Диета при диарее у детей, ускоряющая процесс выздоровления

На сегодняшний день у маленьких детей в возрасте от одного года до 5-6 лет часто проявляются симптомы нарушения работы пищеварительной системы, так как на это может повлиять множество факторов. По этой причине молодые родители должны знать обо всех способах, которые могут помочь облегчить интенсивность недуга, и облегчить самочувствие малыша. В данной статье мы расскажем нашим читателям о том, как помогает диета при поносе у детей, на что направлен данный метод ухода за больным, какое питание считается оптимальным в такой ситуации, и что лучше давать ребенку в разном возрасте.

Принципы диеты

Во время диареи очень важно обеспечить ребенку правильное питание. Все методы лечения при помощи сбалансированного потребления пищи заключаются в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь следует отметить возобновление водно-солевого баланса в организме больного, поскольку к потере необходимых веществ приводит активное обезвоживание.

Проблемы с животиком у малыша

После этого необходимо позаботиться, чтобы у ребенка было дробное и частое питание. Лучше всего, если продукты будут хорошо усваиваться. Чем быстрее будет проходить данный процесс, тем быстрее организм малыша сможет восполнить утраченную влагу, соли и витамины.

Продукты должны быть легкоусвояемые как механически, так и химически. Если во время расщепления пищи будут активно задействованы ферментативные органы, то это может привести к усилению симптомов диареи.

Поэтому желательно подбирать жидкую пищу, перетирать фрукты и овощи до состояния кашицы, чтобы они быстрее переваривались. Таким образом, во время поноса будет теряться гораздо меньше полезных веществ, что очень важно в раннем возрасте ребенка.

Восстановление водно-солевого баланса

Возобновление в организме содержания влаги и солей является одним из наиважнейших методов устранения диареи у детей в возрасте от года до 5-6 лет. Во время диареи организм быстро теряет жидкость и все необходимые микроэлементы, которые отвечают за нормальное функционирование органов и систем жизнедеятельности. Таким образом, при длительном течении симптомов недуга могут ухудшить свою работу многие системы. Поэтому важно не только прекратить активную потерю воды и солей, но и восстановить их баланс, чтобы организм смог снова нормально функционировать.

Если диарея протекает в не обостренной форме, и при жидком стуле у ребенка нет рвоты, тогда врачи рекомендуют малышу обильное питье. Для восстановления водно-солевого баланса можно будет использовать специальные растворы, которые приобретаются в аптеках, а также отвары и чаи.

Прием ребенком "Смекты"

Пополнить уровень влаги можно при помощи отваров из сухофруктов, шиповника или лекарственных трав (например, ромашка). Можно приготовить легкий компот из черники и изюма. Также можно пить компоты из смородины, но не виноградные, так как эти ягоды способствуют разжижению стула. Для лечения можно пить негазированную щелочную минеральную воду, но только по рекомендации врачей.

Если для устранения недуга вы решили воспользоваться лекарственными растворами, то предварительно проконсультируйтесь у лечащего врача. Обычно они назначают прием стандартизированных препаратов. К наиболее распространенным следует отнести «Регидрон», «Хумана», «Гастролит», «Оралит», «Электролит». Достаточно растворить порошок одного пакетика в одном литре теплой воды. После этого давать ребенку раствор дробными порциями. Раз в 10-20 минут можно давать по 10-20-30 грамм жидкости в зависимости от возраста малыша. Перед употреблением обязательно изучите приложенную инструкцию. Особого внимания требуют противопоказания. Если препарат назначает врач, то он и может указать промежутки времени, через которые можно будет повторно принимать раствор.

Готовя солевые растворы для питья самостоятельно, нужно помнить, что они не должны быть резкими на вкус или чрезмерно насыщены. В противном случае это может привести к ухудшению работы пищеварительной системы, а также рвотным позывам. На один литр кипяченой воды (не сырой) нужно будет добавить чайную ложечку соли и одну столовую ложку сахара. Такое совмещение не будет делать вкус резким.

Можно будет приготовить питье, используя фрукт. Например, очень хорошо подходит банан. Его нужно будет растереть до состояния кашицы, а затем добавить в литр кипяченой воды. После этого засыпается половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, и тщательно перемешивается. Ребенку такое средство придется по вкусу, и он не будет противиться пить его. Если у малыша не наблюдается аллергической реакции на цитрусовые фрукты, тогда можно будет добавить в раствор немного сока апельсина или грейпфрута. Не стоит делать его кислым, так как это обычно приводит к дополнительному раздражению желудка, и может вызвать обострение симптомов диареи.

Питание при поносе у грудничков

У ребенка в возрасте до года при диарее требуется правильно подобрать частоту питания. Ни в коем случае для маленьких деток нельзя использовать голодание, поскольку при острых симптомах диареи дети могут очень интенсивно терять жидкость из организма. Поэтому необходимо своевременно восполнять ее баланс. Также не следует придерживаться водно-чайной паузы, которая способствует белково-калорийному дефициту, а также способствует снижению массы тела, и снижает интенсивность восстановления поврежденных тканей на слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если у ребенка при диарее нет рвоты, то его продолжают кормить. При грудном вскармливании рекомендуется увеличить число кормлений, но при этом уменьшить разовую дозу грудного молока. Для этого к груди малыша прикладывают на 5-10 минут (в зависимости от возраста малыша и тяжести заболевания), но чаще обычного.Кормление малыша детским питанием

Если детей кормят искусственными смесями, тогда следует увеличить частоту питания, но уменьшить количество пищи в 2 раза.

В случае появления поноса при употреблении в пищу прикорма, тогда нужно будет отменить его. Возобновление такого питание допускается по согласованию с лечащим врачом.

Диета детей старше года

Для детей от двух лет во время наступления диареи следует увеличить частоту употребления пищи, и уменьшить объем. Таким образом, в день может быть 5-6 приемов пищи, что позволит снять нагрузку с пищеварительной системы, так как продукты будут поступать равномерно небольшими порциями.

Нельзя заставлять есть ребенка, если он не хочет. Во время острых симптомов диареи можно выждать некоторое время, чтобы освободить пищеварительную систему (нужно пропустить 2-3 кормления), а после этого приступить к дробному питанию.Процедура кормления ребенка

Для детей в возрасте 2 лет дают слизистые супы, жидкие каши из гречки, риса, овсянки. Также можно давать перетертую пищу через сито: морковь, свежие ягоды, яблоки. От винограда и его сока нужно отказаться.

Для питья подойдут компоты, отвары и чаи.

При поносе в возрасте от 2 лет не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, их лучше заменить на отварные. Также нельзя кушать грибы, орехи, ржаной хлеб, молоко, кофе, газированные напитки, слишком сладкие кондитерские изделия, шоколад.

Для детей старше года нужно ограничить употребление сахара, а также продуктов, которые могут вызвать активную ферментацию в желудке – жаренную, копченую и маринованную пищу.

Видео «Причины диареи»

Из видео Вы узнаете, почему у младенцев бывает диарея.

Советы родителям

Родителям настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, если у ребенка появились симптомы расстройства желудка. Только специалист сможет назначить правильное лечение, а также установить истинную причину недуга.

Если взрослые сами когда-то принимали какие-либо препараты против диареи, это не значит, что они подойдут вашим детям.Малыш принимает лекарство

Перед использованием медикаментозных средств лучше посоветоваться с врачом, так как он должен оказать индивидуальный подход к больному, учитывая его возраст, физиологические особенности.

К какому врачу обратиться

Если родители решили самостоятельно обратиться с ребенком при появлении у него жидкого стула к врачу, то можно сразу пойти к терапевту. Когда у малыша наблюдаются острые боли в животе, хронический понос и другие симптомы расстройства, то этим недугом будет заниматься гастроэнтеролог.Врач проверяет ребенка

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, что можно есть при диареи и как ее лечить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 218 просмотров
Опубликовано 09.01.2017

You must be logged in to post a comment.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети