x

Врожденная катаракта у детей


Такое специфическое заболевание, как катаракта у детей, зачастую вызывает искреннее недоумение у родителей малыша. Это достаточно опасная патология, оказывающая негативное влияние на общее развитие ребенка. Отсутствие достоверной информации об окружающем мире приводит к неполноценному умственному развитию. В настоящее время методы диагностики позволяют выявлять врожденную катаракту на самых ранних стадиях. Успешно проводимая хирургическая операция восстанавливает зрение полностью.

Заподозрить врожденную катаракту у детей родителям довольно сложно. Но стоит обращать внимание на любые косвенные признаки. Полностью клиника катаракту описана в предлагаемом материале. Внимательно изучите предлагаемую информацию. если вы обнаружите у своего ребёнка хотя бы один клинический признак, сразу же обратитесь на прием к окулисту.

Операция по удалению поврежденного хрусталика глаза может быть проведена даже в младенческом возрасте.

Врожденная катаракта глаза у новорожденного ребенка

Услышав слово «катаракта глаза у ребенка», многие родители удивленно переспрашивают: «У ребенка? Но ведь это старческое заболевание!» Да, катаракта к 80 годам есть практически у каждого человека на нашей планете, это связано с возрастными изменениями сред глаза. Но в данной главе я расскажу вам об исключительно детской форме заболевания — врожденной катаракте.

Врожденная катаракта у детей

Катаракта у новорожденного ребенка без лечения способна привести к слепоте из-за потери хрусталиком его прозрачности. Врожденная катаракта глаза встречается не так уж часто — один случай из двадцати тысяч новорожденных.

Хрусталик человеческого глаза выполняет важнейшую функцию — преломляет лучи света, отраженные от предметов, и помогает фокусировать их на сетчатке глаза. Когда эта естественная линза начинает мутнеть, то доступ света к сетчатке перекрывается и без лечения может наступить полная слепота. Мутным хрусталик становится из-за нарушения структуры в молекулах белка, которые входят в состав «линзы».

Опасность врожденной катаракты у новорожденных в том, что она «блокирует» изображение, которое должен получить мозг, что приводит к отставанию малыша в развитии.

Катаракту, конечно же, способен диагностировать только врач-офтальмолог. В домашних условиях определить, есть у вашего, малыша катаракта или нет, не получится. Только взрослый человек может рассказать, что постепенно начинает плохо видеть, перед глазами у него «летают мушки», а изображение двоится. Поэтому ваша задача — предотвратить прогрессирование опасного недуга, то есть регулярно осматривать малыша не только у педиатра, но и у врача-офтальмолога.

Врожденная катаракта у детей

Не нужно ждать, когда катаракта «созреет».

Современные методики лечения катаракты доказывают, что оперировать это опасное заболевание нужно в самом его начале, нельзя ждать полного помутнения хрусталика, его «зрелости». В отличие от старческой катаракты, врожденная не прогрессирует, то есть хрусталик не «закостеневает», остается мягким.

Единственный эффективный метод, с помощью которого больному ребенку можно вернуть зрение — хирургическая операция по замене нефункционирующего хрусталика имплантом. Благодаря современным высокотехнологичным разработкам в области микрохирургии глаза такая операция позволяет сохранить малышу зрение, а терапевтическое лечение в период реабилитации помогает повысить остроту зрения.

Виды катаракты

У младенцев обычно бывает врожденная форма катаракты, но не редки случаи развития приобретенной — как следствия травм глаза или других заболеваний организма.

Врожденная катаракта у детей

Катаракта может поразить один глаз (односторонняя), а может затронуть и оба (двусторонняя).

Поскольку катаракта постепенно «зреет» (хрусталик все больше и больше мутнеет), то различают степени зрелости:

  • начальная катаракта — когда хрусталик уже немного помутнел по краям, но острота зрения остается прежней;
  • незрелая катаракта — зрение постепенно снижается, в середине хрусталика видно характерное помутнение;
  • зрелая катаракта — весь хрусталик становится непрозрачным, а пострадавший глаз уже способен только отличать свет или тьму;
  • перезрелая катаракта — цвет хрусталика переходит от серого к молочному, в жидкости как бы «плавает» темное пятно; наступает слепота.

Врожденная катаракта у детей

По причине развития приобретенной катаракты выделяют ее виды:

  • Лучевая катаракта — возникает в результате прямого воздействия ультрафиолетовых лучей или рентгеновского излучения.
  • Травматическая катаракта — появляется в результате травм глаза или головы.
  • Токсическая катаракта— следствие отравления или длительного приема некоторых лекарственных препаратов.

Могут также быть формы катаракты, возникшие на фоне других заболеваний глаза, например: отслоения сетчатки, воспаления радужки, ресничного тела или сосудистой оболочки глаза, отмирания волокон глазного нерва. В других случаях, при сахарном диабете или нарушениях эндокринной системы, развивается обменная катаракта.

Причины врожденной катаракты у детей

Основная причина врожденной катаракты — потеря хрусталиком его функциональности: он мутнеет и просто перестает пропускать свет. Но почему это происходит?

Врожденная катаракта у детей

Врожденная катаракта — это дефект зрения, который начал формироваться еще в материнской утробе, а значит, на процесс формирования сред глаза негативно повлияли опасные инфекционные заболевания, которые мать малыша перенесла в первые три месяца беременности.

К причинам катаракты у детей: относят краснуху, токсоплазмоз и герпес — эти болезни способны вызвать массу тяжелых осложнений как у матери, так и у плода. Риск развития катаракты как осложнения возможен у малышей, матери которых больны сахарным диабетом. Сюда же можно отнести негативное влияние лекарственных препаратов, которые принимала мать во время беременности.

Не только травмы глаза или такое заболевание, как глаукома, приводят к врожденной катаракте. Риск развития данной патологии возрастает, если у ребенка есть генетическое заболевание.

Врожденная катаракта у детей

Часто катаракта возникает при следующих заболеваниях:

  • синдром Дауна;
  • синдром Лоу — патология почек, глаз и мозга;
  • синдром Альпорта — наследственная болезнь почек;
  • синдром Марфана — патология соединительной ткани;
  • синдром Халлермана-Штрайфа-Франсуа — патология костей лица и черепа.

Клиника врожденной и вторичной катаракты у ребенка

Без своевременного лечения вторичная катаракта у ребенка способна лишить его зрения. Что может быть хуже для малыша, который в первые годы жизни именно с помощью зрения получает основную информацию об окружающем его мире? Как можно скорее обратитесь к врачу и ни в коем случае не отказывайтесь от операции! Помните о том, что клиника врожденной катаракты развивается постепенно. Начальными типичными симптомами может стать помутнение глаза. Обратите внимание на появление белесой пленки в зрачке малыша.

Врожденная катаракта у детей

Если же вы не сразу обратитесь к врачу, то у ребенка на фоне катаракты могут возникнуть другие заболевания глаз. Например, косоглазие или амблиопия. Мозг «отключает» глаз с катарактой, потому что сетчатка глаза не получает через помутневший хрусталик визуальную информацию, а значит этот глаз не «тренируется» видеть. Опасность промедления заключается в том, что при врожденной катаракте нередки случаи безуспешного лечения амблиопии, вместо проведения операции по замене хрусталика.

Диагностика катаракты

В наши дни возможно быстрая диагностика катаракты у малышей в возрасте до двух лет в любой хорошей профильной клинике, где есть современное оборудование, которое позволяет безболезненно выявить патологию.

Врожденная катаракта у детей

Обычный осмотр, который может врач предложить подростку или дошкольнику, не подходит в случае с младенцем. Кроха просто не сможет ни спокойно лежать, ни выполнять указания врача. Кроме того, малыши очень впечатлительны, их психика неустойчива. Они могут просто сильно испугаться новой обстановки и чужих людей, каким бы доброжелательным и заботливым ни был персонал клиники.

Что же делать в этой ситуации? Для подобных случаев в современных профильных клиниках разработана методика проведение диагностических мероприятий, пока малыш находится в медикаментозном сне.

Это безопасная методика, поскольку предварительно проводятся аллерготесты, сдаётся анализ крови, чтобы подобрать средство для погружения ребенка в медикаментозный сон.

Как только препарат начинает действовать, врачи проводят обследования малыша, необходимые для индивидуального подбора специального импланта, который заменит помутневший хрусталик.

Врожденная катаракта у детей

Обычно назначают следующие диагностические процедуры:

  • компьютерная периметрия;
  • оптическая когерентная томография (ОКТ);
  • магнитно-резонансная томография — для получения подробного изображения глаз, зрительных путей и головного мозга.

Для детей старше двухлетнего возраста уже возможен осмотр при помощи щелевой лампы.

Лечение врожденной катаракты у детей

Родители, запомните: от катаракты не способны излечить ни физиотерапия, ни «свечение» в больной глаз каким-нибудь аппаратом, ни капли, ни чудо-лекарство (такое еще просто не изобретено).

Врожденная катаракта у детей

Только операция по замене хрусталика может вернуть вашему ребенку зрение.

На данный момент разработана трехступенчатая система лечения врожденной катаракты:

  1. проведение точной диагностики;
  2. хирургическое удаление помутневшего хрусталика и имплантация искусственного;
  3. консервативное лечение катаракты у детей для повышения остроты зрения.

Своевременно проведенная операция по замене хрусталика и полный курс консервативного лечения дают очень высокий процент выздоровления — до 99% случаев успешного излечения от катаракты.

Операция по удалению врожденной катаракты у детей

Существует несколько методик проведения операций по удалению врожденной катаракты и имплантации искусственного хрусталика. К традиционным относят экстракапсулярную экстракцию катаракты, когда в ходе операции хрусталик удаляют через небольшой разрез по краю роговицы, а затем уже вставляют имплант. Такое хирургическое операция при врожденной катаракте требует снятия швов и длительного периода реабилитации, который отдаляет начало терапевтического лечения для повышения остроты зрения.

Врожденная катаракта у детей

Факоэмульсификация производится через крохотный разрез, который не нужно зашивать, он сам «загерметизируется». Хрусталик не удаляют, а «растворяют» ультразвуком, отсасывают жидкость, а затем вставляют имплант. При этой методике заживление проходит гораздо быстрее.

Но самая прогрессивная, высокоточная, малотравматичная и безопасная для малыша — все-таки лазерная хирургия. Эта технология позволяет сделать операцию при катаракте у детей быстро и безопасно, кроме того, благодаря особым свойствам лазера не нужно накладывать швы, ткани заживают очень быстро.

Так что в наши дни слухи о том, что хирургическое вмешательство при врожденной катаракте занимает много времени и требует длительного нахождения в стационаре — всего лишь миф.

Вы можете забрать ребенка домой уже на следующий день после удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика.

Врожденная катаракта у детей

Очень важен правильный подбор специальной (интраокулярной) линзы-импланта. В ходе современной операции вместо удаленного помутневшего хрусталика имплантируют «детские» линзы, чтобы они после операции быстро повысили остроту зрения.

В период реабилитации врач назначит вашему ребенку консервативное лечение; чтобы он стал как можно лучше видеть.

Хорошие результаты в процессе реабилитации после удаления катаракты дают лечебные с бинокулярным оптиметрическим комплексом («БОК-1»).

Необходимо четко следовать указаниям врача и обязательно проходить курс терапевтического лечения в полном объеме, не прерывая.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 18 просмотров
Опубликовано 16.04.2018

Комментарии

  • после операции прошло семь лет глаз не видит сказали мозг с ним не работает что делать


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети