Лучшие шампуни от вшей и гнид для детей

Существует огромное множество всевозможных средств против педикулеза, но особой популярностью пользуются лечебные шампуни и спреи. Это и не удивительно, ведь такие препараты хорошо распределяются по всем волосам, их легко смывать и удобно использовать в домашних условиях. Ниже мы детально рассмотрим лечебные моющие средства, представленные на современном фармакологическом рынке.

Общие рекомендации

Процесс вычесывания вшей от а до я

Первое, что важно понимать — шампунь не избавит ваших детей от педикулеза за 1 раз. Лечение должно быть комплексным. Активные химические вещества воздействуют губительно на живых особей, но еще существуют гниды. Это яйца вшей, которые имеют плотную оболочку и крепятся к волоскам на расстоянии 1-2 сантиметров от корней. Большинство современных шампуней размягчают гниды, отчего они открепляются от волос и тогда их намного проще вычесывать. Нужно отметить, что вычесывание гнид и мертвых вшей с помощью специальных гребней является неотъемлемой частью противопедикулезного лечения детей.

Лечебные моющие средства нельзя использовать с кондиционерами и бальзамами. В обратном случае, вы получите нулевой результат. Один курс лечения должен состоять максимум из 3 обработок. Побеспокоиться нужно и о окружающих вещах. Во время лечения педикулеза обрабатывать нужно одежду и спальные принадлежности.

После успешного выведения вшей, важно помнить о мерах профилактики. Существует ряд средств, которые обладают отпугивающим действием. В целях профилактики достаточно обрабатывать голову 1 раз в 2 недели. Хотя некоторые средства рассчитаны только на сутки. Особенно профилактика важна при условиях, когда в детском коллективе был обнаружен случай педикулеза. Профилактика не помешает всем членам семьи, где у ребенка обнаружили вшей.

Меры безопасности

Перед процедурой нужно вымыть руки

Перед тем, как использовать шампунь, тщательно изучите инструкцию. В случае с синтетическими инсектицидами очень важно соблюдать все дозировки и помнить о мерах предосторожности. Если у ребенка наблюдается бронхиальная астма или он склонен к аллергии, лучше проконсультироваться у врача по поводу применения того или иного препарата.

Помощь доктора понадобится родителям детей младше 3 лет, поскольку подбирать противопедикулезные средства в таком возрасте нужно с особой осторожностью.

Не используйте одновременно несколько разных средств с разным составом в надежде на то, что так вши быстрее пропадут. Если после 1-3 применения шампунь не принес никакого результата, смените средство. Не допускайте попадания жидкости в глаза, нос или рот. Чтобы избежать нежелательных последствий, соорудите защитную повязку из хлопчатобумажной материи. Запрещается сушить голову после процедуры феном. Некоторые химические вещества при нагревании могут воспламеняться.

Обрабатывать голову ребенка нужно только в резиновых перчатках. После процедуры рекомендуется проветрить помещение. При случайном попадании химического вещества в глаза, их нужно тщательно промыть проточной водой. Закончить промывание рекомендуется слабым (2%) раствором пищевой соды. Если вы увидели проявления аллергии, шампунь следует срочно смыть и показать ребенка врачу.

Шампуни и жидкости

Использование шампуня против паразитов

«Веда» — шампунь против педикулеза, содержащий синтетическое вещество перметрин. Его часто можно встретить в аптеках, хотя специалисты считают это средство устаревшим. «Веда» воздействует на активных вшей в течение получаса после нанесения, но гниды при этом остаются нетронутыми. Поэтому процедуру рекомендуется повторить через 10-14 дней.

Одним из самых безопасных шампуней против вшей считается «Паранит» бельгийского производства. В состав данного средства входит минеральное масло Клеарол, которое воздействует на паразитов не химически и механически. Масло обволакивает насекомое и создает непроницаемую пленку, за счет чего вши удушаются. Шампунь наносится на влажные волосы и хорошо вспенивается. После того как средство равномерно распределено, его следует оставить на 15-20 минут и смыть. Главный минус шампуня в том, что он не уничтожает гниды. Дополнительным плюсом является гребень, который прилагается к комплекту.

Вычесывание нужно проводить очень тщательно

В борьбе против детского педикулеза хорошо себя зарекомендовал шампунь «Луговой». Этот препарат безопасен и при попадании на слизистые оболочки практически не раздражает их. «Луговой» наносят на кожу головы и держат 5 минут, после чего смывают и вычесывают парализованных паразитов. Некоторые специалисты скептически относятся к шампуню «Луговой», поскольку номинально он предназначался для обработки домашних животных. Несмотря на это, средство пользуется большой популярностью.

Сильным действием против вшей и гнид отличается спрей «Пара-Плюс». Благодаря своей комбинированной формуле с малатионом и перматрином, его относят к препаратам нового поколения. Его удобно использовать, особенно это касается девочек с густыми длинными волосами.

Особое внимание следует обратить на шампунь от педикулеза «Хигия». Он не только уничтожает зрелых вшей, но и размягчает оболочку гнид, благодаря чему они открепляются от волоса и их легко можно вычесывать. Такое действие достигается посредством уксусной кислоты, которая входит в состав «Хигии». Данный препарат плохо переносится чувствительной кожей детей, поэтому использовать его нужно аккуратно и строго по инструкции.

Мальчик активно чешет голову

Еще одно средство против вшей и гнид – «Педилин». Его мощное инсектицидное действие обусловлено активным веществом — малатионом. Он способен убивать зрелых особей и проникать  сквозь оболочку гнид, высушивая их. У детей возможно появление побочных эффектов, поэтому использовать нужно аккуратно, придерживаясь всех мер предосторожности.

Предотвратить появление вшей и гнид помогают специальные спреи. Они, как правило, содержат натуральные компоненты, которые отпугивают паразитов. К таким препаратам относятся спреи Nit Free и Quit Nits. Действенное средство профилактики против педикулеза можно приготовить и самостоятельно. Для этого добавьте в обычный шампунь несколько капель эфирного масла ментола, эвкалипта или чайного дерева.

Видео «Как использовать спрей от вшей»

В ролике вы узнаете, как применять достаточно популярный спрей «Педикулин» в борьбе со вшами.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 298 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети