Диагностика и методы лечения лишая у ребенка на лице

Лишай является кожным заболеванием. Проявляется в виде пигментных пятен на эпидермисе, с элементами шелушения. Может появиться на любом участке кожи у детей и взрослых. Недуг имеет определенный тип, который проявляется именно на лице ребенка. Именно об этом типе заболевания будет идти речь.

Причины и разновидности

У мальчика пятна по всему лицу

Причин появления лишая у ребенка на лице — много. Назвать основную — весьма затруднительно, но можно с уверенностью говорить, что болезнь возникает у лиц подверженных стрессу, имеющих низкий иммунитет, не соблюдающих норм гигиены и имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни.

Причины могут быть различными, в зависимости от разновидности болезни у ребенка. Недуг возникает на лице у детей и взрослых, имея признаки, которые отличают один вид болезни от другого. Заболевание может возникнуть сразу после контакта с носителем этой болезни, в то же время, лишай может дать о себе знать спустя некоторое время. Продолжительность заболевания не имеет даже примерного временного отрезка.

Сколько будет продолжаться лечение — зависит от метода леченияВ некоторых случаях не удается долгое время окончательно вылечить болезнь. Ответственным за этот недуг являются клещи и грибки. Выражаясь на лице, микроорганизмы поражают чаще зону роста волос, делая их ломкими, нередко приводя к выпадению. В то же время, зона охвата может быть в области шеи и подбородка. Последнее чаще встречается у лиц мужского пола.

Белый лишай

Белесо-розовые пятна на щеке

Белый — самый безобидный из имеющихся разновидностей заболевания, проявляющийся на лице у детей. Кроме этого, может проявиться на различных участках тела. Эта разновидность заболевания не является заразной.

Имеется мнение, что причиной может служить мыло, от которого возникает белый лишай. Такая вероятность имеет право на правдоподобность, хотя и тут можно поспорить. Также причиной считают сильное загрязнение эпидермиса, отсутствие ухода за кожным покровом ребенка.

Белый лишай не представляет особо опасной угрозы для здоровья ребенка, но может принести моральный дискомфорт. Выглядит белый лишай как кружочки и овалы размерами до 5 мм, которые появляются на лице. Кружочки имеют белый цвет, что послужило названием для разновидности этой болезни. Лечится болезнь вполне успешно за несколько недель интенсивной терапии.

По большей части другие виды лишая, к примеру, стригущий, опоясывающий лишай появляются на теле и голове у детей, не затрагивая кожу на лице, хотя такое тоже встречается. В тех случаях, когда такой лишай появляется на лице, лечить его необходимо незамедлительно, чтобы избежать серьезных последствий на видимой части лица.

Симптомы

Маленькая девочка на песке

Белый лишай имеет свою симптоматику, по которой легко определяется разновидность этого недуга, при котором, не применяется какое то особое лечение. Основной симптом – появление пятен светлого цвета на эпидермисе человека, в редких случаях может присутствовать небольшой зуд. Статистика показывает, что этой болезни подвержены дети в возрасте от 3 до 16 лет.

Мальчики подвержены этому заболеванию больше, нежели дети того же возраста женского пола. Может быть хроническим, но к моменту взросления симптомы больше не появляются. Важно правильно поставить диагноз заболевания. Эта разновидность заболевания может пройти сама по себе, как только человек перешагнет детский возраст, поэтому лечить не обязательно.

Лечить стараются в основном в косметических целях. Врач определяет болезнь при визуальном осмотре, после чего назначает лечение пациенту. Если визуального осмотра будет не достаточно, то врач направит пациента для прохождения различных лабораторных анализов.

Как лечить

Как было сказано выше, лечение данной разновидности заболевания не является обязательным, так как исцеляется самостоятельно. Если решили провести лечение, то первое, что необходимо сделать, это обратиться к дерматологу. Врач дерматолог в таких случаях назначает различные крема и мази для детей, оказывающих смягчающий эффект и помогающих вылечить болезнь.

Лишай на лице у годовалого малыша

Иногда используются гормональные мази, если имеется воспаление. Обычно используется гидрокортизоновая мазь. Чтобы лечение было максимально эффективным для ребенка, следует избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу. Солнечные лучи, попадая на кожный покров, затемняют здоровую кожу, а места, где имеется лишай, остаются белыми и становятся более заметными. Лечение этого заболевания народными средствами, следует игнорировать, так как они будут не эффективны и бесполезны в данном случае.

Проводить лечение самостоятельно, также не рекомендуется. Мер профилактики от этой разновидности лишая нет, но не стоит пренебрегать личной гигиеной и образом жизни. Помните, что правильное питание, режим для и соблюдение элементарных норм гигиены — действующий залог крепкого здоровья малыша.

Видео «Белый лишай — как лечить»

В видео речь пойдет о каверзном кожном заболевании — белом лишае. Вы узнаете, как его вылечить и предотвратить появление.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 576 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети