Чем кормить ребенка при поносе: основные диеты и рационы

Молодых родителей очень часто беспокоит вопрос о том, чем кормить ребенка при поносе. Так как подобное состояние у годовалого малыша, и в более старшем возрасте, встречается достаточно часто, то возникает необходимость составить правильный рацион. В данной статье мы расскажем вам о том, какие продукты питания детям можно давать, а какие нельзя, также приведем пример правильного питания для больного.

Основные принципы питания

Чтобы понять, чем кормить ребенка при поносе, следует в первую очередь обратить внимание на степень проявления симптомов расстройства желудка, а также возраст больного. Определив причину поноса, можно определить дальнейший рацион пациента. Следует понимать, что такая реакция организма человека обычно вызвана пищевыми отравлениями, различными инфекциями (ротавирус), которые переходят в обостренную форму, и индивидуальной невосприимчивостью некоторых типов продуктов.

Малыш наливает стакан молока с печеньем

Одновременно с расстройством желудка могут проявляться и другие симптомы нарушения пищеварительной системы. У детей можно наблюдать потерю аппетита, слабость и вялость, повышенное потоотделение, рвотные позывы, тошнота, вздутие живота, метеоризм.

Самый эффективный метод снизить симптоматику заболевания – это правильное питание. Если при расстройстве желудка дети будут соблюдать принципы диетического питания, то процесс лечения будет проходить значительно быстрей. Кормление больного ребенка будет напрямую зависеть от возраста больного.

Если признаки диареи проявляются у годовалых детей, то кормящая мать должна вскармливать грудью ребенка от шести до восьми раз за сутки. Когда организм новорожденного слишком ослаблен, тогда можно сцеживать молоко, а кормление производить через специальную бутылочку. Малыш при этом может находиться в горизонтальном положении. Обязательно нужно следить за тем, чтобы соска на бутылке была стерильной.

При проявлении поноса до одного года прикорм давать нельзя. Это может ухудшить процесс выздоровления, так как желудок в этот период значительно ослаблен и чувствителен к новым продуктам. Если признаки диареи проявились у кормящей матери, то на время лучше исключить кормление грудью.

Если детей в этом возрасте вскармливают искусственными методами, тогда необходимо соблюдать принципы диетического питания. На первые три дня следует исключить употребление коровьего молока. В это время нужно прекратить поступление в организм больного лактозы. Необходимо уменьшить количество продуктов, которые кушает ребенок, но нужно давать ему есть чаще. Также при использовании смесей  нельзя давать прикорм.

Рис в деревянном ковше фото

Диета должна быть обезжиренной, легкой. Нельзя заставлять детей кушать насильно, если у них абсолютно нет желания. Во время диареи они могут отказываться от еды на протяжении двух дней. Это считается нормальным, даже может пойти на пользу желудочно-кишечному тракту. Организм за это время сможет частично вывести возбудителя расстройства желудка, что должно ускорить процесс выздоровления. Как только дети начнут просить есть, то это значит, что они в ближайшее время станут поправляться.

В возрасте до 2 лет детям не стоит давать какую-либо пищу. В этом возрасте лучше всего давать больше питья. Большое количество жидкости необходимо для восполнения водного баланса в организме, так как при поносе вода интенсивного его покидает. Врач может назначить употребление специальных растворов, которые препятствуют обезвоживанию, восстанавливая нормальный уровень водно-электролитного баланса в организме малыша.

После двух лет детям можно давать отвары или продукты, которые обладают обволакивающим эффектом. Они позволят снизить раздражительность внешних стенок эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует учитывать, что при диарее организм детей вместе с водой покидают различные минералы и микроэлементы, которые крайне необходимы для нормально развития и роста. В этот период при кормлении в пищу можно добавлять немного соли и сахара.

Сухари и чай - лучшая еда при поносе

Если больной начал соблюдать диету, то он должен есть мягкую пищу. Принцип потребления продуктов с мягкой или жидкой структурой позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить процесс пищеварения, а также увеличить эффективность всасывания в организм полезных веществ. Родители могут растирать или измельчать кухонными проборами фрукты и овощи.

Желательно, чтобы продукты проходили термическую обработку. Это позволит уничтожить большинство вредоносных бактерий, и сделать пищу более мягкой. При диете следует отказаться от употребления пищи, содержащей углеводы и жиры.

Принцип определения правильного питания при расстройстве желудка у детей позволит ускорить выздоровление. Также очень важно при лечении установить истинную причину проявления диареи. Если эта реакция была вызвана определенной группой продуктов, то их употребление обязательно нужно исключить. При ротавирусе вместе с соблюдением диеты необходимо медикаментозное лечение, чтобы устранить основную причину заболевания, и облегчить самочувствие больного ребенка.

Видео «Ротавирус: доктор Комаровский»

Что можно есть

Если родители не знают, чем кормить ребенка при диарее, то лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром. При поносе детям после 2 лет можно давать есть кисель, а также выпивать немного рисового отвара. Творог следует исключить. В этих продуктах содержатся вещества, которые способствуют быстрому обволакиванию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снимая признаки раздражения.

Если ребенок уже в том возрасте, что может нормально переваривать мясо, то оно должно проходить паровую или термическую обработку (тефтели). Лучше всего использовать нежирное диетическое мясо (кролик, курица). Также его можно проваривать вместе с супом. В суп можно добавлять немного крупы. Овощи и фрукты нужно проваривать и перетирать. Уже после 3 лет детям можно давать высушенный ржаной хлеб. Сухарики лучше всего есть, запивая чаем или добавлять в суп.

Девочка пьет крепкий чай

После супа, на второе, можно давать небольшую порцию каши. Лучше всего подойдет для их приготовления рис, гречка, овсянка. Их лучше всего готовить на воде без добавления сливочного масла. Заменить сладости можно медом и фруктами. Так несладкую кашу можно подсластить медом, если на него нет аллергической реакции.
После супов можно давать омлет приготовленный на пару. Можно кушать обезжиренный творог и сухое печенье (галеты). Родители могут готовить запеканку с творогом или постные блинчики.

Также следует пить черный чай без сахара, натуральные соки, компоты. Врач может назначить ребенку пить минеральную воду с низким содержанием щелоча, и без газа. Хорошо сказывается на организме употребление сухофруктов – кураги, шиповника, изюма и других. В течение двух дней при поносе можно придерживаться морковной диеты.

Что нельзя

Если у детей проявляются острые признаки диареи, то им нельзя в это время есть молочные продукты (ряженка, йогурт, жирный творог) и пить молоко. Такие продукты питания лучше всего подойдут после полного излечения заболевания. Нельзя давать есть свежие хлебобулочные изделия, поскольку они способны усиливать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Малыш есть диетический суп

В раннем возрасте при поносе нельзя есть жирные продукты. Лучше всего отказаться от употребления мясных и рыбных блюд. Свежие овощи и фрукты также не желательно кушать при заболевании. Заменить это можно на каши или супы.

Детям нельзя кушать абрикосы, сливу, дыни, которые имеют ослабляющее действие. Из рациона следует исключить сладости (печенье, конфеты, шоколад). Категорически не рекомендуется при поносе есть чипсы, копчености, пить газированную воду. Молочные каши нельзя есть при поносе. Для детей их можно готовить только через неделю после выздоровления.

Пример рациона при диарее

При проявлении поноса у детей необходимо определить его дальнейший рацион питания.

Здоровый завтрак при диарее

На завтрак родители могут приготовить нежирный творог. Творог можно запивать чаем с лимоном. Поле первого завтрака малыш может скушать немного сухого печения с компотом или яблочным соком. На обед – рисовый или гречневый суп с бульоном из говядины. Овсяная каша, приготовленная  на воде, с медом. После небольшого перерыва ребенок может скушать черемуховый кисель.

В течении дня желательно давать продукты с содержанием витамина С (смородина, лимон, шиповник). Во время ужина давать яйца вкрутую или омлет на пару и отвар из кураги. Даже после лечения следует соблюдать диетическое питание, так как организм детей может полностью восстановиться через 2-3 недели. Поэтому не стоит нагружать пищеварительную систему твердыми и жирными продуктами.

Видео «Ферменты после поноса»

Данный ролик поможет заботливым родителям понять, что следует давать ребенку в случае, когда у него понос.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1055 просмотров
Опубликовано 29.03.2016

Комментарии

  • У моего ребенка часто проявляются признаки пищевого расстройства желудка. Несмотря на то, что врач рекомендует принимать лекарства, мы придерживаемся только правильного питания. При частых заболеваниях организм сам должен бороться с инфекцией, иначе его всегда нужно будет поддерживать медикаментозными препаратами.

  • Признаки диареи очень опасных для маленьких детей. При постоянном поносе ребенок теряет много жидкости, минералов и других веществ. Это значительно ослабляет его организм. Если не начать своевременное лечение, то это может привести к тяжелому состоянию. Моего сына долго лечили, а причиной стало вирусное заражения пищеварительной системы.

  • При соблюдении диеты внимательно следите за тем, как ребенок реагирует на употребление определенного продукта. Иногда аллергия или острая реакция на пищу может спровоцировать обострение симптома. Тогда сразу нужно обращаться к врачу.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети