x

Энкопрез у детей: основные причины и советы по лечению


Диагноз энкопрез детям или взрослым ставится в том случае, если они не могут контролировать акт дефекации. У взрослых неконтролируемое опорожнение кишечника в большинстве случаев всего связано с физиологическими факторами. У детей же причины недержания кала чаще всего психологические, поэтому лечение в этом случае необходимо специфическое, направленное в первую очередь на нормализацию эмоционального состояния малыша.

Нормальный срок, когда ребенок начинает «проситься на горшок», достаточно расплывчат. Некоторым матерям удается приучить своего ребенка проситься на горшок уже к окончанию грудного возраста, другим удается это сделать впервые лишь на третьем году жизни.

Сегодня существует теория, что детей нельзя приучать к чистоте слишком рано. Чем интенсивнее направлены воспитательные усилия на данный процесс (в смысле стараний и принуждения), тем дети младшего и школьного возраста больше склонны, при возникновении психических реакций на конфликтную ситуацию, к симптому, который имеет непосредственное отношение к анальной области, то есть так или иначе связан с опорожнением кишечника. Они больше склонны к запорам и к энкопрезу.

Причины неконтролируемых испражнений у ребенка

Энкопрезом называется непроизвольное, неконтролируемое опорожнение кишечника.

Энкопрез у детей: основные причины и советы по лечению

С одной стороны, к недержанию кала склонны дети или подростки, которые в соответствии со своим возрастным развитием уже давно освоили процесс нормального опрятного опорожнения кишечника, но утратили эту способность, например, из-за потери сознания, или из-за паралича при поперечном поражении спинного мозга, или при крайнем растяжении ануса из-за тяжелейшей обстипации (запора).

С другой стороны, причиной недержания кала у детей могут стать такие нарушения нервной системы, которые, может быть, вообще никогда не давали ребенку возможности регулярного опрятного опорожнения кишечника, например повышенная деменция (слабоумие).

Прежде чем давать рекомендации родителям по лечению энкопоеза у детей, предстоит установить, в какой форме протекает эта патология – острой или хронической.

Острый энкопрез наблюдается при сильном воспалении кишечника, во время большого судорожного припадка, а также в состоянии аффекта при страхе или испуге.

Хронический энкопрез возникает при церебральных нарушениях, связанных со слабоумием, при слабости сфинктеров ануса, как следствия тяжелых хронических запоров и расширения прямой кишки, что может быть обусловлено не только соматическими, но и психическими причинами.

Энкопрез у детей: основные причины и советы по лечению

Особенно неприятными являются неконтролируемые испражнения, если ребенок при этом ходит в детский сад или в школу, причем неприятным не только для воспитателей, товарищей и родителей, но прежде всего для самого ребенка. Об этом следует задуматься, прежде чем приступать к борьбе с причинами, вызвавшими энкопрез.

Как правило, данное явление представляет собой нарушение поведения, обусловленное психическими причинами, и почти никогда не бывает органическим нарушением, например нервной проводимости мышц сфинктеров.

Вот типичная ситуация: маленький ребенок в нормальное время стал проситься на горшок. Затем начинается период запоров или склонности к запору. Дефекация происходит не каждый день, а только раз в несколько дней, не в обычной форме — в виде «колбаски», а в виде комочков («овечий кал»).

Энкопрез у детей: основные причины и советы по лечению

Если при этом происходит недержание кала, чаще всего данное явление связано не столько с происходящей помимо воли ребенка одномоментной неряшливостью, сколько признаком слабости сфинктера ануса: прямая кишка, за счет чрезмерного переполнения каловыми массами, слишком сильно растягивается, таким образом, растягивается также кольцо ануса.

Далее вы узнаете, как лечить у ребенка недержание кала, если данной нарушение испражнения происходит регулярно.

Что делать при недержании кала у детей и как лечить патологию

Первое, что советуют делать психологи при недержании кала у детей, это сосредоточить внимание на обеспечении психологического комфорта ребенка. В выполнении данной задачи нужно проявить все свои положительные качества воспитателя, то есть ни в коем случае не проявлять гнев, не оказывать на ребенка давления своим авторитетом, чтобы не усугублять для него и без того очень неприятную ситуацию.

Ребенок должен почувствовать, что, несмотря ни на что, его любят и принимают таким, каков он есть, что чувствуют его значимость, что также можно и нужно выражать. С огромным терпением следует реагировать на испачканное белье, и любые рецидивы воспринимать стойко и мужественно.

Энкопрез у детей: основные причины и советы по лечению

Следует совершенно спокойно попросить ребенка сменить белье и дать необходимые указания, касающиеся посещения туалета, именно такой путь является наилучшим для преодоления всех неприятностей.

При продолжающихся недоразумениях следует, однако, опасаться того, что вследствие возможных запоров в прямой кишке мог тем временем развиться механизм самопроизвольного опорожнения, с которым, очевидно, сам ребенок справиться не в состоянии, даже если он хочет этого. Врач в этой связи говорит также о патологии вследствие перебега («энкопрез перебега»).

Обычно происходит так: повышенный запор может развиться, несмотря на ежедневное опорожнение кишечника; просто каждый день в нем задерживается небольшое количество кала (кишечник опорожняется не до конца), с течением времени этот кал накапливается. При энкопрезе из-за запора необходимо — как ни парадоксально это может прозвучать для поверхностного наблюдателя — провести соответствующие мероприятия для послабления кишечника (клизма, слабительные средства), а затем следует придавать большое значение постоянному ежедневному опорожнению кишечника (пока это снова не войдет у ребенка в привычку).

Энкопрез у детей: основные причины и советы по лечению

Решающим фактором успешного лечения недержания кала у ребенка является образ жизни семьи, не создающий у ребенка нервного напряжения, поэтому родители, прежде всего, должны воспитать самих себя, как это показали углубленные исследования психологических причин, которые привели ребенка к недержанию кала.

Таким образом, если следовать советам психологов, прогноз при энкопрезе у детей благоприятен, и его можно устранить, если вовремя обратиться за помощью к врачу и/или к психологу.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 584 просмотров
Опубликовано 17.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети