Как понять, что у ребенка завелись глисты

Паразитарные болезни — одна из самых частых патологий в мире. Больше всего им подвержено население стран с теплым и влажным климатом и низким уровнем жизни, что влечет за собой неудовлетворительное санитарное состояние жилищ и общественных мест и низкую культуру быта. В данной статье приведена информация о том, как определить наличие паразитов у ребенка.

Возможные признаки заражения

Существуют данные, что четверть населения Земли является пристанищем как минимум для одного типа паразитов. На территории нашей страны один из трех детей имеет гельминтов, а среди взрослого населения заражен каждый десятый. Попадают глисты в организм ребенка с плохо вымытыми руками, овощами и фруктами, зеленью.

Мама рядом с больным ребенком

Часто паразитов можно найти в мясе сельскохозяйственных животных и рыбе. Недостаточная термическая обработка мяса и речной рыбы — еще одна причина заражения гельминтами. Употребление воды из открытых природных источников, не прошедшей кипячение, или случайное заглатывание ее при купании в реках, озерах, домашних бассейнах тоже может привести к гельминтной инвазии. Причем в последнем случае заражение может произойти не только через рот, но и через кожу.

Глисты могут находиться в воздухе, и тогда они попадают в легкие в процессе дыхания. Но не всякое инфицирование приводит к заражению. В человеческом организме есть три степени защиты от непрошеных гостей. В ротовой полости паразит может погибнуть под воздействием пищеварительных ферментов, в желудке губительной для него может быть соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. А в кишечнике он испытывает воздействие иммунных факторов человека.

Малыш грызет грязную ложечку

Но в организме ребенка все эти механизмы находятся в стадии становления и не оказывают должного сопротивления незваным гостям. А тот факт, что дети больше находятся в благоприятной для паразитов среде (песочницы, общение с уличными животными, купание в городских водоемах), и недобросовестно относятся к гигиеническим требованиям многократно увеличивает риск заражения именно в этой возрастной группе.

Самые распространенные паразиты

На сегодняшний момент науке известно более трехсот болезней, вызываемых паразитами. Самые часто встречаемые из них черви вида нематоды — круглые (острицы, аскариды, трихинеллы), цистоды — плоские (солитер, свиной цепень, эхинококк) и черви-сосальщики (двуустка кошачья, двуустка печеночная). Их разделяют в зависимости от места паразитирования на: кишечные и внекишечные виды. Когда глисты и их личинки излюбленным местом дислокации выбирают кишечник, либо существуют за его пределами и забрасываются по кровяному руслу в мышцы, печень, головной мозг, легкие. У детей чаще всего встречаются кишечные формы круглых червей.

Существует ряд отличительных черт, характерных для детей с глистными инвазиями. Таких малышей отличает: бледность кожи с синюшностью под глазами, усиленное слюноотделение, повышенный аппетит, либо его отсутствие, частые головные боли, боли в животе и около пупочной области, неустойчивый стул. Необъяснимые приступы лихорадки, изменение показателей крови (низкий уровень гемоглобина, повышенное СОЭ, увеличенное число эозинофилов), скрежет зубов во сне и беспокойный ночной сон, высыпания на коже, не поддающиеся лечению, склонность к аллергии, слабость, утомляемость, ослабленный иммунитет, отставание в физическом развитии и недостаточность массы тела.

Виды человеческих глистов у ребенка

Самые распространенные глисты у детей — острицы и аскариды. Их присутствие в организме ребенка можно определить по характерным особенностям. Так, острицы в ночное время выходят на поверхность из кишечника и откладывают яйца в кожных складках вокруг ануса. Это действие сопровождается сильным зудом, поэтому сонный малыш стремится удовлетворить позыв к чесанию.

Для аскарид характерны периодические скачки температуры тела, увеличение лимфоузлов, расположенность к аллергии, высыпания на ступнях и ладошках, на рентгеновских снимках — мигрирующие тени в легких. Следует отметить, что наличие одного из перечисленных симптомов вовсе не есть признаком того, что ребенок заражен глистами. Беспокоиться стоит тогда, когда у малыша присутствуют три-четыре показателя. Тогда надо пойти обследование на наличие паразитов.

Видео «Как узнать о наличии глистов»

Что делать при подозрении

При подозрении, что у ребенка возможны глисты, родители должны обратиться в лечебное учреждение для проведения медицинского обследования. Применение противоглистных препаратов с профилактической целью может нанести существенный вред для ребенка. Все лекарства такого рода имеют выраженное токсическое действие на организм. Кроме того, определить схему лечения, не зная тип возбудителя, крайне сложно. Поэтому без врачебной помощи вам не обойтись.

Достоверным исследованием, подтверждающим наличие паразитов в детском организме, является анализ кала. Такая диагностика направлена на обнаружение целых особей, их частей, либо яиц гельминтов. Показатели общего анализа крови в этом случае носят дополнительный характер, но никак не могут быть основой для постановки диагноза.

Как выявить дома

Мазок для снятия анализов

Отчетливо понять, что у ребенка есть глисты, можно только одним способом — увидеть их своими глазами. Это можно сделать, наблюдая за испражнениями малыша. Такие ситуации случаются довольно часто, когда в кале ребенка можно обнаружить остриц, аскариды же выводятся из организма только после их гибели.

Но противоположные ситуации еще более часты, когда даже опытный специалист, имеющий необходимое медицинское оборудование, не может выявить глистов или их части, яйца в биологическом материале. Ведь существует цикличность развития гельминтов, и такой период времени, когда обнаружить паразитов крайне затруднительно, хотя клинические признаки их присутствия налицо.

В стационаре

Лабораторный анализ на гельминты

Для того чтобы узнать, есть ли глисты в теле человека, подвергают исследованию те среды и ткани организма, где они чаще всего обитают. Это кал, моча, желчь, мышечные волокна. Чаще всего анализируется состав кала или смывы с зоны вокруг ануса. Следует отметить, что выявить яйца паразита или его части в кале — непростое задание. Проводится оно обычно три раза подряд или пять-семь раз на протяжении месяца. Испражнения доставляются в лабораторию в теплом виде или собираются в емкость, содержащую консервант.

Также наличие паразитов и их яиц можно распознать и в анализе кала на копрограмму. Наиболее информативным обследованием в этом плане есть гистологический анализ кала на присутствие в нем глистов. Но из-за своей трудоемкости он не может иметь широкого применения.

Часто выявить «следы» паразитов в кишечном содержимом не удается, тогда диагноз ставится на основе клинических проявлений и показателей ОАК. В независимых лабораториях определяют уровень антител в крови к разным видам гельминтов. Этот вид анализов на сегодняшний день является самым информативным, хотя и дорогостоящим и неоднозначно воспринимается специалистами. При его проведении, следует учитывать тот факт, что антитела к глистам есть в организме человека еще какое-то время после лечения.

Видео «Глисты -школа доктора Комаровского»

Педиатр Евгений Комаровский расскажет, как выявить глистов, что они из себя представляют, и как бороться с данным видом паразитов у своих детей.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 259 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Столкнулся с таким мнением, что присутствие глистов в организме ребенка, способствует плохой переносимости прививок. И даже может снизить ее пользу. Как довод приводится тот факт, что перед проведением прививок у собак рекомендуется пройти курс лечения от паразитов.

  • Моя соседка врач-гинеколог. Пожаловалась ей на то, что внучку замучила аллергия, сопли круглый год и высыпания на коже после некоторых продуктов. Врач-аллерголог направила нас сдать кал на яйца паразитов. Мы сдали как положено, несколько раз подряд, но ничего не обнаружили. Тогда нам назначили сделать анализ крови на наличие глистов. Анализ платный, делали в частной лаборатории. Он показал наличие аскарид. Меня мучают сомнения: трехкратный анализ кала ничего не нашел, а платный сходу аскарид выявил. Не обман ли это? Так моя соседка еще больше меня расстроила, говорит, что тот анализ, который делали за деньги, часто дает ложную реакцию и доверять ему нельзя. Если в кале ничего не нашли, то значит и нет ничего, а все остальное развод на деньги… Прям и не знаем, как теперь быть. Пойдем, наверное, к другому врачу…


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети