Как выбрать эффективную мазь от лишая для детей

По статистике большинство детей хотя бы один раз успевают переболеть лишаем. Это целый тип заболеваний кожи, который появляется из-за вирусов, грибков, нарушений в организме. Родителям важно понимать, что для лечения различных видов лишая существуют свои методы. В этой статье расскажем, как выбрать правильную мазь от лишая для детей.

Диагностика

Девушка выбирает препарат в аптеке

Точно определить наличие у ребенка лишая и прописать курс лечения способен только врач-дерматолог. Если неправильно определить тип лишая и выбрать неподходящее средство, у малыша могут быть осложнения, а заболевание перейдет в хроническую форму. Но есть факторы, позволяющие предварительно определить, что у ребенка появился лишай:

  1. на коже появились маленькие розовые пятна, начавшие шелушиться;
  2. болезнь локализуется на ногах, бедрах, плечах, животе, изредка на ногтях и на коже головы;
  3. у ребенка может повыситься температура и увеличиться лимфатические узлы.

Самая легкая форма болезни – розовый лишай. Он может быть как инфекционным, так и аллергическим. При нем у ребенка появляются небольшие розовые пятна, шелушащиеся от центра к краям. Если заболевание вызвано инфекцией, надо изолировать малыша от окружающих и ограничить с ним контакты. Аллергический лишай необязательно лечить – достаточно лишь устранить причину реакции.

Стригущий и отрубевидный лишаи вызываются грибками. В первом случае, на голове появляются очаги болезни, похожие на выстриженные участки, которые зудят и шелушатся. При отрубевидном лишае у ребенка на коже появляются маленькие пятна бледно-розового цвета. Страдают им обычно дети с повышенной потливостью.

Крем от вирусной инфекции

Самая тяжелая форма заболевания – опоясывающий лишай. Вызывают его вирусы, когда у ребенка против них снижается иммунитет. Основные симптомы – головная боль, повышенная температура и лихорадка. На коже проступают пузырьки с жидкостью, причиняющие сильную боль.

При малейших подозрениях на лишай ребенка необходимо сводить к дерматологу, и после этого начинать лечить. Для полноценной диагностики с пораженного участка кожи делается соскоб. Затем производится его микроскопическое исследование на наличие определенных грибков или бактерий. В некоторых случаях приходится брать анализ крови у ребенка.

Мази от лишая

Для лечения лишая применяют различные мази, спреи, кремы, шампуни, таблетки и микстуры для приема внутрь. Важно при этом избегать водных процедур, правильно питаться, регулярно менять одежду. Малышу надо запретить расчесывать пораженные места. Одним из эффективных средств против разного вида лишаев являются специальные мази.

Для лечения отрубевидного и стригущего лишая применяют антигрибковые препараты. Одним из эффективных средств против них является Клотримазол, уничтожающий мембраны грибков. Перед применением мази, нужно тщательно очистить пораженные участки кожи водой с мылом. Препарат надо мазать тонким слоем, осторожно втирая в кожу. Курс лечения, в зависимости от запущенности лишая, может составлять от месяца до трех, причем Клотримазол надо втирать несколько раз в сутки.

Мазь из тюбика на пальце

Хорошим средством лечения грибковых форм лишая является Микосептин. Мазь можно накладывать под повязку дважды в день, или просто мазать ею очаги по мере впитывания лекарства. Микосептином нельзя лечить малышей младше двух лет. Из других современных мазей против лишая следует отметить Микозорал (комбинированное средство для детей от года) и серную мазь (сера угнетает грибки). Рекомендуется очаги по утрам мазать йодом, а серную мазь наносить перед сном.

Природа розового лишая точно не установлена, но провоцируют его инфекции. Обычно он может пройти и сам по себе, поэтому главное – избавить ребенка от зуда и не допустить повторного заражения кожи.

Успешно применяют для этой цели серную мазь, Лориден, Цинтол, Синалар. Против бактерий также помогают мази: гидрокортизоновая, олетитриновая, преднизоловая.

Пузырьковый лишай появляется из-за вирусов герпеса. Против него хороши мази, содержащие в себе ацикловир, а также препарат Панавир. Высыпания надо мазать 5 раз в сутки. При этом дотрагиваться до сыпи у малыша можно только в перчатках или ватными палочками, чтобы не заразиться самому.

Видео «Как уберечься от лишая»

Чтобы не потребовалось выбирать мазь, лучше болезнь предотвратить и купировать в зародыше. Поможет это осуществить данный видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 352 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети