x

Врождённый нистагм у детей


Начинать лечение нистагма следует только после исключения его травматической причины развития. Дело в том, что нестабильность положения глазного яблока является характерным киническим признаком травмы головного мозга (ушиба или сотрясения). Поэтому, если симптомы появились после падения малыша, нужно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Врожденный нистагм у детей провоцируется внутриутробными факторами негативного влияния на развитие нервной трубки плода. Т.е. предпосылки закладываются на ранних сроках беременности. Впрочем, бурная родовая деятельность, длительная гипоксия в родах тоже могут спровоцировать подобное состояние.

О том, что это такое – нистагм у детей, какие причины вызывают появление его симптомов и как может проводиться лечение, рассказано в предлагаемом материале.

Горизонтальный нистагм у детей до года

«Доктор, что делать — у нашего малыша глазки «бегают»?! С таким вопросом нужно срочна обратиться к специалисту, потому что «бегающие» глаза — признак довольно опасного заболевания, которое называется нистагм.

Врождённый нистагм у детей

Глаза при нистагме совершают быстрые движения, похожие на колебания маятника.

Не стоит путать горизонтальный нистагм у детей с нервным тиком: да, процесс так же, как и тик, неконтролируемый, но тик — непроизвольное сокращение отдельно взятой мышцы, а при нистагме постоянно подергивается все глазное яблоко.

Итак, малыш в возрасте одного месяца начинает фокусировать взгляд на предметах и людях, которые его окружают. В этот период нужно быть предельно внимательными к развитию зрения у младенца, чтобы не пропустить начала возникновения нистагма. Кроха не способен ни понять, ни объяснить, что с ним не так, а ведь на самом деле из-за нистагма его восприятие изображения искажено. При нистагме у детей до года часто кружится голова и начинает снижаться острота зрения, так -как картинка перед больным глазом подергивается и невозможно ни зафиксировать, ни сфокусировать взгляд.

Причины врожденного горизонтального и вертикального нистагма глазного яблока у ребенка

Нистагм глазного яблока у ребенка, как правило, бывает врожденным, а может также развиться в результате травм, инфекционных заболеваний, приобретенных поражений центральной нервной системы.

В обоих случаях нистагм заявляет о себе очень рано — в возрасте до полугода.

Врождённый нистагм у детей

Причины горизонтального нистагма у детей старше шести месяцев напрямую связано с аномалиями нервов или болезнями нервной системы в целом. Например, причиной постоянного подергивания глаз могут стать заболевания вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе и отвечает за наше равновесие, ориентацию в пространстве.

Реже причины вертикального нистагма носят временный характер, и когда исчезает фактор-раздражитель, проходит и подергивание глазного яблока. Например, при длительном кружении тела на одном месте или при попадании воды в ухо во время купания, иногда — как реакция на некоторые лекарственные препараты.

Глаза ребенка с нистагмом могут совершать разнообразные движения. Во-первых, сам характер этих «подергиваний» может варьироваться от колебаний до толчкообразных движений и даже вращений.

Раньше, считалось, что, если горизонтальный нистагм постоянен, из лечить ребенка от него практически невозможно. В наши дни появился способ избавить малыша от этих колебательных движений глаз.

Современные методики лечения и хирургические инновации позволяют «заблокировать» врожденный горизонтальный нистагм и существенно повысить остроту зрения.

Симптомы мелкоразмашистого и ротаторного горизонтального нистагма

Родителям необходимо помнить, что мелкоразмашистый горизонтальный нистагм — это непроизвольные движения, которые малыш контролировать не в состоянии. Данная проблема не может пройти по мановению волшебной палочки — необходимо лечение!

Врождённый нистагм у детей

Поэтому обращаться к специалисту надо срочно, если появились следующие симптомы:

  • Вы замечаете, что малыш неестественно держит голову, наклоняя ее в сторону. Такое состояние называют глазной тортиколис, и его природа заключается в том, что ребенок находит то положение головы, которое помогает почти не ощущать колебательные движения глаз. Наклоняет голову ребенок неосознанно, движимый желанием повысить остроту зрения.
  • Глаза ребенка совершают одни и те же повторяющиеся движения, или каждый глаз — разные.
  • Глаза движутся неестественно ритмично или, как маятник, качаются вправо-влево, по диагонали, вверх-вниз или вращаются, сходятся к носу.
  • Скорость движений у обоих глаз одинаковая или различается.
  • Малыш с трудом фокусирует взгляд на игрушке.
  • Повышена светочувствительность, ребенок начинает плакать, тереть глаза при ярком свете.
  • При горизонтальном ротаторном нистагме снижена острота зрения, ребенок щурится, пододвигается ближе к предметам, чтобы их рассмотреть.
  • Ребенок постарше может пожаловаться на «рябь» в глазах, мутность, расплывчатость изображения, частые головокружения.
  • Иногда возможно появление снижения слуха и неуклюжести, неповоротливости из-за нарушения равновесия.

Установочный, вертикальный и горизонтальный нистагм

Нистагм, возникший сразу после появления ребенка на свет, называют врожденным (генетическим или проявившимся в результате родовой травмы), а выявленный в любом другом возрасте — приобретенным, поскольку он связан с болезнями нервной системы. Врожденный тип нарушения составляет подавляющее количество всех случаев нистагма.

Врождённый нистагм у детей

В зависимости от течения заболевания природу нистагма определяют, как физиологическую (есть фактор, вызывающий раздражение нервной системы) или как патологическую (результат следствия различных болезней или патологий детского организма).

Физиологическая форма нистагма подразделяется на следующие состояния:

  • Оптокинетическая форма — глазное яблоко как бы «скачет». Эту форму еще называют железнодорожной: представьте, что вы стойте на перроне, и перед вами проносится пассажирский или товарный поезд. Когда вы пытаетесь его рассмотреть, то ваши глаза совершают скачкообразные движения из стороны в сторону. Такие же движения совершает и глаз больного ребенка, но не в попытке рассмотреть быстродвижущиеся объекты или смену ландшафта за окном поезда, а постоянно.
  • Установочный нистагм — толчкообразные подергивания глазного яблока заметны при отведении взгляда в сторону. Это связано со слабостью наружных мышц глаза.
  • Вестибулярная форма — возникает при инфекциях внутреннего уха (в котором находится вестибулярный аппарат) или как следствие перенесенной болезни Меньера (невоспалительное заболевание, при котором увеличивается количество лимфы, циркулирующей во внутреннем ухе).

Важно также правильное определение характера движения. Они могут быть похожи на движения маятника, с одинаковыми интервалами; толчкообразными, похожими на ритм (с медленными и быстрыми интервалами); смешанными (при взгляде вперед — колебательные движения, а в стороны — толчкообразные).

Врождённый нистагм у детей

Учитывается даже размах колебаний глазного яблока: мелко — (до 5°), средне — (от 5 до 15°), крупноразмашистый (выше 15°) нистагм.

В случае однотипности движений глаз, совершаемых при нистагме, его называют ассоциированным, а при неодинаковости — диссоциированным. Если вертикальный нистагм проявляется только на одном глазу, то его называют монокулярным.

Как уже говорилось выше, основная проблема при горизонтальном установочном нистагме — нарушение зрительного восприятия у ребенка. Если нистагм врожденный, то острота зрения снижается от 0,3 до 0,1 диоптрии. Мелкокалиберные колебания глаза делают способность видеть несколько выше, чем крупнокалиберные.

По направлению движений глазных яблок выявляют:

  • горизонтальный нистагм — синхронное перемещение глазных яблок по горизонтали (вправо-влево);
  • вращательный нистагм — глазные яблоки перемещаются по кругу;
  • диагональный нистагм — глазные яблоки перемещаются по диагонали;
  • вертикальный нистагм — глазные яблоки перемещаются вверх-вниз.

Врождённый нистагм у детей

Патологический нистагм подразделяют на:

  • фиксационный — его вызывают различные патологии сред глаза, приводящие к слепоте или амблиопии;
  • периферический — возникает на фоне заболеваний внутреннего уха;
  • центральный — развивается вследствие инфекций, травм, опухолей головного мозга.

Чаща всего встречается врожденный, фиксационный нистагм, остальные формы — гораздо реже.

Причины возникновения врожденного вертикального нистагма у ребенка

Причины возникновения нистагма могут быть связаны с разнообразными нарушениями в работе центральной нервной системы. Нистагм младенцев — врожденный, и если по прошествии одного месяца, с момента появления малыша на свет взгляд так и не фокусируется, то проблема связана скорее всего с перенесенными острыми инфекциями в ходе развития плода или с получением травмы во время родов.

Врождённый нистагм у детей

Причины приобретенного нистагма – это результат аномалий, передающихся по наследству (болезни Ле-бера — полного и частичного отмирания зрительного нерва) или нарушения преломляющей силы глаза (близорукости, астигматизма, катаракты, болезней сетчатки). Еще одно генетическое заболевание, становящееся причиной вертикального нистагма, — альбинизм. Оно ярко проявляется внешне, поскольку волосы, кожа и радужка глаза ребенка-альбиноса практически лишены красящего пигмента. Из-за этого сильно страдает незащищенная от лучей света сетчатка глаза и сам зрительный нерв, вызывая нистагм.

У малышей в возрасте от трех месяцев до полутора лет возникает кивательный спазм (непроизвольные сокращения, кивки головой), на фоне которого может развиться нистагм. Причиной нистагма у ребенка обычно бывают болезни или опухоли головного мозга.

Приобретенный нистагм связан и с заболеваниями внутреннего уха, которые могут быть вызваны травмами, иногда опухолями, болезнью Меньера. Все эти причины приводят к сильному раздражению вестибулярного аппарата. В таком случае нистагм проявляется отклонением глаз в сторону от пораженного уха. Для малыша опасны не только травмы головы (поражающие центры в коре головного мозга, что ответственны за «руление» глазами), но и острые инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, в частности энцефалит или менингит.

Исключать причины врожденного нистагма следует на этапе планирования беременности, принимать специальные препараты, соблюдать рекомендации врача.

Диагностика нистагма

Неконтролируемые, постоянные движения глазных яблок видны невооруженным взглядом, поэтому первичные симптомы заболевания способны выявить и сами родители. А вот определить причину возникновения болезни может только дипломированный специалист после проведения тщательного обследования.

Врождённый нистагм у детей

Также ребенок для диагностики нистагма обязательно должен пройти осмотр у врача-невролога.

Традиционный осмотр у врача-офтальмолога включает оценку остроты зрения (тесты с помощью таблиц), но для правильного выявления причины развития нистагма и его типа нужна точная диагностика:

  • Электрофизиологические исследования (зрительно-вызванные потенциалы).
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • Электроретинография — безопасное исследование сетчатки глаза, при котором в глазу ребенка (предварительно закапав анестетик местного действия) размещают специальную линзу с электродом, а второй электрод прикрепляют к затылку. Нужно не моргая смотреть в монитор на световые раздражители, а программа уже фиксирует получаемые импульсы в виде графика.
  • Оптическая когерентная томография уха — нужна для детализированных снимков. сетчатки, изучения ее структур, обнаружения патологий.
  • Магнитно-резонансная томография — безболезненное исследование для получения в высоком разрешении снимков головного мозга, глазниц и внутреннего уха.
  • Эхо-ЭГ — процедура эхоэнцефалографии, безболезненное ультразвуковое исследование структур головного мозга в течение пятнадцати минут. Ребенка попросят лечь, а на кожу головы, предварительно смазав гелем, установят маленькие датчики.
  • КТ — компьютерная томография необходима для диагностики болезней головного мозга, например опухолей или травм головы. В отличие от МРТ в основе КТ лежит рентгеновское излучение, поэтому существуют определенные требования и ограничения. Детям в дошкольном возрасте эту процедуру проводят в медикаментозном сне, так как они не могут долго лежать неподвижно.

С диагностикой нистагма медлить нельзя, потому что с ростом ребенка снижается и острота зрения, особенно быстро это происходит у маленьких детей.

Лечение врожденного нистагма у детей

Еще совсем недавно избавление от врожденного нистагма считалось труднодостижимым. Но современные разработки в области микрохирургии глаза позволили успешно решить эту проблему.

Врождённый нистагм у детей

Так как это все-таки следствие другого заболевания, была создана система лечения нистагма у детей, способная «блокировать» непроизвольное подергивание глазных яблок и повысить остроту зрения.

«Блокировка» нистагма происходит при помощи хирургического вмешательства. Данная методика показала себя эффективной в 75% случаев!

Но для лечения врожденного нистагма недостаточно одной только операции: нужно улучшить остроту зрения, помочь ребенку видеть мир без подергиваний, колебаний. Здесь на помощь приходит терапевтическое лечение, которое позволяет повысить остроту зрения ребенка почти до нормальных показателей. Эта альтернативная методика уже отлично зарекомендовала себя, показав устойчивый результат. Главное — вовремя диагностировать заболевание и как можно скорее начать современное комплексное лечение, которое включает в себя хирургическое вмешательство, терапевтическое лечение и коррекцию очками.

Хирургическое лечение горизонтального нистагма

Почему при нистагме лучше начинать лечение с оперативного, хирургического вмешательства? Да потому что операция — единственный способ «блокировки» колебательных движений глаз.

Врождённый нистагм у детей

К традиционным хирургическим вмешательствам для лечения горизонтального нистагма всегда относились операции, которые требовали ослабления или усиления глазодвигательных мышц, чтобы уменьшить частоту колебаний глаза. Но не всегда эти операции были успешны в случаях врожденного нистагма у детей.

Нужна была методика, которая помогала бы именно детям, и современные технологии XXI века способствовали ее успешной разработке. Внедренные в последнее десятилетие «бесконтактные» технологии (высокочастотная радиоволновая хирургия) позволили хирургам максимально сократить уровень травматичности в ходе операции (сохранить целостность кровеносных сосудов, нервных пучков, внутриглазных тканей). Это огромное достижение!

На сегодняшний день для лечения нистагма используются новейшие, самые безопасные и самые точные разработки — математическое моделирование хирургии («СТРАБО») и высокочастотная радиоволновая хирургия.

Они помогают излечивать разные виды нистагма, уменьшая частоту колебательных движений при прямом положении взгляда. Благодаря этим разработкам в ходе операции не используются больше скальпели и ножницы, уменьшается период реабилитации, а математическое моделирование дает высочайшую точность расчетов.

Чтобы уменьшить частоту колебаний глаз и исправить неестественное положение головы, а также восстановить зрительные функции больных глаз, по новым методикам проводятся разнообразные уникальные операции, выбор которых обусловлен видом и причиной нистагма у конкретного пациента.

В 75% случаев удается блокировать нистагм за одну операцию.

Целью хирургического вмешательства при нистагме является блокировка колебательных движений глаз при прямом положении взора. Но при этом важно сохранить весь объем движений глазного яблока в разные стороны.

Врождённый нистагм у детей

Существует множество разновидностей операций, применяемых при нистагме. Одна из них — фаден — операции (глазодвигательные мышцы не пересаживаются, не укорачиваются, а как бы «подшиваются» специальным швом к склере глаза, чтобы она «прилегала»).

Отдельно стоит отметить, что обычными, традиционными способами хирургии глаза нистагм невозможно устранить. Очень важна специальная квалификация офтальмохирурга — он должен уметь работать именно с нистагмом. Для этого врач должен пройти специальное- обучение по хирургии именно данной патологии.

Сейчас в лечении нистагма применяется низкотравматичный метод высокочастотной радиоволновой хирургии, который позволяет тканям глаза быстро заживать, ребенка после вмешательства можно забрать из стационара больницы уже на следующий день.

Такие операции совершенно безопасны для маленького ребенка и очень эффективны. Хирургический подход стоит во главе угла, но это не единственный метод лечения. Чтобы достичь устойчивого результата и повысить остроту зрения, необходимо, комплексное воздействие, сочетающее операцию и терапевтическое лечение. Только тогда возможно восстановление бинокулярного и стереоскопического, объемного зрения.

Терапевтическое лечение нистагма

После хирургического вмешательства необходим курс терапевтического лечения нистагма который поможет улучшить остроту зрения и получить четкую фиксацию глазами объектов. Курс терапевтического лечения всегда строго индивидуален и зависит от личных анатомических показателей ребенка.

Врождённый нистагм у детей

При лечении нистагма (а также прогрессирующей близорукости, болезней сетчатки или зрительного нерва) применяют, например, такую физиотерапевтическую процедуру, как электрофорез. Этот безболезненный метод хорошо переносится даже очень маленькими детьми, потому что лекарство не вводится шприцем, а проникает с помощью воздействия тока через неповреждённую кожу века непосредственно в глаз. На закрытые веки кладут вату, смоченную лекарственным препаратом, а сверху — специальную прокладку, поверх которой крепится маленький электрод. Процедура длится от десяти до двадцати минут, всего нужно 10 или 15 сеансов.

Нистагм часто сочетается с косоглазием. Чтобы восстановить первичное слияние изображений, получаемых из обоих глаз в единую картинку в голове, применяется прибор «Синоптофор». Кстати, «Синоптофору» приписываются и улучшение зрения, и устранение самого косоглазия, и многие другие эффекты, которые к возможностям данного устройства никак не относятся. В прибор просто не заложены данные функции, поэтому не покупайтесь на обещания вылечить этим устройством все проблемы со зрением. У него очень узкая специализация — восстановление первичного слияния. Это довольно старая методика; которую для достижения хотя бы среднего результата нужно применять очень длительно.

Врождённый нистагм у детей

Сейчас выработана более эффективная технология, которая позволяет восстанавливать зрение двумя глазами даже в самых запущенных случаях — это стробоскопические, или осциллирующие «очки». Занятия с этим прибором очень быстро приводят к положительному результату. За 10—15 дней у ребенка уже существенно повышается острота зрения.

К консервативной терапии нистагма можно отнести и коррекцию зрения при сочетании нистагма с дальнозоркостью, близорукостью или астигматизмом — с помощью очков или контактных линз.

Что касается профилактики заболевания, то при врожденном нистагме никаких спасительных мер, кроме скорейшего обращения к врачу, не существует.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 45 просмотров
Опубликовано 28.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети