Как остановить понос у ребенка: несколько способов

Несмотря на то, что понос у маленького ребенка случается достаточно часто, не обращать на него должного внимания нельзя. Причины, вызвавшие это желудочно-кишечное расстройство, могут быть самыми различными. Они могут быть как вполне безобидными и не грозящими здоровью, так и имеющими очень тяжелые последствия, если вовремя не приступить к лечению. Поэтому очень важно, чтобы родители разбирались в том, как установить источник поноса, и быстро в домашних условиях оказать необходимую помощь.

Как выявить причины

Прежде чем приступать к выявлению причин, вызвавших понос у ребенка, необходимо иметь о них хотя бы самое общее представление. Остановимся на самых распространенных.

Девочка сидит на синем горшке

У маленьких детей до года пищеварительная система находится в стадии развития. Она не приспособлена к большому разнообразию рациона. Поэтому малейший сбой в режиме питания может привести к ее расстройству и жидкому стулу, именуемому диареей. У маленького ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, организм чутко реагирует на малейшие изменения в составе грудного молока. Поэтому употребление какого-то экзотического продукта кормящей мамой может вызвать у малыша аллергическую реакцию, которая, кроме сыпи на коже, проявится и в виде поноса.

Реагируют такие малыши до года появлением диареи на переход с грудного кормления на искусственное вскармливание. А если уже находятся на таковом, то понос может вызывать изменение рациона, внесение в него новых продуктов. Еще одной причиной может быть психологическое состояние ребенка, перенесенный недавно стресс. Внешне у такого малыша может быть все хорошо. Поэтому установить истинную причину в таких случаях довольно непросто.

Но, пожалуй, самой опасной по последствиям, и частой по распространенности причиной являются кишечные инфекции. Они бывают как вирусными, так и бактериальными. Особенно следует выделить ротавирус, который при отсутствии своевременного лечения приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Утешением является то, что при квалифицированной медицинской помощи он вылечивается в большинстве случаев.

Мальчик лежит и плачет

Среди частых опасных бактериальных инфекций следует выделить сальмонеллез, стафилококк и другие. Причиной заражения кишечной инфекцией может быть прямой контакт с больным человеком, грязные руки, которые ребенок не помыл перед едой после игры на улице в песочнице, которая не отличается стерильностью. Заражение может вызвать нарушение температурного режима и несоблюдение технологии приготовления пищи. В результате болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания, сохраняют свою жизнеспособность и могут нанести вред здоровью.

Дисбактериоз, вызванный применением антибактериальных препаратов, нарушает нормальную работу пищеварительного тракта. Одним из его последствий является понос. Особняком стоит пищевое отравление, которое, кроме поноса, сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением и повышенной температурой.

Разобравшись с основными причинами, вызывающими диарею, попробуем выяснить, как можно быстро установить источник проблемы. А зная источник, имеем большую вероятность быстро в домашних условиях остановить понос. Если у ребенка наблюдается покраснение кожных покровов, воспаление слизистых оболочек, то вероятной причиной поноса является аллергия на продукты питания.

В установлении точной причины поможет детальное исследование каловых масс ребенка. Их цвет, консистенция, запах содержат в себе много информации об источнике проблемы.

Доктор осматривает годовалого ребенка

Так, наличие крови в каловых массах однозначно указывает на воспалительный процесс в кишечнике, приведший к кровотечению. Черный цвет испражнений говорит о кровотечении в желудке.

Гнилостный запах каловых масс укажет на переедание и плохое переваривание пищи. Зеленый цвет и жидкая консистенция испражнений малыша свидетельствует о бактериальном кишечном заражении.

При пищевом отравлении первые испражнения ребенка при ухудшении состояния могут содержать плохо переваренные остатки пищи. Все это происходит на фоне рвотных позывов и высокой температуры.

Первые симптомы

Частый жидкий стул у детей до года нельзя считать диареей. У ребенка, находящегося на жидком питании, он просто не может быть иным. Частота испражнений более десяти раз в сутки для него будет нормой.

Частота дефекации более четырех или пяти раз в день у детей старше года должна уже настораживать. А при обнаружении симптомов обезвоживания следует принимать срочные меры и обратиться к врачу. Рассмотрим, как можно быстро в домашних условиях остановить развитие поноса и добиться выздоровления малыша.

Видео «Дисбактериоз у детей»

Способы лечения

Прежде всего укажем на вред бесконтрольного применения антибиотиков при лечении родителями любых болезней у своего ребенка. Их применение обосновано лишь в некоторых случаях. Назначать прием таких лекарств должен только врач.

Основной способ остановить болезнь в домашних условиях – это избавиться от причины, ее вызвавшую. Если источником заболевания является аллергия, следует исключить из рациона малыша продукты питания, ее вызвавшие. При переедании необходимо привести в норму объем потребляемой пищи, исключив тяжелые блюда.

Малыш ест свежие овощи

При отравлении требуется незамедлительно избавить организм от токсинов. Это выполняется путем промывания желудка. Хорошим вспомогательным средством будет прием активированного угля и ему подобных препаратов.

Главную опасность при поносе несет обезвоживание и потеря солей. Поэтому при лечении в домашних условиях главная задача родителей не допустить этого. Необходимо давать питье в объеме, превышающим потерю жидкости организмом. Это могут быть чаи, морсы, отвары шиповника, простая вода.

Для восполнения баланса солей рекомендуется поить больного раствором препарата по типу Регидрона. За неимением такого, можно сделать его самому. Для этого потребуется совсем немного компонентов. В одном литре кипяченой воды надо растворить по одной чайной ложке обычной кухонной соли и соды, две столовых ложки сахара. Принимать в теплом виде, что обеспечит быстрое усвоение в желудке.

Девочка кушает кашу фото

При соблюдении этих условий выздоровление наступит через пять-шесть дней. Рацион в эти дни должен состоять только из легкой пищи. Мясо и молоко требуется исключить из меню. Если состояние больного не улучшается, малыш отказывается пить, налицо признаки обезвоживания и высокая температура, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Методы профилактики

Профилактика достаточно проста и не требует значительных усилий. Прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Детки должны приучиться к соблюдению этих правил, научиться пользоваться мылом, зубной щеткой.

Нельзя перекармливать и давать детям тяжелую пищу, которая может вызвать воспаление и нарушение работы пищеварительной системы. Соблюдать технологию приготовления блюд, что поможет избежать кишечных заражений. Следует исключить прямой контакт с больными людьми и животными.

Видео «Кишечные инфекции у детей»

Доктор Комаровский, популярный телеведущий и автор одноименной передачи, рассказывает о проблеме кишечных инфекций и о методах борьбы с ними.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 280 просмотров
Опубликовано 29.03.2016

Комментарии

  • Советую всем положить в домашнюю аптечку активированный уголь и Смекту. От этих средств никакого вреда не будет, а пользу при необходимости принесут огромную.

  • Грудничкам при переходе на искусственное вскармливание давайте только хорошо проверенные продукты и смеси. Лучше заплатить больше, чем тратить деньги на лечение.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети