Методы лечения вшей у детей в домашних условиях

Заразиться вшами рискует каждый ребенок, который, так или иначе, контактирует с другими детьми и взрослыми. Поэтому, педикулез считается очень распространенной проблемой. В группу риска попадают дети дошкольного, среднего и старшего возраста, ведь они ежедневно находятся в каком-то коллективе. Зачастую заражение происходит в школах, детских садах, летних лагерях и общественном транспорте. Ниже мы детально рассмотрим самые действенные методы лечения вшей в домашних условиях.

Симптоматика

Самое первое, на что следует обратить внимание – это сильный зуд. Ребенок, зараженный педикулезом, постоянно чешет голову. При этом, на коже могут оставаться покраснения, раздражения и царапины. Следы от укусов часто располагаются за ушами и сзади на шее. Если вы заметили тревожные признаки, обязательно проведите осмотр волос своего ребенка при хорошем освещении.

Обнаружить паразитов можно при хорошем освещении

На уровне 1 сантиметра от корней и выше можно обнаружить маленькие белые яйцеобразные коконы (гниды). Их откладывают зрелые вши и прикрепляют к волосам. Таким образом, эти яйца нельзя струсить как мусор или перхоть. Найдя гниду, попробуйте ее раздавить. Если она была живая, вы услышите характерный треск. Увидеть можно и живых вшей. В запущенных случаях, места укусов могут гноиться, а кожа уплотняться и поддаваться пигментации. В таких случаях, мало будет просто избавиться от паразитов. Тогда должно проводиться еще и противовоспалительное лечение.   

Способы избавления от вшей

Педикулез успешно лечат в домашних условиях, но избавиться от вшей не так просто, как может показаться на первый взгляд. Лечение должно быть комплексным и продолжительным. Большинство современных средств воздействуют только на живых особей, но в волосах по-прежнему могут оставаться гниды, из которых со временем вылупляются новые насекомые и весь процесс может повторяться. Для того чтобы убить всех вшей, важно проводить обработку головы и вещей на протяжении 7 дней, а затем делать повторные профилактические процедуры еще через неделю.

Медикаментозные препараты помогут вылечиться

Очень важно удалять и головы мертвых вшей и гниды вручную. Так вам будет легче видеть прогресс при повторных осмотрах. При вычесывании рекомендуется смачивать гребень в уксусе, он помогает отклеивать гниды от волосинок. Для предупреждения распространения заражений, не водите ребенка во время лечения в школу или детский сад. Практически все известные противопедикулезные лекарства продаются в аптеках без рецепта, но консультация врача не помешает, если вашему малышу меньше 3 лет. Доктор поможет подобрать наиболее щадящее средство из всех доступных на рынке.

Нельзя использовать сразу несколько средств с разными действующими веществами. В таком случае результат будет хуже и возможно привыкание паразитов. После обработки специальными препаратами, голову рекомендуется сушить естественным путем, без фена. Если 1 лекарство не приносит явного эффекта после 3 процедур, его нужно заменить на другое. При этом, обращайте внимание не на название препарата, а на действующие компоненты. Любые противопедикулезные средства должны наноситься на чистые волосы без бальзамов и кондиционеров.

Народные методы

Избавиться от педикулеза можно с помощью проверенных временем народных средств. Их эффективность значительно ниже, чем синтетических аптечных препаратов, но для лечения детей многие родители предпочитают использовать натуральные вещества. Хорошим инсектицидным действием обладает репейник. Для приготовления отвара можно использовать свежее или высушенное растение. Полученной жидкостью следует мыть голову.

Смесь уксуса и детского шампуня

Отпугивают вшей вещества с сильным и резким запахом, поэтому на Востоке привыкли пользоваться в этих целях черным тмином. Семена нужно размолоть в порошок и соединить с яблочным уксусом в равных пропорциях. Полученный раствор наносят на голову и держат около 20 минут, стоя на солнце. Лечение должно проводиться ежедневно на протяжении 7 дней. По такому же принципу действует эфирное масло герани. Его добавляют в шампунь или разводят базовым маслом и втирают в голову.

В домашних условиях можно также приготовить лечебную мазь на основе свиного жира, корня дудника и белой черемухи. Все ингредиенты смешивают в равном количестве и помещают в стеклянную емкость. Через несколько дней мазь будет готова и ее можно начинать втирать в проблемные места. Избавиться от вшей хорошо помогает клюквенный сок. Его смешивают с медом и втирают тщательно в кожу головы.

Керосин, уксус, водка

Керосин считается одним из самых популярных народных средств от вшей. Это горючее вещество является продуктом нефтепереработки. Чтобы избавиться от педикулеза, вам потребуется сделать рабочую смесь из 1 части керосина и 10 частей растительного масла. Полученным препаратом тщательно смазывают голову больного, затем заматывают пищевой пленкой или лощенной бумагой, и поверх одевают теплую шапку или шарф. Важно следить за тем, чтобы смесь не попала на лицо.

Уксус, керосин и чемеричная вода

Процедура должна длиться 8-10 часов. Смывать компресс можно обычным мылом. После этого мертвых паразитов вычесывают частым гребнем. Керосин настоятельно не рекомендуется использовать у детей младшего возраста. Он может вызвать побочные эффекты в виде покраснения и раздражения.

Избавиться от педикулеза помогает и столовый уксус. Для этого его разводят водой до 3% состояния. В стакан такого слабого уксуса добавляют 43 грамма соли и 5 миллилитров спирта. Полученным средством обрабатывают все волосы и кожу головы. Компресс нужно обновлять по мере высыхания на протяжении 2 дней. После этого голову тщательно вымывают и прочесывают специальной расческой. Уксус не только убивает вшей, но также эффективно борется с проявлениями зуда.

Можно делать водочные компрессы. Водкой смачивают волосы и оставляют на 30 минут. Спирт убийственно действует на паразитов и размягчает оболочку гнид. Важно знать, что такой метод пересушивает кожу головы и волосы. Из-за сильных паров спирта способ запрещен для детей младше 3-4 лет.

Аптечные средства

Современные педиатры рекомендуют использовать при педикулезе профессиональные лекарственные препараты. Как правило, это наружные средства, которые выпускают в форме шампуней, спреев, жидкостей, кремов. Одними из самых действенных средств считаются лекарства на основе перметрина. Данное вещество парализует паразитов и они умирают, при этом, на человеческий организм оно не воздействует.

Аптечные бальзамы хорошо удаляют гнид

Пермитрин входит в состав эмульсии «Медифокс», которую разрешено использовать у детей от 2-х месяцев. Это же вещество входит в состав крема «Никс» и лосьона «Ниттифор». Последний препарат имеет ограничения по возрасту. Его используют у детей старше 5 лет.

Препаратами на основе синтетического вещества фенотрина можно лечить педикулез у детей старше 2,5 лет. В эту группу входят шампунь «Итакс» и жидкое мыло «Паразидоз». Хороший результат в лечении педикулеза показывают и препараты малатоина – аэрозоль «Пара-Плюс», шампунь и гель «Педилин».

Чтобы избавиться от данной проблемы аптечные средства должны использоваться строго по инструкции или указанию врача. В домашних условиях, удобней всего пользоваться гелями и шампунями, поскольку их легче смывать. После обработки нужно обязательно убирать мертвых вшей и гниды с помощью гребней.

Противопедикулезные гребни

После лечения аптечными препаратами или народными средствами обязательно используйте специальные противопедикулезные гребни. Такие расчески продаются в аптеках и отличаются густо расположенными зубцами. Расстояние между ними составляет около 0,2 миллиметра. Гребень позволяет избавиться как от крупных вшей, так и от более мелких гнид.

Качественный гребень удаляет до 99% паразитов

Чтобы получить хороший результат процедуру вычесывания нужно проводить ежедневно на протяжении 10-14 дней. После каждого прочеса нужно вытирать расческу белым бумажным или тканевым полотенцем. Это позволит видеть, что удалось удалить. Вычесывание всегда должно идти в комплексе с другими методами лечения. Как самостоятельный способ борьбы с паразитами, он может оказаться малоэффективным.

Обработка вещей

Борьба с педикулезом должна быть комплексной, поэтому недостаточно избавиться от паразитов только на голове. Вши могут быть в одежде ребенка и в вещах повседневного использования. Обратить внимание следует на постель (подушки, одеяла, матрацы, белье), головные уборы, шарфы, верхнюю одежду. Вши боятся высоких температур и показатели выше 45°С являются для них губительными. Поэтому нужно перестирать и перегладить всю одежду больного (по крайней мере, те предметы, которые использовались последнее время).

Так выглядит вши в волосах малыша

С остальными вещами помогут справиться специальные средства. Такие препараты выпускают в форме спреев и аэрозолей, поэтому ими удобно пользоваться. Для данных целей предназначены средства «Спрей-Пакс», «Пара-Плюс» и «А-Пар». Их не используют для обработки головы, так как, например, последний препарат содержит в себе пиперонил и  бутоксид эсдепаллетрин. Обработка производится дважды. Первый раз, когда проходит непосредственно лечение ребенка и второй раз – через неделю. Это делается для того, чтобы избавиться от новых вшей, которые могли появиться за данный промежуток времени из гнид.

Профилактика

Обезопасить своего ребенка на 100% вряд ли у вас получится, особенно, если он посещает детские учебные заведения, но соблюдение основных правил значительно снижает риск заражения.

Ребенка нужно с раннего детства обучать основам личной гигиены. Дети должны мыть голову не реже чем 1 раз в неделю, часто менять нательное белье, тщательно расчесывать волосы. Девочкам желательно собирать длинные волосы в косички и хвосты перед выходом на улицу.

Общественные места - рассадник болезни

Тщательно следите за тем, чтобы ребенок не пользовался чужими аксессуарами (резинками, заколками), одеждой, расческами, полотенцами. Не допускайте и обратной ситуации, когда его вещи попадают в руки чужим детям. Максимально ограничьте общение своего чада с потенциальными переносчиками. Если в школе или детском саду после профилактического осмотра у кого-то были обнаружены вши, обязательно проведите повторный тщательный осмотр дома.

По возможности обработайте кожу головы профилактическим шампунем или спреем. Такие средства содержат в своем составе специфические вещества, отпугивающие паразитов. Сделать профилактический шампунь можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто добавьте в обычное средство для мытья головы несколько капель эфирного масла чайного дерева.

Видео «Шампунь для профилактики появления вшей»

Родители, которые желают лечить свое чадо народными средствами, узнают из данного видео рецепт действенного шампуня от вшей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 336 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети