Как вылечить лишай у ребенка на голове

Красноватые или розовые пятна на голове у ребенка (волосистой ее части) вполне могут оказаться лишаем. Подвержены болезни люди самых различных возрастов, но дети — больше всех. О причинах лишая и способах его лечения — далее в статье.

Пути заражения

Разобраться в том, как выглядит лишай, каковы пути его возникновения и какой он бывает, весьма важно, поскольку от этого зависит качество дальнейшего лечения. Постараемся описать возможные пути заражения лишаем далее.

Врач определит верную терапию при лишае

Лишай – собирательное название целой группы болезней кожи среди детей и взрослых, причиной которых являются грибки. Это необходимо знать, чтобы избрать правильный способ лечения. Возникает болезнь у ребенка в районе плеч, живота, ног и волосяной части головы. Реже — на ногтях пациента. Красные пятна, появляющиеся при болезни у детей, имеют свойство чесаться и шелушиться, а иногда болезнь сопровождается жаром и увеличением лимфатических узлов. Лечить болезнь у детей можно достаточно успешно.

Лишай – довольно контагиозное заболевание, но при своевременной терапии, в волосистой части черепа его можно вылечить. Существуют и рецепты народной медицины, способные помочь устранить симптомы при этой болезни.Если вы не знаете, чем лечить лишай у детей, поспешите проконсультироваться со своим лечащим врачом или опытным дерматологом. Заболевание является достаточно распространенным и прецеденты вашей болезни многократно случались, поэтому доктору не составит труда назначить верный курс лечения.

Залогом полного вылечивания от лишая на волосистой части головы у малыша является полная изоляция заболевшего ребенка и сведение к минимуму любого общения с ним. Соблюдение правил индивидуальной защиты также помогут при лечении болезни. Медики выделяют следующие разновидности поражений кожи, имеющие общее название «лишай» :

  1. разноцветный;
  2. красный плоский;
  3. стригущий;
  4. отрубевидный;
  5. розовый;
  6. опоясывающий лишай.

Девочка страдает лишаем на волосистой части головы

Разноцветный лишай среди детей случается в 50% случаев. Красный плоский – самый распространенный вид, который выглядит весьма безобидно. Отрубевидный лишай попадается в практике врачей реже, и лечить его дольше. Терапия стригущей разновидности лишая у детей длится недолго — около недели. Опоясывающий лишай у ребенка требует постоянного контроля врача в стационаре.

Главной причиной болезни волосистой части головы становится дисфункция иммунной системы ребенка, поскольку именно на нее возложена задача по защите организма от грибков и некоторых видов вирусов.

К нарушениям иммунитета ребенка могут привести такие симптомы:

  • частые стрессовые ситуации;
  • перегрузки;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • переохлаждения;
  • ряд хронических внутренних болезней;
  • плохая генетическая расположенность;
  • сильнодействующие медикаменты.

Часто лишай на волосистой части головы развивается при общении детей с четвероногими друзьями, шерсть которых – прекрасная среда обитания для микроорганизмов. Пик заболевания приходится на лето, когда дети большую часть своего досуга проводят на свежем воздухе, где легко встретить бездомных животных.

Главными симптомами, по которым можно диагностировать болезнь, принято считать зуд, незначительное повышение температуры, озноб и мигрени. Однако, с развитием болезни первоначальные симптомы могут дополниться:

  • общими симптомами интоксикации организма;
  • возникновением на волосистой части головы пятен розового цвета, которые трансформируются в везикулы.
  • увеличенными в объеме лимфатическими узлами;
  • жаром, сильнее среднего.

Животные - частые переносчики болезни

В случае необходимости, ребенка могут направить для развернутых лабораторных анализов, чтобы определить симптомы и понять, чем конкретно его лечить.

Схема лечения

При появлении первых симптомов лишая, необходимо незамедлительно приниматься за его лечение, предварительно определив разновидность болезни. Каждый вид лишая требует своего подхода, терапии и уникального способа лечения.

Розовый лишай не нуждается в специальной терапии. Иммунитет ребенка справляется с кожной патологией собственными силами. Лечить его не нужно. Если сильное беспокойство доставляет зуд, то следует сократить количество водных процедур и бережно вытирать кожу. Не следует без нужды мочить волосистую часть головы. Во время болезни следует воздержаться от посещения солярия, ношения одежды из синтетики, долгого нахождения на солнце. Не нужно игнорировать и личную гигиену. Не нужно переутомляться и принимать аспирин. Ацетилсалициловая кислота иногда может стать причиной ожогов и экземы.

Из-за того, что возбудителем стригущего лишая являются грибковые образования на коже и волосистой области черепа, следует применять для его эффективного лечения противогрибковые местные препараты. Среди них медики рекомендуют Гризиофульвин, а также шампуни, в составе которых есть Клотримазол, Микосептин и Кетоконазол. Из средств народной медицины, для лечения стригущего лишая (дезинфекции пострадавших областей кожи, особенно, на волосистой части головы), подойдет сера-дегтярная мазь и йод.

Противогрибковые препараты помогут одолеть болезнь

Многоцветные образования на коже хорошо лечить ультрафиолетом, в результате чего происходит обесцвечивание пораженного эпителия. Для лечения нужно много загорать под солнечными лучами, чтобы пигментация выглядела более естественно.

Рецепты лечения различных лишаев включают в себя: Тербизил, Тербинокс – антимикотические пероральные препараты, Фунгавис, Микозорал, Румикоз, Ирунин и Итразол такого же действия. К местным противогрибковым средствам можно отнести Микоспор и Бифосин.

Хороший эффект при лечении лишаев показывают разнообразные спреи, мази, шампуни и крема. Неплохо использовать салициловый лосьон, в который добавлена ромашка. Не лишним будет лечить лишай молочком Видаля с высоким содержанием салициловой кислоты, камфоры, спирта, борной кислоты, глицерина и лосьона с серой.

Питание ребенка

Мальчик со стригущим видом заболевания

Понятно, что при лечении лишая диета ребенка во многом зависит от формы заболевания, однако, общие рекомендации сделать можно. Зараженным детям будут полезны:

  • молокопродукты и производные из них;
  • различная зеленая пища (салаты, овощные супы и пр.);
  • не газированная вода из минеральных источников;
  • пищевые продукты с высоким содержанием железа (мучные изделия);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При любой разновидности лишая (на волосистой части головы) пойдут на пользу всевозможные орехи, курага, ягоды облепихи, рыба и растительное масло.

Видео «Лишай и способы борьбы с ним»

Главной темой выпуска передачи «Жить здорово» стала весьма заразная болезнь — лишай. Вы узнаете, какими средствами ее вылечить и что для этого потребуется.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1058 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети