Как определить и вылечить стригущий лишай у детей

Стригущий лишай у детей – это крайне распространенное кожное заболевание, переносчиками которого являются животные и зараженные люди. Болезнь отмечается высокой степенью заразности, поскольку передается контактно-бытовым путем. Именно поэтому родителям важно знать, как выглядят проявления лишая, как лечить и как защитить ребенка от рецидивов.

Причины

Стригущий лишай вызывают 2 типа грибков — Microsporum и Trichophyton. От этого происходят и научные названия заболевания – микроспория и трихофития. Заразиться лишаем достаточно легко. Грибок передается посредством контакта с больной кожей, через предметы одежды, расчески. С возбудителей данного заболевания легко столкнуться в общественных местах и на улице, где живут больные кошки и собаки.

Контакт с животными может вызвать инфекцию

Но для того чтобы лишай закрепился на коже и развернул свою жизнедеятельность, необходимы дополнительные факторы. В группу риска попадают дети с низким иммунитетом, царапинами и ранами на теле, стрессовыми и депрессивными состояниями. Важную роль играет и личная гигиена. Ежедневный прием душа, мытье рук после каждого выхода на улицу снижает риск заболеть.

Симптомы

Инкубационный период стригущего лишая составляет 2-3 недели. За это время происходит активное накопление патогенных грибков на поверхности кожи, при этом ребенок выглядит как всегда. Во время инкубационного периода выраженные симптомы, как правило, отсутствуют, но ребенок уже является переносчиком и может заразить других детей или взрослых.

Когда же болезнь начинает проявлять себя, то распознать ее не составит труда. Очаги поражения могут быть единичные или множественные. Образования имеют округлую форму и могут вырастать до 3-10 сантиметров в диаметре. Внутри очагов обламываются волосы на уровне 1-3 миллиметров от корней. Именно благодаря этой особенности заболевание и получило свое название «стригущий». Лишай зачастую локализируется на голове, лице и шее. Несколько реже повреждения встречаются на руках, ногах и спине.

Маленькая девочка рассматривает руки

В центре очаг окрашен в бледно-розовый цвет. Сверху образуются мелкие и плоские чешуйки серого оттенка. Чем дольше стригущий лишай у детей не лечится, тем более выраженными становятся пораженные участки. Очаги приобретают багровый налитый цвет, волосы выпадают, образуется плотная корочка из чешуек, из-под которых может сочиться гной.

На самой первой стадии лишай на голове можно легко спутать с обычной перхотью, так как воспалительный процесс не наблюдается и волосы остаются на месте. Через некоторый период волоски начинают обламываться и тогда очаги обретают четкие очертания. Неприятных или болевых ощущений лишай не вызывает. Иногда у ребенка отмечается небольшой зуд.

Когда грибок обосновывается на гладкой коже (лице, руках), данный вид лишая легко спутать с другими, например, с розовым. Но главным отличием микроспории является то, что она может локализироваться практически на любом участке тела. Болезнь может носить хронический характер, когда происходят частые рецидивы. Такие случаи происходят при ненадлежащем лечении. На гладкой коже лица и шеи очаги имеют четкие очертания более темного цвета. Ребенка может тревожить зуд, причем сильнее, чем на голове.

Мальчик играет на улице

Когда стригущий лишай носит инфильтративно-нагноительный характер, то на голове у ребенка появляются бугристые красные бляшки. В данном случае возбудители поражают фолликулы волос, которые находятся в более глубоких слоях эпидермиса. Такой глубокий лишай может сопровождаться повышенной температурой, недомоганием и увеличением лимфатических узлов.

Диагностика

Постановкой остаточного диагноза должен заниматься врач-дерматолог, поэтому при любых кожных новообразованиях ребенка нужно показать специалисту. Доктор проведет первичный осмотр тела, лица, головы. После чего будет взят соскоб с очага поражения. В ходе лабораторного исследования определяется возбудитель (споры грибка) и тогда становится ясно, что у ребенка именно стригущий лишай. Даже если вы знаете, как выглядит это заболевание, самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение не рекомендуется, так как его можно спутать с экземой или псориазом.

Лечение

Лечение стригущего лишая у детей должно быть комплексным и последовательным. Назначать те или иные препараты должен ваш лечащий дерматолог. Как правило, грибок лечится с помощью наружных мазей и примочек, а также таблеток для перорального приема. В период лечения ребенка нужно максимально оградить от тесных контактов со здоровыми детьми и членами семьи. У ребенка должны быть личные предметы гигиены (мочалки, полотенца), отдельная посуда, расческа и другие аксессуары, через которые передается грибок.

Бактерия лишая в крови

Если лишай локализируется на голове, то в первую очередь нужно сбрить все волосы или хотя бы участок, где находится очаг заболевания. Для того чтобы качественно вылечить лишай и убрать грибок из организма, назначают таблетки «Гризеовульфин». Данный препарат имеет индивидуальную схему приема. Доза таблеток определяется массой тела ребенка и составляет 15 миллиграмм препарата на каждый килограмм тела. Эти таблетки нужно принимать достаточно долго. Курс лечения может составлять от 2 до 4 недель. Таблетки «Гризеовульфин» принимают по 3 раза в день. На протяжении всего периода сдаются анализы на присутствие грибка.

Когда исследования показывают отрицательный результат, таблетки продолжают принимать в такой же дозировке еще 2 недели. После этого препарат принимается еще две недели 1 раз в  3 дня. Прекращать самовольно прием таблеток крайне не рекомендуется, в таком случае возможен рецидив. Принимать таблетки «Гризеовульфин» нужно строго по назначению врача, так как данное средство относиться к серьезным противогрибковым антибиотикам.

Чтобы быстро вылечить стригущий лишай у детей, нужно также обрабатывать очаги поражения наружными средствами. Перед сном можно смазывать бляшки серно-салициловой мазью или серно-дегтярной мазью, а утром проводить обработку йодным раствором. В качестве дополнительной терапии назначается прием поливитаминов и иммуностимуляторов.

Малышка моет ручки в ванной

Следует отметить, что мази подбирать также должен специалист. Во-первых, необходимо учитывать возраст ребенка, а во-вторых, мазь подбирается индивидуально по локализации грибка. Например, существуют мази только для лица или только для ступней. Для волосистой части головы это могут быть абсолютно третьи средства – шампуни, лосьоны. Быстро убрать проявления грибка на ногтях можно лазером.

Пока ребенок лечится, ему запрещается долго бывать на солнце. Во время прогулок прикрывайте голову и лицо. Если лишай локализируется в другом месте, носите закрытую одежду. При этом вещи должны бить из натуральных дышащих тканей.

На ранних стадиях вылечить стригущий лишай можно с помощью народных средств. Полезно смазывать пораженную кожу уксусом, лимонным соком или чесноком. Для лица лучше использовать более мягкие народные средства на основе отварной свеклы и меда.

Можно самостоятельно сделать серную мазь из серы и оливкового масла. Для того чтобы процесс заживления прошел быстро, следует обмывать лицо, голову и другие части тела настоем ромашки или череды. При глубоких поражениях кожи используется мазь из чистотела, череды и полевого хвоща.

Собаки и кошки - прямые переносчики инфекции

Увлекаться народными средствами и лечить лишай самостоятельно не рекомендуется. Убрав внешние проявления заболевания, вы можете не до конца уничтожить грибок внутри организма. Это чревато частыми рецидивами и плохим иммунитетом в целом. Если же вы все-таки намерены лечить данное заболевание народными методами, рекомендуем предварительно проконсультироваться по этому поводу с дерматологом.

В целом, лечить грибковые поражения нужно долго и терпеливо. Даже если кожа ребенка выглядит чистой, это не означает, что возбудитель исчез полностью. Для того чтобы исключить рецидив, нужно провести 3 лабораторных исследования. О полном выздоровлении говорят только тогда, когда все 3 анализа оказались отрицательными.

Профилактика

Стригущий лишай отличается частыми рецидивами, поэтому очень важную роль отыгрывает профилактика. Самое главное – это придерживаться правил личной гигиены. Дети должны мыть руки после каждого выхода на улицу и посещения туалета. Принимать душ желательно ежедневно, особенно в летний период, когда вероятность заражения значительно увеличивается.

Лишай в волосах с гнойчиками

Желательно избегать пользования общественными душами и ваннами. Важно правильно лечить любые порезы и ссадины. Их необходимо тщательно промывать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Не нужно долго купаться в водоемах, поскольку через размякшую кожу возбудителю легко пробраться внутрь.

Если у ребенка наблюдаются частые рецидивы лишая, значит у него слабый организм. В таком случае, меры профилактики должны включать прием витаминных средств, закаливание, спорт на свежем воздухе. Главными переносчиками грибка считаются животные, поэтому ребенку важно объяснить опасность контактов с дворовыми котами и собаками. Следить нужно и за собственными домашними питомцами. Им необходимо регулярно проводить профилактику. Если у вашего ребенка стригущий лишай был один раз и рецидивов долго не наблюдается, расслабляться не стоит. Патогенные грибки окружают нас везде, поэтому нужно быть наготове.

Видео «Стригущий лишай»

В ролике описывается такое каверзное заболевание кожи, как лишай. Заботливые родители смогут узнать, как с ним бороться и предотвратить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 394 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети