Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей: норма или патология?

Обычно у взрослых людей определить развитие патологии значительно проще, чем сделать это в раннем возрасте. Так, например, рефлюкс у детей доставляет педиатрам множество хлопот, когда они ставят диагноз о заболевании. В данной статье мы расскажем вам о том, в каких ситуациях данный признак является нормальным, какие характерные симптомы проявляет патология, по каким причинам развивается, как проводить лечение и что нужно делать при обострении заболевания.

Когда это норма

В первую очередь родители должны знать, что гастроэзофагеальный рефлюкс является патологическим процессом, когда содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки в результате сокращения мышц забрасывается обратно в пищевод. У грудного ребенка пищеварительная система устроена так, что рефлюкс помогает ему выводить излишки пищи из организма, а также воздух, который проглатывается вместе с грудным молоком. В данном случае рефлюкс выступает защитным механизмом, который уберегает малыша от поступления в желудок большой массы. Так как лишняя пища не будет нормально усваиваться, если она поступает в организм с избытком, ее своевременное выведение наружу имеет свои преимущества.

Строение пищевода и желудка у мальчика

Строение пищевода и желудка у мальчика

Благодаря такой реакции на излишки пищи в желудке ребенка, она не начинает бродить в пищеварительной системе. Таким образом, у малыша не возникают болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, не появляется вздутие живота. Также выведение воздуха из организма предупреждает проявление неприятных ощущений в диафрагме. При большом скоплении воздуха в детском организме приводило бы к значительному ухудшению самочувствия из-за увеличенного давления внутри.
В связи с такой необходимостью был образован естественный физиологический механизм – рефлюкс, который выводит излишки из желудка.

На первом году жизни у новорожденного гастроэзофагеальный рефлюкс принято считать нормальным явлением. В возрасте 4-5 месяцев у ребенка начинает активно формироваться физиологическое строение внутренних органов пищеварительной системы, мышечные ткани, слизистая оболочка. Большинство мышц и органов желудочно-кишечного тракта у детей формируются до одного годика – сфинктеры, работа желез, моторика и прочее.

Заброс содержимого из желудка в пищевод

Заброс содержимого из желудка в пищевод

Поэтому после первого года у малыша уже не должно проявляться рефлюкса, но допустимы редкие проявления. В отдельных случаях, когда наблюдается нарушение развития определенного отдела желудочно-кишечного тракта, они могут продолжаться до полного устранения патологии.

Первые признаки болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей развивается не так часто, как патологии, связанные с другими системами. Но данное заболевание также может привести к значительному ухудшению их здоровья и патологическому состоянию уже в раннем возрасте. Развитие гастроэзофагеального рефлюкса может возникнуть по причине аномального формирования органов пищеварительной системы. К наиболее частым аномалиям относят образование короткого пищевода, дивертикулез, формирование грыжи в области пупка, расширение некоторых отделов желудочно-кишечного тракта.

Иногда причиной гастроэзофагеального рефлюкса становится изгиб желчного пузыря. Воспалительные процессы, связанные с этим железистым органом, приводят к попаданию желчи в желудок. Так как данный секрет имеет агрессивные ферменты для желудка, то это приводит к сокращению мышечных тканей. В результате происходит заброс пищи из пищеварительной системы в пищевод. 

К чему может привести ГЭРБ

К чему может привести ГЭРБ

К менее опасным причинам, которые провоцируют гастроэзофагеальный рефлюкс относят переедание ребенка, длительное употребление различных противовоспалительных лекарственных препаратов, а также средств, в состав которых входит теофиллин. Часто заброс пищи в пищевод возникает из-за нарушенного режима питания ребенка, регулярные запоры, стрессовые состояния, эмоциональные потрясения и переживания, которые сказываются на моторике желудочно-кишечного тракта, выработке кислоты.

Эзофагит у детей обычно проявляется в характерных симптомах, которые связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса могут отразиться на зубах ребенка. Формируются аномалии на зубах, которые возникают вследствие заброса соляной кислоты в ротовую полость.

Следующими симптомами является частая смена запоров и поноса, вздутие живота.
Достаточно часто у ребенка проявляется икота. Это не опасный симптом, но вместе с ним может возникнуть заброс пищи. Родителям следует обратить внимание на частоту икоты малыша.  Если ребенок долго не набирает массу, или в подростковом возрасте начинает терять вес, это является симптомом эзофагита.

Также из-за агрессивных ферментов желудка в горле может возникнуть боль, воспаление, появляется саднение и сиплость в голосе. Иногда у ребенка может появиться кашель. На фоне этих симптомов гастроэзофагеального рефлюкса не редко развивается аспирационная пневмония или бронхит.

При проявлении характерных симптомов у детей следует обратиться к врачу для установления причины. Если будет обнаружен эзофагит, то нужно начать срочное лечение.

Видео «Антирефлюксная операция»

Как обеспечить профилактику

Полезные продукты на столе

Чтобы снизить риск развития патологии и дальнейшего лечения, нужно следовать несложным профилактическим мерам. Для того чтобы предупредить проявление гастроэзофагеального рефлюкса у детей следует обратить внимание на их питание.
Обязательно нужно исключить из еды жирную, слишком соленую и копченую пищу. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Также не рекомендуется пить слишком кислые соки, поскольку кислота провоцирует увеличенную ферментацию пищеварительной системы. Нельзя пить газированную воду, так как это провоцирует частые отрыжки. Не желательно курить возле детей, так как едкий никотиновый дым может привести к тошноте у ребенка.

Кушать нужно за 3 часа до сна. В изголовье кровати можно положить высокую подушку.
Нужно следить за весом ребенка, носить свободную одежду. При лечении лекарственными препаратами их нужно запивать большим количеством воды. При обострении гастроэзофагеального рефлюкса применяют лечение медикаментозным способом.

Лечение рефлюкса

Врач гастроэнтеролог на снимке

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса при помощи лекарственных препаратов должен быть очень осторожным. Это связано с тем, что большинство средств, имеют сильный эффект, и организм ребенка может отреагировать по-разному. Для лечения врач может назначить прием ингибиторов протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов. Данная группа препаратов снижает выработку кислоты организмом.

Использование антацидов (Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель) позволяет нейтрализовать агрессивную соляную кислоту в желудке. Лечение с применением альгиновой кислоты способствует вступлению средства с соляной кислотой, снижая pH в пищеварительной системе. Если врач назначает для лечения гастроэзофагеального рефлюкса прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон), то это необходимо для улучшения моторики желудка и кишечника.

Видео «ГЭРБ у детей»

Чтобы правильно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта такого рода, следует ознакомиться с особенностями и нюансами лечения. В этом вам поможет следующее видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 732 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Да, у моего ребенка все так и было. До одного года он очень часто отрыгивал молоко. Он нормально себя чувствовал. Кстати, если новорожденный ребенок только что покушал, то его можно взять на ручки, немножко наклонить и легонько погладить животик. Можно сразу спровоцировать рефлюкс, чтобы не было застоя или он не отрыгнул в неподходящий момент.

  • Спасибо большое вам. Мою дочку периодически беспокоят некоторые симптомы эзофагита – нарушен стул, боли в животике иногда появляются (3 года). Теперь точно сходим к врачу. Думала, если через неделю пройдет, то это что-то с продуктами питания было связано, но скорее всего проблемы со здоровьем…

  • Когда у нашего малыша начали проявляться симптомы мы сразу к доктору пошли. Он назначил медикаментозное лечение. Кажется, он выписал Фосфалюгель и еще какой-то препарат. Также посоветовал соблюдать диетическое питание и вовремя ложиться спать. Еще начала давать мед. Хорошо помогает, вкусный, питательный)


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети