Как выявить глисты у детей: симптомы и лечение

На сегодняшний день по статистике среди детей в раннем возрасте после обследования можно обнаружить глистные инвазии у каждого второго. Обострение симптомов зависит от того, какой вид вредоносных микроорганизмов заразил малыша, в результате они и повлияют на тяжесть патологии. Предупредить развитие глистов у ребенка достаточно проблематично, в связи с этим нужно при проявлении первых симптомов заражения обращаться к врачу для назначения лечения.

Причины появления

В первую очередь молодые родители должны понимать, что ухудшение самочувствия их маленьких детей будет зависеть не только от вида глистов, попавших в желудочно-кишечный тракт, но также от времени их пребывания на слизистой оболочке внутренних органов, места локализации, количества самих паразитов и наличия благоприятных условий для их развития.

Мытье рук - основная профилактика заражения

Детский педиатр, Евгений Комаровский, отмечает, что во многом процесс размножения глистов, и переход в активную фазу зависит от иммунной системы ребенка и окружающей среды. Так, например, очень часто у детей есть паразиты, но они не обостряют симптомы заражения. Или их количество не провоцирует острой реакции. По этой причине необходимость лечить ребенка возникает не всегда. Евгений Комаровский приводит примеры самых частых причин заражения маленьких детей.

Во-первых, нужно понимать, что само попадание в организм глистов еще не приводит к тяжелым заболеваниям или проявлению симптомов. А развитие связано с тем, что организм ребенка еще не сформирован, возможны нарушения уровня кислотности в пищеварительной системе. Если уровень кислотности в желудке падает, то микрофлора в полом органе становится менее агрессивной для вредоносных паразитов. При нормальной кислотности, соляная кислота уничтожает большую часть бактерий и других паразитов.

Доктор осматривает кота фото

Доктор Комаровский говорит, что обычно заражение происходит при контакте с загрязненной окружающей средой. В раннем возрасте дети активно познают мир. В этот период они часто тянут грязные ручки в рот. Также «на вкус» происходит познание множества окружающих предметов. Таким образом, детки сами заносят в свой организм глистов, которые находились на поверхности грязных посторонних предметов.

Заражение может возникнуть при игре с домашними животными, во время прогулок на улице, посещения общественных туалетов. Если не мыть ручки и продукты, которые будут приниматься в пищу, также может привести к попаданию яиц глистов в пищеварительную систему. Некоторые симптомы заражения глистами (например, аскариды или острицы) могут совпадать с проявлениями других патологий – пищевое отравление, заболевание желудочно-кишечного тракта, нарушение нервной системы.

Видео «Как выявить паразитов»

Как диагностировать

Для того чтобы правильно начать лечение детей, обязательно нужно провести диагностику его организма у врача.  Обратиться к доктору нужно после обнаружения некоторых симптомов у ребенка. Комаровский настоятельно рекомендует родителям обращать внимание на самочувствие их малыша. Обычно основные признаки они смогут определить самостоятельно.

Лабораторное исследование анализов на глисты

При заражении глистами у маленьких детей наблюдается ухудшение аппетита, они теряют в весе. Затем проявляются признаки патологий желудочно-кишечного тракта – у малыша появляется перемена запоров и жидкого стула, вздутие живота, болевые ощущения в брюшной полости, а также рвотные позывы. Нарушения работы пищеварительной системы уже является причиной обращения к врачу. Если будет проведен анализ крови, то вероятность обнаружения гельминтоза очень велика. Тогда ребенка можно пролечить до обострения патологического состояния.

При заражении глистами у детей часто наблюдается нервозность, раздражительность, плохой сон, может даже иногда плакать.  Следующий симптом – периодическое повышение температуры тела. Так как у детей в малом возрасте нормальной температурой может считаться 37-37,5 градусов, то при повышении ее до отметки в 38 уже считается сигналом вирусного заражения или гельминтоза.

Доктор Комаровский также к частым признакам относит высыпание на теле. Повышенная концентрация пятнышек в области паха и бедер. Могут появиться воспалительные процессы вокруг анального отверстия и половых органов. Иногда появляется сухой кашель. Также характерны симптомы недомогания – темные «синяки» под глазами и бледная сухая кожа. Это признак анемии. Распространенные острицы или аскариды питаются кровью пациента, присасываясь к кишечнику. При большом их количестве ребенок постоянно испытывает потерю крови.

Как обнаружить гельминтоз под микроскопом

Острицы и аскариды могут вызвать обострение хронических заболеваний у ребенка, проявить признаки аллергии на коже. Если при данных симптомах врач не обнаруживает признаков патологий пищеварительной системы или респираторных вирусных заболеваний, тогда нужно провести направленную проверку на наличие в организме ребенка глистов.

Самый лучший способ диагностики пациента на гельминтоз – анализ крови. В ходе лабораторных исследований врачи могут обнаружить антитела, которые выработал организм, пониженный уровень гемоглобина, высокое содержание эозинофилов, результаты жизнедеятельности гельминтов.
После установления вида глиста врачи должны назначить лечение.

Чаще всего при диагностике ребенка обнаруживаются круглые глисты (нематоды). К ним относятся аскариды, острицы, власоглавы и трихинеллы. Также есть группа цестодов и трематодов, которые встречаются реже.

Острицы самый распространенный вид гельминтов. При нарушении стула у детей, родителям иногда следует посмотреть на выделения. Не редко вместе калом выходят и сами глисты. Обычно острицы выглядят как тонкие белые черви 1-2 см в длину. Тогда можно извлечь их пинцетом, поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, а затем отнести в лабораторию на анализ.

Острицы провоцируют зуд и жжение в области анального отверстия. Симптомы будут проявляться в течение 4-5 недель. Несмотря на короткую продолжительность жизнедеятельности острицы или аскариды, они способны откладывать за этот период тысячи яиц в организме человека.

Врачебное вмешательство

Таблетки на столе рядом с баночкой

При обнаружении остриц или других видом гельминтов в организме ребенка, желательно обследовать и его родителей. Так как в случае эффективного лечения произойдет повторное заражение при контакте с мамой и папой. Доктор Евгений Комаровский настаивает на комплексном лечении всей семьи. Иначе быстро вылечить малыша не получится, так как зараза будет постоянно передаваться по кругу при контакте.

Также Комаровский рекомендует не лечить детей самостоятельно. Эффективность лечения зависит от назначений врача. При обнаружении остриц больному назначают лечение Аллохолом, Вормилом и Гельминтоксом. Лечить детей также можно при помощи Пирантела. Врачи при лечении пациентов до 2 лет могут применять средства для промывания кишечника.

Народные способы лечения

Детский врач Евгений Комаровский считает, что народные способы лечения не являются столь эффективными как традиционные методы. Больший результат окажут профилактические меры – уход за личной гигиеной, термическая обработка продуктов, витамины. Если родители решили лечить малыша народными методами, то ему нужно давать морковный ток, тыквенные семечки, отвар из ромашки.

Видео «Народное лечение глистов»

Гельминтоз — серьезное заболевание, которое требует быстрого вмешательства как родителей, так и медиков. Народная медицина подходит для лечения. Как ее применить, узнаете из видео.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 302 просмотров
Опубликовано 15.03.2016

Комментарии

  • На самом деле заражение глистами и вправду очень опасно. У моего ребенка как раз было малокровие из-за гельминтоза. Кожа бледная, вялый. По ночам мог по несколько раз просыпаться, плакал. Сначала мне сказали, что у него пищевое отравление и диагностику решили не делать. А через неделю уже начал болеть живот, только тогда выяснилась причина.

  • Да, обязательно нужно обращаться к хорошему специалисту. У меня уже зародилось недоверие к молодым врачам, так как непонятно что они вообще знают – практики было мало еще. Это конечно, предвзятое мнение, но когда речь идет о своих детях, то проблемы находишь даже там, где их нет.

  • На фоне множества заболеваний, которые грозят ребенку в раннем возрасте, совсем забываешь про частое заражение глистами. У моего сына их случайно обнаружили. Жаловался на боль в животе, думали, что патология связана с заболеванием пищеварительной системы. Сдали анализы и нам назначили лечение от паразитов. Кажется, Пирантел.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети