Как диагностировать вид и чем лечить лишай у ребенка

Лишай у детей является отнюдь нередким заболеванием. Конечно, ведь общение ребенка с бездомными животными невозможно полностью ограничить. Поэтому родители должны знать первые симптомы развития болезни, чтобы быстро отреагировать и отвести ребенка к врачу. Все, что касается типов лишая и их симптомов, вы узнаете из этой статьи.

Симптомы

Признаки лишая у детей могут быть самыми различными. Все зависит от того, какой тип вызывает заболевание. Грамотно определить вид болезни может только врач. Для этого обычно делают соскоб. Такой анализ, как соскоб, позволяет очень быстро определить тип лишая и назначить необходимое в конкретной ситуации лечение. Сколько уйдет времени на типологическое определение — зависит от лаборанта. Лечить болезнь нужно толкло теми средствами, которые были назначены врачом.

Залысины на волосяной части головы

Поскольку лишай представляет собой собирательный медицинский термин, который объединяет в себе вирусные и грибковые заболевания, то проявления первых симптомов могут немого разниться. Поэтому особого значения приобретает оперативное обращение к врачу. Он назначит анализ пораженного участка кожи или волос, который предоставит ясную картину развития заболевания. На вопрос «сколько ждать результатов?» ответит тоже врач. Анализ берется быстро – в течение пары минут. После нескольких часов вы будете иметь его результат.

Для грудного ребенка такое заболевание — большая редкость. Чаще всего лишай у детей бывает в возрасте до 14 лет. В таком возрасте для ребенка открыты многие пути, где он может быстро подхватить болезнь. Передается лишай в основном через непосредственный контакт и на ранней стадии распознать его очень проблематично. Для этого необходимо делать специальный анализ. Вылечить ее можно только следуя плану терапевтических мер, назначенных врачом.

Болезнь имеет скрытый инкубационный период, который зависит от вида возбудителя.

Дети могут заразиться от друзей

Самым ярким признаком болезни является сыпь и ее цвет (красный, розовый, белый), а также место локализации (на теле, в волосах и пр.). Симптомы болезни, в зависимости от типа возбудителя, могут проявляться по-разному. Но, для всех видов лишая характерны следующие симптомы:

  • на коже появляются высыпания. Обычно они напоминают пятно с чистой кожей посередине;
  • со временем пятно начинает шелушиться;
  • далее появляется зуд;
  • возникают пятна в волосах. В волосах наличие проблемы становится заметным при их выпадении;
  • наблюдаются изменения кожных покровов в виде появления пигментных пятен.

Так как определенные виды лишая очень легко передаются, то при появлении вышеописанных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и начинать лечение, чтобы предотвратить распространение болезни на родственников. Это является одной из базовых мер профилактики. Сколько нужно времени для заражения в инкубационный период, зависит, снова-таки, от вида возбудителя. Поэтому анализ в такой ситуации делать нужно обязательно, чтобы точно определить тип инфекции. Иначе вывести болезнь будет достаточно проблематично, а лечение окажется длительным.

Стригущий лишай у детей передается от животных

Существуют также симптомы, которые характерны только для определенного типа лишая. Рассмотрим их более детально.

Симптомы розового лишая:

  • пятно на коже имеет вид овала или круга. Зачастую оно больше похоже на круг;
  • высыпания появляются в основном на руках, животе, спине и ногах. Редко могут появиться и на лице;
  • изначально появляется материнская бляшка – первоначальный очаг. Ее возникновение ознаменует конец инкубационного периода;
  • пятно может быть изначально белым, но потом становится ярко-розовым;
  • в диаметре оно разрастается до 5 см;
  • примерно через одну неделю после появления материнской бляшки, сыпь в виде мелких пятен проявляется по всему телу. Сколько для этого нужно времени — до конца не ясно, все разнится от случая к случаю;
  • по краям пятна шелушатся, формируя красную кайму;
  • зуд слабо выражен.

В данной ситуации, острый период продолжается около одного месяца. Хотя, каждый случай индивидуален. Сколько он будет длиться, зависит от иммунной системы ребенка. При обращении к врачу вылечить его можно относительно легко. Он может исчезнуть даже без лечения. Для этого нужно не раздражать пораженные участки кожи.

Плоский лишай на голове мальчика

Симптомы стригущего лишая:

  • локализация сыпи в волосах;
  • в волосах на коже головы появляются овальные или круглые пятна, имеющие четкие границы;
  • ярко выраженное недомогание;
  • повышается температура тела;
  • в волосах и коже наблюдается формирование корок и чешуек;
  • сильный зуд и жжение;
  • общая слабость.

Такой лишай у ребенка приводит к нарушению сна, появлению головных болей, а также потере аппетита. При первых признаках описанных симптомов в волосах, необходимо срочно сдать анализ и начать лечиться. В противном случае, волосы могут начать выпадать.

Разноцветный или отрубевидный лишай у детей имеет следующие клинические появления:

  • пятна имеют белый цвет. Иногда, немного бледно-розового оттенка;
  • характерно сильное шелушение;
  • пятна могут сливаться, образуя при этом отрубевидную корочку. Она через некоторое время отпадает. Относительно того, сколько на это уходит времени, то здесь нет конкретных рамок, все сугубо индивидуально;
  • зуд появляется очень редко.

Ярким признаком того, что у ребенка именно данная форма заболевания, является отсутствие загара на поврежденных участках тела. Кожа будет белой, даже если ребенок будет загорать. Белый пигмент стабилен. Лечиться при такой форме очень тяжело. Поэтому лечение нужно начинать в самом начале проявления сыпи.

Кошки - рассадники данной инфекции

Опоясывающий лишай у детей имеет следующие симптомы:

  • озноб;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • покалывание кожи, где в будущем появится сыпь. Может начаться, когда инкубационный период еще не завершился;
  • сколько времени нужно для появления сыпи — вопрос чисто индивидуальный. Иногда она появляется через два дня после появления чувства покалывания, иногда — позже;
  • сыпь имеет вид мелких пузырьков, собранных группкой. Они заполнены жидкостью и идут вдоль нервных окончаний;
  • на месте лопнувших пузырьков появляется корка. После ее отпадания остается белая пигментация;
  • характерен зуд.

Анализ перед началом лечения проводят обязательно. Непременно берут анализ жидкости и корки. Лечение очень затруднено. Данную форму можно лечить годами.

Кожный лишай у малыша

Красный лишай имеет следующие проявления:

  • инкубационный период непродолжительный;
  • поражения затрагивают ногти и кожу, а также слизистые оболочки (очень редко);
  • высыпания в виде плоских папул;
  • папулы имеют красный цвет;
  • они могут располагаться группами, образуя красные пятна;
  • они чаще всего появляются на сгибе конечностей, боках живота, груди, в паховой и подмышечной области;

У ребенка грудного возраста красный лишай часто демонстрирует объединение высыпаний. Здесь возможно присоединение отечности пораженных участков, а также гиперемии. Вылечить болезнь достаточно проблематично. Лечение может занять месяцы, вплоть до полугода. Поэтому при малейших появлениях подозрений на наличие болезни нужно сдать анализ и начать лечиться.

Как видим, симптомы в данной ситуации могут быть самыми разнообразными. Поэтому при их появлении нужно сразу же сдать анализ и приступить к лечению ребенка.

Соблюдайте меры профилактики, и вы сможете предотвратить многие формы болезни или полностью избежать ее появления. Не надейтесь, что все пройдет само, а начинайте немедленное лечение. Делать это нужно только под руководством врача-дерматолога, а весь период лечения важно находиться под его наблюдением.

Виды лишая и способы лечения

На сегодняшний день существуют шесть форм болезни. У ребенка они встречаются с разной частотой. Поэтому необходимо четко знать вид болезни, чтобы врач мог назначить эффективное лечение. Рассмотрим каждый тип отдельно.

Деток важно обследовать у дерматолога

Розовый

Лишай у детей, именуемый розовым, считается самой легкой формой. Лечится он достаточно просто. Сколько времени займет терапия, зависит от стадии прогрессирования болезни. Основной причиной его появления является перенесение вакцин, инфекционных и кишечных инфекций. По мнению специалистов, возбудителем выступает вирус герпеса человека. Передается данный тип воздушно-капельным или бытовым путем.

Данное заболевание не требует конкретного лечения и проходит само по себе спустя несколько месяцев. Чтобы избавить малыша от зуда, врачом могут прописываться антигистаминные средства и витаминные комплексы. Исключить понадобиться и посещения бассейнов, а также минимизировать прием водных процедур.

Стригущий

У ребенка стригущий лишай встречается не реже, чем розовый тип. Передается он от инфицированных животных и людей. Здесь в роли возбудителя выступает грибковая инфекция. Инфекция определяется как в волосах, так и на гладкой коже.

Отсюда лишай бывает двух форм: микроспория (на коже) и трихофития (в волосах). Относительно того, сколько будет идти инкубационный период, здесь нет четких рамок. Он может закончиться через 3 или 6 недель. Начинать лечить данный тип нужно сразу же при обнаружении первых симптомов. Так вылечить его можно будет довольно быстро.

К курсу лечения относят прием противовирусных препаратов для борьбы с грибковыми бактериями и местные мази для обработки пораженных участков. Изоляция больного потребуется в любом случае, поскольку недуг весьма заразен. В некоторых случаях может понадобиться и помещение пациента в стационар.

 

Анализ с места берется для анализа в лаборатории

Опоясывающий

Считается, что опоясывающий лишай у детей вызывает вирус ветряной оспы, который провоцирует появление сыпи при наличии неблагоприятных факторов. Считается наиболее тяжелой формой, и вылечить его очень сложно. Поэтому здесь профилактика очень важна. Именно данная форма чаще всего сопровождается различными осложнениями.

Отсутствие лечения может вызвать ряд негативных последствий: ухудшение слуха и зрения, проблемы в работе мимической части лица, слабость и пр. Лишай исчезнет сам спустя несколько недель, но зуд может продолжаться в дальнейшем до полного восстановления организма. Бороться с болезнью помогут противовирусные препараты типа Ацикловира и всевозможные обезболивающие.

Красный плоский

У детей встречается крайне редко. Причина его появления точно не известна. Считается, что здесь имеет место интоксикационный генетический или вирусный фактор. Передается он разными способами. Может иметь аллергическую, иммунную или неврогенную природу.

Красный плоский лишай на коже

Чтобы излечиться от данного заболевания, показан прием антигистаминных средств и местное применение кортикостероидных мазей. Полностью победить недуг можно только при дальнейшей профилактике с использованием витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Отрубевидный                                 

Отрубевидный лишай у детей вызывают гормональные или инфекционные заболевания. Белая сыпь может появиться при наличии лейкоза, себореи ревматизма или генетической предрасположенности. Белые пятна появляются через две недели после инфицирования. Белые пятна чаще поражают волосистую часть головы.

Лечение болезни — специфическое, и должно контролироваться врачом. Прописаны наружные противогрибковые средства и особые препараты для коррекции pH-баланса кожного покрова. При осложнении показаны более сильный препарат Рубикоз перорального способа приема. Не лишним по истечению болезни будет концентрированный загар.

Возможные осложнения

Черный изюм можно приложить к ранкам

При запущенности патологических процессов в заболевании лишаем у детей  могут развиться следующие осложнения:

  • стоматит;
  • пиодермии;
  • кератит;
  • энцефалит;
  • неврит зрительного нерва;
  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • миелит;
  • перифолликулит головы;
  • гнойные воспаления кожи;
  • гидраденит;
  • импетиго;
  • атопический дерматит;
  • конъюнктивит;
  • бактериальная инфекция.

Как видим, если не начать своевременное лечение, то при лишае могут развиться довольно тяжелые осложнения. Поэтому при обнаружении у себя или ребенка любой сыпи, обязательно обратитесь к врачу.

Видео «Стригущий лишай и его лечение»

Очередной темой выпуска о медицине «Жить здорово» стал стригущий лишай. Вы узнаете, как он появляется у детей и каким средством его вылечить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 412 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети