Как собрать кал ребенка на анализ яйца глистов и энтеробиоза

В раннем возрасте у большинства детей после диагностики организма обнаруживаются признаки гельминтоза. Одним из наиболее эффективных методов исследования на наличие яиц глистов – анализ кала и соскоб, которые позволяют обнаружить результат жизнедеятельности различных вредоносных паразитов на тканях и органах человека. В данной статье мы расскажем о том, какие анализы нужно сдать для определения гельминтоза, как выглядят яйца глистов, как проводится сбор биологического материала и что перед этим следует сделать.

Как собрать кал ребенка

Для того чтобы определить признаки энтеробиоза у ребенка необходимо провести ряд исследований биологического материала, который является средой обитания и размножения глистов. Признаки жизнедеятельности паразитов в организме детей обычно обнаруживаются в крови, а также кале. В первую очередь врачи должны провести анализ кала. Данный диагностический метод проводится в лабораторных условиях. Для этого родителям нужно принести соответствующий материал для исследования.

Врач проверяет анализ на яйца глистов

В процессе сбора кала ребенка нет ничего сложного. Важно помнить, что емкость, в которую будет помещаться кал, должна быть чистой, стерильной. Например, в любой аптеке родители могут приобрести специальную маленькую стерильную баночку. В ней есть маленькая ложечка для сбора, сама баночка удобна и герметично закрывается крышкой.

Если нет возможности ее купить, тогда для этого можно использовать обычную стеклянную баночку из-под любых пищевых продуктов, детского питания, сока. Перед тем как в нее поместить материал для анализов, ее следует тщательно вымыть в горячей воде (можно с содой), обработать кипятком, а затем высушить. Желательно баночку перевернуть вверх дном, чтобы у нее не попадала пыль или микробы. К баночке должна прилагаться капроновая крышечка, которая должна плотно закрывать сосуд.

Врачи рекомендуют собирать кал в утреннее время. Лучше всего, чтобы перед тем, как собрать кал, ребенок помочился заранее. Это необходимо для того чтобы лишние частицы не попадали на массу, которая будет исследоваться. Для проведения анализов на яйца глистов этот момент достаточно важен.

Анализ исследуемого яйца под микроскопом

Также следует помнить, что желательно для анализа кал брать с разных участков массы – с краев, середины. В результате, объем кала, который должен быть в баночке, должен быть около 2-3 чайных ложек. Затем баночка плотно закрывается крышкой. На саму крышку наклеивается записка с именем и фамилией ребенка, чтобы врачи не перепутали результаты.

Соскоб для анализа на энтеробиоз

Для обследования детей на наличие яиц глистов часто используется метод соскоба. Такой анализ является более эффективным способом обнаружить паразитов. Он совершенно безболезнен для детей. Если анализ кала на наличие глистов дает результат до 20%, то соскоб позволяет определить заражение с вероятностью в 50-55%. В связи с этим такой анализ сдают чаще.

Соскоб берется из прианальной зоны в первой половине дня. Процедуру проводит лаборант или медсестра. На складки кожи прианальной зоны клеится специальный гигиенический скотч, потом снимается, и закрепляется на стеклышко под микроскопом. Обычно у детей обнаруживается результат жизнедеятельности аскарид и остриц. Глисты выглядят как тонкие маленькие черви длиною около 1-2 сантиметров. Цвет могут иметь белый, желтый и другие похожие оттенки, но не черный. Соответственно яйца также имеют такой окрас, иногда коричневый и черный.

Достаточно часто родители, обнаружив в выделениях черные ниточки, принимают их за глистов. Они начинают переживать из-за того, что нетипичный черный цвет представляет особую опасность, так как редко обнаруживается при диагностике. Однако черных глистов не бывает, и для переживаний совершенно нет причин.

Соскоб на стерильном скотче

Такие черные выделения выглядят также как и глисты, но не являются таковыми. Черные ниточки могут быть частицами соединений железа в организме ребенка, которые образовываются в результате переваривания железосодержащих продуктов (например, яблоки). Поэтому обнаружение черных выделений считается нормальным, и не стоит отменять употребление железосодержащих продуктов.

Родители могут сдать на анализы биологический материал своих детей в независимую лабораторию Инвитро. Данное медицинское учреждение имеет лаборатории в странах СНГ. Лаборатории Инвитро оборудованы современной техникой и оборудованием для проведения анализов. Чтобы сдать анализы, нужно напрямую обратиться в отделение. Услуги платные, также можно получить консультации от врачей. В данной лаборатории можно также сдать анализы мочи, крови, провести анализы на аллергены или на наличие инфекций в организме.

Результат исследований родители могут получить на следующий день. Если у детей нет заражения, то ответ на соскоб будет отрицательным. При необходимости сдачу анализов нужно будет повторить через 2-3 дня. Если результат положительный, тогда нужно начать лечение. Определив, какие паразиты находятся в организме детей, врачи назначают медикаментозные препараты.

Видео «Энтеробиоз у детей»

Как подготовить ребенка перед анализами

Перед тем как будет проводиться сбор биологического материала, ребенка не желательно подмывать, как вечером за день до этого, так и утром. Этот фактор может иметь большое значение. В связи с тем, что все яйца, которые откладывают гельминты, живущие в кишечнике человека, обнаруживаются во внешних складках анального отверстия.

Как взять анализы - поэтапное руководство

Во время проведения соскоба желательно получить полный сбор частиц, которые отображают наличие глистов и их яиц у зараженных детей. Если перед сбором материала помыть малыша, то в результате большая часть кладки яиц будет смыта. Тогда точность анализа будет значительно снижена.

Если яйца глистов не будут обнаружены, тогда родители могут получить неверный результат диагностики, или же врачи назначат повторных сбор. Не желательно за 1-2 дня перед анализами не кушать тяжелую пищу. Не редко в процессе пищеварения кишечник сильно забивается. Тогда глистам сложно добраться до анального отверстия, чтобы отложить яйца в складках эпителия.

Емкости и хранение анализов

Емкости для хранения анализов

Очень важно сдавать кал на анализы в герметичных емкостях. Для этого используют стерильные стеклянные или пластиковые баночки с крышкой. Не стоит для хранения и транспортировки использовать спичечные коробки (как это делали 20 лет назад), так как в больнице это не примут. Врачи настоятельно рекомендуют сдавать собранный материал на исследование в ближайшее время. Желательно это сделать в течение первых часов после сбора. Однако иногда в это время нет возможности прийти в поликлинику. Тогда герметичную баночку можно поставить в холодильник.

Таким образом, можно продержать материал до 7-8 часов. Но за это время лучше успеть прийти в больницу и сдать его на анализ. Если кал долго пробыл в банке, тогда на бирке и именем и фамилией ребенка можно дописать приблизительное время сбора. Проведения соскоба на энтеробиоз, а также анализ кала на наличие яиц глистов проводятся в каждой больнице и детских поликлиниках. Если родители не хотят тратить время на очереди в медицинских учреждениях, тогда они могут обратиться в платную медицинскую лабораторию. Так как материал в лабораториях хранится не долго, а сам процесс исследований не занимает много времени, то получить результат можно будет уже на следующий день.

Видео «Общий анализ кала»

Когда и для чего проводится данная процедура — смотрите в видео. Опытный паразитолог постарается объяснить, для чего нужен этот анализ, какую точность он гарантирует и в каких случаях следует его использовать.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 471 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Мы с мужем не предавали значения тому, что ребенок может получить серьезные последствия после заражения глистами. В первое время симптомы были похожи, как и при вирусном заболевании. Бледная кожа, болел живот, жидкий стул, периодические боли в животе. Пошли в больницу, врач хороший оказался, сразу понял в чем проблема. Обнаружились аскариды.

  • Мой ребенок тоже долго испытывал дискомфорт. Постоянно жаловался на боль в животе, не хотел кушать, и еще начал терять в весе. Врач нам назначил препарат, для лечения бактерий, которые могли быть в желудке. Но одним утром я решила посмотреть, как он сходил в туалет, а там были белые глисты…

  • Тоже столкнулись с подобной проблемой. У нас в городе есть лаборатория Инвитро. Мы как раз туда и обратились. Результаты получили на следующий день, никаких проблем. Также предлагали сделать и другие анализы, но пока решили отложить. Пока слышала хорошие отзывы.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети