Как лечить розовый лишай у ребенка: симптомы и препараты

Розовый лишай или лишай Жибера относится к инфекционным заболеваниям. У детей он встречается относительно нечасто. В группу риска входят дети от 4 до 12 лет, но случаи заражения встречаются как у младших, так и у старших детей. Поэтому родителям важно знать общие симптомы болезни у ребенка и понимать, что нужно делать, чтобы вылечить свое чадо.

Причины

Зачастую лишай появляется после сильного переохлаждения или перегрева. Обязательным условием развития лишая является ослабленный иммунитет, поэтому, чтобы вылечить его, особое внимание уделяется защитным функциям. Пик заболеваемости припадает на осень и весну, когда организм наиболее ослаблен и испытывает нехватку витаминов и минералов.

Инфекция на голове мальчика

Природа происхождения розового лишая Жибера у детей до сих пор полностью не изучена и до конца не понятно, почему на лице и теле появляются пятна разного размера. Специалисты нашли связь с вирусом герпеса 6 типа, но остаточных подтверждений, что именно он является основным возбудителем, нет. Во всяком случае, на вирусную природу указывают некоторые гриппозные симптомы и приобретение стойкого иммунитета после первого случая заболевания. Считается, что лишай заразен и передается воздушно-капельным путем.

Признаки

Самый главный и заметный признак розового лишая Жибера – материнская бляшка. Она может иметь достаточно внушительные размеры и локализироваться на лице или теле. По форме она выглядит как овал розового или красного оттенка. Ее появлению предшествуют незначительное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов и общее недомогание. По этим симптомам, лишай выглядит как начало гриппа или простуды.

Примерно через два дня, главное пятно начинает шелушиться и по всему телу появляются множественные пятна значительно меньшего размера. Поражаться могут плечи, живот, лицо, голова, руки, спина. Все бляшки имеют четкие границы и не сливаются между собой. Пятна могут слегка зудеть. При обнаружении таких симптомов, нужно сразу идти на прием к дерматологу. Только опытный специалист сможет определить тип лишая. Родители иногда ошибочно принимают розовый лишай за экзему, аллергический дерматит или стригущий лишай. Точный диагноз можно поставить только после исследования соскоба.

Как выглядит розовый лишай

Заразен ли

Многих родителей, столкнувшихся с данной проблемой, интересует вопрос, заразен ли лишай Жибера. Ответ однозначен — да. Контакты больного ребенка со здоровыми детьми необходимо свести к минимуму. Для этого важно соблюдать основные правила домашнего карантина.

Если в семье родители старше 35-40 лет, то им нечего опасаться, так как болезнь в основном поражает молодой организм. Во время карантина ваше чадо должно пользоваться отдельными предметами быта (посуда, полотенца, мочалки, расчески). Не помешает обрабатывать пол в детской дезинфицирующими средствами и регулярно проветривать помещение

Лечение

Считается, что розовый лишай Жибера может пройти самостоятельно без специального лечения за 6-9 недель. Наш организм со временем сам начинает выделять антитела, способные вылечить от недуга. Но надеяться на это и совсем не лечить заболевание не следует. Правильное и своевременное лечение позволит ребенку избавиться от недуга может и не быстро, но безболезненно и без последствий.

Крем на руке против лишая

Лечение в первую очередь направлено на то, чтобы облегчить состояние детей и убрать неприятные симптомы. Для этого используются мази, примочки и пероральные препараты.  Стоит отметить, что розовый лишай лечится 1 раз в жизни. Повторное заражение исключается, как в случае с ветрянкой или краснухой.

Вылечить розовый лишай быстро помогает особый режим. Из рациона питания нужно исключить потенциально аллергенные продукты (шоколад, цитрусовые, морепродукты, красные ягоды). Ребенку нужно носить свободную одежду из натуральных тканей. Не рекомендуется пользоваться моющими средствами. Прием душа должен быть быстрым и нечастым.

Народное

Все народные средства, используемые для лечения данного заболевания, помогают убрать воспаление и шелушение на коже. Можно приготовить домашнюю мазь из вазелина и сухих цветков календулы. Для этого нужно измельчить 10 грамм цветков и добавить 50 грамм вазелина. Перед использованием мазь должна настояться несколько дней. После этого ею можно мазать лицо и пораженные участки тела.

Поврежденные участки лица и тела ребенка рекомендуется мазать отваром подорожника, хмеля и репейника. Обрабатывают бляшки и золой от бумаги. Для смягчения кожи народная медицина рекомендует использовать облепиховое, персиковое или шиповниковое масло. Хорошие противовоспалительные и успокаивающие компрессы получаются из отвара ромашки.

Чабрец и репейник при борьбе с недугом

Внутрь ребенку можно принимать отвар из корня солодки. Смягчить воспаленную кожу помогут кисломолочные продукты. Еще одна мазь, которую используют для лечения лишая, готовится из чистого дегтя (50 грамм), жирных сливок (половина стакана) и 2 сырых яичных желтков. Мазь подходит для обработки тела и лица 2 раза в сутки.

Народные средства пользуются большим успехом из-за своей доступности, но пользоваться ими нужно с осторожностью, помня об аллергических реакциях и других возможных побочных эффектах.  

Медикаментозное

Если вы решили лечить розовый лишай медикаментозными средствами, то обязательно проконсультируйтесь у врача по поводу их приема. Для снятия зуда часто назначают антигистаминные препараты. В лечении детей часто используют «Фенистил». Он безопасен и позволяет быстро справиться с неприятными симптомами.

Крем от инфекции на пальце

При тяжелых формах заболевания доктор может назначить кортикостероидные мази и крема. Для устранения зуда и шелушения также рекомендуется мазать бляшки на лице и теле мазями и жидкостями, содержащими цинк.

Если вам нужно подсушивать пятна, то желательно их мазать йодом. Чтобы полностью вылечить ребенка, ему дополнительно нужно давать поливитамины и иммуностимуляторы. Иногда для лечения лишая выписывают витаминный препарат «Аскорутин».

Видео «Как бороться с розовым лишаем»

Заботливые и любознательные родители из данного ролика смогут узнать, что это за инфекция и как с ней бороться.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 377 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети