причины

По мнению известного детского доктора Комаровского существует целая группа факторов, влияющих на возникновение конъюнктивита. Если он аллергический, то заболевание развивается в результате ношения контактных линз, приема препаратов, а также сезонных явлений, вызывающих аллергию. А вот причинами появления вирусной формы могут быть самые разные возбудители: стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, аденовирусы и вирусы герпеса, а также любые патогенные грибки.

Мальчик рукой трогает глаза

Конечно, все эти микроорганизмы могут вызвать воспаление слизистой только при условии, что они опадут на её поверхность. А это чаще всего случается, если ребенок трет грязными руками глаза или был заражен вирусом через носовую, а также ротовую полость.

В любом случае, если вовремя не принять меры и не начать лечить, заболевание может перерасти в кератит — это воспаление роговицы глаза, которое способно привести к тяжелым последствиям. Так что при первых признаках раздражения глаз у ребенка обратитесь к офтальмологу.

Лечение

Независимо от того, какой вид конъюнктивита настиг малыша, общие принципы лечения всегда одинаковы: сперва нужно устранить неприятные или мешающие симптомы, а затем причинный фактор.

Очень важно сначала купировать болевые ощущения, ведь, в отличии от взрослых, ребенка нельзя попросить потерпеть. Для этого применяются преимущественно препараты местного действия, которые содержат обезболивающие компоненты.

Малышу мама очищает глазки

Затем глаза промываются какими-нибудь растворами антисептиков, чтобы обеззаразить слизистую. И только потом приходит время основного лечения средствами, которые содержат антибиотические, антигистаминные, а также противовирусные компоненты.

Процедурами нужно лечить до тех пор, пока клинические симптомы у ребенка не исчезнут вовсе, иначе вирусный конъюнктивит может рецидивировать и лечение придется повторять сначала. При этом в процессе ни в коем случае нельзя накладывать на глаза ребенку никакие повязки, поскольку они только создадут благоприятную атмосферу для размножения имеющихся вирусов.

Как и любое другое лечение, это можно осуществлять одновременно двумя способами – лекарственными препаратами, а также рецептами народной медицины.

Медикаменты

Чтобы снизить уровень неприятных ощущений у ребенка, для начала применяет местные анестетики: Пиромекаин, Тримекаин, Лидокаин. Очистить ресничный край от накопившихся бактерий можно с помощью растворов Фурацилина, Димексида, Оксицианата. При этом смесь должна быть очень слабой, чтобы не пересушить слизистую – примерно 1:1000. Для этих же целей можно использовать раствор борной кислоты.

Фурацилин поможет решить множество проблем со здоровьем

Самое сложное, по мнению доктора Комаровского, подобрать препарат согласно причинному фактору воспаления. Здесь очень часто назначается Офтальмоферон – он имеет противовирусное действие, а также способен повышать местный иммунитет. Закапывать препарат нужно по 1-2 капле, примерно по 6 раз в день. Когда симптомы поутихнут, применение можно сделать более редким. Также лечить вирусный конъюнктивит можно такими каплями, как Актипол и Офтан. Последние, правда, нельзя применять для детей младше 2 лет. Из антибиотиков и сульфаниламидов, как правило, выписываются тетрациклиновая мазь и Альбуцид.

Все вышеперечисленные средства можно и желательно сочетать с натуральными народными рецептами, которые также весьма эффективны при всех формах конъюнктивита.

Народная медицина

Народные средства предписывают лечение вирусного конъюнктивита всевозможными целебными растениями:

  • По отзывам неплохо помогают сухие цветы васильков. Их нужно залить кипятком и промывать оба глаза каждые полчаса. Это важно, даже если воспаление есть только на одном глазу. Из более концентрированного настоя можно сделать ванночку для умывания лица.Свежие цветы васильков и отвар из них
  • Многие используют для лечения ребенка овчанку – две большие ложки этой травы в измельченном виде заливаются двумя стаканами кипятка, после чего смесь оставляется настаиваться на час. Готовым отваром овчанки можно делать примочки и промывать глаза.
  • Можно также лечить смесью двух очень полезных трав – календулы и ромашки. Они завариваются в сухом и измельченном виде, после чего настаиваются. Получившуюся жидкость нужно процедить и обрабатывать ею глаза ребенка после пробуждения и перед сном.
  • При лечении от вирусного конъюнктивита хорошо помогает эхинацея – она дает возможность организму выработать иммунитет и заодно действует как антисептик. Чтобы приготовить эхинацею, нужно залить её кипятком и подержать на водяной бане, а затем дать остыть. Готовое средство можно принимать как  вовнутрь, так и обрабатывать им глаза.Отвар высушенных цветов эхинацеи

Тем, кому удалось успешно побороть данное заболевание, нужно быть очень осторожными в будущем и не пренебрегать некоторыми мерами профилактики.

Профилактика

Избежать вирусного конъюнктивита вполне возможно, поскольку это не такая уж распространённая болезнь. Для этого нужно выполнять простые правила гигиены и следить за поведением ребенка:

  • Смотрите, чтобы он не трогал и не чесал глазки;
  • Постарайтесь напоминать малышу о регулярном мытье рук;
  • С утра делайте промывку глаз ребенку простым ватным тампоном с теплой водой;
  • Не позволяйте ребенку трогать незнакомых животных и следите за мытьем рук после уборных, особенно общественных;Девочка моет руки с мылом
  • В раннем возрасте девочки очень любят поэкспериментировать с маминой косметикой. Однако любые средства декоративного макияжа могут вызвать аллергию или занести инфекцию, так что будьте внимательны и не позволяйте детям трогать косметичку.

Помните – если вовремя не взяться за лечение, конъюнктивит может дать осложнения, которые приведут к ухудшению зрения. Так что едва вы заметите слезящиеся глазки или сильно покраснение слизистой – немедленно обратитесь к врачу.

Видео «Вирусный конъюнктивит»

В студии ведется разговор о признаках, способах лечения и методах профилактики вирусного конъюнктивита

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 299 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети