Откуда берутся вши у ребенка — пути заражения

Не стоит думать, что если вы внимательные и заботливые родители, то педикулез в вашей семье не возникнет. Вполне вероятно, что как вы, так и ваш ребенок, сможете заразиться педикулезом. Существует множество разных животных, которые живут на теле и волосах детей, преимущественно, на голове. Эти животные называются эктопаразиты. К ним и относятся вши. Так откуда же берется эта напасть, каковы ее причины и какое лечение ребенка существует против нее?

Причины

Стрижка наголо - верный способ избавиться от паразитов

Вошь, которая живет на голове у ребенка, способна передвигаться со скоростью 35 см/сек. Следовательно, в течение одного урока, паразит может покрыть около пятнадцати метров и оказаться  на курточке ваших детей. Лечение, скорее всего, придется проводить.

Следует сказать, что паразит паразиту рознь. Существуют такие виды:

  • головные;
  • лобковые;
  • платяные;
  • и бельевые вши.

Каждая из разновидностей вшей появляется в организме у ребенка, используя свои методы, и возникают на теле у детей по разным причинам.  Наиболее часто разносчиками вшей являются дети, так как они подвергаются педикулезу чаще других членов семьи. Особенности возникновения педикулеза скрыты в тесных контактах между детьми — вот откуда они берутся. Выделяют такие причины: большая вероятность заражения от группы , от одежды или вещей.

Паразитов легко удалить жесткой расческой

Скорость распространения болезни среди детей значительно выше, и может достигать размеров эпидемии, то есть, паразиты появляются внезапно и быстро размножаются. Вши – частые гости в детских оздоровительных лагерях, там они и берутся. К вышеуказанным факторам добавляется отсутствие родителей, что беспрепятственно дает возможность детям обмениваться вещами и ходить обнявшись. Заразиться вшами можно и играя на детской площадке.

Бытует миф, что чаще всего вши появляются среди детей, пренебрегающих личной гигиеной. К счастью или к несчастью, это не совсем верно. Вши и гниды не делают исключений ни для кого.

Пути заражения

«Подхватить» вшей можно при неоднократном контакте с больными педикулезом детьми. Риск обзавестись вшами неоднократно возрастает, если пользоваться зараженной расческой, заколкой для волос, головным убором или подушкой. Домашних животных из группы риска можно исключить, так как паразиты питаются только человеческой кровью.

Причинами, которые могут вызвать вспышку вшей у ребенка, может стать массовый переезд, например, к местам отдыха, и большое скопление людей на ограниченном пространстве. Личная гигиена к факторам риска не имеет никакого отношения, хотя соблюдать ее надо.

Собаки не являются переносчиками заразы

Не стоит давать предметы личного обихода посторонним и каким-либо людям. Пусть лучше вас сочтут скупцом или параноиком, зато лечение педикулеза не потребуется.
Никто не может быть застрахован от вшей, заразиться педикулезом можно в транспорте и местах большого скопления людей. Причем, если у вашего ребенка появились вши, то сильно рассчитывать на меры обыкновенной гигиены не стоит. Вши, наоборот, очень любят чистоту.

Только тщательными мерами профилактики можно избавиться от педикулеза, и не задаваться вопросом: «Откуда берутся вши?».

Как избавиться

Для того чтобы избавиться от вшей и гнид, существует множество рецептов, в том числе и народные методы, независимо от того, откуда они берутся. Прежде чем воспользоваться каким-либо, необходимо получить совет доктора.

От вшей

Механических способов вылечить вшей человечество изобрело всего лишь два. Это бритье наголо и вычесывание паразитов. Второй метод, безусловно, радикальнее, тем более, что лысина входит сейчас в моду.

Вычесыванием можно избавиться от вшей

Прочесывание мелким гребешком — также неплохое средство лечения от вшей. Особенно, если проводится оно в комплексе с народными средствами. В первую очередь, необходимо обработать голову пациента средством, убивающим вредных насекомых. С незапамятных времен использовался керосин, сейчас есть менее «пахучие» средства.

Взять одиночную прядь волос и вести по ней гребнем, от корней к кончикам, при этом, мертвые гниды и вши будут застревать между зубьями гребенки. Их следует вытирать полотенцем. Метод несложный, но действенный. Расчесывая волосы подобным образом, можно за один месяц полностью избавиться от педикулеза и без всяких трав или настоек. Хватит обыкновенного мытья головы перед процедурой омывания растительным маслом, ополаскивателем, либо бальзамом. Тогда вычесывание вшей пойдет легче.

Из медикаментов можно рекомендовать Антибит, Медифокс Никс, Педикулен-ультра и Хигию, это, в основном, шампуни.

От гнид

Гниды у ребенка являются кладкой, которую откладывают вши, то есть, яйцами, которые нужно подвергать лечению. Размеры личинок небольшие. При длине около миллиметра они имеют бледно-желтый цвет. Прикрепляются к волосам головы человека посредством клейковины.

Как и вши, их яйца представляют опасность для каждого, а особенно, для детей. И никакое мытье головы от гнид и от вшей не спасает. В первую очередь, необходимо уничтожить вшей у ребенка. Для этого можно воспользоваться советами из предыдущего пункта или купить в аптеке новое средство. Затем необходимо проникнуть сквозь оболочку из клейковины. Неплохо растворяет клеящееся вещество гнид состав из уксуса и воды (1:1). Нужно в течение 3-5 минут держать в нем голову. После этого промыть голову чистой водой.

Устранить гнид можно, побрившись наголо

Для вычесывания вшей и гнид понадобится посуда (миска, таз), с разведенным жидким мылом или шампунем. Предварительно надо смазать волосы бальзамом, чтобы они были мягкими.

Вычесывание (лечение педикулеза) вшей и гнид у ребенка, лучше всего, проводить металлическим гребнем с очень частыми зубьями. Закончив работу с одним локоном волос, нужно очистить салфетку и приниматься за следующий участок головы. После процедуры нужно еще раз вымыть волосы противопаразитным шампунем и продезинфицировать инструментарий. Для последней процедуры можно применять аммиачный раствор. Эти процессы в полной мере описывает лечение педикулеза у ребенка от вшей и гнид.

Видео «Как избавиться от вшей и гнид у детей»

Из данного ролика вы узнаете, откуда берутся паразиты, а также как бороться или не допускать появления вшей и гнид у детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 210 просмотров
Опубликовано 20.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети