Как определить энтерит у детей: симптомы и лечение

Среди опасных заболеваний, которые могут поражать пищеварительную систему, не редко фиксируют энтерит. Данная патология может привести к серьезным последствиям, поэтому следует немедленно обратиться к врачу при обнаружении первых характерных симптомов. Лечение энтерита у детей требует тщательного подхода при выборе курса, а также постоянного наблюдения за состоянием больного.

Симптомы

В первую очередь родители должны понимать, что собой представляет само заболевание. Энтеритом называют патологию, которая приводит к воспалительным процессам в тонком кишечнике пациента. Достаточно часто симптомы могут развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы или гастрита.

У девочки крутит животик

Детский врач-педиатр, Евгений Комаровский отмечается, что особо опасна данная патология для детей в возрасте до года. Это связано с тем, что их пищеварительная система все еще формируется, а такие опасные заболевания как энтерит способны привести к некоторым нарушениям внутренних органов.

В первую очередь будут проявляться симптомы, которые характерны для поражения тонкого кишечника. Как только воспалительные процессы затронут внешний слой эпителия, тогда у ребенка может проявиться нарушенный стул (более 10 раз за сутки). Частые признаки диареи будут сменяться запорами, так как это связано с нарушенной перистальтикой кишечника и моторикой пищеварительной системы. После этих признаков проявляются следующие симптомы – вздутие живота, повышенное газоотделение, урчание в животе.

При обострении энтерита в выделениях можно обнаружить кровяные сгустки, а также слизь, и частицы не переваренной пищи. Во время нарушенного стула объем каловой массы будет увеличен, так как в нем больше жира. С развитием патологии выделения становятся более жидкими.

Такое заболевание часто сопровождается болевыми ощущениями. Боль обычно локализуется в области пупка. Она имеет режущий и ноющий характер, обостряется через пару часов после приема пищи. При проявлении болевых симптомов частота рвотных позывов может увеличиться, появляется тошнота.

У ребенка больная голова и температура

Для заболевания вирусным энтеритом также характерны следующие симптомы – выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение верхнего эпидермиса, сухость, высыпания и покраснения на коже. Можно наблюдать снижение активность больного, быструю утомляемость, вялость. Часто нарушен сон. К симптомам энтерита можно отнести образование заед на губах малыша, а также быстрое появление синяков в местах даже не сильных ударов.

Через время болевые ощущения могут проявляться в мышцах и суставах, судороги конечностей, отечность. Развитие воспалительных процессов в кишечнике ребенка может привести к повышению температуры тела. Температура способна резко подняться до значения в 39 градусов и выше, что характерно для обострения патологии. При этом у больного начинает болеть голова, появляются признаки нервозности, раздражительности. При повышении температуры тела в раннем возрасте может нарушиться давление, а также работа сердечно-сосудистой системы.

Ротавирусный энтерит может провоцировать симптомы общей интоксикации организма больного. Вирус, провоцирующий заболевание, способен поражать желудочно-кишечный тракт, вызывать дегидратацию организма.

Из-за чего развивается

Бактерии имеют под микроскопом такой вид

Комаровский отмечает, что ротавирусный энтерит может развиваться из-за инфекционного заражения организма. Причиной могут стать стафилококки, стрептококки. Также ротавирусный тип может быть вызван дизентерийным или фолликулярным типом энтерита. Каждый вид патологии будет зависеть от причин, которые привели к развитию заболевания.

Энтерит может возникнуть по причине аллергической реакции организма ребенка, воздействия токсических веществ, попавших в пищеварительную систему, другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые группы лекарственных препаратов способны развить острую реакцию на химический состав, вызвав энтерит тонкого кишечника. В редких случаях к заболеванию приводит радиационное облучение. Сама частая причина развития симптомов патологии – нарушения правильного питания или диеты.

Видео «Школа доктора Скачко»

Лечение

Если своевременно обнаружить вирусный энтерит на начальном этапе, то выздоровление ребенка не займет много времени. В данном случае можно применять комплексное лечение традиционной медициной, использование некоторых народных средств и соблюдение диеты. Чаще всего энтерит проявляется в острой или хронической форме, тогда лечение нужно начать незамедлительно.

Острого

Острый вирусный энтерит является наиболее распространенной формой. Все признаки заболевания проявляются резко. Ребенок ощущает значительное ухудшение самочувствия. Большинство симптомов проявляется сразу.

Как лечат энтерит у детей до года

Острая форма вирусного энтерита способна развиться по причине поражения желудочно-кишечного тракта гастритом, язвой, при гельминтозе. Для лечения используются сильнодействующие антибиотики, жаропонижающие препараты, антигистаминные средства.

Хронического

Хронический энтерит у детей обычно развивается на фоне частых алиментарных нарушений в пищеварительной системе. Для обострения признаков хронической патологии достаточно регулярно употреблять в пищу острые и соленые продукты, копчения. Также симптомы могут развиться из-за интоксикации химическими веществами.

Хронический энтерит является последствием частой патологии или длительных непосредственных воздействиях на стенки кишечника раздражающих факторов.
В процессе лечения обязательно нужно соблюдать диету. Необходимо также соблюдать график питания, исключив все продукты, которые могут привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Девочка с грелкой на животе

Регрессия заболевания такой формы наблюдается достаточно редко, а прогрессирование симптомов постепенное. Лечение только с применением медикаментозных препаратов не может быть эффективным, так как без диеты все средства будут малоэффективными.

Профилактика

Доктор Комаровский советует родителям в качестве профилактических мер соблюдать диету. Этот способ всегда способствует правильной работе пищеварительной системы, что очень важно для ребенка в раннем возрасте.

При соблюдении диеты врачи рекомендуют употреблять в пищу мед, прополис, а также делать отвары и чаи из лекарственных трав. Также рекомендуется употребление витаминных комплексов, а при иммунодефиците препаратов для укрепления защитного механизма.

Видео «Чем лечить ротавирус по Комаровскому»

Чтобы справиться с данным инфекционным заболеванием, советуем посмотреть следующее видео. В нем вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
комментария 2 855 просмотров
Опубликовано 15.03.2016

Комментарии

  • Спасибо вам большое за информацию! Прочитала уже несколько статей на тему развития энтерита у детей. И теперь уже точно убедилась в признаках патологии. Хорошо, что у моего ребенка не было такого заболевания, хотя я именно о подобном и думала. Вызов врача на дом не поможет, так что сразу идите в больницу.
    Какие бы общие симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта не проявлялись у ребенка, сразу обращайте внимание на то, как он кушает и на его туалет. При вирусном заражении энтерит в 90% будет выражаться нарушенным стулом – это признаки диареи и запора, которые часто сменяют друг друга. Как обнаружите подобное – сразу к врачу!

  • Да, я бы не стала медлить, и в больницу бы сразу вела ребенка. Дочка постоянно остро реагирует на различные вирусы, которые раздражают пищеварительную систему. У нее и температура, расстройство желудка, нервозность, слабость. Врачи грозили энтеритом, если мы не вылечим у нее гастрит. Все потому, что ела чипсы, и пила газировку на голодный желудок.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети