Как найти глистов у детей: симптомы и профилактика

Существует стереотип, что глисты вызывают так называемые болезни «немытых рук» (аскаридоз, энтеробиоз), и паразиты не могут появиться у ребенка, родители которых следят за гигиеной малыша. Но это не так. Встретиться с глистами может и кроха из благополучной семьи. Поэтому все мамы должны знать, как вовремя выявить проблему и устранить ее.

Первые симптомы

Симптомы, которые вы можете сразу заметить у ребенка, могут разниться зависимо от типа глистов, которые поразили организм ребенка.

Доктор слушает мальчика 5 лет

Как утверждает Комаровский, некоторые общие признаки гельминтоза можно выделить:

  • малыш очень быстро утомляется, постоянно плачет, стает раздражительным;
  • ребенок много и с аппетитом ест, но при этом не набирает вес, и выглядит слишком худым;
  • наличие частых кожных аллергических реакций;
  • боль в животе разной степени тяжести.

Что касается отдельных характерных симптомов, Комаровский обращает внимание родителей на то, что аскаридоз (недуг, вызванный заражением аскаридой человеческой) на начальных стадиях сопровождается сухим кашлем и кожными высыпаниями, которые на первый взгляд напоминают крапивницу.

Уже через несколько дней после заражения можно заметить, что ребенок становится беспокойным, его начинает тошнить, появляется рвота и боль в животе. Чаще всего болит живот в районе пупка, но иногда малыш может жаловаться на болевые ощущения в правом подреберье. Время от времени могут возникать высыпания на стопах или кистях.

У девушки болит живот

Комаровский подчеркивает, что при этом появляются совершенно безболезненные водянистые пузырьки, которые родители даже не могут сопоставить с аскаридозом. У годовалого ребенка может быть как запор, так и диарея, а иногда эти симптомы чередуются.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как глисты у детей, симптомы станут тем индикатором, который поможет вам вовремя выявить заболевание.

Энтеробиоз – это заболевание, вызываемое заражением острицами. Комаровский подчеркивает, что характерный признак этого недуга – зуд в заднем проходе, который усиливается в ночное время.

Как определить

Ребенок у доктора на приеме

Если вы заметили у грудного малыша эти симптомы, то вам нужно немедленно обратиться к специалисту. Чтобы точно определить наличие у грудного ребенка глистов, необходимо сдать анализы. Какие? Кал – на яйца, а также соскоб – на энтеробиоз. Но яйца можно обнаружить только тогда, когда паразиты уже начинают размножаться, именно поэтому может придется сдавать трехкратный анализ).

Соскоб вы можете всегда сделать в детской районной поликлинике. Проводить эту процедуру нужно в утреннее время перед дефекацией. Комаровский подчеркивает, что перед анализами ребенка не рекомендуется подмывать, так как результаты могут быть неточными. Нередки случаи, когда результат диагностики был отрицательный даже при наличии в организме паразитов.

Но всегда подтвердить опасение родителей может и общий анализ крови, так как в ней могут находятся иммуноглобулины к основным видам глистов. Результаты этого анализа вы можете узнать в день сдачи. Как утверждает Комаровский, это один из самых быстрых и точных методов диагностики.

Видео «Глисты — школа доктора Комаровского»

Первая реакция

Комаровский обращает внимание родителей, что наличие одного из симптомов, характерных для гельминтоза, не может свидетельствовать о том, что младенец заболел. Например, боль в животе может возникать из-за самых различных причин (запор, диарея). Но пять и больше симптомов – это повод для беспокойства. Родители могут сами осмотреть кал ребенка. Какие признаки гельминтоза можно увидеть без специального оборудования?

Комаровский утверждает, что наличие в испражнениях каловых камней, белых маленьких червячков, «ниток», длинной слизистой тяжи розоватого или белого цвета свидетельствует о том, что у ребенка глисты. Что делать? Обратиться к врачу. Ведь запущенный гельминтоз на поздних стадиях грозит опасными последствиями, которые может предотвратить только своевременное диагностирование и лечение.

Профилактика

Калина, тыквы и шишки на столе

Комаровский просит обратить внимание, что глисты – это вовсе не признак небрежности родителей. Этими паразитами может заразиться даже ребенок из благополучной семьи, в которой мамы постоянно следят за чистотой ребенка. Но по словам Комаровского, это не значит, что уберечь малыша от паразитов невозможно. Снизить риск заражения родители могут тогда, если примут все возможное меры для защиты ребенка;

  • родители должны выработать у малыша привычку тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед каждым приемом пищи и после туалета;
  • каждый член семьи должен иметь отдельное полотенце, которое всегда висит в ванной поблизости;
  • мы знаем, что овощи и фрукты перед употреблением нужно промывать проточной водой. Но если вы хотите защитить членов семьи от паразитов, то на всякий случай дополнительно обработайте их кипятком. То же самое с зеленью – промойте водой из-под крана, а затем сполосните в немного остывшем кипятке. Ваши любимые ягоды тоже нужно перед употреблением поддавать хотя бы минимальной термической обработке: обдайте их кипятком на протяжении нескольких секунд, и этого будет вполне достаточно. Главное, чтобы такое мытье продуктов вошло для вас в привычку;
  • после приема пищи обязательно убирайте овощи в холодильник или шкафчик, чтобы устранить любой контакт пищи с летучими насекомыми: мухи могут переносить на лапках яйца гельминтов;

Мытье рук - главная профилактика

  • внимательно следите за ребенком, когда он гуляет на улице: собаки и кошки во дворе могут стать источником заражения;
  • если в летнее время малыш купается в открытом водоеме, то объясните ему, что проглатывать воду нельзя, так как это может иметь крайне неприятные последствия. Конечно, полностью устранить проглатывание невозможно, но если малыш понимает, чем это грозит, то сам будет стараться купаться аккуратно;
  • следите за чистотой игрушек, сосок, пустышек. Если что-нибудь из этого упало на пол, то сначала помойте, а затем отдавайте малышу;
  • регулярно подстригайте малышу ногти и следите, чтобы он их не грыз.

Комаровский просит обратить мам внимание на то, что некоторые продукты гельминты особо не любят. Поэтому если вы внесете их в рацион малыша, то минимизируете риск заражения. Давайте малышу калину, лук, чеснок, петрушку, инжир, морковный сок. Даже если малыш уже заболел, то побороть недуг можно с помощью отвара мяты, арбузного или тыквенного семени, настоя крапивы или зверобоя. Но если малыш совершенно здоров, то Комаровский утверждает, что все эти продукты можно использовать для профилактики заражения.

Видео «Энтеробиоз у детей»

Каверзное заболевание, которому подвержены все дети без исключения, требуемое быстрой диагностики и оперативного лечения. Это позволит избавиться от возможных осложнений. Как это сделать, смотрите в ролике.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 304 просмотров
Опубликовано 15.03.2016

Комментарии

  • У нас в семье все едят тыквенные семечки. Когда просто садимся за стол, или смотрим телевизор, просто насыпаю в блюдечко семечки и все съедаем. И вкусно, и полезно, и отличная профилактика глистов.

  • У нас дома две собаки. Поэтому за малышей особо переживаю. У младшего как-то очень долго не проходил кашель. Думали, аллергия, а оказалось – глисты.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети