Что делать, если у ребенка болит живот и понос

Маленькие дети от года до 4-5 лет часто страдают от поноса, который сопровождается болями в животике. Неопытные родители не знают, что делать и с чего начинать лечение. Если во время диареи у ребенка появляются боли и повышается температура, это очень тревожные симптомы, с которыми обязательно нужно обратиться к участковому педиатру.

Причины поноса

У деток старше трех лет боли в животе и понос, иногда случаются после употребления неспелых фруктов или переедания. В таком случае расстройство и боли проходят в течение суток. Но бывают ситуации, когда малыш, которому нет и года, страдает от сильного расстройства и болей в животике с повышенной температурой. Здесь уже имеет место острое или хроническое заболевание.

Мама успокаивает плачущего ребенка

Болезни, которые могут быть выявлены на основании таких симптомов, как диарея, болезненные ощущения в животе и повышенная температура у детей старше двух лет:

  • аппендицит (воспаление отростка слепой кишки) в сочетании с инфекциями кишечника проявляется частым поносом, температурой, дети старше 5 лет жалуются, что болит животик в области пупка, отдавая в правую сторону. Может быть небольшая рвота, а также тошнота;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит) все чаще встречается у деток от з лет. Симптомами этого заболевания является понос, рвота, температура, сильно болит и бурлит живот, бледная кожа и сухость во рту;
  • холецистит (воспаляется желчный пузырь), к сожалению, эта болезнь может коснуться и детей не старше пяти лет. Холецистит проявляется так же повышенной температурой, диареей, газообразованием, тошнотой, болью в животе, рвотой с желчью;
  • дисбактериозом чаще всего страдают груднички и дети до 3 лет. При дисбактериозе появляется сильный понос, после еды болит и бурлит животик;
  • кишечная инфекция у маленьких детей вызывает рвоту, температуру, понос, кал при этом имеет пенистый вид и резкий запах;
  • дизентерия вызывает сильную диарею, рвоту, резкие боли, поднимается высокая температура.

Все эти болезни могут привести к ужасным последствиям и ухудшению здоровья, если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью. Если у малыша частые дефекации и боли в животе продолжаются более 6 часов, нужно вызывать педиатра или неотложную помощь, диарея у маленьких детей до 3 лет может спровоцировать быстрое обезвоживание.

Мальчику делают массаж фото

Пищевое отравление вызывает понос и боли в животе. Во время отравления ребенок рвет после еды и питья, жалуется на спазмы, боли в животике и поносит. Аллергия на медикаменты у детей от года до 5 лет так же может вызвать понос. При аллергической реакции ребенок говорит, что у него сильно болит и бурлит животик. Кал может содержать небольшое количество слизи, так как частые дефекации раздражают слизистое покрытие толстого кишечника.

Смена климата и привычной для малыша обстановки, так же может спровоцировать расстройство с болезненными ощущениями. Присутствие в организме паразитов, приводит к диарее и болям возле пупка, иногда после еды возникает рвота. Еще одной причиной расстройства у детей могут быть частые стрессовые ситуации дома либо в школе. 

Что же делать родителям в такой ситуации? Какой бы ни была причина диареи у малыша, прежде чем начать лечение, нужно чтобы его осмотрел педиатр и назначил правильное лечение. Самостоятельно давать детям лекарства не рекомендуется.

Почему может болеть живот

Малыш сидит на горшке

Боли в животике у детей возникают, как сигнал о наличии заболевания, либо болезненных бактерий в кишечнике. Так же боли являются сигналом при наличии воспалительного процесса в брюшной полости. Воспаление органов ЖКТ, так же вызывает похожие симптомы.

При ангине воспаляются лимфатические узлы в теле, в том числе, и в животе. Когда малыш дышит, возникает давление на увеличенные лимфатические узлы, что и приводит к болезненным ощущениям в животе.

В зависимости от места нахождения боли можно узнать, какой именно орган нужно лечить. Точный диагноз ставится только на основании результатов анализов. Не будет лишним ультразвуковое исследование, которое с точностью покажет, по какой причине возникают неприятные показатели.

Видео «Что делать, если у ребенка заболел живот»

Как лечить

Когда у малыша болит животик и наблюдается сильное расстройство, у родителей начинается паника и возникает вопрос что дать ребенку, чтобы убрать боли и прекратить понос. Само лечение всегда направлено на устранение причин диареи и болей. 

Массаж желудка для девочки

Если эти симптомы не связаны с хроническими или вирусными заболеваниями, то лечение сводится к простым действиям:

  • обеспечьте маленькому полный покой;
  • при повышенной температуре можно дать жаропонижающее (Парацетамол);
  • чтобы избежать обезвоживания давайте больше жидкости и разведенный раствор Регидрона. Поить малыша нужно после каждого испражнения;
  • на время исключить любую пищу, исключением являются детки на грудном вскармливании;
  • при отравлении необходимо промыть желудок, а после дать Смекту и Энтеросгель;
  • любые сильные лекарственные препараты следует давать детям только после рекомендации лечащего врача.

Во время лечения расстройства нельзя давать обезболивающие лекарственные препараты, класть на животик грелки и теплые компрессы, давать антибиотики на свое усмотрение. Правильное лечение подробно распишет лечащий врач с указанием препаратов и норм их употребления. Перед этим нужно будет сдать несколько важных анализов (общий анализ крови, мочи и кала) и при необходимости ультразвуковое исследование брюшной полости. Только после этого врач скажет, что делать и как именно лечить малыша.

Антибиотики при поносе и болях

Малыша кормят жидкой пищей при диарее

Родители часто не знают, что делать и можно ли давать какие-либо сильные препараты.
Когда у детей расстройство сопровождается болями в животе, прежде чем давать любые лекарства, нужно установить диагноз и причину таких симптомов. Любой антибиотик является очень сильным лекарственным средством и без рекомендации врача его нельзя давать как взрослым, так и малышам. Так как они способны сильно усугубить болезнь и привести к ужасным последствиям.

В 26% случаев диарея проходит без специального лечения через несколько дней. Но нужно быть бдительным, чтобы не запустить болезнь. Если понос не прекращается через 4 дня и количество дефекаций превышает 8 раз в сутки, нужно вызвать участкового педиатра.

Антибиотики назначаются в случае обнаружения таких заболеваний как, ротавирус, астровирус, норавирус, дизентерия, сальмонеллез. Так как только антибиотики имеют воздействие на болезни, возбудителями которых служат бактерии. При обнаружении таких заболеваний без антибиотиков не обойтись.

Последующая профилактика

Девочка кушает зеленые продукты

На 100% застраховать маленьких детей от заболеваний, которые вызывают диарею, невозможно. Но всегда можно предотвратить большую часть неприятных болезней, если следовать несложным советам:

  • тщательно обрабатывайте посуду, из которой кушает малыш;
  • все блюда и напитки должны подвергаться термической обработке;
  • ограничьте ваше чадо в потреблении жирных и жареных блюд;
  • приучите малыша чаще мыть руки;
  • исключите из рациона газированные напитки;
  • меньше давайте сладостей;
  • увеличьте количество овощей в рационе, а так же фруктов;
  • диета малыша должна быть сбалансированной;
  • исключите фаст фуд, чипсы, сухарики, карамель;
  • пища должна быть максимально полезной;
  • блюда подавайте в перетертом виде и теплыми;
  • в рационе должна преобладать белковая пища, такая как нежирное мясо, диетические сорта рыбы, яйца, творог и кисломолочные продукты;
  • кормить нужно детей маленькими количествами 6-7 раз в сутки, включая легкие перекусы;
  • приучите малыша заниматься физическими упражнениями;
  • проводите на улице достаточное количество времени;
  • проветривайте помещение, в котором спит малыш;
  • окружите маленького любовью и заботой;
  • исключите какие-либо стрессовые ситуации;
  • количество выпиваемой воды должно быть не меньше 600-800 мл;
  • придерживайтесь элементарных правил гигиены и расскажите об этом ребенку.

И не забывайте, если у малыша начался понос и он жалуется на боли в животе, вызовите вашего педиатра для осмотра, он обязательно проконсультирует и скажет, что делать дальше. Всегда лучше перестраховаться, чем лечить последствия.   

Видео «Понос. Боли в животе. Лечение»

Чтобы разобраться с тем фактом, почему у вашего ребеночка начались боли в животе, советуем ознакомиться с информацией, которая приведена в данном видео-ролике.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 4 2136 просмотров
Опубликовано 07.06.2016

Комментарии

  • Меня больше всего интересует то, какие препараты являются наиболее эффективными при лечении поноса у детей в 3-4 года. Дело в том, что врачи при одних и тех же результатах анализов могут назначать разные лекарства. А выбирать-то приходится родителям. расскажите о том, какие препараты подходят, а также об их преимуществах и недостатках.

  • Согласна с вами. Действительно хотелось бы больше конкретики касательно средств лечения. Моему ребенку врач выписал несколько препаратов одинакового действия, и сказал, чтобы мы выбирали из них самостоятельно. А все чем я располагаю, так это разница лекарств по цене. Но если препарат дорогой, то еще не значит, что лучше.

  • Спасибо большое за информацию. Коротко и по существу. Меня интересовали возможные причины появления у ребенка болей в животе и поноса. Теперь точно поведу к врачу дочку. Вроде же здоровая была, и тут резко так симптомы проявились…

  • Меня больше всего интересует, как наладить нормальное питание. Мы недели три назад где-то что-то подхватили… У трехлетней дочери началась рвота, открылся понос, разумеется, я растерялась. Давала воды больше пить, сделала раствор регидрона по рецепту Комаровского. Начала давать жидкость прямо из шприца от нурофена, каждые 20-40 минут подходила и 3-4 шприца буквально “вливала”. Нифуроксазин на всякий случай продавала. Когда состояние стабилизировалось, озаботилась вопросом восстановления микрофлоры кишечника. Уже дня 4 даю пробиотик-закваску “Бифидум” от БакЗдрава, так как в его составе бифидобактерии, лактобацилы и другие полезные микроорганизмы, надеюсь поможет. А вот с аппетитом настоящая проблема… Вообще ничего не ест, даже сухарики любимые. Поэтому меня интересует больше вопрос о том, что можно давать на этапе выздоровления, нельзя же так, совсем без питания то…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети