Чем лечить и что делать при поносе у ребенка

Нередко молодые родители сталкиваются с тем, что у их детей возникает расстройство желудка, но они при этом вполне нормально себя чувствуют. Причин может быть множество, в том числе и опасные заболевания, которые значительно нарушили работу желудочно-кишечного тракта. В данной статье мы расскажем вам, почему возникает понос у ребенка и какие причины к этому могут привести, какие нужно предпринять меры по лечению недуга, и какие лекарства можно использовать.

Возможные причины

Понос у ребенка может возникнуть по множеству причин, которые нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. После того, как у детей появляется данный недуг, через день или два можно увидеть и возникновение других симптомов. Обычно жидкий стул у ребенка может сопровождаться сильной головной болью, сыпью, общей слабостью, потерей аппетита. Заболевания могут проходить и в скрытой форме в течение нескольких дней или недели.

Ребенок на горшке плачет

Чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, которое сопровождается острыми симптомами, необходимо установить истинную причину их возникновения. Для этого нужно обратиться к квалифицированному врачу в медицинском учреждении. При необходимости нужно будет пройти диагностику, сдать анализы. Проведение анализов позволит установить истинную причину заболевания в высокой точностью. После получения результатов анализов доктор назначит лечение соответствующими лекарственными препаратами.

Диарея является одним из самых распространенных признаков при различных инфекционных и вирусных заболеваниях. Нельзя игнорировать подобное проявление, так как обострение патологии может быть очень опасно для больных детей. Что делать в такой ситуации, узнаете далее.

Пищевое отравление, кишечная инфекция

После того как в организм попадает кишечная инфекция, то первым делом на возбудитель недуга всегда реагируют органы пищеварительной системы. В результате начинаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, периодически проявляется понос. Через день его интенсивность может возрасти, если вовремя не предпринять соответствующие меры по лечению.

Маленький ребенок на унитазе

Диарея у маленького ребенка при пищевых отравлениях является типичным признаком.
Обычно заражение может происходить по причине не соблюдения правил личной гигиены. В раннем возрасте дети проводят много времени на улице, играя в песочнице или с грязными игрушками. После этого они тянут руки в рот, что приводит к попаданию вредоносных бактерий и вируса, попадая сразу в пищеварительную систему.

Достаточно, чтобы прошел день, и признаки расстройства желудка проявятся. Если у больного ребенка в раннем возрасте после диагностики был обнаружен амебиаз, сальмонеллез, дизентерия, то его следует лечить в стационаре. Только в этом случае врачи смогут оказать быструю помощь при обострении патологии. Подобные заболевания будут сопровождаться сильным обезвоживанием организма, периодическим повышением температуры тела, головной болью.

Дисбактериоз

Причиной дисбактериоза, который привел к появлению частого поноса у больного, обычно становится неправильное питание, попадание кишечных инфекций в организм, глистные инвазии, а также прием антибиотиков.

У малыша диарея фото

Чтобы лечить ребенка от дисбактериоза, следует установить причину возникновения симптомов. Обычно при этом в организме будет не хватать некоторых полезных бактерий, которых нужно восполнить в организме. Для этого проводится терапия специальными пробиотиками, ферментативными препаратами, витаминными комплексами и диетическим питанием. Уже через несколько дней можно будет увидеть результат. В результате дисбактериоза на теле может появиться сыпь.

Лямблиоз

Лямблии являются особыми вредоносными микроорганизмами, которые развиваются в кишечнике человека. За несколько дней они могут быстро размножиться и привести к воспалительным процессам. В результате развития лямблиоза у детей нарушается обмен веществ и работа всей пищеварительной системы. Обычно лямблии передаются от больного человека к здоровому через бытовые предметы, посуду и прочее.

Для хронической формы лямблиоза характерно проявление частого поноса не часто, но длительно. В течение недели может появиться головная боль, высокая температура тела, сыпь, чувство боли в животе. Данная патология в раннем возрасте требует немедленной госпитализации больного.

Острая хирургия

При диарее необходимо периодически обследоваться у врача

Причиной, которая вызывает частую диарею, может стать обострение некоторых патологий. К ним можно отнести аппендицит, кишечную непроходимость и заворот, перитонит. При этом появляется сильная головная боль, сыпь, общая слабость в теле, больной теряет аппетит, повышается температура тела. Через неделю у детей может снизиться масса тела. При обострении патологии помощь можно оказать, лишь проведя операцию (удаление аппендицита).

Непереносимость продуктов питания

Данная причина зависит от индивидуальных особенностей организма каждого малыша. У некоторых может возникнуть острая реакция на молочные продукты, у кого-то на жирное мясо. Также понос может беспокоить при употреблении каш, сырых фруктов или овощей.

Лечить такую патологию не нужно, достаточно исключить те продукты питания, на которых проявляется острая реакция организма. Также у детей может быть недостаток лактозы в организме (лактозная недостаточность) и плохое переваривание лактозы. Это способно привести к постоянному процессу брожения в желудочно-кишечном тракте, появлению увеличенного содержания жидкости пищеварительной системе.

В такой ситуации больной будет постепенно терять вес, употребляя не подходящие продукты питания, появится сыпь, метеоризм, отрыжка. Сыпь может иметь розоватый или красный оттенок. Обычно сыть появляется на лице и в ротовой полости. Также признаки сыпи можно обнаружить на руках и шее.

Неправильное питание

Мальчик на горшке грызет туалетную бумагу

Еще одна распространенная причина появления диареи – неправильное питание детей. Не редко можно наблюдать, что подобный признак появляется после того, как в пищу употреблялись трудноперевариваемые продукты питания. В результате появляется однократный или кратковременный понос. Обычно он проходит одновременно с неприятными болевыми ощущениями в области эпигастрии, иногда появляется головная боль.

У маленьких детей еще не полностью сформировалась пищеварительная система, поэтому на некоторое продукты организм может отвечать подобной реакций. Это считается нормальным, и родителям не стоит излишне беспокоиться по этому поводу.
Лечить подобное кратковременное проявление не стоит. Для этого достаточно исключить из рациона вредные продукты.

Причиной частого поноса может стать употребление сладких газированных напитков, молока, продуктов с консервантами и большим количеством различных химических компонентов. Диарея может быть вызвана в раннем возрасте грибами, употреблением жирной рыбы или свинины, сырых яиц, а также цельные орехи. Нельзя перекармливать детей. Для здоровья опасны фаст-фуды, усилители вкуса и ароматизаторы в пище. Как только будет устранен из рациона продукт, обостряющий диарею, день или два недуг пройдет полностью.

Видео «Отравление и понос у детей»

Диета

После того, как будет установлена причина возникновения у детей частого поноса и других сопутствующих симптомов (сыпь, головная боль, температура, слабость), врач должен назначить медикаментозное лечение, а также строгое диетическое питание, которого нужно придерживаться каждый день.

Так как жидкий стул у ребенка возникает из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, то очень важно, чтобы в этот период в организм поступала здоровая пища. Лечить недуг нужно обязательно при помощи диеты. Только в этом случае симптомы могут пройти за несколько дней. При опасных заболеваниях на лечение может понадобиться больше одной недели, но это будет зависеть от особенностей организма больного.

Мама поит дочку чаем

Обычно при обострении поноса, головной боли, кашля и слабости, которые проявляются при тяжелом заболевании, ребенок не хочет кушать. Его нельзя насильно заставлять это делать. Иногда голодание оказывает хорошее действие, но важно следить, чтобы это не длилось больше 2-3 дней. Нельзя допустить, чтобы ребенок быстро терял вес. Также нужно сохранить баланс белков в организме. Больным до года голодание противопоказано, а после 4 лет вполне допустимо день побыть без пищи.

Диета должна проходить с обильным употреблением жидкости. Можно давать кипяченую воду, разбавленный сок, чай. Продукты, которые можно включить в рацион – мытые и термически обработанные фрукты, овощи. Можно кушать каши на воде, галетное печение, отварной картофель, куриные яйца, салаты без масла, супы и бульоны с куриной грудкой. Важно также принимать витамины во время соблюдения диеты каждый день, так как их недостаток может проявиться в виде сыпи на коже.

Лекарства

После того как врач получит результаты анализов ребенка, он может определить, какие лекарства подойдут при определенном заболевании. Также анализы могут позволить определить препараты, которые нельзя принимать. Лечение лекарственными препаратами необходимо делать не только от основной причины частого поноса, но и от сопутствующих симптомов, которые ухудшают общее состояние ребенка – сыпь, головная боль, высокая температура, слабость.

Диарея у ребенка на горшке

Обычно для этого используются комплексные препараты, а не для каждого отдельно. Большое количество лекарств при нарушении работы пищеварительной системы не оказывают должного эффекта. Лечение следует делать при помощи лекарств, которые обладают противовоспалительными, антигистаминными, противобактериальными и анестетическими свойствами. Их нужно принимать каждый день.

Тяжелые заболевания нельзя устранить за день, даже если больному делать инъекции антибиотиками. Делать уколы с антибиотиками рекомендуется малышам до года.

Видео «Нужны ли ферменты при дисбактериозе?»

Чтобы понять, какое лечение необходимо для детей, страдающих расстройством желудка, советуем к просмотру следующее видео от доктора Комаровского.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 297 просмотров
Опубликовано 06.05.2016

Комментарии

  • Огромное спасибо вам за информацию. Все конкретно и лаконично.
    Мне бы хотелось больше прочитать о самых лекарствах, которые чаще всего назначают лечащие врачи для устранения признаков диареи и сопутствующих симптомов. Думаю, наберется несколько наиболее эффективных лекарств для такого лечения… Можно и про народные средства почитать.

  • Настоятельно рекомендую всем родителям после того как обнаружить характерные симптомы нарушения работы пищеварительной системы обращаться к врачу. Понос может появиться у детей также по причине различных заболеваний и патологий органов желудочно-кишечного тракта. А их нужно лечить незамедлительно, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

  • У моей дочки был понос в течение 5-6 дней. Мы тогда думали, что это обычное пищевое отравление и лечили также, как и сами обычно это делаем. На после этого срока я серьезно забеспокоилась. Когда сдали анализы, то оказалось, что это сальмонелез, и все лечение было насмарку. Лучше бы мы сразу пришли в больницу…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети