Ячмень на глазу у ребенка: как лечить и что предпринять

Многие родители достаточно легкомысленно относятся к такой проблеме, как ячмень на глазу у ребенка. А между тем это заболевание приносит массу неудобств и неприятных ощущений малышу. Важно вовремя заметить недуг и предпринять все необходимые меры, чтобы не понадобилось длительное лечение. Ниже мы рассмотрим основные причины появления чирей на глазах и расскажем, как их лечить и какие профилактические меры помогут избежать их в будущем.

Причины

Известный детский врач Е. О. Комаровский говорит, что первоначальная причина появления ячменей – это золотистый стафилококк. Данный микроб очень распространен и может легко попасть в организм через немытые руки, овощи, фрукты, игрушки и другие бытовые предметы. Но для того, чтобы он начал свою активную деятельность, необходимы «благоприятные» условия.

Мальчик чешет глаза руками

Поспособствовать появлению ячменя может переохлаждение, несоблюдение правил гигиены, слабый иммунитет, перенесенное накануне инфекционного заболевания. Бывают также случаи, когда на глазу образовывается внутренний ячмень. При этом вы не увидите гнойную головку. Внешне будет заметно только красное воспаление и отечность. Если у вашего ребенка обнаружился такой внутренний ячмень, то, скорее всего – это воспаление мейбовиевых желез.

Признаки и диагностика

В самом начале ячмень у ребенка вызывает жжение и зуд в определенной области глаза. Часто чешется именно ресничный край века. Также у детей отмечается значительное покраснение века и спустя несколько часов оно дополняться отеком.  Кроме этого у малышей увеличиваются лимфатические узлы. Через несколько дней после зуда и жжения появляется гнойная головка. После этого ячмень выглядит как  маленький шарик.

Фото ячменя на правом глазу

В сложных и запущенных формах ячмень может воспалиться настолько, что ребенок не будет видеть больным глазом из-за отека. Также может присоединиться головная боль. В норме гной начинает выходить самостоятельно через 3-4 дня и воспаление проходит. Иногда содержимое глазного чирия остается внутри и проходит бесследно без прорыва. Такого результата можно добиться при своевременном лечении мазью или каплями.

Что касается консультации врача, то она не повредит в любом случае. Специалист должен оценить своим профессиональным взглядом степень заболевания и прописать адекватное лечение. В обязательном порядке к педиатру должны обращаться родители детей до года и те, у кого ячмень долго не проходит. Под словом «долго» подразумевается 4-5 дней.

Что делать, если ячмень не проходит

Ячмень на глазу у ребенка часто проходит сам без специального лечения. Но проводить терапию все-таки нужно. Она должна способствовать быстрому выздоровлению и снимать сопутствующие симптомы: зуд, боль, жжение, отек. Чаще всего применяется местное лечение с использованием мазей и капель. Поскольку главный возбудитель ячменя  — золотистый стафилококк – лечить его можно с помощью антибактериальных мазей.

Золотистый стафилококк - возбудитель ячменя

Довольно часто врачи выписывают глазную тетрациклиновую 1% мазь. Наносить ее нужно непосредственно на больное веко и гнойник.

Для гигиенического нанесения мази используйте стерильные ватные палочки и тщательно мойте руки.

При этом помните, что использовать их дважды нельзя, нужно доставать для каждого приема новый ватный тампон. Еще существует эритромициновая мазь. Все они оказывают одинаковое бактерицидное действие, а отличаются по действующему веществу.

В среднем мазь нужно использовать 2-3 раза в день. Но подобные препараты должны прописывать врачи, поскольку в них содержаться антибиотики. Особенно такие мази нельзя использовать в лечении детей до года. Младенцам младше года назначают глазные капли. Самостоятельно подбирать таким малышам препараты, тем боле антибактериального действия запрещено.

Для лечения глазных ячменей применяются капли Альбуцид или Ципрофлоксацин. Капли дают не менее лучший результат по сравнению с мазями. Их используют по 4-5 раз в день в зависимости от предписаний врача. Закапывать капли нужно сразу в два глаза, даже если второй зрительный орган не заражен. Поскольку капли воздействуют на слизистую глаза, они могут вызывать чувство жжения.

Таблетки Ципрофлоксацин для лечения ячменя

Если ячмень у ребенка появляется постоянно из года в год при малейшем снижении иммунитета, а кроме этого на теле образуются фурункулы, то пора задуматься о комплексном лечении стафилококковой инфекции. Так считает доктор Е. О. Комаровский. Он рекомендует в таком случае обратиться к своему лечащему педиатру, чтобы тот назначил курс лечения внутренними антибиотиками, ведь тут уже одни капли и мази вряд ли помогут.

При этом доктор Е. О. Комаровский довольно скептически относится к народным методам, помогающим лечить ячмени. Хотя подобных методов существует немало. В первые дни заболевания, когда глаз ребенка чешется и болит, можно делать холодные компрессы. Холодный компресс предлагается делать из травяного настоя. Лучше всего использовать несколько лекарственных трав: календулу, ромашку, зверобой. Следует отметить, что холодный компресс можно использовать только при незначительном воспалении.

Эффективно лечить ячмень у ребенка можно и с помощью примочек со свежим соком алоэ. Делать лечебный раствор нужно в пропорции 1:1 с кипяченой водой.  Для снятия сильного зуда рекомендуется делать компрессы с раствором пищевой соды. Перед тем, как лечить народными методами детей до 1 года, проконсультируйтесь обязательно с врачом.Лечат ячмень с помощью сока алоэ

Профилактика рецидива

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Родителям важно тщательно следить за здоровьем своего чада в течение всего года и делать все возможное, чтобы его иммунная система работала эффективно. Важную роль играет личная гигиена. У ребенка всегда должны быть чистые руки, чтобы он ними не заносил себе инфекцию в глаза, которая впоследствии сможет спровоцировать появление чирия. 

Также дети должны сбалансировано питаться и получать весь комплекс витаминов и минералов. Если вы знаете, что ваш малыш склонен к инфекционным заболеваниям, проводите каждый год профилактическую терапию в сезон массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Можно давать ребенку профилактические противовирусные капли для повышения иммунитета. Назначить их должен педиатр. Не забывайте также делать частые мокрые уборки в детской комнате и проветривания.

Видео «Что делать с детским ячменем»

На записи доктор рассказывает о том, что делать с фурункулами и ячменями у ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 366 просмотров
Опубликовано 09.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети