Как вывести гнид у ребенка — методы лечения педикулеза

Такое заболевание как педикулез у детей встречается достаточно часто. Бытует ошибочное мнение, что вши появляются только у тех людей, которые не следят за собственной гигиеной, беспризорных или малышей из неблагополучных семей. Педикулез не смертелен для ребенка, и его можно быстро вылечить.

Комплексное лечение от вшей и гнид

Волосяные вши – это очень мелкие насекомые, которые преимущественно селятся на поверхности кожи с волосяным покровом. Они похожи на очень мелких муравьев, только имеют более продолговатое брюшко и длинные лапки. Такое строение помогает им цепко держаться за волосы ребенка.

Средства для борьбы с паразитами

Вши могут быстро заразить членов семьи или других детей, находящихся в одном помещении. Так как эти насекомые не могут летать, прыгать, или плавать, то они могут передаваться другому ребенку только при непосредственном контакте. Так вши могут быстро появиться у многих детей в школе или детском садике.

Основной признак наличия у детей вшей — это то, что они постоянно чешут голову. На коже появляются останки омертвевших личинок, которые выглядят как фрагменты перхоти. Гниды и есть результат жизнедеятельности вшей. Иногда на постели можно увидеть помет насекомых, он похож на мелкую пудру темного цвета.

Вши могут быть разных видов: платяные, лобковые и головные. Чтобы эффективно лечить такое заболевание у детей, необходимо знать происхождение насекомых.
Вывести вшей и избавить ребенка от гнид (отложенные яйца насекомых) можно используя лекарства, а также контролируя уровень экологии окружающей среды. Помощь медицины против волосяного педикулеза должна быть оказана всем детям, которые контактировали с больными.

Не все медицинские препараты являются овицидными, поэтому, чтобы лечить заболевание, необходимо знать о виде вшей и их жизненном цикле. В противном случае, курс лечения придется повторять каждый раз, когда из гнид начнут появляться новые вши. Лечить детей необходимо с применением специальных лекарств, назначенных врачом. Вывести таких насекомых легче, если обнаружить их сразу. Если вши не успеют отложить гниды на коже ребенка, то избавиться от них можно за один курс лечения.

Вычесывать волосы необходимо регулярно

Современные медикаментозные лекарства оказывают гарантированный результат, который можно заметить уже после первого применения. Для того чтобы уничтожить вшей, в первую очередь, ребенку необходимо тщательно вычесать волосы от мелких насекомых и гнид. Затем кожу и волосы нужно омыть специальным шампунем, лосьоном или бальзамом с добавками, которые помогут их вывести. Для вычесывания волос используется специальная щетка против вшей с длинными зубчиками. Они расположены очень тесно, позволяя собрать большую часть продуктов жизнедеятельности насекомых и их яйца.

Во время мытья волос и пораженной кожи можно уничтожить большую часть особей головной вши, но все гниды вывести не получится. Для того чтобы от них окончательно избавиться, необходимо регулярно травить вшей и гнид шампунем. Это средство должно содержать гамма-бензол-гексахлорид, а также пиретрин.

Медикаментозное лечение поможет вывести возбудителей педикулеза быстро, не навредив больному. Для начала, следует обратиться к педиатру и проконсультироваться. Препараты назначаются в соответствии с возрастом и общим состоянием ребенка.

Дети и паразитирующие вши

В дерматологии применяются эфирные масла и энзимы. Чаще всего врач назначает Фенотрин, Малатион, Фентион, Перметрин, шампуни: Веда, Хигия и Итакс.
Чтобы избавить кожу от насекомых нужно соблюдать правила использования лечебных средств.

В современных препаратах содержится перметин, который губительно влияет на нервную систему паразитов. Это приводит к их гибели. Лечение лучше всего проводить комплексно, чтобы не допустить осложнений и инфекционных заболеваний.

Чтобы избавить ребенка от насекомых и гнид, можно использовать множество радикальных способов и средств. Вывести возбудителей заболевания можно при помощи керосина. Достаточно тщательно промыть голову этим горючим веществом. Оно способно быстро избавить малышей от паразитов и их личинок. Керосин их отравит и лишит возможности цепляться за волосяной покров или складки кожи. Очень резкий и специфический запах отпугивает паразитов и избавляет от них ребенка за короткий промежуток времени. К тому же он стойкий, а вероятность повторно заразиться педикулезом сразу после лечения — очень низка. Для малыша достаточно взять одну столовую ложку керосина и разбавить его в одноразовой порции шампуня.

Керосин - очень токсичен для паразитов

Чтобы не навредить больному таким средством и не обжечь его кожу, в смесь необходимо добавить пару чайных ложек оливкового масла. Это поможет уберечь кожу.
После мытья головы нужно тщательно вытереть голову, утеплить ее. Наденьте на больного малыша теплую шапку или укутайте в полотенце.

Чтобы вывести токсичные компоненты, смывать такое средство необходимо при помощи воды с уксусом. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком. Это поможет закрепить эффект. После окончательно смывания средства, следует еще раз сполоснуть голову бальзамом или лосьоном с приятным запахом. 

И в завершение, нужно вычесать волосы частым гребнем. Обычно используются металлические и деревянные расчески, чтобы гнид и личинок было лучше видно.
Чаще всего процедура за один раз избавит ребенка от педикулеза, но через несколько дней ее можно повторить для гарантированного эффекта.

Против гнид и вшей также используют уксус. Его нужно наносить очень осторожно, чтобы не навредить молодой коже. Чтобы вывести гнид и личинок, уксус не применяется в чистом виде. Его достаточно добавить в чистую воду в соотношении 1:2.
Перед тем, как средство нанести на волосы, их нужно высушить и тщательно расчесать. После увлажнения волос малыша, их следует накрыть полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Голову накрыть теплым платком и снять через полчаса.

После керосиновой маски голову нужно обмотать целлофаном

Затем нужно расчесать волосы над ровной поверхностью, собрать скопившиеся остатки гнид, личинок, насекомых и вынести из дома. Голову промыть шампунем. Чтобы окончательно избавить малыша от педикулеза, следует повторить такую процедуру несколько раз в течение недели.

Врачи рекомендуют провести профилактику педикулеза всем членам семьи, так как вероятность их заражения очень высока. В ближайшее время следует отказаться от общения и контакта с другими родственниками или друзьями для локализации заболевания.

Профилактика

В качестве профилактических мер, необходимо придерживаться некоторых правил. Если лечение педикулеза затянулось, то вывести вшей и гниды будет сложней. В первую очередь, ребенок должен пользоваться только своей расческой, чтобы не заразиться от других детей. Также вши могут попасть на тело при использовании одного и того же полотенца, наушников и украшений с больными.

Обязательно нужно следить за чистотой постельного белья. Дети часто могут спать рядом друг с другом в детских садах, в лагере. И если один из них болен педикулезом, второй не должен находиться так близко.

Специальные расчески при заболевании

Нельзя использовать одну одежду с друзьями или подругами (они часто так делают).
Врачи рекомендуют купаться маленьким детям в пресных водоемах с резиновой шапочкой на голове. Вши и их гниды часто находятся в реках, озерах и даже бассейнах.
Чтобы не пришлось избавлять детей от насекомых, им необходимо соблюдать правила личной гигиены, всегда носить чистую одежду и белье.

Более активными методами борьбы против педикулеза является регулярная стирка постельного белья ребенка. Высокая температура воды позволит избавиться от гнид на белье. Вши не выносят термическую обработку.

При первых признаках заболевания малыша, его нужно очень коротко постричь. Против таких насекомых легче бороться, если их не скрывает густой волосяной покров ребенка. При меньшем количестве волос расходуется меньше средства против вшей и гнид, что позволяет его экономить.

Девочке вычесывают мокрые волосы

Для профилактики используется дустовое мыло и лечебный шампунь. Народные средства также применяются в современной медицине и некоторые из них считаются достаточно эффективными. Избавить ребенка от вшей помогут средства, которые содержат лавандовое масло, чемеричную воду, масло чайного дерева. Их нужно капать на пораженную кожу и места скопления гнид. Такие средства хорошо помогают против вшей, так как для них они токсичны. Препараты применять по инструкции.

За ребенком нужен постоянный уход и присмотр, но это значит, что родители должны часто находиться возле малыша. Им также необходимо не забывать об осторожности. Родители могут сами сделать осмотр или обратиться к специалистам. Если несколько яиц попадет на кожу, то насекомых придется выводить и членам семьи.

Видео «Вывести вшей просто — инструкция»

В ролике приведена универсальная схема по борьбе со вшами: популярно описаны основные методы механического воздействия и дополнительные рекомендации.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 438 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети