x

Профилактика и методы лечения дисбактериоза у ребенка


Как известно, в пищеварительном тракте человека обитает множество бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Все вместе они составляют полезную микрофлору. Дисбактериоз начинается, если микрофлора из-за некоторых причин существенно меняется. Как лечить эту болезнь у детей, читайте у нас.

Что это такое

Девочка в осенних листьях

Благодаря балансу бактерий в кишечнике ребенок эффективно переваривает пищу. В организм поступают все необходимые вещества и иммунитет остаётся крепким. Считается, что дисбактериоз – несамостоятельное заболевание, но это не значит, что его лечить необязательно. О нем говорят, когда микрофлора резко меняется. В пищеварительном тракте уменьшается количество полезных микроорганизмов, развиваются различные формы грибков и появляются патогенные бактерии, нехарактерные для микрофлоры.

В нормальном кишечнике всегда обитают лактобактерии и бифидобактерии, аэробные и анаэробные микроорганизмы (причем анаэробных до 90 %). Анаэробы угнетают патогенные бактерии, не давая им чрезмерно размножаться. После нарушения равновесия между нормальной микрофлорой и условно-патогенной и наступает дисбактериоз.

Кишечник человека выглядит атк

Хотя дисбактериоз не классифицируют как самостоятельный недуг, он причиняет массу проблем, если вовремя не начать лечение. Для правильного диагноза надо выявить причины его появления и давать соответствующие лекарства. Исходя из возраста ребенка, они могут различаться. У детей дисбактериоз бывает чаще, чем у взрослых.

Факторы риска

Кишечная микрофлора у детей начинает образовываться уже с рождения. Напрямую на это влияет питание ребенка, поскольку изначально у младенца пищеварительный тракт стерилен. Материнские бактерии попадают в него после родов. Поэтому рекомендуют сразу же приложить малыша к груди матери, чтобы ему передалась полезная микрофлора. Это залог здорового баланса микроорганизмов, где условно-патогенные бактерии не превышают нормальный объем.

Дисбактериоз возникает после лечения мощными антибиотиками. Препараты уничтожают вместе с болезнетворными и полезные бактерии. Причем у грудных детей симптомы могут появиться и когда антибиотиками что-либо лечит у себя мама.

Малыш на красном горшке

У младенцев до года изменения бактериального баланса кишечника может быть вызваны неправильным питанием. Например, если малыша поздно начали кормить грудью, он может не успеть взять материнскую микрофлору. После этого патогенные микробы активно размножаются, а бифидобактерии и лактобактерии окажутся в меньшинстве. У детей до года дисбактериоз может случится из-за плохого прикорма.

Можно выделить несколько факторов риска, провоцирующих болезнь у ребенка:

  1. быстрое отлучение ребенка от груди и позднее кормление грудью;
  2. неправильные дозировки искусственных смесей и резкая их смена;
  3. плохой рацион кормящей матери;
  4. введение неподходящих продуктов для прикорма;
  5. прием антибиотиков ребенком или матерью;
  6. индивидуальная непереносимость лактозы;
  7. появление инфекционных заболеваний, связанных с кишечником: диарея, сальмонеллез, дизентерия;
  8. аллергия на различные виды пищи;
  9. плохая экологическая обстановка и пониженный иммунитет.

Предшественники

Грудничок плачет на плече матери

Дисбактериоз у детей в начальных стадиях можно заметить по ряду симптомов, хоть и не всегда явных. Болезнь обычно проявляется, как другие нарушения пищеварительной системы. Обычно у детей признаки дисбактериоза – симптомы проблем с кишечником. Как новорожденные, так и дети в старшие годы, могут страдать от вздутия живота, колик, запоров, диареи, повышенной температуры. Не всегда это означает дисбактериоз, но если дополнительно у ребенка стала сухой и раздраженной кожа, нарушилось состояние ногтей, исчез аппетит – желательно пойти к врачу и назначить лечение.

Ногти, волосы и кожа из-за нарушения баланса в микрофлоре склонны к шелушению и повышенной сухости. Полезные вещества и вода в кишечнике плохо всасываются, возрастает температура тела. Малыш может стать слабым и вялым, проявлять беспокойство. Наблюдаются нарушения сна и диспептические расстройства.

Доктор держит младенца на руках

О дисбактериозе может свидетельствовать больше количество актов дефекации. Дети часто просятся на горшок или в туалет, особенно после еды. Это типичный признак «проскальзывания пищи» — сразу после еды малыш просится на горшок. В кале остается не переваренная пища, а сам он теряет нормальный вид. При сильном дисбактериозе у детей может быть субфебрильная температура, кишечные инфекции, которые придется лечить отдельно.

Часто встречается дерматит и диатез. Высыпания и раздражения при дисбактериозе связаны с тем, что минералы и витамины из еды плохо усваиваются. Иногда можно наблюдать бледность слизистых оболочек и кровоточивость десен. Иммунитет у больного ребенка ослабевает, и он часто болеет инфекционными или вирусными заболеваниями.

Для диагностики дисбактериоза нужно рассмотреть все симптомы комплексно. При регулярных и кишечных расстройствах без явной причины, надо сдать анализы кала и исследовать бактериальный состав в нем. В лаборатории оценивается качество и количество микрофлоры, выявляется степень дисбактериоза. На ранних стадиях заболевание можно устранить быстро.

После диагностики также выявляется чувствительность бактерий к препаратам, что способствуют индивидуальному и более эффективному лечению каждого ребенка. Благодаря копрограмме врачи определяют общее состояние пищеварительной системы и назначают лечение.

Лечение

Анализ и пробирки для кала

Лечение дисбактериоза проходит по нескольким направлениям:

  • диете;
  • приеме медикаментов (кроме антибиотиков);
  • устранению колик, поносов, запоров;
  • народным методам лечения.

При дисбактериозе первым делом надо устранить его причины. После этого – корректировка рациона. Для грудных младенцев на искусственном вскармливании нужно подбирать лечебные смеси. Правильная диета для детей в старшие годы помогает лучше, чем различные бактериальные препараты.

Необходимо прекратить лечение антибиотиками, избавиться от возможных кишечных паразитов. Согласно диагностике, врачи могут выписать препараты одной из следующих групп:

  1. пробиотики – лекарства с живыми микроорганизмами для нормализации микрофлоры. Содержатся также в молочных продуктах;
  2. пребиотики – небактериальные препараты, подавляющие рост патогенных микробов (Хилак Форте, Дюфалак). Есть такие вещества и в некоторых продуктах: в чеснок, луке, цикории, кукурузе;
  3. бактериофаги – вирусы, противодействующие одному виду бактерий;
  4. антибактериальные средства (от синегнойной палочки, стафилококков, грибков).

Медикаменты в капсулах и пилюлях

Антибиотиками лечат крайне редко, так как на большинство кишечных микроорганизмов они не действуют, да к тому же могут увеличить срок лечения. Грудным детям строго запрещено назначать антибиотики.

В рацион детей надо включать пробиотики, которые содержатся в детском кефире, кисломолочных смесях, ацидофилине – во всех молочных продуктах с живым бактериальным составом. Также важно давать витаминно-минеральные комплексы, которые укрепят организм и улучшат сопротивляемость патогенным бактериям.

У детей в 2-3 года и старше в рационе должны быть продукты с пищевыми волокнами: злаки, крупы, овощи и фрукты. Дисбактериоз помогут вылечить каши: рисовая, овсяная, гречневая, ячневая. Сырая клетчатка фруктов улучшают перистальтику кишечника. Обязательно кормите малыша овощными пюре: из кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Избегать стоит лишь овощей с высоким содержанием крахмала.

Все блюда надо готовить правильно: тушить, отваривать. Сырые овощи детям дают только после двух лет. Для нормализации микрофлоры из фруктов подходят: брусника, смородина, абрикосы, печеные яблоки. Хорошо влияют на кишечник кисели и компоты. Важно готовить их без сахара, с добавлением меда.

Из рациона стоит на период лечения исключить жирные, копченые, жареные, соленые и маринованные продукты. Рыба и мясо нужны как можно более постные, а от любимых фаст-фудов придется отказаться.

Профилактика

Врач ощупывает животик девочки

Профилактика дисбактериоза должна начинаться еще на этапе планирования беременности. Необходимо исследовать состояние микрофлоры организма у матери и сделать её корректировку, если нужно. Во время беременности матери важно обеспечить стабильную работу кишечника и соблюдать правильный рацион. По согласованию с врачом можно применять лакто- и бифидосодержащие препараты.

После рождения ребенка матери надо вовремя начать вскармливание, не употреблять антибиотиков и правильно питаться. Со временем нужно уделить внимание правильному прикорму -кисломолочным продуктам.

Если ребенок постарше – в целях профилактики важно следить за его рационом дома и в школе. Быстрые перекусы, большое количество жирной, тяжелой пище не способствуют нормальной работе кишечника. На общую работу желудочно-кишечного тракта влияет и температура воздуха – в жару порции должны быть меньше, в холодное время года – больше. Лучше всего питаться 4 раза в день, но полноценно. Конечно, от сладостей и различных «вкусностей» с консервантами (в том числе антибиотиками) полностью уберечь детей не получится, но важно объяснить ребенку их вред. Основное правило профилактики дисбактериоза очень простое – полноценное питание в течение всего дня. А при лечении различных болезней старайтесь обойтись без антибиотиков; сейчас есть множество других эффективных препаратов.

Видео «Лечение бактерицидных заболеваний»

В ролике вы узнаете, что такое дисбактериоз и другие заболевания кишечника, а также как наиболее эффективно с ними бороться.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1328 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети