x

Особенности и методы лечения дисбактериоза у детей до года


В связи с несовершенством желудочно-кишечного тракта у малышей в возрасте 1-12 месяцев, дисбактериоз у детей до года является очень распространенной проблемой. Правильное и своевременное лечение данной патологии – важная составляющая будущего здоровья ребенка. К тому же, хорошо подобранная терапия предотвращает серьезные осложнения (ангина, воспаление легких и другие заболевания).

Что такое дисбактериоз?

Мальчик кушает диетическую кашу

Данная патология – это нарушение микрофлоры в кишечнике, вызванная слабостью защитных реакций, иммунитета, функций ЖКТ. При дисбактериозе увеличивается число вредоносных бактерий, работа кишечника начинает давать сбой, появляются характерные симптомы. У ребенка заболевание часто начинается через 1-2 дня после родов, при неправильном лечении длится до года или полутора лет.

Ребенок очень подвержен факторам внешней среды. Баланс бактерий нарушается при малейших изменениях: искусственное кормление, частые простудные заболевания, анемия, стрессы. Во избежание тяжелых осложнений, спровоцированных распространением бактерий по другим органам, следует как можно раньше начать лечение, вовремя заметив первые признаки.

Откуда берутся бактерии?

«Полезные» и «вредные» бактерии постоянно обитают в кишечнике. Это необходимо для хорошего переваривания пищи. Однако, изменение их процентного соотношения – патология, требующая лечения. Вредоносных бактерий становится больше, и работа организма по перевариванию съеденной пищи нарушается.

Малыша кормят с ложечки

Незрелость ЖКТ у малыша – нормальное явление, но в определенных условиях это становится причиной дисбактериоза. Основные факторы риска начала заболевания у грудных детей:

  • осложненная беременность и роды;
  • мастит, вагиноз матери;
  • искусственное вскармливание;
  • гнойные инфекции у месячного малыша;
  • реанимация новорожденного сразу после рождения;
  • частые простуды (у годовалого ребенка);
  • рахит;
  • стрессы;
  • анемия;
  • диатез.

Очень распространенной причиной болезни считается прием антибиотиков. Если месячному или годовалому карапузу пришлось пройти курс антибактериальной терапии, то необходимо одновременно принимать препараты, поддерживающие баланс микрофлоры, чтобы предотвратить дисбактериоз.

Симптомы и диагностика дисбактериоза

Пилюля от дисбактериоза у врача

Главные признаки заболевания у грудных детей – срыгивание, беспокойство, нарушение стула. Может наблюдаться рвота, масса тела нарастает все меньше. Стул становится жидким, с комочками, иногда – пенистым. Меняется его цвет.

Также симптомы болезни проявляются в следующем: через несколько часов после приема пищи малыш чувствует боль в животе, вздутие. Становится капризным, плачет, зачастую такой крик можно отличить от обычного зова мамы для кормления или смены подгузника. Плач ребенка при болях в животе – истошный, не прекращающийся, пока мама не начинает делать ему легкий массаж животика.

В тяжелых случаях развиваются симптомы гиповитаминоза, признаки интоксикации, аллергический дерматит. Иногда малыша мучает не диарея, а запоры. Аппетит понижен. Если бактерии распространяются по всему организму, могут начаться ангина, воспаление легких, кандидозы.

Кишечные колики – симптом, знакомый многим мамочкам. К сожалению, не все понимают, почему они появляются, и не знают, как лечить. Если ребенок на естественном вскармливании, необходимо помнить: плохое питание матери, несоблюдение ею специальной диеты – прямой путь к дисбактериозу у грудного малыша.

Как лечить дисбактериоз?

Мальчик принимает сироп перорально

Как и любое другое заболевание, дисбактериоз начинают лечить после подробного выяснения точной причины патологии. На фармацевтическом рынке существует множество препаратов для поддержания и восстановления нормального уровня бактерий в кишечнике. Естественно, самодеятельность в вопросе лечения грудных детей категорически запрещена: любые лекарства и их дозировку назначает педиатр.

Лечение иногда включает в себя прием лекарств, содержащих бифидобактерии. Для снятия клинической картины (колик) часто назначают укропную воду.

Согласно медицинской статистике, чаще всего возникновению заболевания предшествуют:

  • искусственное вскармливание (раннее, иногда – даже временное) и позднее прикладывание к груди;
  • неправильный рацион матери при кормлении;
  • у ребенка после 6 месяцев – плохо подобранные смеси для вскармливания.

Годовалый ребенок на плече у мамы

Соответственно, главный принцип лечения – правильное питание. Кормящая мать обязана употреблять больше кисломолочных продуктов (без сахара – магазинные йогурты и сладкие творожки запрещены!). Хорошо для этой цели подходят домашние йогурты и кефиры (без добавок), сделанные в йогуртнице.

Многие советуют добавлять соки, но это заблуждение. Купленные соки содержат большое количество сахара, который не усваивается в таком нерастворенном виде, а приводит к нарушению микрофлоры. Единственный способ поступления в организм ребенка глюкозы – очень слабый теплый чай с сахаром, который для увеличения количества молока врачи назначают мамам.

Из каш можно готовить гречневую, овсяную, пшеничную, реже – рисовую. Остальные крупы могут вызвать аллергию. Разрешается нежирное мясо – кролик, нежирная свинина, курица. Телятина не так полезна, как считают многие родители – это доказано исследованиями, подтвержденными ВОЗ.

Бактерии микрофлоры под микроскопом

Цитрусовые фрукты, бананы, киви – совершенно непригодные продукты для кормящих женщин. А вот груши, яблоки, ежевика, крыжовник, черешня – рекомендованы к употреблению. Но в ограниченных количествах или в печеном виде (особенно яблоки).

Надо помнить о свойствах некоторых продуктов: свежая капуста вызывает колики, сливы провоцируют слабый стул. Сырые ягоды и фрукты тоже «слабят» — их следует запекать. Из овощей можно есть кабачки, картошку (не злоупотреблять), морковь. Лучше – в виде супов.

Печенье, торты, варенье – неправильный выбор. Единственный разрешенный вид сладостей (кроме чая с сахаром) – небольшое количество мармелада. Ради здоровья ребенка придется кормящим мамочкам немного потерпеть. Впрочем, такая диета прописана и взрослым для профилактики проблем с ЖКТ, аллергий, кандидозов.

От здоровья ребенка в таком возрасте зависит 90% его здоровья далее в течение жизни. Поэтому первый год – «сложный самый», но если все делать правильно, то потом не придется мучиться с лечением постоянных болезней малыша.

Профилактика заболевания

Безусловно, самое важное в профилактике болезней кишечника у грудного малыша – прикладывание к груди сразу после родов (в течение двух часов). В наше время роддомы обеспечивают такую возможность, хотя 20 лет назад зачастую детей забирали и начинали кормление только через пять-шесть часов.

Мальчик кормится из бутылочки

Диета, прописанная кормящей матери, описана в предыдущем разделе. Что касается вскармливания после 6 месяцев, важно прислушиваться к словам опытных врачей, а не к рекламе детских продуктов питания или советам бабушек. Например, соки – плохой вариант первого прикорма. Он содержит сахар, а домашний – кислоту, которая нарушит функции желудка и кишечника.

Вводить продукты следует предельно осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Это могут быть печеные яблоки, каши на воде, творог, некоторые кисломолочные продукты, картофельное пюре (тоже на воде), потом – нежирное мясо (приготовленное соответственно возрасту) в малых количествах, рыбу давать не рекомендуется до 2-3 лет.

Новые продукты не вводят неделю до и неделю после прививки, а также во время лечения простуды, переезда, стресса, прорезывания зуба. Тогда ЖКТ нормально адаптируется к новой пище.

Видео «Что такое дисбактериоз и как с ним бороться»

Многие, если не все, родители хоть раз сталкивались с дисбактериозом у себя или у своего ребенка. Доктор Комаровский расскажет о болезни много интересного и нового в очередном видео-ролике.




Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1351 просмотров
Опубликовано 30.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети