Как определить и вылечить хронический гастрит у детей

Гастродуоденит – довольно распространенная болезнь детей и взрослых. В последнее время заболевание все чаще стали отмечать у школьников и даже детей помладше. В этой статье расскажем про хронический гастрит у детей, его симптомах и методах его лечения.

Этиология

Врач осматривает маленького пациента

Гастродуоденит у ребенка бывают как острым, так и хроническим. Чаще всего болезнь диагностируют в возрасте 6 лет и 11 лет, когда активно развиваются все системы организма. Процент заболеваемости у детей разных полов одинаков, но в 11-12 лет чаще встречается у девочек. При остром слизистая желудка воспалена из-за краткого и сильного воздействия раздражителей, а при хроническом – болезнь прогрессирует, образуются очаги с медленным развитием атрофии. Поэтому запущенный гастрит гораздо опаснее. У детей в большинстве случаев встречается частная форма гастрита – гастродуоденит, сопровождающийся воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

У ребенка хронический гастродуоденит появляется, как правило, из-за регулярного нарушения рациона: частого употребления сухой, острой, жареной, плохо пережёванной, слишком холодной или горячей пищи. Также болезнь может спровоцировать долгое употребление некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, НПВС, глюкокортикоидов). Существует также и генетическая предрасположенность.

Гастроэнтерологи различают две основные причины гастродуоденита:

  1. первичные – плохой рацион, однообразная пища, длительные пропуски между приемами еды или переедание, большая доля в рационе сладкого, выпечки, макаронных изделий, и несоблюдение гигиены рук перед обедом (часто у детей 2-6 лет). Также в возрасте от 7 лет на ребенка могут влиять стрессы в школе (психологический фактор развития гастрита). В этом случае гастрит развивается сам по себе. В целях профилактики употребление вредных и провоцирующих гастрит продуктов надо ограничивать;
  2. при вторичных причинах воспаление слизистой желудка происходит на фоне других болезней. Это может быть: заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, глистная инвазия и пищевое отравление.

Девочка не хочет кушать

Большую роль в патогенезе гастродуоденита играет микроб Helicobacter pylory. Эта бактерия может быть выявлена не только у ребенка, но и у других членов семьи. Микроорганизм с помощью фермента уреазы расщепляет мочевину, из-за чего образуется аммиак. Он поражает эпителий желудка и защитный барьер. В итоге желудочный сок получает доступ к ткани, усиливая гастродуоденит и создавая на стенках язвенные дефекты.

Патогенез

Гастродуоденит у ребенка встречается чаще, чем обычный гастрит. В патогенезе болезни главную роль играют не изменения эпителия, а проблемы с его регенерацией. Слизистая желудка, таким образом, теряет свойственные ей нормальные характеристики из-за вытеснения старых клеток незрелыми. Поражается она неравномерно – сначала воспаляется покровный эпителий и железы, а затем часть желез разрушается.

Врач диетолог и пациент

Сохранившиеся клетки при хроническом гастродуодените покрываются слизью из-за появления несвойственных для желудка клеток. Происходят функциональные и структурные изменения, в слизистой появляется соединительная ткань. Патогенез гастрита таков, что морфологические изменения при хроническом течении болезни быстро прогрессируют.

Первая стадия хронического гастрита – поверхностная, когда воспаление касается лишь верхнего слоя слизистой. Диагностику лучше всего начинать уже в это время, согласно слабым симптомам. Затем начинается атрофическая стадия, с поражением глубоких отделов слизистой, разрушением желез. Процесс начинается в антральном отделе желудка, распространяясь на дно. В заключительной фазе гастродуоденита железы полностью разрушаются, воспаляется также двенадцатиперстная кишка, слизистая становится тонкой. Строение желез меняется, что в редких случаях может стать причиной рака желудка.

Видео «Что такое хронический гастрит и как его лечить»

Симптомы

У детей школьных лет плохой аппетит встречается часто. С возрастом это проходит, но родителям стоит насторожиться, если к плохому аппетиту примешиваются жалобы ребенка на желудочную боль, жжение, постоянные запоры. Это верные симптомы гастрита и повод начать лечение.

У детей 5 лет и 15 лет гастрит обычно случается по разным причинам (в старшей школе его еще могут спровоцировать курение и алкоголь), но проходит одинаково. Симптомы хронического гастродуоденита бывают диспептическими и болевыми. Боль в желудке может быть поздней (натощак или через час после обеда) и ранней (через 10 минут). Иногда боль проходит в левую половину грудной клетки, руку, подреберье. Часто у больных случается тошнота, рвота, отрыжка. При гастрите из-за воздействия микроорганизма возможно и течение без симптомов.

Рисунок гастрита и желудка

Клинический вариант аутоимунного гастродуоденита с атрофией слизистой редко встречается у детей бывает редко и проходит без симптомов. А вот при антральном гастродуодените болезнь ощущается, как язвенная. Главный симптом – боли в животе:

  • натощак, через полтора часа после еды, по ночам;
  • после еды уменьшаются;
  • сопровождаются кислой отрыжкой, изжогой, изредка приносящей облегчение рвотой.

Для хронического гастродуоденита симптомы типичны:

  • склонность к запорам;
  • усиленный аппетит;
  • боли при пальпации над желудком и повышенная секреторная функция.

Как правило, болезнь не особо влияет на общее состояние ребенка – нет резкой потери веса. Но может наблюдаться раздражительность, сонливость, слабость. Также ребенок отрицательно реагирует на пищу, вызывающую затем дискомфорт в желудке: грубую, жареную, острую, копченую. При этом ему становится легче при употреблении супов, каш, молока.

Диагностика

Девочка показывает на что-то ручкой

Поскольку внешние признаки болезни часто отсутствуют, врач может лишь сделать пальпацию. Живот у больных детей мягкий, слегка вздутый. Глубокая пальпация при диагностике выявляет болезненность эпигастрия при хроническом диффузном гастрите, а при антральном – в пилородуоденальной области.

Диагностика хронического гастродуоденита делается на основании клинических данных и дополнительных обследований, после чего назначается соответствующее лечение.

Главными является фиброгастроскопия, УЗИ брюшной полости, исследования кала и желудочного содержимого. Эндоскопия помогает узнать, очаговый отек или обширный, наличие дефектов слизистой и гиперемию. Перед обследованием желудка детям нельзя с утра есть.

В желудочном соке при диагностике оценивается уровень рН, уровень соляной кислоты. Рентген помогает выявить изменения рельефа слизистой и снижение его двигательной функции. Для стимулирования желез используют 0,1 % раствор гистамина, пентагастрин.

Диета

Мальчик отказывается от еды

В основе лечения хронического гастродуоденита – правильная диета. Есть рекомендации и запреты по многим видам продуктов. Чтобы узнать полный список, родители могут прочитать презентацию на тему «Диета при гастродуодените».

Разрешаются:

  • белый хлеб, домашняя лапша;
  • вегетарианские супы, с крупами, молоком, без капусты;
  • котлеты на пару, нежирная говядина, курица;
  • соусы только молочные и яичные, яйца всмятку;
  • отварная рыба и котлеты;
  • молоко, сгущенка, сливки, творог, сырки, некислый кефир, неострый сыр;
  • жидкие каши из любых круп;
  • любые овощи (не соленые, маринованные), кроме капусты, огурцов, чеснока, редиса, лука;
  • все фрукты и ягоды (кроме кислых);
  • все сладкие блюда и напитки, кроме мороженого.

Запрещаются:

  • черный хлеб, свежие булки, блины, сырники, оладьи;
  • супы из насыщенных рыбных, грибных, мясных бульонов, борщи;
  • любые жирные сорта птицы, мяса, копченое, тушенка, колбаса, сало;
  • рыбные консервы и жирная, копченая, соленая рыба;
  • яичница, омлет, острые и жирные сыры;
  • рассыпчатые каши.

Есть много эффективных диет при лечении хроническом гастрита, в презентации по этой болезни вы можете выбрать несколько вариантов.

Малышка моет ручки в умывальнике

Терапия болезни следующая:

  1. стационарное лечение при сильных обострениях;
  2. диета (вся пища должна быть теплой и употребляться каждые 3 часа);
  3. если секреция желудка усилена, можно пить антисекреторные препараты;
  4. при наличии гастритного микроорганизма в лечении обязательны Де-Нол, амоксициллин, метронидазол;
  5. прием полиферментных препаратов: креона, панкреатина;
  6. если нет обострения, детям на период лечения лучше обеспечить санаторно-курортное лечение.

Напоследок приведем несколько советов для профилактики детского гастрита:

  1. режим дня малыша должен быть строгим (полноценный сон, прогулки на улице), а в семье надо ограждать его от лишних стрессов;
  2. прикормки младенцу до года надо давать в строгом соответствии с его возрастом;
  3. питаться необходимо всегда в одно время, и во время еды старайтесь обойтись без разговоров и спешки;
  4. своевременно водите детей к стоматологу и лечите остальные возникающие болезни. Следите, чтобы у ребенка не было глистов.

Лечение болезни должно проходить комплексно и индивидуально, исходя из возраста ребенка, течения болезни и причин. Если ребенку от 5 лет до 10 лет, период лечения быстрее, у старших школьников тянется дольше. 

Видео «Лечение хронического гастрита у детей»

Если вы не знаете, почему ваш ребенок стал менее охотно принимать пищу и жаловаться на боли в животе, поспешите посмотреть следующий видео-ролик.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 319 просмотров
Опубликовано 11.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети